Пришло время собирать черную смородину. У нас красная и белая уже собраны, они поспевают раньше. Из красного сорта мы сделали желе, варенье и вино, а из белой ягоды заморозили на зиму.
Теперь пришел черед черной. И из нее получается просто необыкновенно вкусное и густое желе. Почему именно этот вид варенья? Да потому, что смородина очень хорошо образует пептидные связи. И при соприкосновении глюкозы с кислотой, они начинают выстраиваться. Поэтому советуют готовое лакомство не трогать первые пять – семь часов. Иначе еще не прочные связи могут разрушиться. Вот такой нюанс!
Да и считаю, что в таком виде, заготовку можно и на кусочек хлеба намазать и к блинам подать. А можно и просто вприкуску с ароматным мятным чайком употребить в зимние холода.
Рецептов сегодня будет много, на любой вкус. Чтобы любая хозяйка могла подобрать под себя оптимальный способ приготовления.
Еще отмечу, что эта ягода отлично сочетается с апельсинами, малиной и вишней. Ниже дам несколько подробных рецептур. Давайте приступим.
Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.
Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации
Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.
И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.
Возьмем:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 кг сахара, чтобы было густое,
- лимонный сок – 2 ст.л.
Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.
Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.
Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.
Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.
К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.
Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.
Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.
Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.
Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.
Хранить его можно и в квартире и в подвале.
Рецепт 1: желе из черной смородины (пошаговые фото)
Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.
Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.
Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
- Смородина черная — 1 кг
- Сахарный песок — 300 г
- Вода очищенная — 2 ст.
Ягоды для приготовления желе надо перебрать, удалив веточки, листики и хвостики.
Затем смородину промываем холодной водой. И откидываем на дуршлаг. Сливаем лишнюю воду.
Далее наша задача получить из подготовленной черной смородины как можно больше сока.
Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или просто размять картофельной толкушкой.
Перетертые ягоды складываем в кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем к ним воды. Доводим всю массу до кипения. Пламя убавляем. Помешивая, на малом огне, варим около десяти минут.
Далее откидываем проваренные ягоды на дуршлаг и перетираем всю массу, чтобы шкурок попало как можно меньше.
В результате мы получаем чистый смородиновый сок.
Сливаем сок в кастрюлю. Ставим его на самый маленький огонь. Доводим до кипения, начинаем уваривать.
В процессе варки не забываем шумовкой снимать пену. Постоянно помешивая, понемножку засыпаем сахар. И продолжая варить, доводим до загустения ягодного сока. Двадцати минут будет достаточно.
Горячее желе раскладываем по предварительно стерилизованным стеклянным баночкам. Закатываем.
Храним консервацию в прохладном месте.
Желе из черной смородины готово!
Десерт имеет дивный аромат и необыкновенный вкус.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
- воду — 1,5 стакана,
- 1,5 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка.
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.
Вариант 6: Желе из черной смородины «пятиминутка»
Рецепт «пятиминутка» – довольно популярный. Его используют для приготовления варенья, джемов, желе и прочих заготовок.
Ингредиенты:
- два кг черн смородины;
- два кг сахарного песка;
- три стак воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Для этого рецепта подойдет не любая черная смородина. В ягодках содержится натуральный пектин, но в натуральной, не гибридной смородине. Это мелкие, кисловатые, но удивительно ароматные ягоды.
Помойте смородину, переберите и обязательно просушите.
Шаг 2:
Теперь подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. То же самое делаем и с крышками. Разложите все подготовленное на чистую ткань. Важно, чтобы к концу приготовления желе, они были сухими.
Шаг 3:
Насыпаем черную смородину в таз, заливаем водой. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и доведите до кипения. После варим десять минут.
На заметку: Спрашивается, зачем просушивать ягоды, если их потом все равно заливают водой. Нам нужно исключить наличие обычной воды во время варки. Это влияет на плотность готового желе.
Шаг 4:
Всыпаем весь сахарный песок, размешиваем и ждем, когда все закипит. Проварите пять минут и выключайте огонь.
Шаг 5:
Разлейте желе по заготовленным банкам, накройте марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью. После того, как желе полностью остынет, закатайте крышками. Уберите на неделю в холодильник – это очень важно, не пропустите этот момент.
Теперь можно убирать в прохладное место на долгое хранение.
Простой рецепт без варки
Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.
Возьмем:
- 1 кг сахара,
- 1 кг смородины.
Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.
Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.
Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.
Закручиваем баночки и храним в холодильнике.
Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.
Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:
Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях
Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.
Возьмем:
- 1 кг смородины,
- 1,2 кг сахара,
- 0,5 л воды,
- 2 ст.л. желатина,
- 0,5 лимона.
Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.
Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.
В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.
За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.
Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.
И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!
Инструкция, как сделать желе с агар-агаром
Теперь расскажу, как приготовить желе с добавлением агар-агара. Это природный желирующий агент из водорослей.
На 1 кг ягод:
- 500 г сахара,
- 10 г агар-агар,
- 100 мл воды.
Заранее промоем и простерилизуем банки с крышками.
Промытую и перебранную смородину высыпаем в кастрюлю.
Поверх нее всыпаем сахарочек и перемешиваем. Ждем, когда появится красивый сок. По времени примерно 1 час. Если сока оказалось мало, тогда добавим 100 мл воды.
Отправим на сильный нагрев плиты провариться пять минуток. После закипания, нагрев лучше снизить до среднего.
Затем выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Затем перебиваем ее блендером.
Берем агар-агар и разводим в 100 мл воды, выливаем в пюре.
Снова включаем максимальный нагрев и прокипятим ровно 3 минуты.
Разливаем горячее варево по банкам. У укупориваем прокипяченными крышками. Отправляем настаиваться и остывать «под шубу».
Рецепт желе из черной смородины с апельсином и водой
Очень ароматное сочетание дачных ягод и цитрусов. По вкусу тоже необычно и насыщенно. Крупно резать апельсин не советую, но и сильно мелко тоже не нужно. Иначе будет немного не так консистенция. Нам нужно, чтобы просахаренные кусочки цитруса можно было разжевать.
Возьмем:
- 1 кг ягод,
- 1 кг апельсин,
- 200 мл воды,
- 1 кг сахара.
Про банки повторять не буду, они должны быть готовы к консервированию.
Теперь начнем готовить сироп из воды и сахара. Смешиваем эти два ингредиента в кастрюле с толстым донышком или в тазу. Нагреваем на медленном огне, чтобы сироп не пригорел, но сахар успел раствориться.
Апельсины замачиваем в содовом растворе, чтобы из цедры вышли разные ненужные химические элементы.
Раствор такой: на 1 л воды берем 2 ст.л. соды. Оставляем в нем фрукты примерно на 15-20 минут. Затем промываем под проточной водой.
Берем блендер и перемалываем ягодки фрукты. Перед этим цитрусы лучше нарезать на дольки и вынуть все косточки.
Получившуюся массу смешиваем с горячим и бурлящим сиропом и даем постоять просто 20 минут.
Затем снова водружаем кастрюлю на нагрев и варим 5 минут.
Разливаем кипящее варево по банкам.
Убираем на хранение в подвал.
Рецепты варенья и желе из черной смородины от опытных хозяек
У каждой хозяйки есть свои рецепты варенья из различных ягод и фруктов, но черная смородина по-прежнему занимает достойное место в зимних хранилищах хозяек.
«Я люблю варенье из перекрученной ягоды. Смородину перебираю, промываю, на мясорубке перекручиваю, когда миксером взбиваю. На чашку ягоды сыплю две чашки сахара. Перемешиваю и ставлю на плиту. Доведу до кипения и ставлю на небольшой огонь, вот так томлю некоторое время, не более 10-15 минут. Затем разливаю по стерилизованным банкам и закатываю. Если же я добавляю сахара мало, то разливаю по небольшим пластмассовым бутылкам и замораживаю. Когда необходимо, то достаю одну, кушаем, чаще готовим морсы из варенья, их любит вся семья», – рассказала Наталья Юськова из Довольного.
16.06.2020
Варенье из виктории на зиму – топ-3 вкусных рецептов
Желе готовит Елена из Карасука: «На стакан ягоды я беру 2 – 2,5 стакана сахара. Ягоду смешиваю с сахаром, добавляю немного воды и хорошо перемешиваю. Можно даже пройтись по ней толкушкой. Затем ставлю на огонь и нагреваю до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. Ранее разбивала смесь в кухонном комбайне, но желе получалось с небольшими комочками. Сейчас перетираю остывшую массу через сито, можно еще пропустить через слой марли. Ягодный сироп ставлю на огонь, довожу до кипения, уменьшив огонь, варю еще 30 минут».
Для получения загустевшей массы, варенье нужно остудить, а затем вновь довести до кипения и проварить 10-15 минут. Можно добавить еще сахар. Затем готовую смесь снимают с огня и разливают по баночкам.
«Бабушка мне советовала: хранить варенье на улице, – добавляет хозяйка, – баночки осенью выставляю на балкон, они там у меня стоят всю зиму. Действительно, лишняя влага вымораживается, но варенье-желе из-за сахара не застывает. Детей сейчас редко удивишь домашними заготовками, но желе они едят с удовольствием. Масса получается нежного цвета, без комочков, однородная. Хорошо подходит для открытых пирогов».
13.07.2020
Варенье из вишни на зиму – простой и необычный рецепт
Варенье-желе из черной смородины предлагает приготовить Татьяна на своем YouTube-канале. Ягоду нужно промыть, всыпать в емкость для варки 12 стаканов смородины, добавить два стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, кипятить в течение 15 минут. Всю массу необходимо интенсивно помешивать. Затем добавить 9 стаканов сахара, вновь довести до кипения и кипятить 15 минут. Снять с огня, разлить в стерилизованные банки и сразу же закрыть крышками.
На YouTube канале «Простые рецепты от Юлии» хозяйка предлагает свой рецепт варенья-«пятиминутки» из черной смородины. В емкость влить 1,5 стакана воды, добавить 1,5 килограмма сахара и довести до кипения, к этому моменту в сиропе уже растворится сахар. Сюда же добавить 1,5 кг промытых ягод черной смородины. Довести до кипения, постоянно помешивая, необходимо снять пенку. Затем убрать с огня, разлить по стерилизованным банкам и накрыть крышками.
Варенье из черной смородины с малиной
Также вкусное желе без косточек получается с добавлением малины. Она смягчает вкус смородины и дает ему более спокойный оттенок.
Возьмем:
- 1,2 кг сахара,
- 1,5 кг ягод.
Промываем малину и смородину. Перебираем на некондицию.
Затем перекручиваем через мясорубку.
Чтобы убрать косточки перетираем пюре через сито или марлю. Жмых сгодится для компота.
Далее ставим массу на весы и измеряем, сколько ушло жмыха, чтобы составить пропорцию 1 к 1. Жмыха было примерно 300 г, поэтому сахара берем 1,2 кг, а не ровно 1,5 кг.
Кипятим ягодное пюре на сильном нагреве и засыпаем сахаром. Размешиваем и снова ждем закипания. Ставим таймер на 10 минут. Нагрев снижаем до минимального.
Пенку не снимаем, а горячущее лакомство разливаем по емкостям, чтобы убрать варенье до зимы.
Предварительно дав ему остыть.
Готовим желе из малины и черной смородины
Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.
Нам потребуется:
Процесс готовки:
1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.
2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.
3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.
4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.
5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.
6. К измельченной малине добавляем протертое желе из черной смородины и перемешиваем.
7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.
8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.
9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.
Вкусное желе из сока черной смородины без косточек
Мне очень нравятся гомогенизированные однородные консистенции, когда наслаждаться вкусом не мешают косточки. Вид у такого желе, как у покупного магазинного. Вот только по составу и на вкус намного лучше.
На 2 кг свежих ягод смородины мне потребуется 1,2 кг сахара.
Моем плоды и перебираем, выбрасывая испорченные или сухие ягодки. Измельчаем оставшиеся плоды любым удобным способом, например в блендере.
Через марлю или сито отделяем косточки и шкурки, чтобы получить сок с мякотью.
Получившийся сок смешиваем с сахаром и варим на среднем нагреве плиты 10 минут.
Затем сразу разливаем по банкам и убираем «под шубу».
Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 2 кг.
- Сахар – 600 г.
Процесс приготовления:
- Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.
- Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески.
- Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.
- Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить.
- Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.
- Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками.
- Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции.
Приятного чаепития!
Желе из красной, белой и черной смородины с пектином
Ну и на очереди микс. Берем все три известных смородиновых сорта. И готовим вкусняшку из них. Но для надежности будем использовать пектин.
Нужны:
- белая смородина — 2 кг,
- красная — 1 кг,
- черная — 1 кг,
- сахар — равное количеству пюре,
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.,
- 200 мл воды,
- пектин — 40 гр.
Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту россыпь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды.
Нагреваем заполненный тазик до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.
Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1. Всыпаем пектин и лимонку.
Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Уваривать будем 5 минут.
Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, укупориваем и убираем «под шубу». Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.
На этом сегодня у меня все! Желаю вам всего наилучшего и жду ваших отзывов о приведенных выше рецептах.