Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой

Татьяна Марьина Страна и мир 03 Июня 2019

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю — и все тут.

Фото: Pixabay / Couleur

Не люблю окрошку. То самое летнее блюдо русской кухни, которое словарь Даля называет «холодной похлебкой на квасу». Пусть кто-то бросит камень в мой огород, упрекнув в кулинарном «непатриотизме», не люблю — и все тут.

Снадобье от Гиппократа

После такого публичного признания в нелюбви к окрошке нетрудно представить, как закисло мое лицо, когда радушные хозяева фермерского хозяйства, куда занесла судьба, пригласив к обеденному столу, объявили: «А на первое у нас будет окрошка!!!». Вот так — с тремя восклицательными знаками. Как будто речь шла о каком-нибудь фрикасе из фазана с кедровыми орешками.

Ладно, думаю, забуду на время о своем «непатриотизме» вместе с «нелюбовью», разделю восторг хозяев и их трапезу. Сказать, что после нее я пристрастилась к окрошке, — покривить душой. Не пристрастилась, а влюбилась! В конкретный ее ингредиент — в молочную сыворотку. Именно ею заправляла хозяйка-фермерша овощное крошево.

И вообще на сыворотке базировались многие блюда этого семейства. Из нее здесь делали… квас. Рецепт — переписывайте, может, кому пригодится. Квас летом — напиток незаменимый.

Сыворотку в банке нагреть до теплого состояния, в нее забросить корочки ржано-пшеничного хлеба. Туда же отправить горстку вымытого изюма и сахарный сироп. Банку чем-нибудь прикрыть и оставить бродить в теплой комнате. Через пару суток квас будет готов. Если в сей продукт добавить еще и мед, то получится… Кто сказал — медовуха? Просто отличный прохладительный и жаждоутолительный напиток. Еще и очень красивый — янтарный, прозрачный как слеза.

Или вот еще — ягодный коктейль на сыворотке. Из ягод надо приготовить пюре. Залить его стаканом очень холодной сыворотки, столовой ложкой лимонного сока, подсластить ложкой меда и добавить щепотку корицы. Пальчики оближешь!

Тесто для всякой выпечки мои знакомые тоже замешивают на сыворотке. Пирожки и плюшки, говорят, от этого пышнее получаются. Дамская половина фермерского семейства — сама хозяйка, две дочки и невестка пользуют молочную сыворотку как натуркосметику. И еще одно местное «ноу-хау»: сывороткой выводят с одежды «трудные» пятна, неплохо экономя на покупке дорогущих, зато широко разрекламированных химических пятновыводителей.

Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.

Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.

О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.

Что же такого особенного в этом побочном продукте молочного производства?

Дешево и… дефицитно

Сыворотка, утверждают специалисты, это кладезь витаминов и минералов при минимальном — всего 0,2% — содержании жира. На 94% она состоит из воды. Остальные 6% — жизненно важные субстанции: лактоза, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, кальций и магний, пробиотические бактерии. Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку.

Один-единственный стакан сыворотки в день — ежедневно — гарантирует укрепление иммунитета, поможет вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

У моих знакомых фермеров на подворье полтора десятка коров. Понятно, что побочной молочки в хозяйстве если и не море, то родник — неиссякаемый. А где горожанину разжиться этим многофункциональным продуктом? Естественно, в каком-нибудь супермаркете.

Но сделать это не так-то просто. Большинство сетевых супермаркетов, похоже, считают ниже своего «супер»-достоинства торговать этой побочно-молочной дешевкой. Сыворотка, обнаруженная в одном из универсамов, была упакована в мягкие полиэтиленовые литровые пакеты и продавалась по цене всего 14 рублей. Производитель — молочный завод Великого Новгорода.

Эксперты Национального союза ), отслеживающие продвижение товаров по цепочке «ферма — молочный завод — торговля», рассказывают о спонтанно сложившемся годовом графике поставок сыворотки в торговые сети. Оказывается, объемы поставок увеличиваются в летнее время. Именно тогда сходятся возможности производителей и потребности покупателей: в сельхозпроизводстве идет сезон «большого молока», заводы работают с максимальной нагрузкой, одновременно возрастает спрос на маложирную молочную продукцию.

Статья по теме:

200 тысяч за Аврору: в Ленобласти состоялся аукцион крупного рогатого скота

Правда, какой именно продукцией заполнять прилавки, решает уже торговля. В одном из универсамов известной торговой сети такая история случилась. Жители микрорайона, где эта торговая точка находится, привыкли уже к тому, что каждое лето, начиная с июня и до сентября, два раза в неделю в магазин привозили свежую сыворотку. Товар доставляли небольшими партиями. Долго он не залеживался.

Но вот в начале прошлого года у сети сменился хозяин, и магазины стали преобразовывать под «новую метлу» — в частности, по ассортименту. Впервые за много лет на прилавках не появилась молочная сыворотка… Тут вот и самоорганизовалась «инициативная группа граждан», а точнее гражданок, потребовавшая от новой администрации вернуть на прилавок любимый продукт.

Администрация сначала послала инициативных куда подальше, но когда те со своими требованиями вырвались на просторы Всемирной паутины и в режиме онлайн добрались до топ-менеджеров торговой сети, вот тогда вожделенный продукт молочного производства вновь занял место в товарной выкладке.

Свою слили, чужую купили

Молочная «побочка» в виде жидкой сыворотки появляется при производстве сыра, творога/простокваши или казеина. С товароведческой точки зрения сыворотка так именуется — подсырная, творожная, казеиновая. Каждая отличается по вкусу. У подсырной вкус сладкий, у творожной — кислый, у казеиновой — что-то среднее между ними. Есть различия по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов, но они не так уж значительны.

Петь оды безумно полезной молочной сыворотке можно до бесконечности. Можно заглянуть на прилавки магазинов других стран и обнаружить там сыворотку среди функциональных продуктов, то есть продуктов для здорового питания. Можно удивиться изобретательности наших соседей-финнов, придумавших «молочную соль», сделанную из сыворотки.

Но становится очень грустно, когда узнаешь, как выглядит наш отечественный рынок молочной сыворотки. Вот недавно опубликованные результаты исследования консалтинговой .

Оказывается, основная часть получаемой в стране сыворотки — 59% — идет на корм сельскохозяйственным животным. И это нормально. Ненормально то, что только 21% поступает на переработку. И совсем уж плохо то, что 20% ценнейшего сырья сливается в поля, сточные канавы и водоемы. При этом каждый год в страну ввозится 90 — 95 тысяч тонн сухой сыворотки из-за рубежа, восполняя то, что было уничтожено.

Причина «сливов» — в отсутствии перерабатывающих мощностей. Их могут себе позволить только крупные предприятия, специализирующиеся на производстве сыров и творожных продуктов, которые могут получать большое количество побочной продукции.

Немного обнадеживает рост объемов производства напитков на основе молочной сыворотки. Но пока они, напитки, вместе с товарной жидкой сывороткой без всяких наполнителей — это не более 2 — 3% переработанного сырья.

Основным же продуктом переработки считается сухая сыворотка. Она традиционно используется в производстве мороженого, йогуртной продукции, майонеза, макаронных и кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве. На эти сектора пищевой промышленности приходится около трети всей молочной сыворотки, выпущенной на рынок.

В развитых молочных державах считается, что сушка молочной сыворотки, даже при высокой стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив сырья в водоемы.

В России, похоже, штрафов не боятся…

Что такое молочная сыворотка

По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.

Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:

  • лактоза;
  • глюкоза;
  • аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
  • минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
  • натрий, магний и железо;
  • холин и бета-каротин;
  • галактоза;
  • токоферол и биотин;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • никотиновая кислота;
  • молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
  • широкий набор жирных кислот;
  • соединения азота, кислорода и углекислого газа.

Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:

  • поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
  • устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
  • окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
  • значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
  • улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
  • укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
  • улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.

Полезные свойства сыворотки

Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).

Другие полезные свойства:

  1. Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
  2. Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
  3. Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
  4. Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  5. Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.

Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.

Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.

Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.

Косметологические свойства

Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.

Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.

Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фолликулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.

Сыворотка применяется для лечения волос

Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.

Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.

Полезна ли молочная сыворотка для детей

Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.

Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.

Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Молочная сыворотка для похудения

Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.

Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.

В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.

Рецепты средств с молочной сывороткой

Рассмотрим рецепты разных средств из молочной сыворотки:

Для умывания

Самое простое использование сыворотки – это каждодневная очистка. Увлажните ею ватку и протирайте кожу на лице, в декольте и на шее. А еще более простой вариант – умывания. В этой ситуации не стоит вытирать кожу, достаточно промокнуть салфеткой. Не стоит опасаться «кислого» амбре, аромат быстро испаряется.

Замораживание сыворотки

Если вы сделаете из сыворотки ледяные кубики, то получите великолепный состав с эффектом тоника и активизацией восстанавливающих клеточных функций. Подобные кубики стоит применять по утрам на замену тонику после очистки кожи.

Омолаживающий пилинг

Для его приготовления требуется 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. гущи от кофе или овсяных хлопьев. Добавьте в жидкость соль или кофе для получения скраба. Осторожными, массажными движениями, не надавливая и не вытягивая кожу, скрабируйте ее, но не трогайте кожу около глаз. Манипуляции длятся около 3 минут. Затем важно умыться подогретой водой, использовать тоник и крем. Средство придаст коже свежесть и матовость. Повторяйте манипуляции дважды в 7 дней.

Как пить молочную сыворотку в лечебных целях

Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.

При заболеваниях ЖКТ

Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.

При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.

Маски из сыворотки для лица

Теперь рассмотрим варианты масок из сыворотки для лица:

Питание кожи

Для создания нужно 50 мл сыворотки, 1 ломтик хлеба из ржаной муки без корки. Размочите его в сыворотке и растолките. Выйдет кашеобразная масса, которая не стекает с кожи. Оставить на лице на треть часа, затем скатать ее с кожи круговыми осторожными движениями и умыться подогретой водой. Подойдет всем типам кожи.

Отбеливание лица

В этом рецепте присутствует жирный творог – 2 ложки, сыворотка – 2 ложки. Разотрите составляющие до однородности, нанесите массу на кожу шеи и лица. Если у вас кожа, склонная к жирности, то добавьте еще белок. Маску оставляют на срок 20 мин, а потом смывают подогретой водой или зеленым чаем. Повторять не чаще 2 раз в 7 дней до достижения эффекта.

Существует немало рецептов домашнего приготовления для ухода за кожей. Маски, скрабы, пилинги, компрессы – все это способствует омоложению и упругости.

Тонизирование и подтягивание кожи

Этот компресс поможет придать коже тонус. В подогретой сыворотке увлажните кусочек марли. На нем прорежьте заранее отверстия для рта, носа и глаз. Накладывайте на лицо на треть часа. Умываться затем не требуется, промокните кожу. Повторять можно ежедневно.

Лифтинг с фруктами или овощами

С сывороткой перемешивают овощную или фруктовую мякоть до кашеобразного состояния. Смазывают очищенную кожу на четверть часа. Из фруктов предпочитайте дыню, банан, абрикос. А из овощей – баклажаны, редиску, перец сладкий, огурцы и капусту.

Очищение и разглаживание жирной кожи

Для приготовления маски нужно: 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. муки и 1 белок. Белок взбейте загодя, влейте в него оставшиеся элементы и смешайте. Массу наносят на очищенную кожу на четверть часа, смывают подогретой водой. В итоге вы получите чистую, гладкую кожу с суженными порами.

Каждой представительнице слабого пола непременно стоит применять сыворотку из молока для ухода за собой. Этот продукт способен освежать и омолаживать кожу за кратчайшие сроки. А что еще важно для женщины, кроме как нравиться себе в зеркале?

Использование молочной сыворотки в косметологии

Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.

Для кожи лица

Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:

  • кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
  • средством протирают лицо, шею и зону ключиц.

Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.

Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:

  • 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
  • в смесь добавляют яичный белок;
  • маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.

Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.

Для красоты и здоровья волос

Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:

  • сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
  • голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
  • маску держат полчаса, а потом смывают.

При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.

Для быстрого роста волос используют другую маску:

  • отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
  • равномерно распределяют по всей длине волос;
  • заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.

Состав и польза сыворотки

Рассмотрим подробнее состав и пользу сыворотки. Это исключительно природный продукт, который содержит множество компонентов:

  • для разглаживания кожи – витамин В5;
  • для снятия воспалений, раздражений, угревых высыпаний, защиты от отрицательного влияния внешней среды – витамин В9;
  • активизация выработки коллагена происходит из-за наличия витаминов Е и С;
  • витамин В3 (ниацин) улучшит оттенок кожи и оздоровит ее;
  • калий способствует интенсивному увлажнению кожи;
  • кальций активизирует обменные процессы, происходящие на клеточном уровне.

Сыворотка – это истинная находка в домашней косметичке. Помимо мощного эффекта омоложения и тонизирования, данное средство чистит кожу, питает, ведет борьбу с комедонами, прыщами, борется с воспалениями, пигментацией.

Особый состав делает сыворотку незаменимой в уходе за увядающей кожей, для придания ей тонуса и красоты.

Систематическое использование сыворотки улучшит эластичность. Пользу она принесет комбинированной коже и склонной к жирности, т.к. борется с чрезмерной выработкой сала на коже, убирает неприятный блеск, делает оттенок кожи ровным, свежим и чистым.

Высокая способность восстановления и снятия воспаления помогает действенно применять сыворотку для лечения ожогов солнца, регенерации кожи после нарушений.

Что можно приготовить из сыворотки

Польза сыворотки от творога для организма проявляется и в кулинарии. Ее применяют в приготовлении многих блюд. Например, молочная сыворотка может входить в состав:

  • хлеба и булочек;
  • теста для вареников и пельменей;
  • блинов и пирогов;
  • оладий и запеканок.

Молочная сыворотка в кулинарии применяется в составе окрошки, добавляют ее в мясные бисквиты, используют в составе маринадов. В молочном напитке вымачивают бобы и отваривают овощи, делают на его основе молочные супы. Большой популярностью пользуются коктейли на основе продукта — ягодные, фруктовые, овощные.

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Классический рецепт

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Совет! Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать.

Рецепт на основе молока и сметаны

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  1. 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  2. Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  3. На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  5. Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Быстрый рецепт с использованием лимона

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

Способы применения сыворотки

Готовый продукт можно применять сразу для косметических целей и любой кожи. Важно условие – свежесть, потому не стоит готовить сыворотку «на потом». Эффективным применением считается слегка подогретый продукт. Существуют такие способы применения сыворотки:

  1. приготовления масок в домашних условиях для разных целей;
  2. применение в роли средства для умывания;
  3. основа для создания льда, чтобы протирать лицо;
  4. использование в роли тоника для очистки кожи.

Сыворотка домашнего приготовления всегда лучше продукта из магазина. Тем более что способы ее создания не доставят много хлопот.

Чтобы омолаживающее и очищающее действие от использования сыворотки стало заметным, важно пользоваться ею каждый день на протяжении месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее