Черемуховая мука в кулинарии не всем знакома, чаще всего многолетнее растение украшает палисадники или сады. Как оказалось, красивые соцветия – это не главное качество кустарника, источающего душистый стойкий аромат. Из-за большого содержания макро и микроэлементов в ягодах, а также способности приятного сочетания с другими продуктами, черемуху стали использовать в приготовлении полезных, а также сытных блюд.
Состав и характеристики
Благотворное воздействие продукта на организм обусловлено содержанием ценных веществ в составе. Плоды перед измельчением не проходят термическую обработку, из-за чего все полезные элементы сохраняются. Мука не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс (20) и невысокую калорийность – на 100 г приходится около 120 ккал. Больше 20% состава занимают сложные углеводы, жиров в продукте всего 6 г. Поэтому именно эту муку рекомендуется использовать худеющим.
Состав продукта представлен следующими элементами:
- клетчаткой,
- витаминами групп Р, В и Е,
- дубильными веществами,
- флавоноидами,
- лизином, триптофаном,
- кумарином,
- яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами,
- каротиноидами,
- фитонцидами.
Все компоненты, взаимодействуют друг с другом, усиливая полезные свойства продукта. Рутин, витамин РР и группа В – отличные помощники женщины в борьбе с первыми морщинами, потерей упругости и эластичности кожи.
В чем польза
Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:
- снятия тошноты как противорвотное средство;
- заживления и дезинфекции гнойных ран;
- устранения зубной боли (в качестве полоскания);
- профилактики вирусных и простудных заболеваний;
- укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
- снятия боли и воспаления;
- понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
- очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
- профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
- снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
- поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
- похудения.
В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.
Полезные свойства
При регулярном употреблении черемуховой муки можно не только нормализовать работу жизненно важных систем организма, но и избавиться от многих недугов.
Польза для здоровья заключается в следующем:
- замедление естественных процессов старения;
- повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
- нормализация работы кишечника;
- снижение уровня вредного холестерина;
- повышение иммунитета;
- насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
- предотвращение появления простудных заболеваний;
- снятие воспалительного процесса в организме;
- повышение способности организма к регенерации.
Помимо этого отмечается выраженное антиоксидантное, болеутоляющее, антибактериальное действие. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
Блюда, приготовленные из диетической муки, являются отличным средством, помогающим бороться с воспалениями, расстройством кишечника, вирусами, болезненными симптомами разных заболеваний в любом возрасте.
Черемуховый кекс
И снова ничего сложного, а результат — фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.
Черемуховая мука в кулинарии
Приобрести или сделать самостоятельно питательный продукт рекомендуется для обогащения рациона вкусной и полезной выпечкой. Из него можно приготовить кексы, торты, пироги. Черемуховый помол следует смешивать с привычной мукой. Это может быть овсяная, кукурузная, гречневая или пшеничная. В этом случае блюдо приобретет приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом, и не будет горчить. Все вкусовые эффекты обусловлены содержанием в плодах растения большого количества ароматических соединений.
Из муки готовятся вкусные простые блюда: оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки. Продукт идеально сочетается с ягодами, имеющими кислый вкус. Выпечка будет отличаться изысканностью, если в процессе приготовления добавить вишню, клюкву, любую смородину.
Популярны сладкие пироги с добавлением сметаны и яиц. Для приготовления такой выпечки нужно лишь замесить все ингредиенты (3 яйца, по 200 г сметаны и сахара, ложка соды, щепотка соли) и смешать черемуховую муку (200 г) с традиционной пшеничной (150 г).
Для худеющих есть вариант приготовления диетических блинов с таким же сочетанием сыпучих продуктов. Снизить калорийность можно, используя вместо молока воду. Многие хозяйки стараются сэкономить время и силы, выпекая ароматный хлеб в хлебопечке. Из сочетания пшеничная + черемуховая мука также можно сделать отличный дрожжевой хлеб.
Ароматный хлеб
Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.
В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.
Для похудения
Продукт идеально подходит для диетического рациона. Хлебобулочная продукция с тонким вкусом, ягодным ароматом и умеренной калорийностью – проста находка для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Блюда из этой муки способствуют не только оздоровлению организма, но и нормализации обмена веществ, пополнению энергетических запасов. Продукт помогает поддерживать стройность, так как содержит минимум жиров, включает сложные углеводы и большое количество пищевых волокон. Именно клетчатка помогает ускорить процессы жиросжигания и метаболизм.
При регулярных тренировках питательные элементы муки способствуют выведению накопившейся в организме молочной кислоты и продуктов переработки белка. Продукт идеален для тех, кому трудно отказаться от сладостей во время диеты. Для похудения рекомендуется употреблять муку в чистом виде с целью нормализации процессов очищения, стимуляции работы кишечника и ускорения обмена веществ. Другие варианты – приготовление оладий с кусочками фруктов и ягодами, а также киселя. Блюда из муки подходят как в качестве сытного перекуса, так и для основного приема пищи.
Творожно-черёмуховый торт с йогуртом и меренгой
Творожно-черёмуховый торт с йогуртовым кремом и меренгой. Творожно-черёмуховый бисквит с добавлением амаретто и какао, йогуртово-маскарпоновый крем из натурального йогурта домашнего производства, взбитого с маскарпоне, амаретто и сахарной пудрой и смешанным с кедровыми орехами и вяленой клюквой, и украшенный итальянской меренгой, посыпанной тёртым молочным шоколадом и украшенной коктейльной вишней… Для мамы в её День Рождения!!! Угощайтесь…
Молоко Закваска Яйцо куриное Сахар тростниковый Крем Мука пшеничная Мука черемуховая Масло сливочное Разрыхлитель теста Ликер Йогурт Маскарпоне Сахарная пудра Клюква Орехи кедровые Белок яичный Соль Вода Вишня Шоколад молочный
Приготовление в домашних условиях
Продукт из плодов черемухи можно купить уже расфасованный и готовый к употреблению, но многие хозяйки делают его в домашних условиях, так как весь процесс не отнимает много времени и сил. Плоды можно собрать в лесу, но не меньше полезных элементов содержится в ягодах садового растения. Следует помнить, что ягодки должны быть полностью созревшими. Этот период приходится на конец августа — начало сентября.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Промыть плоды и дать им просохнуть на солнце. Можно воспользоваться духовым шкафом, но температура не должна превышать 50 градусов. В обратном случае ягоды могут давать горький привкус.
- После того, как плоды станут внешне напоминать черный перец горошком, их можно вынимать и приступать к дальнейшей обработке.
- Для измельчения подойдет мясорубка, молоток для мяса или блендер высокой мощности. Многие хозяйки также пользуются кофемолкой. За один раз следует брать не более 4 ложек продукта. Всыпать новую порцию с интервалом в минуту. Процедура выполняется до получения однородного порошка.
- Муку нужно пересыпать в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой.
Вынимать косточки перед измельчением не рекомендуется. Содержание ценных элементов во многом определяет полезные свойства сыпучего продукта. Выпечка получается очень вкусной и ароматной именно благодаря содержанию дубильных и ароматических компонентов в мякоти и косточках плодов.
Историческая справка
Черемуха — растение, плоды которого использовались на Руси издавна. При этом ценились они не только за отличные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Для приготовления блюд, плоды черемухи использовались не только в целом, но и в измельченном виде.
Считается, что использовать черемуховую муку первыми начали жители Западной Сибири. Они собирали спелые ягоды и сушили их на солнце. После этого сухие плоды перетирали в ступках, пока не получался коричневый порошок. Его использовали для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки, но чаще всего добавляли в торты и фруктовые пироги.
Жители прибрежных районов готовили тесто из смеси молотой черемухи и рыбьего жира. Оно получалось довольно густым и идеально подходило для приготовления очень сытных соленых лепешек, которые служили отличным источником энергии в регионах, где преобладала низкая температура воздуха.
В Сибири рецепты блюд из черемуховой муки передавались из поколения в поколение. На сегодняшний день многие из них несколько усовершенствовались, принимая во внимание изменившиеся тенденции и значительно расширившиеся технические возможности кулинаров.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, существуют ограничения к его употреблению. Основные противопоказания:
- возраст до 3 лет;
- период лактации и вынашивания ребенка;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- патологии органов ЖКТ воспалительного характера в острой форме;
- запоры в хронической форме.
Вред от употребления черемуховой муки минимален, но у маленьких детей и беременных женщин с ослабленной иммунной системой могут возникнуть осложнения. Связано это с содержанием в продукте амигдалина. Вещество, присутствующее в косточках плода, способно при распаде выделять известный яд – синильную кислоту. Содержание компонента минимально, здоровому человеку такое количество не навредит.
При регулярном употреблении черемуховой муки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, устраняется вероятность возникновения расстройства кишечника. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон. Однако такое действие нежелательно для людей, страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме. В последних двух случаях негативный эффект обусловлен возможностью раздражения слизистых, что вызовет серьезные осложнения в период острого течения заболевания.
Что это такое?
Черемуха – невысокое дерево рода Слив, повсеместно распространенное в Европе и Азии. Ее небольшие черные плоды, богатые витаминами и микроэлементами, люди активно употребляют и заготавливают: замораживают, варят варенье и компоты, сушат. Если высушенные ягоды растереть с помощью ступки или измельчить в кофемолке, получится то, что называют черемуховой мукой.
Полученный порошок имеет коричневый цвет, напоминая корицу или какао. Он слегка похрустывает на зубах, сладковатый с легкой горчинкой на вкус, пахнет миндалем, а в кулинарии используется для приготовления:
- Блинов, оладьев, бисквита, лепешек – в смеси со ржаной или другой мукой.
- Сладких подлив и соусов.
- Безалкогольных напитков.
- Алкогольных напитков – в качестве темно-красного натурального красителя.
Несмотря на известность растения, мука из черемухи популярна и востребована в основном только на территории Сибири и Бурятии. Промышленно этот продукт производится в небольших количествах, и заказать его можно через интернет, но при желании не составит труда приготовить его самостоятельно – нашлось бы сырьё.
Выбор и хранение
Приготовить муку из плодов черемухи можно дома, собрав ягоды, купив их в аптеке или на рынке. Другой вариант – приобрести уже расфасованный вариант. В продовольственных магазинах увидеть такой продукт довольно сложно (в основном, свободно продается только в сибирских районах). Можно найти специализированную торговую точку или заказать в интернете. Следует помнить об основных нюансах выбора качественного продукта:
- Не приобретать муку с истекающим сроком годности. Продукт, который долго хранился, может содержать в себе развивающиеся микроорганизмы. Помимо этого он теряет сыпучесть и слеживается.
- Полезный продукт упаковывается в бумажные пакеты. В полиэтилене мука приобретает неприятный запах, не может «дышать.
- Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао. Если оттенок отличается, значит, добавлены примеси, и продукт уже не будет так цене для организма.
Вне зависимости от того, куплена ли мука в магазине или приготовлена самостоятельно, хранить ее нужно при умеренной влажности и температуре не выше 26 градусов. Лучше всего использовать для этих целей плотно закрывающийся контейнер. Идеальный вариант – стеклянный. При правильном хранении ценные свойства, вкусовые качества и аромат остаются неизменными на протяжении одного года.
Черемушная мука – Все о правильном питании и похудении
На сегодняшний день существует крайне много различных типов муки. Она бывает, как полезной, так и вредной. Получают порошок для выпекания из любых продуктов. И казалось бы никого уже не удивить, однако, не так давно на рынок вышла черемуховая мука, сразившая всех наповал.
Используется данный продукт крайне редко, так как подходит только для определенных десертов и сладостей. Кажется, что как готовить из муки черемуховой знают лишь повара и кулинары ресторанного уровня.
Но сегодня даже простая домохозяйка может заказать данный продукт в интернете и удивить свою семью необычными блюдами.
Как получают муку из черемухи
Большинство видов муки получают на основе семян или злаков, однако это не касается черемушной муки. Ее получают из плодов ягоды. Изначально их высушивают при помощи специальных агрегатов. Ранее ягоды собирали лишь для употребления в чистом виде или как начинку для пирогов и десертов, но сегодня возможность готовить муку подняла спрос на данный продукт.
Такая мука подходит не для многих блюд, так как имеет необычный, но приятный вкус. Однако, те десерты, в который добавлена именно мука из черемухи покорят даже самого стойкого гурмана. Главное — не сочетать черемуховую муку с самими ягодами, иначе вы рискуете получить перенасыщенное одним компонентом блюда.
Отыскать муку из черемухи не так то и просто. Она может продаваться в, специализированных на правильном питании, магазинах. Ее можно заказать в интернете. Доставка займет некий срок, но зато пользы от такой муки будет куда больше, чем от простой пшеничной.
Также можно приготовить муку из черемухи дома. Для этого всего лишь необходимо высушить ягоды кустарника или приобрести уже сушеные. Их необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
Вот и все, черемуховая мука в домашних условиях готовится очень просто и быстро.
По своей сути черемуховая мука — это порошок, пригодный для выпекания. Она обладает легким ореховым ароматом с нотками свежести. Такая характеристика объясняется наличием амигдалина — компонента, имеющего ярко выраженный аромат и вкус миндаля.
Состав черемуховой муки
Мука из черемухи состав имеет уникальный. Он полон полезными компонентами. Многие сравнивают состав черемуховой муки с пшеничной. Однако ягодный вариант более полезен.
В состав черемуховой муки входят витамин Е, В1, В2 С, К. Содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. В муке из черемухи немало меди, кобальта, однако, недостаточно магния.
Славится состав черемуховой муки наличием клетчатки. Ее входит около 5 грамм в продукт.
Больше всего проявляется польза черемуховой муки в ее низкой калорийности. Мука содержит всего 118 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий просто уникально, ведь пшеничная, к примеру, находится на отметки в 360 ккал.
Полезные свойства черемуховой муки
Диетологи в один голос кричат, что мука из черемухи — это важный продукт питания, содержащий все необходимые компоненты в своем составе. Вкус у муки сладкий, иногда может отдавать легкой горечь, которая хорошо подчеркивает уникальный вкус любого блюда. Сами плоды черемухи имеют вяжущие и болеутоляющие качества, которые они передали и муке.
Благодаря наличию антацидов, черемуховая мука положительно влияет на иммунную систему организма. Она повышает стойкость к различным вирусным заболеваниям и простудами. Также регулярное употребление муки из черемухи помогает уменьшить воспалительные процессы в организме и убирает аллергические высыпания на теле.
Так как в состав черемуховой муки входят дубильные вещества, она помогает оказывать вяжущий эффект на желудок. По этой причине мука из ягоды полезна при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка. Наличие аскорбиновой кислоты помогает повысить защитные качества организма, так как она усиливает иммунную систему.
Специалисты утверждают, что благодаря рутину и витамин Р данная мука может способствовать сохранению молодости кожи и защитить от появления преждевременных морщин. польза черемуховой муки в антираковых свойства.
Данный продукт действительно может остановить развитие опухоли в организме.А органические кислоты, входящие в состав растения обеспечивают человека нужными витаминами и энергией для проведения всех процессов в организме.
Благодаря клетчатке черемуховая мука является полезным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Низкая калорийность черемуховой муки делает ее очень привлекательным продуктом для спортсменом, худеющих и людей с ожирением.
Употребление черемуховой муки помогает вывести токсины, шлаки и продукты распада из организма, мягко влияя на кишечник. Также наличие клетчатки обеспечивает снижение всасывания холестерина в кишечнике. Соответственно, мука является продуктом, защищающим от атеросклероза.
Такими свойствами не обладает больше ни один вид муки. Это и не удивительно, ведь почти ни один из них не готовится из цельных древесных плодов.
Вред черемуховой муки
Несмотря на такой обширный список полезных качеств муки из черемухи, ее не стоит употреблять некоторым людям. Тем, кто имеет гастрит и повышенная кислотность желудка стоит избегать данного вида муки.
Запрещена она маленьким детям, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию. Многие люди опасаются данной муки из-за наличия амигдалина.
Данный компонент действительно считается ядом, однако, его содержание в черемухе настолько мизерно, что организм даже не ощущает влияния сего компонента. Он не может нанести вреда человеку.
Применение в кулинарии черемуховой муки
Если вы решите попробовать испечь из черемуховой муки пирог или печенье, то не прогадаете. Она подходит для приготовления ватрушек, маффинов, киселей и компотов. Многие хозяйки сравнивать вкус таких напитков с абрикосовым. Из этой муки получаются необычный блины, оладьи и торты. Некотоыре хозяйки приловчились печь из нее хлеб.
Существует особый рецепт с черемуховой мукой. В нем сочетается ягодная мука, мед и вода. При помощи такой муки окрашивают и ароматизируют многие алкогольные напитки. Данная мука считается одним из наиболее полезных продуктов питания, поэтому употребление ее сказывается лишь положительно на вашем организме.