Поделиться
Tвитнуть
Pin13
13 Поделились
Фруктовое дерево гранат выращивают в Южной Америке, Средиземноморье, на Среднем Востоке. Дерево доживает до 100 лет, его высота в среднем 5-6 метров. Ветки у него колючие и тонкие; листья глянцевые, удлиненные; цветки в виде воронки, яркие, оранжево-красные, их диаметр от 2,5 см.
Сам плод (являющийся, строго говоря, ягодой) представляет собой фрукт размером с крупное яблоко, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри этого фрукта множество семян (до 1000 штук), которые окружены ярко-красной прозрачной мякотью и разделены на сегменты тонкими полупрозрачными мембранами.
Гранаты делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие, кислые (иногда они бывают терпкие).
Популярные виды и сорта граната
Гранат — это ягода, только большая. Существенно больше тех плодов, которые мы привыкли именовать ягодами: черешни, вишни, крыжовника, малины или смородины. Плоды граната, состоящие из мелких зернышек, в каждом из которых есть миниатюрная косточка, могут быть сладкими или кислыми. Все зависит от вида и сорта кустарника, а также от региона, в котором он произрастает.
Тем, кто интересуется разновидностями граната, непременно стоит посетить Никитский ботанический сад, который находится на южном берегу Крыма в поселке Никита. Это абсолютно уникальное заведение, с какой стороны ни посмотри. Но особенно интересно оно тем, что в ботсаду произрастает около 340 сортов граната. Среди них есть и селекционные виды, над которыми долгие годы трудились отечественные ботаники, и экзотические сорта, которые в нашей стране не растут и были привезены из-за границы.
- Сладкие гранаты, как правило, привозят из Таджикистана, среднеазиатских стран, а также из Азербайджана — конкретно из того региона, который находится в непосредственной близости к Талышским горам.
- Кислые гранатывыращиваются в Грузии и западной части Азербайджана. Первые легко распознать по розоватым зернышкам и нежно-розовой мякоти. Вторые называются карабахскими и гянджинскими: их название определяет вкус плодов.
История граната
История происхождения граната достаточно необыкновенна. Она начала черпать свое начало еще с мифологии Древней Греции, согласно которой он трактовался как символ забвения и смерти, а также изобилия, великодушия и надежды на обретение бессмертия. Толкованию данной символики послужил миф о Персефоне, дочери богини плодородия Деметры, которая была похищена Аидом, богом подземного царства тьмы. Но Зевс приказал вернуть Персефону обратно на землю, так как ее мать от столь длительной разлуки с дочерью перестала выполнять свои обязательства. Перед расставанием с Персефоной, Аид дал ей отведать несколько зерен граната, съев которые, она стала его супругой навечно и впредь обязана была проводить с ним несколько месяцев в году, поэтому гранат является также и символом брака. Жители Древней Греции считали, что плод граната был воссоздан из крови Диониса, бога плодородия и виноделия.
В Христианстве гранат является символом воскрешения, он был эмблемой девы Марии. На большом количестве живописных картин облик Христа изображен вместе с этим чудотворным плодом, который он держит в руке.
В ходе проведения ряда исследований, ученые установили, что исконной родиной гранатового дерева считается Персия.
С давних времен гранат называют королем всех фруктов, скорее всего из-за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону».
Также, гранат называют королевским плодом за его превосходные целебные качества, лекари активно использовали данный фрукт в борьбе с рядом хронических заболеваний.
Разновидности граната
Все существующие виды и сорта граната делятся на две разновидности. Первая обладает жесткими, твердыми косточками. Растут такие гранаты практически в любом южном регионе. Они не требовательны к составу грунта и к условиям, которые их окружают. Вторая разновидность культуры — это кустарники, плодоносящие ягодами с мягкими косточками. Такие гранаты куда более капризны и растут далеко не везде. Они требовательны к составу почвы, к уровню влажности и температурным условиям
Сорт граната Бейби
Сорт “Бейби” считается самым миниатюрным гранатом из всех существующих. Это куст, который, как правило, не вырастает выше полуметра в высоту. Из-за компактных размеров растение рекомендовано для выращивания в домашних условиях. Гранатовый кустик, сидящий в горшке или небольшой кадушке, очень красиво цветет, а потому относится к декоративным сортам. Специалисты обращают внимание садоводов на то, что куст сорта “Бейби” необходимо ежегодно обрезать, чтобы он не терял своей визуальной привлекательности. К осени часть листвы с растения опадает — не стоит этого бояться, это вполне обычное для сорта явление.
Сорт граната Карликовый Карфаген
Еще один гранатовый сорт, для которого домашние условия будут идеальными. Он представлен в виде миниатюрного и крайне привлекательного деревца. Сложность выращивания заключается в обязательной регулярной обрезке. Деревце не должно вырастать более 70 см в высоту. В противном случае оно станет бесформенным и, возможно, прекратит плодоносить. Обрезка — единственная возможность сохранить эстетику этого необычного растения. Чтобы “Карликовый Карфаген” порадовал урожаем, ему нужен достаточный уровень влажности и обильный полив. Но наибольший восторг цветоводы и садоводы испытывают в тот момент, когда сорт зацветает: это зрелище и впрямь великолепно.
Сорт граната Ахмар
Принято считать (причем, абсолютно обоснованно и аргументированно), что самые сладкие гранаты — иранские. “Ахмар” — один из популярных иранских сортов, плодам которого по уровню сладости и “сахарности” и впрямь сложно найти равного. Кустарник возвышается над землей на высоте 4 м. Цветы этого сорта — красно-оранжевые, средние по размеру. Зацветает растение в начале лета и продолжает баловать своим цветущим обликом вплоть до конца августа. Кожура созревшего граната имеет розовый цвет с отчетливым зеленоватым оттенком. Съедобные зернышки тоже розовые. Интересно, что эту разновидность кустарника применяют в народной медицине. Причем все растение целиком — от корневой системы до кончиков листьев. Цветы “Ахмара” до сих пор используют как натуральный краситель, а из гибких тонких веточек куста плетут беседки, обувь, сувениры и корзинки.
Чем более светлым является оттенок гранатовых зерен, тем слаще окажется ягода на вкус.
Сорт граната Нар-Ширин
“Нар-Ширин” — еще один иранский сорт граната, который и визуально, и по вкусовым качествам схож с предыдущим — “Ахмаром”. Внешняя поверхность кожуры розоватая с бежевым оттенком и время от времени встречающимися вкраплениями зеленого. Внутренняя поверхность кожуры розовая. “Нар-Ширин” имеет одну особенность: его зерна практически идеальной круглой формы, а их окрас может варьироваться от нежно-розового до более насыщенного цвета, создавая впечатление градиента.Это сладкий вид культуры, который в естественных условиях произрастает в центральной части Ирана. Культивацией этого вида иранцы занялись относительно недавно. Но по большей части, делают это для себя — для внутреннего иранского рынка. На импорт они отправляют не менее сладкие, но визуально более привлекательные и более крупные сорта.
Сорт граната Дхолка
Этот сорт граната заслуженно стал победителем в номинации “Самый сладкий гранат в мире”.В естественных условиях страной его обитания является Индия. Плоды граната “Дхолка” окрашены в нежно-розовый цвет. А зерна либо вторят цвету кожуры, либо окрашены в белый. Этот сорт сложно назвать крупным. Он, скорее, относится к категории средних по размеру. Плоды весят примерно 200 г, а сам кустарник не вырастает выше 200 см.
Индийцы используют корень “Дхолки” для приготовления лекарственного препарата, обладающего мощным обезболивающим действием. А из коры гранатовых деревьев народ Индии, часто живущий в полнейшей антисанитарии, готовит отвары для лечения глистов и дизентерии.
Сорт граната Мангулати сладкий
Мягкий и приятный на вкус израильский сорт “Мангулати сладкий” обладает еле ощутимой кислинкой, которая не смущает гурмана, а наоборот — привлекает его внимание к этим плодам. Гранаты этого сорта — средние по размеру фрукты весом от 180 г до 210 г.Израильские ботаники вывели несколько гибридов “Мангулати”, которые могут похвастаться более крупным по весу урожаем — около 400 г один плод. Если правильно ухаживать за растением, кустарник вытянется в высоту на 5 м. Впрочем, качественный уход за гранатом — для израильтян закон. В их стране гранатовое деревце считается символом любви. Поэтому погубить его равноценно греху.
Читать также: Кишмиш лучшие сорта
Косточки граната в Израиле используются для производства масла. Это вещество впоследствии активно применяется в косметологической отрасли благодаря своим мощнейшим антиоксидантным свойствам. Главное свойство масла гранатовых косточек — насыщение кожи коллагеном и омолаживание.
Сорт граната Ачиканор
Среднеспелый гранатовый сорт, плоды которого слегка терпковатые на вкус. Кисло-сладкие ягоды собраны в плод, основание которого визуально заужено. Сам гранат имеет круглую форму и крупные насыщенного вишневого цвета зернышки. Сорт известен тем, что отлично справляется с функцией утоления жажды. Гораздо лучше, чем вода, и даже лучше, чем кумыс или айран.
Сорт граната Ачик-анор
Нет, это не ошибка. Просто существуют два сорта граната, обладающие практически идентичным названием и, с филологической точки зрения, отличающиеся только дефисом в написании одного из них. Но с ботанической разновидности различаются гораздо сильнее. Сорт “Ачик-анор” — это большие красные яркие плоды, вес которых достигает 450 г. Причем это средний показатель по сорту, ягоды могут быть и крупнее. Куст вырастает до 4,5 м. Он довольно пышный и ветвистый. Сорт был выведен ботаниками и селекционерами из Узбекистана. Сбор производят в конце октября. Плоды “Ачик-анор” ценятся за то, что несмотря на чрезмерную сладость, им присуща приятная кислинка. За счет этого зернышки не кажутся приторными.
Сорт граната Ак-дона
Узнать сорт “Ак-дона” можно по цвету кожуры и форме плода. Оттенок шкурки желто-розовый с кое-где виднеющимися красноватыми пятнышками. По форме плод слегка сплюснут по полюсам, чем визуально довольно сильно отличается от “собратьев”. Зернышки, скрывающиеся под кожурой, окрашены в темно-розовый цвет. Они сладкие и сочные на вкус. Листва имеет ярко-зеленый оттенок. Вид произрастает в Средней Азии и относится к среднеспелым.
Сорт граната Гюлейша розовая
Этот гибрид — изобретение азербайджанских селекционеров. Куст “Гюлейши розовой” в высоту достигает 3 м. Он довольно раскидистый и колючий. На кусте созревают плоды, которые могут отличаться друг от друга по форме. Одни из них более круглые, а вторые — слегка вытянутые. Средняя масса граната составляет 250 г. Но некоторым селекционерам удавалось вырастить плоды до 600 г каждый. Хранятся плоды “Гюлейши розовой” при самых благоприятных условиях не больше четырех месяцев. Поэтому урожай, как правило, не импортируют. Попробовать “Гюлейшу” можно, посетив Азербайджан.
Сорт граната Гюлейша красная
Сестринский сорт, выведенный, опять таки, силами и стараниями азербайджанских селекционеров. Плоды “Гюлейши красной” кисло-сладкие на вкус. Обладаю ярко-алой, даже карминовой кожурой, которая у основания имеет характерные полоски. Цвет и форма зернышек точно такая же, как у “Гюлейши розовой” — круглая, крупная, насыщенного вишневого цвета.
Сорт граната Бала-мюрсаль
Этот сорт, выведенный в Азербайджане, часто сравнивают с иранским “Ахмаром” и заслуженно отдают ему серебряную медаль этой сортовой гонки. Плоды по форме слегка приплюснутые сверху и снизу. Средняя масса одного граната, как правило, не превышает 250 г. Но несмотря на средний размер, привлекательными являются и внешность плода, и его вкусовые характеристики. Такие гранаты идеально смотрятся на прилавках, подставляя покупателю свои малиново-красные бока. В каждом зернышке “Бала-мюрсаль” порядка 16% сахаров. С одного куста селекционеры собирают до 20 кг гранатов, а это весьма завидный показатель.
Как вырастить гранат дома?
Как посадить гранат? Многие опытные садоводы знают не только как можно посадить и вырастить гранат в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.
Покупать плод для извлечения семян лучше в августе-сентябре. Зерна граната должны легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен, поскольку увеличиваются шансы на получение положительного результата.
Горшки для высадки гранатовых зерен не должны быть большого размера. Почва может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом. Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Заполнить горшок грунтом и увлажнить почву.
Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок.
Эффект теплицы для горшков можно создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. Температура в помещении должна быть равна 25°С тепла. На то, чтобы проросли семена граната уходит длительное время — это может занять от двадцати дней, поэтому нужно периодически снимать стекло или полиэтилен, проветривать горшок с высаженными семенами, не забывать опрыскать их водой из распылителя.
Когда появятся ростки, полиэтилен или стекло необходимо снять, горшок поставить в хорошо освещаемое, теплое место. Важно чтобы свет был рассеянным. Если есть необходимость, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп. Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18°С тепла. Через 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.
Если в горшке высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.
Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Для получения урожая раньше, необходима специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.
И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать.
Описание продукта
Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.
Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.
Виды и сорта
Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.
Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.
«Ак Дона Крымская»
Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.
«Гюлейша розовая»
Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.
Читать также: Самый лучший сорт ежевика
«Гюлейша красная»
Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.
«Бала-мюрсаль»
Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.
«Казаке Улучшенный»
Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.
Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.
«Никитский Ранний»
Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.
Как правильно выбрать гранат?
Начиная выбирать гранат, сразу отбросьте поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта скорее всего говорит о том, что фрукт мог побиться во время транспортировки или подмерзнуть.
Главное при выборе граната — качественный плод снаружи сухой и сочный внутри. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов. Корка должна быть с однородной окраской — светло-зеленого и светло-желтого до красного и бурого с небольшим глянцевым блеском. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной свидетельствуют на поражение плода черной гнилью.
Необходимо покупать увесистые гранаты — такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 грамм. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.
Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.
Настоящий спелый плод очень сочный и вкусный — это главный аргумент качественности.
Польза и вред
Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.
Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.
С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.
Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.
Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.
Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.
Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.
Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Разбираемся во множестве сортов красного фрукта: виды гранатов и различия между ними
Гранат (лат. Púnica granátum) — теплолюбивое растение, плоды которого являются обладателями множества полезных веществ. Он поднимает уровень гемоглобина и улучшает состояние здоровья.
А еще он может быть просто вкусным дополнением к рациону питания и обогатить витаминами С, В6, В12, Р, клетчаткой или просто послужить красивым декоративным украшением. В этой статье мы рассмотрим различные разновидности граната, особенности ухода и отличия от других сортов.
Применение граната
Из гранатов делают сок, пунши и вино, его рубиновые зерна добавляют в салаты и десерты.
Гранат в полной мере используется в восточной кухне. На основе уваренного гранатового сока готовят густой соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают сахар (гранадин), который имеет приятный вкус и используется для приготовления различных сладостей, халвы и т. д. В Индии семена граната сушат и получают специю, которой приправляют блюда из бобовых и овощей. Гранатовый сок хорош как маринад — мясо в гранатовом соке изумительно нежное.
В гранате полезно абсолютно все: мякоть плода, сок, кожура, косточки, цветы, корни. Он настолько уникален по своему составу, что его применяют не только в кулинарии, а еще и в медицине и косметологии.
Описание видов и сортов Punica granatum
Сортов граната существует огромное количество, поэтому перечислить их все в пределах этой статьи практически невозможно; ниже приведены наиболее популярные виды этого красного фрукта и их основные различия.
Обыкновенный
Дерево семейства гранатовые достигает 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви, покрытые небольшими шипами и массивный ствол светло-серого цвета. Листья мелкие, на коротких черешках, овальной вытянутой формы. Цветки бывают красного, белого или рыжеватого оттенков, в диаметре 2-3 см.
Плоды крупные, шарообразной формы. Их диаметр может достигать 20 см. При созревании гранат изменяет свой цвет с желтого до буро-красного. Мякоть обладает терпким кисло-сладким вкусом. Семена находятся в камерах. Могут иметь цвет колеблющийся от розового до рубинового. Количество семян в 1 плоде составляет от 200 до 1400.
Сокотранский, или Протопуника (Protopunica)
Гранат сокотранский — является предшественником граната обыкновенного. Вечнозеленое дерево, достигающее 4,5 м в высоту. Растет только на территории Йемена — эндемик острова Сокотра. Место произрастания — известняковые и каменистые плато, 250-310 м над уровнем моря. Отличается от обыкновенного более мелкими розовыми цветками на приподнятых цветоножках, а плод — меньшими размерами и более низким содержанием сахара.
Читать также: 10 лучших сортов клубники
Бейби (Baby)
Бейби — карликовый одомашненный сорт, листопадный кустарник. Другое название — пуническое или карфагенское яблоко. Родина — страны Средиземноморья и Азии. Выращивается в основном как декоративное растение. Компактное растение, в высоту бывает 30-50 см. Листья удлиненной формы, собраны в небольшие группы, поверхность листа глянцевая. Стволовая часть ветвистая светло-коричневого цвета. Ветви усыпаны мелкими колючками.
Плоды имеют желто-оранжевый или буро-красный оттенки. Имеют те же полезные свойства, как и обыкновенный гранат, но плоды более мелкие. Зачастую выращивают лишь ради цветков. Цветут они обильно, а плодов завязывается мало, поэтому для внутреннего употребления держать их бессмысленно.
Карфаген (Karfahen)
Завезен из Карфагена. Обрел популярность благодаря своему длительному цветению. Кустарник не выше 1 м в высоту, используется в качестве декоративного растения. Этот вид можно содержать в комнатных условиях. Много продолговатых листьев бледно-зеленого цвета. Цветы могут иметь желтый или белый окрас, однако красный встречается чаще всего.
Плоды мелкие и, как и у всех декоративных гранатов, не предназначены для употребления. По вкусовым качествам обычный гранат намного превосходит Карфаген.
Нар-Ширин (Nar Shirin)
Сладкий сорт граната, родом из Ирана, похожий по своим качествам на иранский Ахмар. Все части растения используются в народной медицине. Из этого граната получают очень качественный краситель, а из веток плетут корзины. Кожа спелых плодов бледная. Зерна небольшие, округлой формы.
Неплохие вкусовые качества, но все же немного уступают более крупным сортам, поэтому чаще используется на внутреннем рынке.
Родина – Малая Азия, Иран. Этот сорт — тоже комнатный декоративный кустарник. Имеет мелкие продолговатые листья, цветки и плоды. В высоту достигает 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового граната. Цветки двух типов: с длинными лепестками (образуют плоды) и с короткими (не образуют). Плоды кисло-сладкие.
Предлагаем посмотреть видео о гранате Нана:
Дхолка (Dholka)
Является самым сладким в мире гранатом. Произрастает в диких условиях на территории Индии. Куст вырастает не более 2 метров в высоту. Имеет продолговатые листья, толстую мясистую кожуру по цвету напоминающую черную сливу. Мякоть плода пурпурно-белая или белая, сладкая.
Вес одного плода составляет около 195 гр. Зерна могут отличаться по цвету, они бывают белого и бледно-розового оттенков.
Бедана (Bedana)
Вечнозеленый крупный кустарник. Относится к индийскому сорту граната. Произрастает на территории от Ирана до Северной Индии, включая Гималаи. Новые цветы появляются в течение всего лета. Плоды некрупного размера. Эти гранаты растут лучше всего в районах с прохладной зимой и жарким сухим летом.
Ачиканор (Achik Anor)
Ачиканор — однолетний, кисло-сладкий азиатский сорт граната. Ветвистое дерево средних размеров. С присущими большинству гранатов продолговатыми листочками и небольшими колючками. Плоды имеют толстую светло-карминного цвета кожуру, округлые, немного суженные у основания. Зерна крупные, темно-вишневого цвета. Урожайность высокая и стабильная.
Бала-мюрсаль (Bala Mursal)
Родина — Азербайджан. Считается одним из лучших кисло-сладких сортов граната. Однако не отличается морозостойкостью.
В высоту достигает 3 м, в домашних условиях — 1-1,5 м. Листья, как и у большинства гранатов продолговатые. Один куст граната дает от 20 кг урожая.
Плоды бывают небольших и средних размеров, средний вес — 250г, максимум может достигать 500г. Кожура малинового цвета.
Никитский Ранний
Был выведен в Никитском Ботаническом саду, откуда и получил свое название. Высокоурожайный сорт, требующий укрытия на зиму, может произрастать в центральной части Украины.
Среднерослый куст, вырастает до 2м в высоту. Обильное цветение граната наблюдается все лето. Одна из особенностей проявляется в том, что цветы двоеполые. Крупные плоды, имеющие замечательный вкус. По виду похож на обыкновенный гранат.
Без косточек
Наиболее популярными видами граната этого типа являются:
- американский Wonderful;
- испанский Mollar de Elche.
Селекционеры говорят, что внешне разновидность без косточек ничем не отличается от обыкновенной. Ее особенность состоит в том, что у плодов более тонкая кожура, поэтому нужно быть крайне осторожными при транспортировке. Из-за множества скрещиваний цвет плода может быть красным или с оттенками желтого.
Зерна кажутся более сочными, за счет отсутствия косточек. Также они более сладкие, лишенные всяческой горечи.
Существует ли гибрид с апельсином?
Такого гибрида не существует. Любой селекционер скажет, что скрестить эти два вида невозможно. Потому что цитрусовые получаются лишь при скрещивании с себе подобными, а гранат — не цитрус. На самом деле — это кровавый апельсин, который не имеет никакого отношения к гранату. Как и другие его сородичи, он обладает большим количеством витамина С и других полезных веществ. Его можно употреблять без опасений, также он часто используется для приготовления коктейлей.
Мини- проект «Гранат фрукт – кладезь здоровья»
Мини- проект
«Гранат фрукт –
кладезь здоровья»
Подготовила:
Шумкина Диана
с бабушкой
Наверное, каждый из нас покупал этот самый любимый фрукт на планете, приятный продукт с изысканным вкусом. Он продается в большом количестве в любое время года, содержит необходимые для организма витамины. Гранат любят дети и взрослые, употребляют, иногда в больших количествах не задумываясь о последствиях. Возникает противоречие: с одной стороны гранат продукт – вкусный, полезный, повышает настроение, понижает кровяное давление, улучшает костную ткань. С другой стороны – может приводить к неприятным последствиям: гранатовый сок постепенно разъедает зубную эмаль, в случае передозировки может резко повыситься давление, появиться слабость, иногда наблюдается головокружение, судороги.
Гранат – одно из любимых лакомств россиян. Несмотря на сезонность спроса, потребление граната и гранатового сока в России растёт. Употребляя этот продукт, мы не придаем значение тому, из чего он состоит, какова ценность для организма человека. А задумываемся ли мы, что может принести для здоровья человека употребление граната — вред или пользу? Неправильное питание оказывает пагубное влияние на здоровье человека. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья населения – одна из наиболее актуальных проблем современности. Данная исследовательская работа дает возможность получить представление о таком продукте питания, как гранат, его калорийности, пищевой ценности, содержании в нём белков, жиров, углеводов и конечно оценить его влияние на организм человека [1].
Гипотеза:
если человек будет владеть необходимыми знаниями о влиянии граната на его здоровье, научиться правильно их использовать, то можно надеяться, что здоровый образ жизни станет его необходимой потребностью.
История фрукта граната
Родина граната — Восток, что подтверждается многочисленными историческими документами, датированными аж 4000 г. до нашей эры. Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета. История граната очень долгая и богатая фактами. Мы отразили лишь некоторые из них. Гранат – один из семи видов растений, упомянутых в Библии. Созревание плодов происходит в конце лета, и их используют для украшения храмов к празднованию еврейского Нового Года. Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения. Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С. В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока.
В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах. История названия «гранат»
в русском варианте мало чем отличается от вышеописанных названий чудодейственного фрукта в других странах. Гранат в переводе с латинского означает «семенное яблоко». Упоминания о нем встречаются в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей. По некоторым источникам родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом изобилия и плодовитости.
Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона. Гранат в древности имел высокую ценность. В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти. За свою многовековую историю гранат снискал множество применений – как фрукт в пищу, сок в качестве тонизирующего напитка и эффективного средства против паразитов, цветы граната использовались для приготовления красного красителя, кожура использовалась для окраски кожи.
В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком». Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия. В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах. Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании. В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада. В армянской культуре гранат также оставил свой след.
Гранат, как питательный продукт, является неотъемлемой частью многих человеческих культур. Во многих из них гранат не только почитается как источник пищи, но и как часть преданий и легенд. Например, у буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в Буддийском искусстве. Изображения граната можно встретить на храме Бодхидхармы, первого патриарха чань-буддизма, основателя учения Дзен.
Другой пример популярности граната показан в греческих мифах (500 лет до нашей эры). Многие из нас помнят, как Аид соблазнил Персефону с помощью граната, символа нерасторжимости брака, – она выпила гранатовый сок. Эта греческая легенда объясняет смену времен года – когда Персефона с Аидом в подземном царстве, то наступает зима, когда она возвращается к своей матери на поверхность, наступает весна.
История фрукта граната касается и многих религий. На протяжении многих веков плоды обменивали на деньги, предметы мебели и культуры. Согласно преданиям, пророк Мухаммед высоко ценил гранат, считая его пищей не только физического здоровья, но и эмоционального. Если верить легендам, то плоды граната посланы нам из Рая. В Индии гранат на протяжении многих веков является символом плодородия и процветания. Считается, что плоды граната благотворно влияют на здоровье. В индийском искусстве гранат изображают рядом с обликом Ганеши, что объясняет его значимость для индийской цивилизации.
История граната не могла обойти стороной легенды и народные поверья. Так, например, во время персидской свадьбы корзина со спелыми плодами граната ставилась в центр стола и символизировала радостное будущее. В Турции же и сейчас невеста, после бракосочетания, бросает гранат на землю и количество выпавших из него зерен обозначает количество детей у молодоженов. На Крите первое, что получает невеста при входе в новый дом, это плод граната из рук жениха.
Гранат – король фруктов!
По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей .
1.2. Полезные свойства граната
Каждый из нас, хотя бы единожды, задался вопросом какую пользу получает человек от этого всеми нами любимого фрукта? Полезные свойства граната, этого величественного фрукта, издревна известны человеку. Да, да именно величественного!
Из зерен граната готовят соки, напитки, различные сиропы, в которых содержатся много питательных и полезных веществ, откуда и выплывают полезные свойства граната:
Витамин C стимулирует иммунную систему, помогает в зимние месяцы бороться с вирусными и простудными болезнями.
Витаминный элемент P укрепляет сосуды, что особо важно в пожилом возрасте или лицам, перенесшим оперативное вмешательство.
Витамин B6 благотворно влияет на нервную систему. Высушенные перегородки в виде чая помогают бороться с нервными расстройствами, бессонницей, стрессами, неврозами различного происхождения.
Содержащиеся в продукте дубильные вещества хорошо борются с кишечной, туберкулезной и дизентерийной палочками, оказывают дезинфицирующий эффект во всем организме.
Высушенная кожура помогает ускорить процесс заживления ран и царапин – достаточно присыпать порошком кожный покров в месте повреждения.
Борется с раком. Высокое содержание антиоксидантов в гранате может серьезно снизить возможность заболевания раком. Большинство исследований показало, что сок граната и его концентрат препятствуют развитию рака толстой кишки, а также рака легких.
Установлено уменьшение притока крови к опухоли благодаря соку этого фрукта, что помогает устранить раковые клетки. В 2008 году было проведено исследование, которое было опубликовано в Международном журнале онкологии. Результаты эксперимента, проведенного на мышах, которых 4 недели кормили гранатовым соком, показали существенное уменьшение размера опухоли простаты.
Борется с воспалениями. Гранатовый сок состоит из мощных фенольных антиоксидантов, как и некоторые другие ярко окрашенные фрукты, но гранатовый сок состоит из отличительных сложных сахаров, которые отлично борются с воспалениями.
Регулирует уровень холестерина. Гранаты состоят из параоксоназы — естественного фермента, содержащегося в организме, что может помочь избавиться от накопления LDL (плохого холестерина) в артериях. В одном из исследований у испытуемых, которые потребляли сок граната в течение 2 недель, наблюдался 18 процентный рост производства данного вида фермента.
Предотвращает артрит. Исследования показывают, что масла семян граната, а также экстракт плодов этого растения обладают противовоспалительным эффектом, защищающим организм от повреждения суставов, вызванных костным артритом.
Отличный источник клетчатки. Один плод содержит почти четверть требуемой суточной нормы клетчатки для человека.
Защитит кожу. Гранат очень богат антиоксидантами, благодаря чему он эффективно помогает нейтрализовать вред ультрафиолетовых лучей. Кроме того, антиоксиданты отлично борются со свободными радикалами, а также улучшают производство коллагена.
Профилактика болезни Альцгеймера. Вероятно, наиболее важным преимуществом граната для нашего здоровья является то, что он помогает избежать роста и развития болезни Альцгеймера. В ходе одного исследования на мышах было установлено, что у мышей, которые регулярно пили гранатовый сок, проявлялась повышенная способность выполнять умственные задачи.
Используется для лечения малярии. Из истории индийских культур можно сделать вывод, что гранат был единственным доступным средством для лечения малярии благодаря своим эффективным антипаразитарным свойствам. Поэтому перед поездкой в какое-либо экзотическое место запаситесь несколькими гранатами.
Сердечно-сосудистые заболевания. В соответствии с исследованиями, проведенными в Гарвардском университете, гранат оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания. Употребление сока этого фрукта поможет избежать окислительные повреждения, способствующие окислению «плохого» холестерина. Этот вид холестерина при окислении играет немаловажную роль в появлении инсульта сердца.
Гранат помогает бороться со свободными радикалами. Как уже отмечалось выше, этот фрукт очень богат антиоксидантами, благодаря чему он очень эффективно борется со свободными радикалами, произведенными в организме.
Свободные радикалы, которые окисляют клетки, обусловлены в равной степени влиянием внешних и внутренних источников, таких как опасные токсины в окружающей среде, химические элементы загрязняющих веществ, а также тяжелые ультрафиолетовые лучи солнца.
Регулирует кровяное давление. Исследование также показали, что гранат снижает уровень кровяного давления при повышенном давлении, так как он состоит из калия. В результате, он чрезвычайно полезен для тех, кто страдает от гипертонии или высокого кровяного давления.
Пищеварительная система. Гранат выполняет важную роль в освобождении ферментов. В результате, этот плод улучшает усвоение многих веществ. Он состоит из большого количества волокон, которые, в свою очередь, регулируют работу кишечника. В результате, в течение веков, гранат использовали в аюрведической медицине для борьбы с диареей, а также дизентерией. Кроме того, этот фрукт применяется как слабительное, а также помогает в увеличении перистальтического действия кишечника, уменьшая проблемы с кишечником.
Помогает предотвратить акне. Прыщи вызваны в основном гормональным дисбалансом или даже проблемами с пищеварением. Применение граната на регулярной основе может помочь избежать акне, а также удалить его причины, устранив проблемы с пищеварением, а также создав здоровую циркуляцию крови. Фрукты богатые железом повышают гемоглобин, который помогает лучше впитывать кислород.
Кислород, таким образом, лучше транспортируется к клеткам кожи, делая ее гладкой и свежей. Кроме того, гранат является отличным источником витамина C — эффективного антиоксиданта, защищающего кожу от повреждения под воздействием свободных радикалов. Экстракт граната устраняет акне, а также помогает предотвратить образование прыщей, просто стимулируя клетки кожи [2].
1.3. 10 причин
есть гранат
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление.
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
3. Повышает активность гормонов
. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло
. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин
. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию
. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу
. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Изгоняет глисты
. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.
9. Останавливает диарею
. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление
. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды [3].
1.4 Интересные факты о гранате
Факт №1
26 октября ежегодный праздник граната в Азербайджане. Именно в последних числа месяца проходят дни сбора плодов. Вся страна дегустирует разные сорта граната, соки, варенья и веселится на танцах и выставках. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната.
Факт №2
В Армении для девушек, которые выходят замуж есть традиция: перед свадьбой они бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей. А в Китае есть традиция дарить на свадьбу картину с изображением граната – плод символизирует благосостояние.
Факт №3
Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см, в одном плоде может находиться до 700 семян. Гранат-рекордсмен выращен в провинции Сычуань, диаметр этого гигантского плода составил 48,7 см.
Факт №4
Плод граната на Новый год разбивают в ГРЕЦИИ. Так, в Греции, принято в Новый Год разбивать гранат о стену дома или внутри него, чтобы у хозяев весь год водилась удача.
Ювелирные украшения или просто предметы декора в форме граната дарят с такими же пожеланиями,- счастья, удачи и богатства!
Факт №5
Собирать во сне гранат означает, что кто-то влиятельный поможет вам упрочить ваше положение в обществе и разбогатеть. Есть гранат во сне означает, что ваши знакомые будут удивлены. Гнилые гранаты во сне предвещают потери и несчастья, которые могут случиться с кем-то из ваших близких. Обрызгаться соком граната во сне — к болезни [4].
Правила выбора и употребления граната
Чтобы гранат вас не разочаровал, к его выбору нужно отнестись внимательно:
Корочка плода
На Востоке говорят, что плод должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому если интересует, как правильно выбрать гранат, необходимо осмотреть его корочку. Она должна быть немного подсушенной и «обтягивать» зерна. Данный нюанс является важным, так как кожура может высохнуть из-за длительного хранения, а это приводит и к усыханию зерен. Гранат должен быть твердым на ощупь, не иметь следов порчи, мягких участков, гнили. Гладкость и сухость корочки свидетельствует о том, что плод сорвали с дерева до созревания. Красные зерна, заметные через надрезанную кожуру, не подтверждают сладость. На кожуре не должны быть дефекты и трещины. Цвет плода варьируется от насыщенно-красного до темно-красного. На кожице перезрелого продукта появляются темные пятна и маленькие трещины, а незрелый будет иметь светлую кожуру. По толщине плодовая корочка качественного плода составляет около 2 мм. Даже если он насыщенно-красного цвета, следует обратить внимание на место, где был цветок: спелый плод не имеет там ничего зеленого.
Вес
Выбранный плод нужно сравнить с остальными, которые есть в продаже. Желательно выбирать их из двух и более партий. Чем крупнее гранат, тем более сочные у него семена. Поэтому лучше выбирать большой продукт. Если они примерно одного размера, необходимо их взвесить, зрелые фрукты обычно тяжелее, поскольку они включают в себя много сока.
Звуки Как правильно выбрать спелый гранат по звуку? Нужно постучать по плоду и послушать его. Спелый плод имеет «металлический» звук, напоминает постукивание по металлическому контейнеру. Причиной этого является обилие сока внутри. А в незрелых продуктах звук глухой.
Если вы едите гранат, вам надо знать и соблюдать определенные правила!
Маленьким деткам можно давать по одной чайной ложке сока, разбавленного водой. Очень важно следить, чтобы не было аллергической реакции. Нельзя давать сок до 1 года, потому что в нем много органической кислоты, которая сильно раздражает желудок.
При язве, гастрите с повышенной кислотностью перед тем как пить сок, нужно разбавлять его водой.
При сахарном диабете сок особенно полезен. Необходимо пить по 50 капель около 4 раз в день перед едой, так можно снизить уровень глюкозы в крови.
При желудочном расстройстве рекомендуют употреблять горькую гранатовую кожуру. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять кору граната (5 грамм), 100 мл кипятка, настоять все около 15 минут. Пить лекарство нужно трижды в день не более чайной ложки.
При ангине, воспалительном процессе в горле нужно принимать отвар из цветков, кожуры граната. Именно в коре содержится много алкалоидов – эти вещества оказывают противоглистное действие.
При воспалительном процессе в почках, печени, суставах рекомендуют употреблять отвар из гранатовой кожуры.
При угрях, сыпи, жирной коже необходимо использовать порошок из гранатовой кожуры с добавлением оливкового масла. Также это лучшее средство для лечения трещин, ожогов, царапин.
При стрессе, депрессии для снятия тревоги необходимо в чай добавить белые перемычки, которые разделяют гранатовые зерна.
При печеночных, почечных заболеваниях особенно полезно пить гранатовый сок, он имеет мочегонное, желчегонное действие, помогает избавиться от боли.
Вред граната
Запрещено употреблять фрукт при язве, гастрите. Также стоит учитывать, что гранатовый сок постепенно разъедает зубную эмаль, поэтому сразу после питья нужно не забывать чистить зубы. Нельзя употреблять сок при запорах, геморрое – он имеет закрепляющие действие. Иногда приводит к сильному кровотечению.
Помните, что гранатовая кора имеет 0,5 % токсических алкалоидов, поэтому не злоупотребляйте отварами. В случае передозировки может резко повыситься давление, появиться слабость, иногда наблюдается головокружение, судороги. Что делать в этой ситуации? Срочно вызывать скорую помощь.
Общие правила ухода
В комнатных условиях лучше всего растет карликовый гранат:
-
Рекомендуется держать на южном подоконнике.
- Горшок нужен широкий и неглубокий.
- Почва должна быть глинистой и питательной.
- Можно подкармливать минеральным удобрением для комнатных цветов.
- Если нужно — проводить обрезку.
- Полив осуществляется обильно, но редко.
При выращивании в открытом грунте требуется:
- Умеренный полив.
- Постоянная мульча под кустом.
- Регулярное внесение минеральных удобрений.
- Формирование кроны.
- Защита от мороза.
- Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.