Состав и пищевая ценность
В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.
Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г зелени всего 45-49 ккал.
Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.
Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):
Белки | 3,7 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 3,6 г |
Сахариды | 6,4 г |
Крахмал | 1,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Клетчатка | 2,1 г |
Зола | 1,1 г |
Вода | 85 г |
Как сохранить ароматную зелень
Перед хранением зелень моют под проточной водой. Если куплена трава с корешками, то их не обрезают, только моют. В пластиковый чистый контейнер, объемом 2 л, выкладывают пучки. Тара не должна быть набитой, растения располагают свободно. Заливают зелень холодной водой, накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник. Выставляют температуру +2*С и оставляют в воде на 12 часов. Затем сливают всю жидкость, веточки встряхивают от воды, укладывают назад в тару, накрывают и отправляют в холод. Такой способ сохранит траву свежей на неделю.
Можно упростить задачу, поставив в банку с водой пучки растений срезами вниз. Воду используют отстоянную. Листья располагают над водой, погружают только стебли. Надевают полиэтиленовый пакет на баночку и отправляют в холодильник на нижнюю полку. Хранится трава 4 суток.
Свежая, не мытая травка в сухой стеклянной банке под крышкой может храниться до 2 недель. В пакете зеленые пучки сохраняют свежесть 5-6 суток. Для этого в пакетик кладут почищенную луковицу и в полуоткрытом виде помещают на нижней полке холодильника.
Важно!
Зелень моют непосредственно перед приготовлением.
Чтобы сохранить петрушку на всю зиму ее замораживают или сушат. Замороженная петрушка сохраняет свои свойства 6-7 месяцев, срок хранения сушеной петрушки — год. Заморозить траву можно в виде ледяных кубиков или в пакетиках. Замораживают также зелень в контейнерах, предварительно растения нарезают.
Витамины и минералы в составе петрушки
В свежей зелени содержатся следующие витамины (на 100 г):
С | 150 мг |
В3 | 16 мг |
Е | 1,8 мг |
К | 1,6 мг |
А | 0,95 мг |
В6 | 0,2 мг |
В9 | 0,01 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,05 мг |
В5 | 0,05 мг |
Кроме того, в 100 г листьях петрушки содержатся такие минералы (в мг на 100 г):
Калий | 800 мг |
Кальций | 245 мг |
Фосфор | 95 мг |
Магний | 85 мг |
Натрий | 34 мг |
Железо | 1,9 мг |
Цинк | 1 мг |
Как выбрать свежую зелень при покупке, а от какой лучше отказаться
Свежая зелень – один из главных борцов с весенним авитаминозом. Петрушка кудрявая является пребиотиком для развития полезной микрофлоры организма. Покупая пряность на прилавках магазинов и рынков, обратите внимание на её окрас. Он должен быть равномерным и зеленым. Чем насыщеннее цвет, тем свежее растение.
Если зелень лежит несколько дней и начала вянуть, покупать её нет смысла. Это означает, что листва потеряла влагу, вместе с ней полезные свойства петрушки и она вредна для организма. Хорошая зелень ароматно пахнет, имеет сочный и тугой стержень. Обратите внимание на листья. Чем меньше листочки, тем моложе пряность. Хранить свежую зелень лучше всего в воде, подрезая стебли.
Полезные свойства и вред зелени
Витамины, которыми богата петрушка, благотворно воздействуют на весь организм.
С (аскорбиновая кислота):
В3 (никотиновая кислота, ниацин):
- ускоряет обмен веществ, особенно углеводный;
- восстанавливает энергетический баланс организма;
- снижает уровень плохого холестерина;
- участвует в синтезе эритроцитов;
- способствует стабилизации АД.
Е (токоферол):
- являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- активизирует деятельность сердца и сосудов;
- препятствует развитию атеросклероза, онкологических заболеваний.
К (липовитамин):
- разжижает кровь, снижает ее свертываемость;
- улучшает работу кровеносной системы;
- защищает клетки печени;
- препятствуя вымыванию кальция, укрепляет костную ткань, сердце;
- ускоряет выведение из организма канцерогенов.
А (ретинол):
- способствует восстановлению поврежденных клеток;
- улучшает состояние глазного аппарата, кожи, костной ткани, мочеполовой системы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение.
В6 (пиридоксин):
- стимулирует обмен веществ, особенно белковый;
- помогает преодолевать стрессы, депрессивные состояния;
- благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
- приумножает защитные силы организма.
В9 (фолиевая кислота):
- улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем;
- укрепляет костный скелет.
В1 (тиамин):
- восстанавливая нервные клетки, помогает бороться со стрессами, затяжными депрессиями;
- укрепляет сердце и сосуды.
В2 (рибофлавин):
- повышает энергетический потенциал;
- успокаивает нервную систему;
- восстанавливает поврежденные ткани;
- улучшает пищеварение;
- питает зрительный аппарат;
- устраняет проблемы с кожей.
В петрушке содержится витамин В5.
В5 (пантотеновая кислота):
- ускоряет синтез биохимических соединений (нейротрансмиттеров) — регуляторов нервной системы;
- участвует в формировании защитных антител;
- стимулирует выработку гормонов;
- способствует регенерации тканей;
- нормализует процесс расщепления жиров.
Комплекс витаминов, которые содержатся в петрушке, полезен при лечении следующих патологических состояний и заболеваний:
- потери аппетита;
- дискинезии желчных путей;
- гастрита, язвы органов пищеварения;
- воспалительных поражений почек (в период ремиссии);
- гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, катаракты;
- печеночной недостаточности;
- анемии;
- депрессии;
- ревматизма.
Как используют в кулинарии
Петрушка сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой. Корень растения добавляют как приправу к гарнирам. Сушеная зелень не теряет свои свойства даже после термической обработки. Зеленью украшают многие блюда в элитных ресторанах.
Рецепты на основе петрушки, способствуют похудению, выводу токсинов, насыщению организма витаминами и минеральными веществами. Если петрушку включать каждый день в свой рацион, это послужит хорошей профилактикой против многих болезней.
Крем-суп из листьев петрушки
Легкий витаминный супчик, который можно внести в диетическое питание. В его составе только овощи и приправы.
Компоненты:
- вода – 1.6 л;
- петрушка – 1 пучок;
- кольраби – ½ шт.;
- тыква – 0.5 кг;
- ½ сельдерея;
- томат – 1 шт.;
- куркума – 0.5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло оливы – 3-4 ст. л.;
- черный перец.
Как готовить: нарезают кусочками овощи, отваривают до готовности. Кладут приправы, перец, соль, масло. Массу взбивают блендером. Добавляют нарезанную зелень.
Салат из петрушки и пармезана
Легкий салат быстро готовится. Он богат на аскорбинку и витамины.
Состав:
- только листья петрушки – 4 пучка;
- сыр – 50 г;
- масло оливы – 5-6 ст. л.;
- ложка лимонного сока;
- 2 зубка чеснока.
Как готовить: давят чеснок, смешивают с маслом, насыпают соль, молотый перец, наливают лимонный сок.
Сыр натирают на терке, добавляют нарезанную зелень, заправляют чесночным соусом.
Коктейль из петрушки
Коктейль придает силы, повышает иммунитет, выводит шлаки. Он приятный на вкус, им можно заменить ужин, если хочется избавиться от лишних килограммов.
Состав:
- 2 л воды;
- листовая петрушка — пучок;
- 1 лимончик;
- 3 ложки меда.
Как приготовить: помытую зелень моют, измельчают в блендере. Выжимают сок лимона, наливают воду. Добавляют мед, тщательно размешивают, процеживают и пьют.
Советы по использованию
Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.
Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.
Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.
Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.
Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.
Кулинарные рецепты с петрушкой
Для приготовления блюд используют зеленую листву и корень растения. Лучше всего подходит молодая зелень. Чем старше растение, тем жестче становятся листья, теряется их сочность.
Петрушку добавляют в супы, гарниры, салаты для придания блюдам изысканного аромата. Благодаря вкусу и аромату, растение занимает лидирующее место во всех мировых кухнях. В Италии практически ни одно блюдо не обходится без этой пряности. Если соблюдать правила хранения, она долго остается свежей и не теряет своих свойств при тепловой обработке.
Фри из пастернака и корня петрушки
Пастернак – это похожий на морковь корнеплод, имеющий сладкий ореховый вкус. По структуре в готовом виде он очень похож на картофель. Фри делается быстро, получается вкусным.
- ножом для чистки овощей чистим пастернак и корни. Смотрим, чтобы корни не были подсохшими. Нарезаем тонкими полосками, складываем в миску;
- добавляем три столовые ложки оливкового или растительного масла, одну столовую ложку сушеного чеснока, соль по вкусу, черный молотый перец;
- всё хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой, равномерно распределяем;
- выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, периодически помешивая;
- готовые фри выкладываем на тарелку. Кушать блюдо желательно тёплым.
Заготовка петрушки на зиму
Зимой все корнеплоды в три раза дороже, чем летом. Поэтому лучше заготовить петрушку заранее. Такие заготовки всегда пригодятся вам зимой. Вы легко сможете приготовить из них борщ, потушить овощи, добавить к гарниру.
- корень помойте, почистите, натрите на крупной терке;
- разложите порциями в кульки, выпустите воздух, завяжите на узелки;
- все порционные кульки сложите в один большой, подпишите его;
- поместите пакет в морозилку.
Вас может заинтересовать:
Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…
Салат из сельдерея и петрушки на скорую руку
Если есть петрушку каждый день, можно привести свое тело в порядок, удержать вес и не поправиться. Хочется есть? Приготовьте столько, сколько съедите за один день. Польза салата в его свежести.
- сельдерей, корень петрушки, половину среднего яблока натрите на крупной тёрке, сложите в тарелку;
- выдавите сок половины лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив. Приятного аппетита.
Внимание!
Насыщенная концентрация предполагает, что в день можно употреблять только одну столовую ложку напитка.
Правила хранения
Хранить петрушку можно несколькими способами.
- Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон.
- Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.
- Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.
- Промытую и обсушенную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.
Способы хранения свежей петрушки.
Как вырастить петрушку
Существует три разновидности петрушки: корневая, листовая и та, у которой вершки и корешки. Начинающим садоводам интересно узнать — как подготовить почву к посадке, что заготовить для правильного ухода за растениями. Вырастить петрушку получается не у каждого. Зелень вырастает почему-то с мелкими листьями.
Корневую петрушку сажают ради корнеплодов. Она удобна в выращивании, корни прекрасно переносят зиму. Осенью последний раз срезаем листья, а корни оставляем в земле. Ранней весной начинаем поливать и ухаживать за грядкой с прошлогодними корнями. Вскоре появляется первая зелень. За счет питания, накопленного в корнях, растение выпускает первые листочки раньше других. Потом прорастает цветонос, появляются семена. Сажать растение можно под яблоней. Это теневыносливая культура. Она прекрасно себя там чувствует, пышно растет. Если почва на вашем огороде песчаная, удобрите её травяным компостом.
Петрушка «Итальянский гигант» в противовес корневой, дает пышную зелень. У неё большие листья, из-за который её путают с пастернаком. Корешок пряности маленький, растёт она только один сезон. Еще один сорт «Глория» занимает промежуточное место между корневой и листовой. Корешки её также как у корневой могут зимовать. У петрушки сорта «Богатырь» растут вершки и корешки. А вот петрушка «Петра» кудрявая. Листочек у неё не простой, а гофрированный. Достаточно долго не теряет форму. Она прекрасно подходит для украшения блюд. Красиво смотрится на клумбе.
Применение в косметологии
Соком и отваром корня петрушки выводят веснушки, пигментные пятна на лице и руках. Это средство имеет выраженный отбеливающий эффект, особенно весной. Оно помогает также избавляться от отеков, кожных воспалений, темных кругов под глазами. Для этого к лицу прикладывают салфетки, смоченные соком растения.
Маски из зелени, измельченной в кашицу, улучшают состояние кожи с широкими порами. Спиртовая настойка петрушки снижает активность сальных желез.
При обработке средством кожи головы волосы становятся менее жирными.
Сферы применения петрушки
Ценные свойства растения нашли применение в косметологических, лечебных и кулинарных рецептах.
В косметологии
Косметологические средства применяются с такими целями:
- снятие раздражений;
- устранение отёчности век;
- избавление от акне;
- подсушивание кожи;
- освежение лица;
- избавление от жирного блеска;
- осветление пигментных пятен и веснушек;
- увлажнение;
- придание блеска волосам;
- избавление от перхоти;
- заживление ран;
- снятие воспалений;
- избавление от мелких морщин;
- укрепление волос.
Зелень домешивают в маски, лосьоны, ополаскиватели, раствор для компрессов.
В медицине
Народные целители разработали ряд средств (отвары, настои, примочки, сок) с петрушкой в составе, которые помогают решить следующие проблемы:
- вывести накопленную жидкость и устранить отёки при нарушении сердечной деятельности и работы почек;
- устранить пониженную секреторную функцию желудка;
- вылечить раны;
- улучшить аппетит;
- облегчить состояние при цистите и уретрите;
- наладить менструальный цикл;
- снять боль при менструации;
- устранить неприятный запах изо рта;
- снять воспаление слизистой рта.
В кулинарии
Петрушка отличается пряным ароматом и сладким, с нотками терпкости, вкусом. В кулинарии эти особенности применяют для того, чтобы придать оригинальный вкус и запах блюдам: салатам, мясу (кроме говядины и свинины), рыбе, кашам, омлету, первым блюдам, картофелю в отварном и жареном виде. Зелень кладут в консервацию, соления.
Важно! Чтобы зелень не утратила ценных элементов после тепловой обработки, её следует класть в блюдо за 1-2 минуты до готовности, или уже после снятия с плиты.
Кроме как в свежем виде, петрушку также используют сушёной и замороженной.
Чем особенно богата петрушка?
Итак суммируем, 100-граммовый пучок петрушки содержит:
- 27 суточных норм витамина К (1,64 мг при суточной норме — 0,06 мг)
- две суточные нормы витамина С (133 мг при суточной норме — 70 мг)
- треть суточной нормы фолиевой кислоты (0,153 мг при суточной норме — 0,4 мг)
- треть суточной нормы витамина А (0,4 мг при суточной норме 1,5 мг)
- третью часть суточной нормы железа (6,2 мг при суточной норме — 18 мг)
- четвертую часть суточной нормы калия (554 мг при суточной норме 2000 мг)
С помощью петрушки вы можете решить очень много разных проблем. Нехватку витамина С, при простуде его дозировку нужно удваивать. Нехватку железа: повысить гемоглобин, улучшить насыщение себя и малыша кислородом. Обеспечить себя фолиевой кислотой, витамином А и калием.
Сырая петрушка должна быть в вашем рационе ежедневно, хотя бы по 50 грамм, по 1 пучку.
Вы можете делать с ней зеленые коктейли, самые разные салаты, есть вприкуску с любыми блюдами. Самое главное: петрушку не варим, не жарим, не тушим, едим в сыром виде.
Если вы переборщили с закупом петрушки, у вас ее много и вы понимаете, что не съедите ее, в этом случае можно ее либо засушить, либо заморозить.
Использование зелени в лечебных целях
Включая ежедневно в свой рацион зеленые листочки можно улучшить свое самочувствие, повысить иммунитет, избежать проблем со здоровьем и сохранить надолго свою красоту. Семена петрушки тоже имеют полезные свойства. Семена петрушки лечебные, они выводят соли из организма, помогают при метеоризме, воспалении седалищного нерва, при патологиях печени и сниженном зрении.
При болезненных менструациях
Эфирными маслами, содержащимися в петрушке, нормализуют менструальный цикл, снимают боли при предменструальном синдроме. Понижают физическое и психоэмоциональное напряжение. Женщинам рекомендуют пить чай с петрушкой.
Рецепт чая:
- в чайник кладут 3 ложки сухой пряности;
- заливают кипятком;
- оставляют настаиваться 15 мин;
- процеживают;
- добавляют ложку меда (только в теплый, но не в горячий чай) и 10 капель лимонного сока, пьют как обычный чай.
При отёках
Благодаря калию трава помогает снять отечность. Для этой цели чай готовят из листиков и корешков.
Приготовление чая:
- нарезают листву и корни;
- ¼ часть стакана заполняется зеленью, заливается кипятком 250 мл;
- накрывают и оставляют на 7 мин;
- процеживают;
- настой пьют по 2 литра в сутки.
При расстройствах желудка
Хлорофиллы и органические кислоты, которые имеются в петрушке, поддерживают микрофлору кишечника в норме. Для нормализации работы кишечного тракта используют рецепт напитка.
Напиток:
- моют траву;
- заливают на 15 мин холодной водой;
- корешок мелко режут;
- сливают воду;
- на блендере измельчают зелень;
- отжимают сок;
- принимают натощак по 50 мл 2 раза в день.
Для снятия зуда после укусов насекомых
Снять отечность, зуд и боль после укусов комаров, ос, пчел поможет сок петрушки. Свежие листики мелко рубят, выдавливают сок, мажут им места укусов. Сверху накладывают повязку, оставляют ее на пару часов.
Снимает отек после укусов насекомых отвар из зелени. Ложку смеси листьев, корней, семян петрушки заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь. Кипятят отвар под крышкой 20 мин, процеживают. Смачивают марлю в отваре, протирают места укусов.
На заметку!
Можно просто потереть листья петрушки в руках и приложить их к ране, наложив сверху повязку.
Чем полезен корень?
Корень петрушки является ароматным корнеплодом, который придает блюдам особенный аромат и вкус.
За счет богатого витаминного состава, корень может обладать следующими свойствами:
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- бактерицидными;
- жаропонижающими;
- ранозаживляющими.
Употребление корнеплода полезно для женского и мужского организма, для лечения мочеполовой системы.
Из корнеплода в народной медицине изготавливают отвары, соки, настои.
Они полезны для лечения недугов:
- болезни желудка, кишечника, при гастрите, язве;
- снижение аппетита, расстройства желудка;
- боли и сбои менструального цикла;
- заболевания сердца, сердечная недостаточность;
- высокое артериальное давление;
- заболевания дыхательной системы, бронхит, астма;
- воспаление десен и полости рта;
- болезни и патологии почек, печени.
Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса перед едой употреблять корень в пищу в свежем виде, или добавлять в салаты.
Может ли петрушка нанести вред?
Сомневаться в пользе зелени для человеческого организма не приходится. Но может ли она нанести вред? Может, если употреблять ее в избыточном количестве или при некоторых заболеваниях. Запрещается использовать в пищу петрушку и особенно сок из нее людям, страдающим воспалительными болезнями почек и мочевого пузыря. Противопоказана она при цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Желательно ограничить содержание свежих трав в меню беременным женщинам. В состав пряных растений входят микроэлементы, усиливающие сократительную функцию матки, способные вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. Не стоит употреблять пряность в большом количестве. Избыточное поступление ее в организм может сильно испортить самочувствие. Переедание сопровождается судорогами и болями в мышечной ткани, рвотой, мигренью, жидким стулом с кровавыми включениями, резким снижением веса. Как ни вкусна и полезна петрушка, но в питании всегда нужно соблюдать меру.
Противопоказания к применению
Чтобы не принести вред организму, употреблять растительное средство необходимо в оптимальных мерах. Наряду с пользой от ее употребления имеются и противопоказания.
Нельзя принимать в пищу и применять в косметических целях, в следующих ситуациях:
- во время беременности и грудном вскармливании;
- детям, до достижения 3 летнего возраста;
- индивидуальной непереносимости отдельных составляющих компонентов;
- склонности к аллергическим реакциям;
- если имеются воспалительные процессы в острых формах.
Чтобы не нанести вред необходимо придерживаться правильной дозировки народных средств, изготовленных из всех частей петрушки. Ежедневное употребление несколько веточек пойдет на пользу не только взрослым людям, но и детям.