Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа
Чтобы извлечь максимум пользы, тыкву не стоит излишне разваривать. Тепловая обработка должна быть рассчитана так, чтобы сберечь в готовом блюде максимум полезных веществ. Сливки вводят перед самым окончанием приготовления, после чего суп необходимо разогреть, иначе он не перенесёт даже кратковременного хранения.
Чаще всего используется молочный продукт 20% жирности, но в некоторых случаях можно класть даже загустевшие домашние сливки, соответственно пересчитав калорийность блюда. Тыкву рекомендуется вводить не только в диетический рацион.
Особенности приготовления тыквенно-сливочного супа
Её мякоть содержит достаточное количество полезных веществ, об их сравнительном составе наглядно говорят данные в следующей таблице:
Вид овощей | Съедобная часть, % | Белки, % | Углеводы, % | Калорийность 100 г мякоти, ккал |
Кабачки | 67 | 0,6 | 3,7 | 18 |
Помидоры | 85 | 0,6 | 4,2 | 22 |
Морковь | 80 | 1,5 | 8,0 | 39 |
Тыква | 70 | 0,5 | 6,2 | 27 |
Капуста | 80 | 1,8 | 5,4 | 30 |
Тыквенные оладьи пп
Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
- 3 яйца. Взбиваем их миксером.
- 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
- 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ чайной ложки корицы.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
Блюдо не содержит редких продуктов, легко в повторении и умеренно калорийно. Для более пресного варианта из списка продуктов исключают специи.
Классический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками
Из чего готовить:
- 1500 мл овощного отвара;
- пара крупных луковиц;
- 200 мл 15-процентных сливок;
- большая сладкая морковь – 1 шт.;
- по щепотке молотого муската и перца;
- 1 зубец чеснока;
- соль;
- масло сливочное – 10 г;
- 100 г тыквенной мякоти.
Как готовить:
- Тыкву без кожуры взвешивают, нарезают крупно. Заливают водой в кастрюльке и небольшими кубиками измельчают к ней морковь. Варят под крышкой при умеренном кипении до размягчения.
- Луковицы распускают сантиметровыми кубиками, подрумянивают в растопленном масле. Совсем мелко крошат в сковороду чеснок, прогревают ещё с минуту и дают остыть.
- Отварные овощи вместе с пассеровкой растирают блендером и прогревают в сотейнике. Вливают сливки, томят ещё до 5 мин., солят и снимают пробу. Слишком густой суп разбавляют кипятком, засыпают специи и недолго прогревают.
Если позволяют условия диеты, к тыквенному супу подают натёртые чесноком гренки, можно приготовить их и из чёрного хлеба.
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем
В отличие от классического варианта, который относят к кухне славянских народов, имбирём заправляют это же блюдо на западе Европы.
Тыквенный суп-пюре со сливками и имбирем
Из чего готовить:
- ломтик тыквенной мякоти – 500 г;
- большая луковица;
- 100 г жидких жирных сливок;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- 2 чесночных зубца;
- томаты вяленые – 100 г;
- щепотка жгучего перца;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. тёртого сухого имбиря.
Как готовить:
- Чеснок вместе с луком мелко крошат ножом и обжаривают с маслом. Тыкву чистят, срезают грубый слой под кожурой, нежную мякоть распускают ломтями среднего размера.
- Залив тыкву водой, варят ровно 5 мин. по закипанию, после чего солят и на 20 мин. оставляют при слабом нагреве. Засыпают в кастрюлю порошок имбиря и добавляют пассерованный лук.
- Следующий этап варки – 20 мин., нагрев не повышают, но обязательно накрывают кастрюлю. Далее к тыкве вливают сливки, по вкусу перчат и немного солят, не остужая, растирают блендером.
- Вяленые томаты не просто украшение супа, они оттеняют вкус тыквы. Вместо них можно использовать тыквенные семечки или заправить суп рубленым молодым луком.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого рассчитан на сушёный имбирь, можно приготовить и с его свежим корнем. Потребуется ровно 2 ч. л. тёртого вручную имбиря.
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой
Ничего необычного в блюде нет, рецепты такого супа нередки в кулинарных справочниках. Указанную в ингредиентах рыбу допустимо заменить любым лососем.
Тыквенный суп-пюре со сливками и семгой
Из чего готовить:
- сыр «Голландский» – ломтик, 120 г;
- 3 картофелины;
- 50 г сладкосливочного масла;
- тыква – 450 г мякоти;
- по 1 морковке и луковице;
- 80 мл 20% сливок;
- горсть колотых орехов;
- корица и соль – по мере надобности;
- филе несолёной сёмги – 350 г;
- 3 ст. л. чистого масла;
- 1/4 стакана рубленого укропа.
Как готовить:
- Некрупными кубиками нарезают очищенные овощи, ополаскивают и дают стечь влаге. Сёмгу крупным ломтем отваривают до 15 мин. по закипанию, далее филе остужают и нарезают короткими брусочками.
- Тыкву выкладывают в натёртую ломтиком масла жаровню, посыпают сыром и запекают 15 мин. В сухой сковороде сначала обжаривают орехи и чистят их от кожицы. В ту же сковороду вливают постное масло и жарят на нём лук.
- Картофель отваривают с морковью до готовности и остужают, смешивают в блендере с пассерованным луком, солят, приправляют и растирают в пюре. Переливают массу в кастрюлю, вводят в неё сливки и орехи, кладут ломтики рыбы.
- Помешивая, разогревают суп и проваривают до 5 мин., порции украшают укропом.
К тыквенным супам подают сухари или жареный хлеб. Если не требуется соблюдение диеты, отдельно предлагают ломтики филе или брюшки среднесолёного лосося.
Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром
По этому рецепту блюдо готовится более густым, чем это принято для супов-пюре. Картофель и качество сыра сильно влияют на вкус, поэтому стоит уделить их выбору особое внимание.
Тыквенный суп-пюре со сливками и сыром
Из чего готовить:
- тыква без семечек и кожуры – 600 г;
- пара сладких морковок;
- 200 г плавленого сыра;
- по щепотке соли и мелкого перца;
- половина чесночной головки;
- большая сочная луковица;
- 3 ст. л. хорошего масла;
- 15% жидкие сливки – 300 мл;
- 3 крупные картофелины.
Как готовить:
- Мякоть тыквы распускают кубиками не крупнее 2 см, доводят в кастрюле с литром воды до закипания и кладут к ней картофель. Солят, варят до размягчения.
- На раскалённом масле чуть подрумянивают лук, затем всыпают к нему натёртую морковь и пассеруют овощи до мягкости, в самом конце заправляют рубленым чесноком.
- Из кастрюли с овощами сливают почти весь отвар, добавляют зажарку и сливки. Кладут сыр, нарезанный или натёртый, перемешивают до его растворения. Овощи разминают решётчатой толкушкой или растирают блендером, перча и доливая по мере надобности отвар.
К супу предлагают лёгкие бутерброды с постной ветчиной и зеленью. Украсить блюдо можно посыпав порции молодым горошком.
Суп-пюре из тыквы и индейки
Готовится 2 порции умеренного объёма и калорийности, блюдо из рациона здорового питания. Мясо птицы содержит в достатке белки, тыква: клетчатку и витамины, а сливки и масло – источники лёгких жиров.
Суп-пюре из тыквы и индейки
Из чего готовить:
- сочная репчатая луковица;
- филе индейки – 200 г;
- перец – 3 горошины;
- ломтик масла – 30 г;
- большой лавровый листок;
- 50 мл сливок 25-процентной калорийности;
- соль;
- вода;
- 1 зубец чеснока;
- 400 г спелой тыквы (мякоть).
Как готовить:
- Филе большим ломтем ошпаривают кипятком, заливают в сотейнике полулитром воды и разогревают до кипения. В бульон опускают перец и лавр, накрывают и варят при минимальном кипении 40 мин. Готовое филе остужают, а бульон процеживают.
- В сотейнике на растопленном масле слегка припускают нарезанные некрупно овощи, вливают бульон и на малом огне варят до готовности. Солят в конце варки.
- Бульон снова временно сливают, к овощам добавляют сливки и растирают погружным блендером. Бульоном доводят до желаемой густоты и разделяют суп на порции. В тарелки кладут ломтики отварной индейки.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает индейку, можно приготовить немного калорийнее. По желанию допустимо увеличить количество сливок или к готовому супу предложить сметану.
Каша из тыквы — пп рецепт
Любите ли вы кашу? А как насчет того, чтобы приготовить не обычную кашу на молоке, а кашу с тыквой, да еще и диетическую кашу, которую можно есть на диете и при этом худеть.
В зависимости от того, какую крупу вы любите больше, вы можете приготовить кашу с рисом или с пшеном. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, потому что эти две крупы идеально сочетаются с тыквой. Мы будем готовить кашу с пшеном. Каша получается красивая, приятного цвета и безумно вкусная. Кстати, такая каша — это не только отличный пп завтрак, но даже и пп десерт! Для этой каши вам нужны такие ингредиенты:
- 500 грамм очищенной тыквы. Режем на небольшие кусочки.
- 60 грамм пшена. Так как каша у нас диетическая, то крупы мы будем использовать совсем мало.
- 400 мл молока. Можно брать обезжиренное. В 100 мл такого молока содержится всего 30 калорий.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Можно использовать мед.
В кастрюлю выкладываем тыкву и добавляем 200 мл молока. Ставим вариться на небольшой огонь в течение 30 минут. Затем добавляем пшено и остатки молока. Варим до готовности. В конце кладем мед.
Рецепт супа из тыквы с фрикадельками
Для детского питания рекомендуют использовать фарши из мяса птицы. Аппетитный тыквенный суп готовится с фрикадельками из филе курицы или индейки.
Рецепт супа из тыквы с фрикадельками
Из чего готовить:
- пара картофелин;
- по 1 шт. лука и моркови;
- пучок нежной зелени;
- 100 мл 20% сливок;
- мелкие шампиньоны – 200 г;
- чистое масло – 25 мл;
- соль и кунжут – по мере надобности;
- 450 г тыквы;
- куриный фарш из постного филе – 400 г.
Как готовить:
- Тыкву, морковь и картофель чистят и распускают сантиметровыми кубиками, варят до 30 мин. при умеренном кипении, вынимают из отвара и остужают. На масле обжаривают ломтики лука и грибы целиком.
- Фарш чуть солят и формуют из него фрикадельки, отваривают отдельно до готовности. Отварные овощи и обжаренный лук растирают в пюре со сливками, доливают немного овощного отвара и разогревают до кипения.
- Суп разливают по тарелкам, кладут в порции грибы и фрикадельки, посыпают кунжутом. Зелень рубят и подают на блюдцах отдельно.
Бульон после отваривания фрикаделек получается практически безвкусным, но на его основе можно приготовить любой другой диетический суп.
Польза бахчевой культуры
В кулинарии можно найти много хороших рецептов приготовления блюд из тыквы: эту культуру готовят в запеченном, тушеном, отварном и пареном виде. Красивая яркая мякоть применяется в качестве начинки для пирогов, а тыквенный сок прекрасно сочетается с другими натуральными фруктовыми и овощными напитками. Но почему же среди блюд, приготовленных из этой бахчевой культуры, считается самым полезным именно тыквенный суп?
Все объясняется очень просто. Суп из тыквы — не только питательное, но и очень легкое блюдо, которое хорошо усваивается организмом и даже в небольших количествах вызывает длительное чувство сытости, не приводя к прибавлению лишнего веса.
Более того, употребление таких обедов помогает эффективно сжигать лишний жир. Такие качества дают возможность говорить, что тыквенный суп — это прекрасное диетическое блюдо, которое неслучайно входит в меню лечебных и профилактических заведений.
Кроме того, суп из тыквы:
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает при проблемах со зрением;
- очищает почки и печень;
- укрепляет нервную систему;
- способствует сохранению молодости;
- обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
- повышает иммунитет у детей;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- противодействует образованию раковых клеток;
- предупреждает тошноту, анемию и нехватку витаминов у беременных.
Суп-пюре с копченой рыбой
Оригинальный вкус супа сложно представить по названию. На практике блюдо выходит ароматным и нежным, отлично разнообразит домашнее меню.
Суп-пюре с копченой рыбой
Из чего готовить:
- скумбрия горячего копчения – тушка, массой 600 г;
- 2 помидора;
- стакан 25% сливок;
- соль и немного перца;
- 500 г тыквенной мякоти;
- большая салатная луковица;
- чеснок;
- 200 г картофеля;
- небольшая сочная морковь.
Как готовить:
- Скумбрию аккуратно потрошат, удаляют хребтовую и брюшинные кости и снимают филе с кожицы. Половину спинки откладывают, а брюшки и часть, прилегающую к хвостику, мелко нарезают.
- Лук полукольцами и натёртую морковь пассеруют на масле, в конце кладут 1 ч. л. рубленого чеснока. В литр кипящей воды опускают кусочки картофеля и тыквы, варят 20 мин., после чего добавляют пассеровку.
- Томаты бланшируют для лёгкого снимания кожицы, нарезают мелко и отправляют в кастрюлю. Доваривают овощи до готовности, затем солят и слегка перчат, кладут нарезанную скумбрию и вливают сливки.
- Быстро растирают ингредиенты в пюре, снова нагревают до кипения и отставляют на 5 мин. настояться. Отложенное копчёное филе нарезают по 3 кусочка на порцию и раскладывают в тарелки.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого содержит скумбрию, готовят из рыбы горячего копчения. Работать с ней довольно непросто, поскольку мякоть легко распадается. Допустимо использовать рыбу, копчённую холодным методом, но её желательно класть в суп перед настаиванием.
Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке
Пряный и ароматный суп готовят по рецепту большой порцией. Блюдо не теряет вкуса при разогреве и его можно даже заморозить.
Как сварить тыквенный суп-пюре мультиварке
Из чего готовить:
- мякоть спелой тыквы – 700 г;
- 1 ч. л. приправы карри и столько же свежего тёртого имбиря;
- 300 г хорошего картофеля;
- сливочный сыр – 200 г;
- крупное красное яблоко – 1 шт.;
- соль;
- сочный лук – 80 г;
- рафинированное масло;
- 1500 мл кипятка;
- 2 чесночных зубца.
Как готовить:
- В чаше прогревают 2 ст. л. масла в режиме «Выпечка», опускают в него имбирь и лук, нарезанные мелкими квадратиками, тёртый чеснок. Пассеруют до сочного румянца, затем всыпают карри и прогревают ещё до 2 мин.
- Картофелины, тыкву и яблоко очищают и нарезают некрупными брусками прямо в чашу, вливают горячую воду, кладут 1 ст. л. соли. Прибор настраивают на варку супа, программируют таймер на 30 мин., плотно прикрывают крышку.
- По остановке программы в суп отправляют сыр и растирают его с овощами при помощи блендера. Блюдо по вкусу досаливают и приправляют.
Сливки в этом рецепте лёгкого тыквенного супа-пюре заменены сыром, при подаче к нему предлагают нежный молодой лук. Если блюдо готовится не в целях соблюдения диеты, можно подать тонкие тосты с жареной колбасой.
Приготовление по-диетически
Тыква — прекрасный жиросжигатель. Это свойство было открыто учеными в начале прошлого века. Способствует такому эффекту особое вещество под названием карнитин, которое содержится в мякоти плода. Более того, карнитин (или витамин Т) действует очень мудро: он перенаправляет расщепленные жиры в клетки, отвечающие за образование энергии, тем самым помогая организму не просто избавиться от лишнего жира, но и пополнить запасы энергии. В результате получается двойная польза — похудение и вместе с тем сила, бодрость и выносливость.
Диетические рецепты приготовления супов пюре из тыквы готовят без острых специй и жирных бульонов. Главная роль отводится «королеве бахчевых культур», а дополняющими компонентами могут быть картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сельдерей и имбирь.
Эффективное похудение
Этот суп отличается абсолютной легкостью приготовления и минимумом ингредиентов, зато результаты от его регулярного употребления могут порадовать даже самых закоренелых скептиков, уставших от безуспешной борьбы с лишним весом. Одна маленькая порция этого легкого супа способна надолго утолить чувство голода.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква;
- яблоки;
- репчатый лук;
- сливки;
- растительное масло.
Чтобы приготовить суп, необходимо сделать следующее:
- На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст. л. растительного масла и поставить на средний огонь, затем слегка обжарить там одну измельченную луковицу.
- Тыкву (около 1 кг) и 2 крупных яблока очистить от кожуры и косточек и порезать на средние кубики.
- В кастрюлю с луком высыпать кусочки тыквы и яблока, затем налить 1 л воды.
- После закипания слегка посолить и уменьшить огонь до минимума. Варить около 30 минут.
- При помощи шумовки достать размягченные овощи из кастрюли и измельчить миксером до однородного состояния.
- Готовое пюре вернуть в кастрюлю, добавив туда же около 100 мл нежирных сливок.
- Перемешать и подержать суп на маленьком огне около 2−3 минут, затем снять с плиты.
- Подавать в горячем виде.
Солнце в тарелке
Еще один легкий диетический супчик, который не только поможет справиться с лишним весом, но и согреет в период осенней сырости и хандры.
В 100 г такого блюда содержится всего 50−55 ккал, так что можно смело совместить его с кусочком нежирного отварного мяса.
Необходимые продукты:
- тыква;
- репчатый лук;
- свежий помидор;
- сельдерей;
- чеснок;
- растительное масло (лучше оливковое);
- перец и соль.
Приготовление супа заключается в следующем:
- Тыкву (250 г) очистить от кожуры и семян и порезать на крупные кусочки.
- Половину луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока измельчить в произвольном виде.
- Помидор (1 крупный) обдать кипятком, затем снять с него кожуру, а мякоть порезать кубиками.
- На дно кастрюли с толстым дном налить около 1 ст. л. любого масла, высыпать измельченный сельдерей, чеснок и лук и поставить на огонь. Протушить на медленном огне около 5 минут.
- Добавить нарезанную тыкву, все перемешать и тушить еще около 7 минут, после чего положить в кастрюлю помидор, посолить, поперчить (по вкусу) и продолжить тушение в течение 10−15 минут.
- Залить овощи кипятком, накрыть крышкой и варить 15−20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, слить бульон в отдельную посуду, а овощи перетереть любым удобным способом до состояния пюре.
- Полученное пюре залить бульоном до необходимой консистенции и перемешать.
- Вкусный согревающий крем-суп готов.
Диетический тыквенный суп-пюре
Постное блюдо, не содержит животных белков и жира. Исключив из рецепта пряности его можно использовать практически в любой диете и предлагать детям старше 2 лет.
Диетический тыквенный суп-пюре
Из чего готовить:
- вода – 300 мл;
- небольшое кисловатое яблоко;
- 100 г тыквы;
- щепотка соли;
- масло рафинированное – 1 ст. л.;
- лук белый – 30 г;
- маленький лавровый листок;
- перец душистый – 2 шт.;
- картофель – 60 г;
- 1/2 маленькой моркови.
Как готовить:
- В закипевшую воду опускают небольшие кубики картофеля и моркови, добавляют пряности, вливают масло. Варят под крышкой на малом огне.
- Тыкву нарезают тем же размером, как и остальные овощи, а очищенное яблоко и луковицу на 8 долек.
- После 5-минутного отваривания из кастрюли извлекают пряности, кладут оставшиеся овощи и яблоко. Суп варят ещё 8 мин. и слегка солят, затем перебивают блендером на высоких оборотах.
Согласно рецептуре сливки в суп не кладут. Если это необходимо, чтобы повысить калорийность, вливают 50 мл средней жирности сливок перед измельчением ингредиентов, а суп ещё раз прогревают до закипания.
Суп из тыквы с беконом
В блюдо помимо бекона кладут белую курятину, а вместо овощного отвара используется куриный бульон. Суп выходит сытным, ароматно пахнущим копчёностями.
Суп из тыквы с беконом
Из чего готовят:
- куриное парное филе – 350 г;
- 0,5 кг тыквы;
- 120 г бекона;
- крупная луковица;
- 1 л бульона из куриной обрези;
- соль;
- сливки – 50 мл;
- горсть рубленой петрушки;
- 150 г моркови;
- масло;
- густая сметана – по 1 ст. л. на порцию.
Как готовить:
- В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в него курятину и лук, нарезанные мелко, произвольной формой кусочков. На малом огне жарят до румянца.
- В кипящий бульон опускают небольшие кубики из моркови и тыквы. Варят ровно 20 мин., после чего по вкусу солят. Перебивают блендером, вливают сливки и снова прогревают.
- Бекон распускают короткой соломкой, жарят на минимуме масла до хрустящей корочки. В тарелки при отпуске наливают суп, не перемешивая, кладут сверху сметану и бекон, посыпают листьями петрушки.
Исключив копчёности, суп вполне можно подавать детям. Учитывая возраст и рекомендованную диету, его можно варить на постном бульоне из белого мяса.
Диетический перекус с тыквой
Во время правильного питания мы исключаем из своего рациона большинство жирных и мучных блюд. Но для этого вкусного и полезного блюда с тыквой всегда можно сделать исключение. Диетические манты с тыквой — это отличный способ побаловать себя на диете, но при этом не нарушив диетического питания. Итак, для этого простого блюда вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:
- 300 грамм муки.
- 150 мл воды. Может быть вам понадобится немного больше или меньше. Это зависит от того, какую именно муку вы будете использовать.
- ½ чайной ложки соли.
Замешиваем тесто. Чтобы тесто было эластичным, можно добавить в него ложку растительного масла. Убираем тесто в холодильник на 30 минут. А пока займемся нашей диетической начинкой:
- 200 грамм тыквы. Режем мелкими кубиками.
- 2 средний луковицы. Мелко шинкуем.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить ложку растительного масла и все перемешать.
Теперь достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочки 10 на 10. На каждый кусочек теста выкладываем 1−2 ложки начинки и сворачиваем в манты. Готовим наши пп манты на пару около 40 минут.
С чем подавать такое диетическое блюдо? Отличный вариант — это пп соус из натурального йогурта.
Натуральный йогурт рубленая зелень 1 столовая ложка лимонного сока 1 зубчик чеснока.
Хотите взять вкусный перекус с собой? Попробуйте палочки из тыквы! Это отличный рецепт для тех, кто хочет быстро и здорово перекусить. Вам нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм тыквы. Нарезаем такими брусочками, как и на картофель фри, можно чуть толще.
- 30 грамм кукурузного крахмала.
- Любые специи на ваш вкус. Здесь можете дать волю своей фантазии.
Соединяем крахмал со специями и как следует обваливаем в полученной смеси наши тыквенные брусочки. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Метки: диетический, тыквенный
- Похожие записи
- Есть ли описторхоз в пеляди (сырке)
- Упражнения с резинкой в домашних условиях
- Упражнения для дикции взрослых и детей
« Предыдущая запись
Тыквенный суп-пюре с орехами
Необычен вкус и способ приготовления: в супе много ароматных пряностей, а готовят его в духовке.
Тыквенный суп-пюре с орехами
Из чего готовить:
- до 1 л постного или овощного бульона;
- пара крупных картофелин;
- по горсти очищенных кедровых и грецких орехов;
- рафинированное масло;
- 1/2 стакана сливок;
- соль и белый перец;
- майоран, тимьян и розмарин – по вкусу;
- 800 г спелой тыквы.
Как готовить:
- Нарезав мякоть тыквы и картофелины средним размером кусочков, слегка увлажняют их маслом, солят и перемешивают. В жаропрочной керамической форме запекают полчаса при нагреве духовки в 200 °C, в процессе несколько раз перемешивают.
- Овощам дают приостыть, перчат и растирают с 2 стаканами бульона в пюре при помощи блендера. Мелко рубят пряные листочки, вместе с пюре помещают в кастрюлю и доливают бульон, делая суп немного жидким. Помешивая, нагревают до закипания, вливают сливки и проваривают не дольше 3 мин.
- Рубленые орехи слегка прижаривают на сухой сковороде, дают полностью остыть. Порции супа посыпают орехами, украшают на своё усмотрение зеленью.
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого включает орехи и специи, не готовят слишком пряным. Для этого на указанное количество продуктов оптимально взять по веточке тимьяна и майорана, а розмарина всего пару щепоток.
Рецепты из разных стран
Сложно найти страну, в которой одним из традиционных первых блюд не выступал бы тыквенный суп. Так, известный праздник Хэллоуин — это не просто переодевание в сказочных героев и использование тыквы в качестве атрибута, но и уютная трапеза за семейным столом, основным блюдом которого всегда является тыквенный суп-пюре.
Классический вариант супа всегда присутствует на рождественском столе у французов.
Не обходятся без него и тюркские народности. А вот жители Гаити традиционно готовят такой обед на День независимости.
Классика по-итальянски
Удачное сочетание риса с тыквой воплотилось в классическом итальянском блюде под названием Vellutata, что в переводе означает «бархатный суп». Такой суп действительно получается нежным и легким, но в то же время очень питательным.
Понадобятся такие продукты:
- куриный или овощной бульон;
- тыква;
- лук репчатый; морковь;
- картофель;
- рис круглый;
- сыр пармезан;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт состоит в следующем:
- Почистить и порезать крупными кусочками 500 г тыквы и 1 крупную картофелину.
- Соломкой нарезать 1 очищенную морковь.
- Измельчить 1 луковицу.
- Овощи сложить в емкость для варки и залить бульоном (в количестве около 1,5 л).
- Довести бульон с овощами до кипения, затем по вкусу посолить, добавить небольшую щепотку черного перца и 3−4 шт. лаврового листа. Варить в течение 15−20 минут.
- Ингредиенты супа размять до однородной консистенции (можно использовать блендер или миксер).
- Снова поставить суп на огонь и насыпать в него 100 г риса. Проварить еще около 10 минут и снять с огня.
- Добавить 2−3 ст. л. качественного оливкового масла, плотно закрыть крышкой и дать постоять не менее 30 минут.
- Натереть пармезан и разложить его по тарелкам (где-то по 2−3 ст. л. в каждую), после чего налить туда суп и подать на стол.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Непривычный ингредиент, кокосовое молоко, всего лишь способ разнообразить вкус. Суп выйдет необычным, как раз на случай, если приелись блюда по традиционным рецептам.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Из чего готовить:
- 350 г тыквенной мякоти;
- 300 мл кокосового молочка;
- 70 г лука;
- 1 ч. л. тёртого имбиря;
- постное масло – 25 мл;
- шепотка соли;
- небольшое яблоко;
- 120 г картофеля.
Как готовить:
- Луковицу распускают мелкими ломтиками или рубят ножом. Вместе с имбирём пассеруют недолго на масле и остужают.
- Яблоко чистят только от сердцевины, вместе с тыквой распускают кубиками, картофель нарезают немного мельче. Складывают в кастрюлю, заливают вровень водой, чуть солят и варят до готовности.
- К овощам отправляют зажарку и растирают блендером, затем вливают кокосовое молоко. Суп-пюре быстро взбивают и доводят на умеренном нагреве до кипения.
Кокосовое молоко не является заменителем сливок, хотя и содержит достаточное количество жиров. Суп остаётся полностью постным и подходит для восстановительной диеты.
Вафли в вафельнице с тыквой пп
Любите вкусные завтраки? Тогда почему бы не попробовать пп вафли с тыквой? Это идеальное начало любого дня! Для этого простого и вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 150 грамм тыквенного пюре. Готовим пюре по уже привычной схеме. Можно запечь или отварить тыкву, а затем измельчить в блендере.
- 100 грамм творога. Чтобы добавить больше белка в наш рацион, будем готовить вафли с творогом. Используйте обезжиренный творог. В таком продукте содержится всего около 70 калорий на 100 грамм.
- 30 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо обычной пшеничной муки.
- 1 яйцо
- 20 грамм изюма. А вот и наш натуральный сахарозаменитель. Если вы хотите, чтобы вафли были слаще, то можно положить больше изюма.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты и оставляем наше пп тесто на 15 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягким. Выпекайте пп вафли в вафельнице и наслаждайтесь вкусным и здоровым пп завтраком.
Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами
По рецепту тыкву запекают, сливки используют умеренно жирные. Суп выходит довольно калорийным, прекрасно стимулирует пищеварение.
Тыквенный суп-пюре с брынзой и вялеными помидорами
Из чего готовить:
- тыква с кожурой – 1500 г;
- пара морковок;
- 200 мл 23% сливок;
- соль, куркума и карри;
- помидоры вяленые;
- 4 картофелины;
- лук – 250 г;
- коренья: сельдерей, пастернак, петрушка – всего 700 г;
- 250 г малосольной брынзы.
Как готовить:
- Крупные куски тыквы в течение часа запекают при 180–190 °C. На 30 мин. ставят вариться бульон из очищенных, нарезанных кореньев.
- В котелке или массивной кастрюле прогревают масло, до полупрозрачности пассеруют на нём лук. Добавляют и недолго обжаривают мелкие кубики моркови, затем кладут в кастрюлю нарезанный картофель. Вливают процеженный отвар кореньев, варят до готовности картофеля.
- Тыкву разбирают, удаляя кожуру. Мякоть отправляют к овощам, погружным блендером растирают их в пюре. В суп добавляют специи, вливают сливки, снова прогревают до начала кипения.
- В порционные тарелки кладут небольшие кусочки брынзы, вливают суп и украшают помидорами.
Тыквенные супы нередко приправляют жгучим перцем. Можно тонко нарезать и положить перед пюрированием часть свежего стручка или добавить 1–2 щепотки сушённого.
Тыквенный суп-пюре с брокколи
Блюдо с ярким овощным вкусом, лёгкое и сытное. Базилик используют сушённый, свежие листья придают супу излишнюю резкость.
Тыквенный суп-пюре с брокколи
Из чего готовить:
- половина куриного филе – до 350 г;
- 3 картофелины;
- 400 г тыквы;
- 100 мл любых сливок;
- соль;
- 1 ч. л. сухого базилика и щепоть перца;
- масло растительное;
- большая сочная луковица;
- 100 г брокколи.
Как готовить:
- До готовности отваривают в солёной воде курятину, остужают, нарезают брусочками. На минимуме масла обжаривают до золотого колера мелкие ломтики лука и выкладывают к нему кубики картофеля и тыквы. При малом нагреве, помешивая, чуть припускают их и подливают бульон, оставшийся от варки курятины.
- Доведя овощи до половинной готовности, добавляют к ним брокколи и томят ещё 12 мин., после чего размалывают всё погружным блендером. Вливают сливки, приправляют и солят, кладут в суп базилик. Прогрев до кипения, в кастрюлю кладут курятину и разливают порции.
Незатейливый суп прост и лёгок, брокколи украшает его, а базилик придаёт оригинальность вкусу.
Диетические котлеты из тыквы
Хочется чего-то легкого и необычного? Попробуйте легкие овощные котлеты из тыквы. Секрет этого блюда в том, что здесь используются только легкие и низкокалорийные ингредиенты. К тому же мы не будем жарить котлеты на растительном масле, а будем запекать их в духовке. Итак, для этого диетического блюда вам потребуются такие ингредиенты:
- 250 грамм тыквы. Отвариваем около 2 минут в воде, чтобы тыквы немного размякла.
- 250 грамм цветной капусты. Также отвариваем в воде около 5 минут.
- 30 грамм цельнозерновой муки. Можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, если нет муки.
- 1 средняя луковица. Чистим.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 яйцо. Оно нужно для того, чтобы скрепить наши котлеты.
Теперь отправляем в блендер тыкву, капусту и яйцо, а также все специи. Взбиваем и затем добавляем в наш диетический фарш яйцо и немного муки. В заранее приготовленные формочки для кексов выкладываем наши котлеты и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
Крем-суп из тыквы и шпината
Тыквенный суп-пюре, рецепт со сливками которого используют в диетическом питании, готовится быстро, благодаря применению замороженных полуфабрикатов. Они заметно упрощают приготовление и содержат все полезные микроэлементы.
Из чего готовить:
- замороженный шпинат – 350 г;
- тыквенно-морковное пюре (замороженное) – 750 г;
- соль, щепотка смеси перцев;
- сливки – 20 мл;
- 3 ст. л. высокоочищенного масла;
- 500 мл несолёного бульона из овощей.
Как готовить:
- Шпинат размораживают и отжимают от влаги. На разогретом масле обжаривают, вливают 300 мл кипящего бульона и томят до четверти часа. Солят и слегка перчат, затем растирают блендером.
- Тыквенно-морковное пюре, не размораживая, заливают остатком бульона. На медленном огне прогревают 10 мин при постоянном размешивании. Также солят и приправляют.
- Обе части наливают одновременно с противоположных краёв тарелки, чтобы порция состояла с виду из двух частей: оранжевой и зелёной. Между двумя разноцветными половинами аккуратной полоской наливают прокипячённые сливки.
Шпинат в замороженном виде не редкость, а тыкву и морковь можно отварить и пюрировать собственноручно. Понадобится 500 г тыквенной мякоти и пара сладких морковок.
Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
- Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
- Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Итак, у вас есть тыква и есть семечки. Ни в коем случае не выбрасывайте семечки, ведь их можно высушить. Тыквенные семечки — это кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому их можно и нужно включать в свой рацион. Но как правильно их сушить?
- первым делом, вам нужно очень тщательно промыть их под проточной водой. Промываем до тех пор, пока не пропадет чувство вязкости.
- затем выкладываем их на бумажное полотенце. Сверху промокнуть еще одним. Семена должны полностью стать сухими.
- теперь можно разложить семена на противне тонким слоем. Отправляем в духовку, разогретую до 70 градусов, на 20 минут. Периодически помешиваем семена.
Теперь, когда у вас есть такое количество разнообразных пп рецептов из тыквы, вы можете отлично разнообразить свой диетический рацион! Худейте легко!
Суп-пюре из тыквы с креветками
Дикий рис из оригинального рецепта, заменён более простым и привычным сортом. Креветки, по возможности, выбирают черноморские, они мельче, но заметно вкуснее.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Из чего готовить:
- мякоть сочной тыквы – 500 г;
- ломтик масла – 20 г;
- 100 мл низкокалорийных сливок;
- масло постное;
- соль и восточные пряности – по вкусу;
- по 1 шт. крупной моркови и лука;
- 50 г риса длиннозёрного;
- большой зубец чеснока;
- 20 шт. замороженных очищенных креветок.
Как готовить:
- Крупу промывают и отваривают, сливая воду с ещё немного жёстких рисинок. Крупно натирают морковку, прижаривают 2 мин. на сливочном масле. В сковороду выкладывают полукольца лука и дают им стать полупрозрачными.
- В 500 мл кипятка опускают мелконарезанную тыкву, солят, кладут специи и овощную зажарку. Варят 15 мин., снимают с плиты и пюрируют. Вливают сливки, снова дают закипеть и отставляют.
- Размороженные креветки выкладывают в сковороду с обжаренным на ложке масла чесноком. Жарят быстро, порядка 1 мин. на сторону при максимальной температуре. В порционные тарелки с налитым супом кладут рис, а поверх него креветки.
К супу подают тонкие дольки лимона и гренки, натёртые чесноком. Можно исключить сливочное масло, полностью заменив его оливковым.
Тыквенный пудинг диетический
А вот еще один вкусный и полезный пп десерт из тыквы. Это настоящий витаминный кладезь при минимуме калорий. Для этого пп рецепта вам нужно подготовить такие ингредиенты:
- 500 грамм тыквы. Режем на мелкие кусочки.
- 500 грамм яблок. Очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки.
- 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко, жирностью 1%
- 7 столовых ложек манной крупы.
- 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до белых пик.
- Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.
В любую емкость выкладываем тыкву и заливаем молоком. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и тушим около 10 минут. Затем туда же добавляем яблоки и снова тушим все вместе еще 10 минут. Затем добавляем манную крупу и готовим еще 5 минут, постоянно помешивая. Убираем с плиты и даем смеси остыть. В остывшую смесь кладем желтки и сахарозаменитель, перемешиваем. А затем аккуратно вводим белки. Перекладываем в форму для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Тыквенный суп с чечевицей
Сорт сыра не критичен, подойдёт любой натуральный продукт. Кабачок тоже может быть обычным или цуккини, на вкусе супа это заметно не скажется.
Тыквенный суп с чечевицей
Из чего готовить:
- картофель разваристого сорта – 3 шт.;
- небольшой сочный кабачок;
- 400 г тыквы;
- половина чесночной головки;
- 150 г красной чечевицы;
- 120 г сыра;
- сливки – 90 мл;
- веточка розмарина;
- масло подсолнечное;
- соль;
- горсть сборной нежной зелени;
- по 90 г лука и сочной моркови.
Как готовить:
- Из нарезанного лука и чеснока готовят зажарку, используя как можно меньше масла. К ставшей золотистой пассеровке добавляют кубики моркови, тыквы, кабачка и картошки. Нагрев уменьшают, кладут розмарин и под крышкой томят овощи 15 мин.
- Ароматную веточку удаляют, кладут промытую чечевицу и вливают вровень с овощами горячую воду. Оставляют под крышкой ещё на 30 мин., изредка перемешивают, затем, не остужая, перебивают блендером.
- В кастрюлю вливают сливки и кладут натёртый сыр, помешивая, разогревают и по вкусу солят. При подаче порции украшают зеленью.
Количество сыра в супе можно удвоить, разумеется, вкус блюда будет заметно отличаться. В качестве альтернативного варианта хорошо подать тосты с сыром, можно плавленым.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
По этому рецепту готовят и тыквенное пюре, просто убавив количество жидкости и исключив сливки. Суп же выходит ароматным и чуть пряным, отличное блюдо для лёгкого обеда в выходной день.
Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея
Из чего готовить:
- корень сельдерея – 200 г;
- сочная спелая тыква – 300 г;
- 100 мл 20-процентных сливок;
- майоран и имбирь сушёные – по 2 щепотки;
- мелкая соль;
- немного масла;
- 3 чесночных зубца;
- большая салатная луковица.
Как готовить:
- Сельдерей и тыкву распускают кубиками 2-сантиметрового размера. Отваривают при умеренном кипении под крышкой, налив воды вровень с овощами. Чеснок трут и подрумянивают на ложке чистого масла, добавляют лук, жарят до лёгкого золотистого оттенка.
- С отваренных овощей частично сливают воду, кладут в кастрюлю зажарку и имбирь с майораном. Растирают блендером на средних оборотах, солят и разогревают. Закипающую массу доводят до желаемой густоты слитым отваром, солят, вводят в неё сливки.
Рецепт не зря указан, как диетический. Сливки допустимо заменить 2-процентным, а то и вовсе обезжиренным молоком. Можно приготовить тыквенный вегетарианский суп-пюре на кокосовом молоке или полностью исключить этот продукт.
Диетический салат из тыквы
Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:
- 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
- горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.
1 столовую ложку оливкового масла сок половинки лимона любимые специи.
Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.