Некоторые хозяйки предпочитают использовать минимальное количество ингредиентов для приготовления блюд в домашних условиях. Просто они никогда не пробовали лагман, в состав которого входят разнообразные продукты.
В суп обязательно добавляется мясо любого вида. В сегодняшней статье, мы рассмотрим рецепты приготовления из курицы. Также используются овощные культуры и зелень.
Куриное кушанье является универсальным блюдом, которое полноценно заменяет и первое и второе, поэтому нужно обязательно научиться готовить его. Старайтесь не отклоняться от рецепта, и тогда добьетесь хорошего результата. Всегда следите за тем, чтобы овощи не переварились, для этого тушите их на слабом огне. С добавлением специй можете поэкспериментировать.
Итак, давайте познакомимся с самыми распространенными и несложными вариантами.
Классический рецепт лагмана с курицей и картошкой
Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления азиатского наваристого вкуса. В зависимости от консистенции у вас получился либо жаркое, либо первое блюдо. Все зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 головка лука;
- 100 г капусты;
- 5 шт редиса;
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 200 г лапши;
- 1 щепотка зиры;
- Перец, соль, чеснок и кинза по вкусу.
Приготовление
Все овощи моем в холодной воде, вырезаем черенки и хвостики, а также очищаем от кожуры при необходимости.
На следующем этапе режем курицу на небольшие кусочки, овощи измельчаем соломкой, чеснок давим ножом или в чеснокодавилке. Также нужно нашинковать белокочанную или пекинскую капусту.
На плиту ставим казан, вливаем в него растительное масло, и как только оно раскалится, то отправляем куриные кусочки и хорошо их обжариваем. Когда мясо приобретет золотистый цвет, то добавляем к нему репчатый лук. Через 2-3 минуты закидываем морковь, болгарский перец, зиру, молотый перец. Сразу же высыпаем соломку картофеля и редиски. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим блюдо в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавляем прессованный чеснок и жарим еще пару минут. На следующем этапе в казан вливаем воду и солим по вкусу. Теперь ждем, когда сварится картофель (обычно хватает 5-7 минут) и добавляем нашинкованную капусту. В последнюю очередь отправляем помидоры.
При необходимости добавляем еще перца и соли. Если хотите получить более насыщенный вкус, то отправьте в казан пару ложек томатной пасты. Уменьшаем огонь до минимума, и готовим в течение 40 минут.
Теперь остается сварить лапшу или спагетти в кастрюле, затем залить их готовой подливкой. Перед подачей добавьте кинзу. Приятного аппетита!
С редькой
Для приготовления лагмана с редькой придётся затратить 2 часа. На подготовку уйдёт не менее получаса. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ: калорийность – 1519 ккал., белки – 63,8 граммов, жиры 68, 1 граммов, углеводы – 166, 7 граммов.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука (750 гр.);
- Вода (300 мл);
- Говядина (900 гр.);
- Растительное масло (150 мл.);
- Картофель (260 гр.);
- Лук репчатый (100 гр.);
- Чеснок (20 гр.);
- Сладкий перец (170 гр.);
- Редька (100 гр.);
- Морковь (200 гр.);
- Помидоры (350 гр.);
- Укроп
- Петрушка
- Вначале замесите тесто и приготовьте лапшу. Если же вы купили её в магазине – пропустите этот пункт. Приготовьте лапшу и добавьте к ней масло чтобы не слиплось.
- Далее нарежьте овощи: картофель кубиками, томаты дольками, а лук с перцем надо вначале порезать вдоль, а затем порубить на полукольца.
- Курицу же порубить на мелкие кусочки и жарить в масле с помидорами и луком. Когда пройдёт около семи минут – положить все остальные овощи кроме картошки. Всё обжаривать около 9 минут.
- Затем залить всё водой, добавить картошку и специй. После закрыть крышкой и тушить.
После того, как лагман потушится, можно подавать на стол.
Приготовление блюда с лапшой в домашних условиях
Азиаты стараются самостоятельно сделать тонкую лапшу, но не у всех есть на это время. Кроме того, современные спагетти твердых сортов, ничем не хуже домашнего продукта, поэтому в лагман можете добавлять любые макаронные изделия.
На 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 240 г спагетти;
- 150 г морковки;
- 110 г лука;
- 1,5 л куриного бульона;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г томатов;
- 50 г петрушки;
- 50 г мяты;
- Растительное масло, сахар, соль, перец, паприка по предпочтениям.
Приготовление
Сначала нам нужно сделать соус из овощей. Для этого берем сковороду среднего размера, выливаем в нее 2-3 ст.л подсолнечного масла, высыпаем измельченный лук и солим. Овощ обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут.
Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Отправляем в сковородку и готовим 5-7 минут, пока морковь не станет достаточно мягкой.
Тем временем удаляем семена и вырезаем плодоножку сладкого перца, нарезаем его длинной соломкой и отправляем к обжаренным продуктам.
Режем на кубики свежие помидоры. При желании замените их консервированными овощами или томатной пастой. Отправляем их вместе со стручковой фасолью в сковородку. Все перемешиваем, высыпаем небольшое количество сахара, соли, паприки и тушим около 20 минут на среднем огне.
Куриное филе нарезаем тонкими и крупными кусочками, солим, перчим, смазываем подсолнечным маслом. Теперь обжариваем с каждой стороны на сковороде, в течение 3 минут.
На следующем этапе отвариваем домашнюю лапшу или спагетти. Затем промываем их и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В большой посуде смешиваем вареные макаронные изделия с соусом из овощей. Затем добавляем куриные кусочки и выливаем горячий бульон. Нам остается обжарить измельченный чеснок, в течение 30 секунд, и отправить его вместе с мятой и кинзой в блюдо. Кастрюлю ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с плиты.
При желании посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу в горячем состоянии.
Варианты приготовления
Куриный лагман с картошкой
Вкусный лагман из курицы можно приготовить с добавлением картофеля. Это повышает калорийность блюда и делает его более сытным.
Список ингредиентов для него:
- мука — 500 г;
- бедра куриные — 800 г;
- фасоль стручковая — 200 г;
- яйца — 1;
- картофель — 4;
- помидоры — 2;
- морковь — 2;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- перец;
- зелень кинзы;
- соль;
- вода — 1,5 стакана;
- лук — 2;
- аджика — 2 ч. л.
Муку высыпают в глубокую миску, добавляют к ней яйца и немного воды, и начинают замешивать тесто. По мере необходимости к нему присоединяют оставшуюся воду, чтобы масса получилась однородной. По плотности она должна быть чуть более тугой, чем тесто для пельменей.
Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее оборачивают полиэтиленом и оставляют настаиваться примерно час. Затем ее выкладывают на стол, раскатывают и нарезают на полоски. Им дают немного подсохнуть, после чего режут на небольшие по толщине кусочки. Это будет лапша.
Мясо разрезают на куски и укладывают в кипящее масло. Оно должны обжариться с обеих сторон. Луковицы очищают от шелухи и шинкуют на полукольца средней толщины. Этот ингредиент присоединяют к мясу и обжаривают до золотистого цвета.
Далее в казан помещают нарезанную соломкой морковь. Стручки зеленой фасоли режут на 2-3 части и отправляют вслед за морковью. Картошку и томаты надо крупно нарезать и присоединить к остальным компонентам.
При необходимости в блюдо можно добавить немного воды и оставить эту массу тушиться до готовности картофеля. В последний момент туда сыплют аджику и специи и держат на огне еще 5 минут.
В отдельной емкости варят лапшу. На это уходит около 5-7 минут, после чего нужно слить с неё воду. Далее ингредиент раскладывают по тарелкам и дополняют его приготовленым соусом.
Лагман из куриной грудки
Грудка считается наиболее полезной частью курицы. Поэтому существует вариант приготовления лагмана с ее использованием.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- бульон куриный — 1,5 л;
- петрушка — 25 г;
- грудка куриная — 300 г;
- кинза — 25 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- спагетти — 240 г;
- паприка молотая;
- лук — 110 г;
- мята — 50 г;
- сахар;
- морковь — 150 г;
- перец черный молотый;
- фасоль стручковая — 150 г;
- масло растительное — 50 г;
- помидоры — 250 г;
- соль;
- сладкий болгарский перец — 150 г.
Мелко нарезанный лук обжаривают в оливковом или подсолнечном масле, посыпав его солью. Морковь мелко шинкуют и присоединяют к луку. Когда она станет мягкой, на сковороду выкладывают тонкие ломтики красного болгарского перца.
Измельчают спелые помидоры и добавляют к овощной смеси. Стручки фасоли режут пополам и присоединяют к остальным компонентам. Овощи посыпают сахаром, солью, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Нужно протушить их около 20 минут. Куриную грудку разделывают на филе и режут крупными кусочками. Их следует посолить и поперчить, затем выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Курицу обжаривают с двух сторон.
Лапшу или спагетти нужно сварить отдельно. Когда мучное будет готово, с него сливают воду и делят на порции. Каждую из них заправляют овощным соусом и добавляют куриное мясо. Еще один компонент лагмана — горячий куриный бульон.
Лагман из курицы с домашней лапшой
Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:
- лук репчатый — 2;
- мука — 200 г;
- яйца — 2;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- растительное масло — 40 мг;
- куриное филе — 300 г;
- зелень;
- помидоры — 2;
- перец черный молотый;
- морковь — 2;
- соль;
- сахар;
- перец болгарский молотый — 1.
В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.
Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.
Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.
В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.
Лагман из курицы с редькой
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо — 400 г;
- редька черная — 100 г;
- морковь — 1;
- паста томатная — 100 г;
- лук — 1;
- баклажан — 100 г;
- чеснок — 1;
- бульон — 2 л;
- болгарский перец — 150 г;
- лапша — 200 г;
- картофель — 350 г;
- перец;
- масло растительное — 60 г;
- петрушка;
- соль;
- лист лавровый — 3;
- сахар.
Мясо нарезают кубиками. Их помещают в разогретое растительное масло и жарят до появления золотистой корочки. Далее в емкость наливают воду и доводят ингредиент до готовности.
Облитые кипятком помидоры очищают от кожицы и перетирают на терку. Остальные овощи крошат на небольшие кубики и обжаривают (кроме картофеля). Картошку присоединяют к мясу, за ней следуют помидоры и жареная овощная смесь.
Подготовленный заранее бульон выливают в эту же емкость. Когда компоненты будут готовы, к ним добавляют измельченный чеснок и лавровый лист. Нужно тушить блюдо, закрыв крышкой, ещё 15 минут. За это время можно сварить лапшу и, процедив ее, разложить по тарелкам. Смесь из мяса и овощей, а также бульон присоединяют к макаронам.
Лагман из курицы в мультиварке
Это современное приспособление тоже можно использовать, готовя лагман.
Для такого блюда нужны ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- масло растительное — 50 г;
- картошка — 2;
- специи;
- лук — 1;
- зелень;
- морковка — 1;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- перец болгарский — 1;
- чеснок — 3;
- редька — 0,5;
- соль.
Овощи следует очистить и вымыть. Болгарскому перцу придают форму тонких брусочков, картошку нарезают кубиками, морковь трут на среднюю терку. Редька должна быть порезана соломкой. Чеснок и лук мелко шинкуют. Так же поступают с зеленью.
Вымытое куриное филе некрупно порезать. При помощи программы “Жарка” готовят смесь лука, чеснока и моркови (5 минут). Затем в чашу мультиварки опускают куски курицы и продолжают обжаривание.
Когда мясо станет светлым, к нему присоединяют болгарский перец, картошку и редьку. Эту смесь заправляют томатной пастой и через три минуты доливают воду. Компоненты нужно приправить специями и включить программу “Тушение” на 1 час.
Лапшу нужно варить в обычной кастрюле, поскольку в мультиварке она слипнется. Подают блюдо на стол, скомпоновав готовые макаронные изделия со смесью мяса и овощей.
Лагман с курицей и грибами
Со временем, традиционные рецепты азиатского супа изменились, и появилось множество вариаций, ведь каждая хозяйка учитывает свои предпочтения. Рассмотрим один из модифицированных вариантов приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г тонкой лапши;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 2 помидора;
- Красный и черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем его на сковороде вместе с измельченными грибами. Через несколько минут добавляем томаты с морковкой и тушим до полной готовности овощей.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде. Затем добавляем в бульон перец, соль и овощную обжарку с грибами. После закипания отправляем в кастрюлю лапшу и готовим на медленном огне до готовности макаронных изделий.
Горячее блюдо подаем с рубленой зеленью и куском куриного яйца.
Суп с куриной грудкой и редькой
Если вы хотите приготовить простое, но одновременно сытное блюдо, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Изюминкой такого лагмана является редька, которая очень полезна для организма.
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 500 г куриной грудки;
- 1 зеленая редька;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 головка лука.
Приготовление
Куриное филе нарезаем мелкими кусками, как показано на фото ниже, обжариваем в сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляем нарезанный лук и морковь. Когда продукты приобретут золотистый цвет, то отправляем нарезанную редьку, и в последнюю очередь небольшие кубики картофеля.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Когда картошка станет мягкой, то заливаем блюдо кипятком и тушим, пока мясо и овощи полностью не приготовятся.
В последнюю очередь отправляем в посуду лапшу и готовим в течение нескольких минут.
Перед подачей к столу, добавьте зелень и специи по своим вкусовым предпочтениям.
С овощами
Ещё один простой пошаговый рецепт лагмана, который можно приготовить дома – с овощами. На подготовку уйдёт примерно 20 мин, в то время как на саму готовку – 50 мин. Этим блюдом вы сможете накормить 4 человека.
КБЖУ: белки – 126 г., жиры – 63 г., углеводы – 76 г., калорийность – 1323 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе (500 грамм);
- Лапша (160 грамм);
- Лук репчатый (2 штуки);
- Морковь (1 штука);
- Помидоры (2 штуки);
- Болгарский перец (1 штука);
- Томатная паста (20 миллилитров);
- Оливковое масло (40 миллилитров);
- Соль и чёрный перец (добавьте по вкусу).
- Вначале надо приготовиться – положить все необходимые ингредиенты на столе, чтобы не пришлось ходить за ними в холодильник. Филе надо нарезать на не слишком мелкие кусочки.
- Лук нарезать кубиками. Морковку вначале разрезать крестом, а затем нарезать пластинами. Перец нарезается так же, как и морковь.
- Помидор разрезать на кубики. Если есть желание – можно снять с томатов кожицу. Перед этим их нужно подержать в кипятке.
- Теперь можно приступить к готовке. Вначале обжарить порезанную грудку. Кладите её на сковороду и жарьте пока не появиться золотистая корочка. Немного посолить. Главное – следите за мясом, оно не должно быть пересушено.
- Теперь пассировать лук, морковь и перец. Это нужно делать отдельно и только потом смешать их в одной посуде, после чего забросить к ним помидоры и ещё немного потушить.
- После надо добавить томатную пасту к овощам, перемешать и тушить ещё несколько минут. Также не забудьте посолить.
- Мясо и овощи переложить в кастрюлю. Посмотрите на консистенцию бульона. Если он слишком густой – добавьте воды. Добавляем специи. Помимо указанных в списке можно добавить собственные приправы. Только не перестарайтесь! Осталось только кипятить на протяжении десяти минут.
- А пока варится мясо с овощами, займитесь лапшой. Её надо отварить и добавить немного масла.
После того, как всё будет готово, перекладывайте готовый лагман в глубокую тарелку и посыпать зеленью. Вот и всё – вкуснейший лагман с курицей готов!
Куриный лагман с баклажанами
Существует еще один интересный вариант приготовления первого блюда в домашних условиях. Он немного отличается от классического рецепта. Такой суп понравится не только взрослым людям, но и детям. Не отказывайте себе в удовольствии.
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- 250 г лапши;
- 1 баклажан;
- 1 морковка;
- 2 сладких перца;
- 2 свежих томата;
- 2 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 г зелени;
- Перец, соль, кориандр, паприка по вкусу.
Приготовление
Куриное филе поем, просушиваем при помощи бумажного полотенца, затем нарезаем на средние куски и обжариваем до золотистой корочки в растительном масле на сковородке.
Наливаем растительное масло в другую сковородку и отправляем в нее измельченную морковь с луком. Через 3-5 минут добавляем нарезанный баклажан и перец. Тем временем измельчаем свежие помидоры, и обжариваем с другими ингредиентами в течение 5 минут. Пока овощи готовятся, измельчим чеснок.
Теперь куриное мясо перемешиваем с подготовленными овощами, добавляем чеснок и заливаем бульоном или горячей водой. Высыпаем необходимые специи, все перемешиваем и накрываем крышкой.
В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Кода все продукты будут готовы, то в тарелку выкладываем спагетти и заливаем их соусом. При желании добавьте свежей зелени.
Куриный лагман c соевым соусом
Ингредиенты:
- мясо курицы — 725 г;
- лапша — 310 г;
- лук — 255 г;
- стебли сельдерея — 7 шт.;
- морковь — 235 г;
- помидоры — 345 г;
- перец болгарский — 215 г;
- паста томатная — 75 г;
- соевый соус — 55 мл;
- масло подсолнечное — 35 мл;
- петрушка — 6 веточек;
- соль — 4 г.
Приготовление:
- Куриное мясо промываем и режем средними кусочками. Стебли сельдерея мелко нарезаем, лук — четвертькольцами. Перец болгарский и морковку режем соломкой, а помидор — очень мелко. Промываем петрушку и нарезаем мелко. Масло подсолнечное разогреваем на сковороде и кладём на неё мясо.
- К мясу добавляем сельдерей, петрушку и перемешиваем. Обжариваем в течение двух минут. Выкладываем в сковороду лук и жарим пару минут. Затем добавляем к мясу морковь, мешаем и обжариваем до мягкости моркови. Перекладываем в сковороду перец болгарский и пасту томатную, перемешиваем и готовим три минуты.
- Затем добавляем помидоры, соевый соус, присаливаем и обжариваем две минуты. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл все компоненты, накрываем крышкой и тушим семь минут. Оставляем настаиваться на 15 минут. Пока настаивается, отвариваем лапшу до готовности. Для подачи выкладываем в тарелку порцию макарон и заливаем мясом с овощами.
Как приготовить суп в мультиварке
С появлением современного оборудования, лагман не обязательно готовить в казане или сотейнике. При помощи мультиварке процесс приготовления занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 3 головки лука;
- 3 картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 баклажан;
- 3 томата;
- 3 ст.л подсолнечного масла;
- Специи, зелень по вкусу.
- 400 г лапши.
Для начала отправляем лапшу в чашу мультиварки, заливаем кипятком и в течение 20 минут готовим на режиме «Суп». Когда макаронные изделия будут готовы, то их нужно хорошо промыть холодной водой.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на средние кубики.
Овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кусочки любой формы. Также измельчаем зелень с чесноком.
В мультиварке обжариваем курицу на растительном масле в режиме «Выпечка». Когда кусочки покроются золотистой корочкой, то отправляем в чашу подготовленные овощи и чеснок.
Продукты полностью покрываем водой и активируем режим «Тушение». Через полчаса добавляем специи по вкусу и зелень. Приятного аппетита.