Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пажитник шамбала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Несмотря на постоянное развитие в индустрии производства лекарств, многие люди остаются верны традиционной медицине. Конечно, серьезные заболевания не стоит лечить с помощью трав и кореньев. Но в то же время лекарственные растения содержат множество витаминов и макроэлементов, которые имеют общеукрепляющие свойства. Они могут предотвратить появление различных заболеваний или поспособствовать в лечении не самых опасных недугов. Многие народные средства мы уже используем в повседневной жизни и даже не задумываемся об этом. Например, пажитник. Полезные свойства этого растения для многих не имеют значения, а используют они его в качестве приправы (растение входит в состав хмели-сунели). Разберемся, как пажитник влияет на наш организм.

Описание

Разберемся, что такое пажитник. Это небольшой куст до 0,6 м в высоту.
После окончания цветения растение срезается. Листья высушиваются и перемалываются в порошок.

Цветы небольшого размера. Могут быть белоснежного, желтого или небесного тона. После окончания цветения на их месте образуются плоды в виде семян размерами до 4 мм. Об их готовности можно узнать, когда они приобретут красноватый или коричневый оттенок. После этого их собирают, сушат и перемалывают в порошок.

Пажитник — полезные свойства для женщин и мужчин:

  • нормализует уровень сахара и «вредного» холестерина;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает запоры;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • купирует аллергическую симптоматику;
  • снимает зубную и мышечную боль;
  • улучшает состояние при простуде;
  • нормализует внутривенное давление;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • восстанавливает кожный покров;
  • улучшает состояние при онкологии.

Виды

Всего существует 95 видов. Однако в кулинарии используют всего 2:

  • голубой пажитник;
  • пажитник сенной.

Свойства

Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.

  • Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
  • Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
  • Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями. Другие облегчают роды.
  • Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
  • Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
  • Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания. Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
  • Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник молотый часто используют в кулинарии. Большой популярностью он пользуется и в составе различных специй.

В какие блюда добавляют

Семена:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • салаты;
  • соусы;
  • выпекание хлеба;
  • кондитерские изделия;
  • мясо;
  • рыба.

Свежая зелень:

  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • маринады;
  • блюда из овощей;
  • блюда с фасолью и бобами;
  • зеленый сыр;
  • фондю;
  • сырный соус;
  • сливочное масло.

Высушенные листья:

  • первые и вторые блюда;
  • чай;
  • добавка к кленовому сиропу;
  • производство алкогольных напитков;
  • рыба;
  • мясо;
  • птица.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй»:

«Многие предпочитают, заготавливать шамбалу специю из семян самостоятельно. Однако важно уметь это правильно делать. Если необходимо придать приправе горечь, то их нужно обжарить до темно-коричневого оттенка. Для сильной остроты — до светло-бурого».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные меры веса порошка из растения.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 3 1
1 столовая ложка 9 3

Противопоказания

Но далеко не всем будет полезен пажитник. Противопоказания к его применению имеются при отдельных заболеваниях и особенностях организма, а также беременности.

  • Пажитник содержит большое количество эстрогена. И это может помочь достичь положительных результатов (например, увеличение груди). Но если в организме женщины и так повышен уровень эстрогена, то употребление пажитника может стать причиной изменения фигуры, неконтролируемого увеличения веса, нарушения менструального цикла, выпадения волос, нервозности и нарушения сна.
  • При заболеваниях щитовидной железы также не стоит употреблять этот продукт. Это приведет к гормональному дисбалансу.
  • С осторожностью его стоит применять астматикам. Лучше проконсультироваться с врачом или употреблять семена в уменьшенных дозах, прислушиваясь к сигналам организма.
  • Опасен пажитник для диабетиков с инсулинозависимой формой болезни. В этом случае необходимо вводить инъекции инсулина. Из-за пажитника, который способствует его выделению, возникает избыток гормона. Уточните у врача, в каком количестве можно употреблять продукт.
  • Нельзя употреблять его и беременным до последнего месяца срока (да и тогда только с разрешения врача). Тонизирующее свойство пажитника может стать причиной преждевременных родов.

Совета от шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Когда лучше всего пить чай из шамбалы?

После употребления пищи, так как он содержит алкалоиды и лизин, способствующие пищеварению.

На какой стадии приготовления добавлять семена шамбалы?

За 5-10 минут до готовности.

Как измельчить семечки?

В свежем виде они очень твердые, поэтому перед измельчением их рекомендуется замочить с ночи в воде. Затем растолочь в ступке.

Состав

Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
  • Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
  • Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.

В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.

Как выбрать

Покупая семена шамбалы, нужно обращать внимание на то, что они были твердыми, золотисто-желтого тона, с ароматом кленового сиропа. Нельзя использовать продукт с признаками плесени и грибка.

Порошок должен быть полностью сухим, однородной консистенции, коричневого или желтоватого оттенка.

Выбирая зелень, следует обращать внимание, чтобы не было поникших листочков с пятнами и повреждениями от насекомых.

Показания

Таким образом, можно сказать, что семена пажитника стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если вы часто простужаетесь. Особенно когда болезнь проявляется в виде болей в горле и влажного кашля.
  • У вас имеются проблемы с пищеварением. Запоры, диарея – все это можно вылечить с помощью пажитника.
  • У вас есть лишний вес, и его появление вызвано не какими-то отклонениями в организме, а вашей неспособностью контролировать потребление пищи. Свойства пажитника помогут «обмануть» организм и есть меньше.
  • У вас низкий гемоглобин. Обычно в этом случае советуют есть печенку, однако она приходится по вкусу далеко не всем. Вместо нее стоит попробовать семена пажитника. Его можно использовать в виде приправы.
  • При повышенном холестерине. Лучше как можно скорее вводить в рацион пажитник в любом виде, чтобы не допустить развитие болезней, которые придется лечить таблетками.
  • При болезненных менструациях. Некоторые женщины годами пробуют различные таблетки и даже делают уколы с обезболивающими компонентами. А пажитник является натуральным средством, которое борется со спазмами всех видов.
  • При проблемах с кожей. Морщины, жирный блеск, воспаления, черные точки – пажитник избавляет от всех этих несовершенств.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот.

На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков).

Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Для женщин

Теперь рассмотрим подробнее, каковы польза и вред пажитника для отдельных групп людей в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний. Начнем с женщин.

  • Кашица из семян пажитника поможет избавиться от целлюлита. Нужно растереть семена в муку и залить кипятком. Дать составу настояться, затем нанести его на все проблемные зоны. Замотаться пленкой. Оставить на два часа. Проводить процедуру можно дважды в неделю.
  • Семена растения будут полезны для матерей, у которых недостаточно молока. Нужно залить семена кипятком и варить в течение семи минут. Пить как обычный чай, несколько раз в день. Правда, такое «лечение» нельзя продолжать слишком долго.
  • Такой же чай будет полезен женщинам, которые хотят забеременеть. Все входящие в его состав витамины и так прописывают женщинам, но зачастую лучше употреблять натуральный источник полезных элементов.
  • Благодаря пажитнику менее заметны проявления менопаузы, особенно те, что связаны с раздражительностью и сменой настроения.
  • Измельченные семена также можно использовать для избавления от воспалений на лице.
  • Также они помогают бороться с перхотью и выпадением волос.

Однако о вредных проявлениях и противопоказаниях тоже не стоит забывать.

  • Как было сказано выше, не стоит употреблять пажитник во время беременности.
  • Еще одним противопоказанием являются вагинальные кровотечения, которые из-за пажитника лишь усилятся.
Ссылка на основную публикацию
Похожее