Правила приготовления и советы поваров
- Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
- Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
- Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
- Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
- Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
- Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
- Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
- Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
- Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
- Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
- В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
- Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
- К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба
Постный суп из брокколи с помидорами
Изумрудный и красивый овощной постный суп из брокколи с помидорами. Это легкое для желудка первое блюдо обязательно откроет новый вкус, сделает обед полезным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 0,5 кочана
- Укроп — несколько веточек
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкус
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Свежая морковь — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
Приготовление постного супа из брокколи с помидорами:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду. Варите его 7-10 минут.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте в оливковом масле.
- Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте жариться в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Когда картошка будет практически готова, добавьте в кастрюлю жареную морковь с луком.
- Брокколи помойте, разберите на соцветия и выложите в кастрюлю следом за овощами.
- Кожицу помидоров надрежьте крестообразно, ошпарьте плоды кипятком, очистите, порежьте квадратами и выложите в кастрюлю за 2 минуты до окончания варки.
- Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте суп мелко рубленным укропом.
Куриный суп с замороженной брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
курицы | 0,3 кг |
специй | по вкусу |
брокколи | 150 г |
моркови | 40 г |
картофеля | 150 г |
луковиц | 1 шт. |
петрушки | 1 пучок |
Понадобится на приготовление – 1 час 10 минут.
Сколько калорий – 104.
Как приготовить:
- Снять кожу с курицы, если она есть. Вымыть мясо и поместить в сотейник.
- Залить примерно два литра воды, поставить на огонь и дождаться закипания.
- После этого воду слить, курицу снова промыть, залить чистой водой и снова закипятить. Такой процесс позволяет сделать постный бульон, а заодно он убирает все вредные компоненты из мяса.
- Освободить от шелухи луковицу и поместить ее в медленно кипящий бульон.
- Морковь почистить и положить в сотейник.
- Со стеблей петрушки снять листья, отложить их в сторону, а сами палочки добавить в суп.
- Приправить и варить еще минут двадцать.
- После этого все овощи и зелень выбросить, они уже отдали свой вкус. Мясо тоже вытащить и отделить его от костей. Последние выбросить, мясо поделить на равные кусочки и вернуть в сотейник.
- Снять кожуру с картошки, порезать ее кубиками среднего размера и положить в бульон.
- Приправить и варить минут десять.
- Маленькие соцветия брокколи размораживать не нужно, их можно сразу бросить в суп.
- Варить все вместе еще минут пять, а затем выключить и дать постоять минут десять перед подачей.
- Листья петрушки порубить и присыпать сверху в каждую тарелку.
Куриный суп с брокколи
Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Капуста брокколи — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень укропа — 20 г
- Черный душистый перец — 3-4 шт.
- Соль — 1,5 ч.л.
Приготовление куриного супа с брокколи:
- В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
- Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
- Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.
Как приготовить «Куриный суп с брокколи»
Курицу промываем под проточной водой и кладем в холодную воду в кастрюлю. Солим, доводим до кипения и варим на медленном огне около 40 минут. Затем добавляем промытый рис.
Через 15 минут в кастрюлю добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим около 10 минут.
Брокколи разделяем на соцветия, перец нарезаем кубиками.
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле на сковородке.
В сковородку добавляем мелко нарезанную морковь. Обжариваем все на среднем огне до мягкости. Затем добавляем в суп и варим около 5 минут.
Затем в суп добавляем брокколи и перец. Варим еще 10 минут.
Добавляем зеленый лук.
Выключаем суп, даем ему настояться минут 10 и затем подаем к столу. Приятного аппетита!
Овощной суп с брокколи
Легкий и весенний овощной суп с брокколи не только очень вкусный, он и неимоверно полезный. Это идеальное решение для тех, кто следит за здоровьем и контролирует вес.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Картошка — 500 г
- Зеленый лук — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 2 л
Приготовление овощного супа с брокколи:
- Зеленый лук достаточно мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте тонкими кольцами. На сковороде в растительном масле обжарьте овощи 3-4 минуты.
- Закипятите воду и положите в нее нарезанный мелким кубиком очищенный картофель. Воду немного посолите и варите картофель до полуготовности 10 минут.
- Брокколи разделите на соцветия и добавьте в кастрюлю.
- Кабачок нарежьте кубиком и отправьте вслед за капустой. Если используете молодой кабачок, его можно не чистить. Если старый плод, тогда срежьте с него кожуру и уберите семена.
- Добавьте в суп зажарку и варите до готовности овощей.
- Посолите, поперчите и добавьте любые травы, которые нравятся.
Суп с брокколи «Изысканный»
Ингредиенты
- Горох – 120 гр.
- Вода – 3 л.
- Брокколи – 220 гр.
- Лук-резец – 60 гр.
- Мясо – 420 гр.
- Масло оливковое – 40 гр.
Приготовление
- Мясо куриное (можно использовать филе или части с костями) промыть под проточной водой.
- Горох промыть, замочить в холодной воде на полтора часа.
- Курицу и горох поместить в кастрюлю, залить водой и варить около 2 часов.
- Брокколи промыть, отделить от стеблей, разломать руками на мелкие соцветия.
- Мясо достать из бульона, остудить. Удалить кости (если есть). Нарезать кубиками или измельчить руками.
- Измельченную брокколи добавить в куриный бульон с горохом, накрыть крышкой, и варить не более получаса на малом огне.
- Лук-резец промыть, нарезать мелко.
- В кипящий суп добавить лук. Проварить 2 минуты и снять с огня.
- Добавить куриное мясо в готовый суп.
- Суп должен настояться некоторое время.
Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера
Первое блюдо с соцветиями капусты брокколи от Джейми Оливера имеет насыщенный вкус с легкой мятной ноткой. Он подходит для диетического и здорового питания. Его запах моментально вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сельдерей — 2 палочки
- Куриный или овощной бульон — 1 л
- Мята — пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Рикотта или несолёный сливочный сыр — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зубчики чеснока и сельдерей в течение 3 минут.
- Брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю и немного потушите.
- Влейте бульон и варите 5-10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Уберите суп с огня, добавьте листья мяты и пюрируйте при помощи блендера.
- Поперчите и посолите суп по вкусу.
- Подавайте суп пюре из брокколи с кусочками рикотты или сливочным сыром.
Куриный суп-пюре с брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофелин | 4 шт. |
моркови | 1 шт. |
брокколи | 0,3 кг |
пармезана | 50 г |
гренок | 0,1 кг |
сливок | 0,2 л |
грудки куриной | 0,4 кг |
специй | по вкусу |
луковиц | 1 шт. |
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 101.
Как приготовить:
- Ополоснуть под водой мясо, а затем переложить его в кастрюлю.
- Снять с лука шелуху и положить его к мясу.
- Оба эти продукта залить водой и поставить вариться сначала на средний огонь. После закипания его нужно уменьшить, а образовавшуюся сверху пену снять ложкой.
- Дать покипеть минут двадцать. Если это одно филе, а не два небольших, то потребуется полчаса.
- После этого добавить в суп порезанный на кубики картофель, заранее очищенный от кожуры.
- В это же время положить и морковь. Ее нужно предварительно почистить и порезать на такие же кубики или соломкой.
- Варить минут пятнадцать. В это время разобрать брокколи на соцветия и переложить их в суп, готовить еще десять минут.
- Мясо вытащить, порезать небольшими кусочками.
- Перелить суп в миску или чашу блендера и тщательно измельчить все продукты.
- Затем влить сюда сливки и снова хорошенько перемешать. Вернуть массу в кастрюлю и поставить на огонь.
- Минуты три прогревать суп, но не давать ему закипеть.
- Выключить плиту, а суп разлить по тарелкам. Сверху положить кусочки курицы и готовые гренки (их можно легко приготовить самостоятельно с добавлением чеснока и пряных трав).
- Сыр крупно натереть и присыпать сверху на все блюдо. Подавать сразу же.
Рекомендуем также узнать, как можно вкусно приготовить крем-суп из брокколи.
Вы когда-нибудь готовили куриные грудки с брокколи? Это очень вкусно. Вот рецепты, в которых описаны все тонкости.
А здесь мы разместили славные рецепты рассыпчатого риса с капустой брокколи. Когда приготовите, не забудьте оставить отзыв в конце статьи — нам важно ваше мнение!
Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи
Суп из капусты брокколи от Гордона Рамзи хорошо насыщает, не смотря на свою легкость. Его можно варить на воде, овощном или мясном бульоне. При желании, для сытости в суп можно добавить немного куриной грудки.
Ингредиенты:
- Брокколи — 600 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Вода — 1 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сыр пармезан или чеддер — 50 г
Приготовление супа из капусты брокколи от Гордона Рамзи:
- Брокколи разрежьте на мелкие кусочки и выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Варите капусту 5 минут и извлеките ее из кастрюли.
- Сложите брокколи в блендер, добавьте 1/3 чашки воды, в которой она варилась и пюрируйте при помощи блендера.
- Посолите и поперчите суп. Влейте оливковое масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
- Подавайте суп, посыпав небольшим количеством натёртого сыра.