Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?
Плюсы и минусы лакомства
Преимущество десерта перед другими кондитерскими изделиями в том, что он создается на основе натуральных ингредиентов: пюре из ягод, фруктов, взбитых яичных белков, агар-агара или пектина. Все составляющие приносят пользу организму.
Фруктово-ягодное пюре содержит:
- нерастворимые пищевые волокна;
- фруктовые кислоты;
- витамины: В2 и РР;
- минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий.
Агар-агар иногда заменяют желатином или очищенным пектином. Последний, содержащийся в большинстве фруктов (яблоках, сливах, вишнях) и ягодах (малине, землянике, крыжовнике, смородине), используемых в производстве десерта, имеет лечебные свойства.
Полезные свойства пектина:
- связывает и выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- препятствует всасыванию веществ, преобразующихся во вредный холестерин;
- обладает свойствами пребиотика — стимулирует рост полезной микрофлоры в толстой кишке.
Пектины рекомендованы для функционального и лечебно-профилактического питания.
Агар-агар тоже полезен для организма. Его получают из морских красных водорослей. Он обладает такими же свойствами, как пектин и желатин, получаемый из тканей животных. В изделии они не только удерживают форму, но и позволяют продукту длительное время сохранять свежесть.
Сахар или патока в составе десерта обеспечивает организм энергией, необходимой для протекания биохимических реакций, и стимулирует работу головного мозга.
Яичный белок отличается следующими свойствами:
- снижает уровень холестерина;
- повышает количество хороших липопротеинов;
- содержит холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы;
- нормализует кровяное давление;
- способствует росту мышц;
- поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- устраняет усталость;
- обеспечивает минерализацию костной ткани;
- стимулирует обновление клеток и тканей;
- предупреждает раннее старение;
- содержит витамины В2, В12, помогающие от мигрени, болей в спине, катаракты;
- снижает кислотность желудочного сока.
Шоколадный слой на поверхности изделия нейтрализует сладость зефира, придает ему пикантную горчинку и приятный аромат.
Шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- предупреждает старение клеток головного мозга;
- повышает когнитивные способности и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает образование тромбов;
- улучшает реологические характеристики крови;
- нормализует давление (АД);
- препятствует мутации клеток и снижает риск возникновения злокачественных заболеваний;
- является антидепрессантом;
- позволяет снизить вес.
Основной недостаток — высокая калорийность зефира в шоколаде. Не стоит употреблять десерт в больших количествах, т. к. он приведет к набору веса.
Не рекомендуется есть сладость людям:
- с сахарным диабетом (для них производят десерт на сахарозаменителях);
- с ожирением или нарушением обмена веществ;
- с аллергией на компоненты продукта;
- с воспалением поджелудочной железы.
Все перечисленные преимущества относятся только к качественному продукту с натуральными ингредиентами. Но сегодня на рынке много десертов, в которые вводят вредные и опасные добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Чтобы десерт доставил не только наслаждение, но и пользу, следует выбирать продукты с натуральным составом, например «Шармель» (от кондитерской фабрики «Ударница») или «Шарлиз» («Нева»).
Хотите приготовить зефир сами?
Способ приготовления зефира достаточно прост – для этого взбивают яичный белок с сахаром и ягодно-фруктовом пюре, а в самом конце взбивания в массу добавляют агаровый сироп или любой другой застывающий продукт. При этом зефир имеет собственную классификацию, которая базируется на различии студнеобразующих продуктов (или желейных веществ), которые добавляются к зефиру.
Итак, зефир бывает на основе:
- агара;
- пектина;
- или желатина.
Данная классификация делает наш зефир достаточно схожим с мармеладом, не так ли? Все верно, зефир и мармелад – сладкие родственники. Они обладают теми же самыми студнеобразователями (агаром, пектином или желатином, при этом желатин готовится из костной ткани животного, а первые два вещества относятся к продуктам растительного происхождения – агар из водоросли, а пектин из фрукта, так что все эти компоненты несут собой еще и много других полезных компонентов).
Калорийность 1 штука / на 100 грамм
Сколько калорий в зефире, зависит от массы, состава, наличия или отсутствия наполнителей и глазури. При подсчете калорий нужно знать, сколько весит 1 шт. В среднем она имеет массу от 30 до 55 г, но промышленность выпускает мини-зефирки. Если добавлены наполнители (крем, сгущенное молоко, джем) и есть присыпки (вафельная, кокосовая, ореховая), вес 1 шт. может увеличиться до 100 г.
Калорийность тоже разная: белый продукт без глазури и наполнителей, изготовленный по классической рецептуре, — 326,00 ед., розовый — в среднем 300 ед., клюквенный — 312.
Килокалории на 100 г продукта в других сортах:
- белый или розовый: с желатином — 327, с агар-агаром — 300, с пектином — 303;
- ванильный с агар-агаром — 280;
- на ксилите — 180.
Когда в сладость добавлены сгущенка, джем, печенье, его калорийность увеличивается почти в 2-3 раза и достигает 550-650 ед. В натуральном нежно-розовом зефире в качестве красителя использован сок свеклы. Он менее калорийный, чем белый, — 300 ккал на 100 г. У состоящего из 2 половинок бело-розового десерта энергетическая ценность — 310 ккал.
Калорийность 1 шт. белого цвета варьируется от 100 до 163 ед., когда в качестве загустителя введен желатин. С агар-агаром — около 145 ккал в 1 шт.
Белая зефирка в шоколаде
Если изделие покрыто горьким черным шоколадом, оно содержит 388-450 ккал. Зефир «Шармель» — это продукт в шоколадной кондитерской глазури. Его энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 г. Калорийность белого зефира в шоколаде (1 шт. с весом 30 г) — 231 ед. Это 10% нормы энергопотребления в день при похудении.
Бело-розовый зефир в шоколаде
У зефира в шоколаде калорийность зависит от вида покрытия и наполнителей. Если бело-розовое лакомство изготовлено из натуральных ягод и фруктов (клубники, малины, рябины, клюквы, вишни), в нем 102 ккал.
Но для придания красивого цвета и аромата производители могут добавлять искусственные компоненты, которые не только вредны для здоровья, но и повышают калорийность. Зефир с синтетическими красителями содержит 140 ккал. Шоколад и глазурь еще больше «утяжеляют» продукт, добавляя до 60 ккал каждому виду десерта.
Кроме привычного белого и розового, производят зефир кремового, желто-зеленого цвета. Желтовато-зеленые или зеленые зефирки выпускают из зеленых сортов яблок. В них 304 ккал/100 г или 100-150 ккал на 1 шт.
Калорийность ванильного зефира
Для изготовления такого вида используются морские водоросли, имеющее название «агар-агар». Довольно часто такой продукт используется для приготовления различных десертов, так как обладает полезными свойствами.
Если же говорить о калорийности ванильного зефира, то на 1 штучку выпадает порядка 150 ккал.
Зефир с такими компонентами рекомендуется употреблять людям, которые страдают от проблем с суставами.
Чтобы понизить калорийность лакомства, в составе можно использовать не привычный сахар, а фруктозу.
Сладость, не запрещенная диетологами
Зефир в шоколаде, калории которого составляют ¼ дневной нормы при похудении (2300 ед.), тем не менее не запрещен в качестве десерта при диетическом и правильном питании. К списку разрешенных относятся крембо или chocolate teacake, пастила.
Специалисты по правильной и здоровой пище аргументируют это пользой натурального продукта и тем, что он обладает такими свойствами:
- содержит простые углеводы;
- нормализует жировой обмен;
- удовлетворяет потребность в сладком.
Но специалисты советуют худеющим употреблять только один десерт в день (30 г). При этом следует выбирать натуральный: без наполнителей, посыпок и глазури. Простые углеводы позволяют снизить аппетит, обеспечить организм энергией на весь день, а главное — удовлетворить потребность в сладком без особого ущерба для организма.
Даже при патологии ЖКТ десерт полезен, т. к. снижает кислотность желудочного сока, нормализует микробиоценоз кишечника, стимулирует перистальтику и защищает слизистую от раздражения. Это лакомство можно приготовить самостоятельно, экспериментируя с компонентами и снижая его калорийность.
С целью повышения биологической ценности в зефир стали вводить растительные белки и БАД микробного происхождения. В качестве последних используются бифидо-, молочнокислые и пропионовокислые бактерии. Десерт рекомендован людям со сниженным иммунитетом и дисбактериозом.
Как делать домашний белый зефир
Это не так сложно, как кажется, да и продукты доступные:
- 600 г обычного белого сахара;
- 150 воды для сиропа;
- 15 г желатина + 90 мл воды для замачивания;
- 15 г лимонной кислоты;
- 5 г соды;
- 20 г ванилина для аромата.
Сама масса готовится быстро, но придется долго ждать, пока она просохнет.
Как делать домашний зефир:
- Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно его замачивают в холодной воде и оставляют до набухания, периодически помешивая.
- Сахар залить водой, довести до кипения, после чего варить еще 7 минут.
- Влить желатин, добавить лимонную кислоту, соду, ванилин и взбивать смесь миксером, пока не загустеет. Это может занять 15-20 минут.
- В принципе это все. Осталось придать изделию форму – например, с помощью кондитерского шприца, специального мешка или просто выложить ложкой.
- Зефир сушат при комнатной температуре. Это займет от 3 до 24 часов, глядя какой толщины порции.
Интересный факт: у сладости есть дальний родственник – зефирный крем. Его намазывают на хлеб, кексы, печенье, используют для украшения кофе шапочкой.
Клюквенный диетический зефир в виде роз
- 300 г клюквы (можно замороженной);
- 2 белка;
- 200 г сахара;
- 100 г воды;
- 7 г агар-агара плотность 900;
- сахарная пудра.
Калорийность: 74 ккал.
Посмотрев видео-рецепт диетического зефира, вы не только научитесь готовить это лакомство, но и формировать его в форме роз. Смотрится просто великолепно и способно украсить праздничный стол. Красивый и вкусный зефир готовится из замороженной клюквы, которая придает сладким цветам розовый цвет. Для разнообразия можно сделать белые розы из яблочного пюре и перемешать их в одной тарелке.