Рецепт камбалы в духовке
Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправить ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.
Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.
Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.
Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
камбалы | 3 штуки |
лимона | 1 штука |
чеснока | 8 долек |
лука | 2 головки |
оливкового масла | немного |
сливочного масла | 30 грамм |
соли | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Приступаем к готовке:
- Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
- Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
- Очищенную камбалу выкладываем на противень;
- С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
- Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
- Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
- Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
- Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
- Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
- Готовым соусом заливаем рыбу;
- Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.
Камбала в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Камбала 800 г
- Помидоры 2 штуки
- Сыр 100 г
- Укроп и лимон — по вкусу
- Сладкий перец 1 штука
- Майонез 3 столовые ложки
- Специи и петрушка — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушить.
- Солим, перчим, добавляем сок из лимона
- Смешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленью
- На 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусом
- Сверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перец
- Сверху перца кладется помидор порезанный кружками
- Поверх всего натирается сыр на крупной терке
- Выкладываются дольки лимона
- Каждая рыба заворачивается в фольгу
- Запекается в разогретой духовке (примерно 180 — 190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)
Камбала, запеченная в сметане в духовке
Из чего будем готовить:
- Килограмм филе камбалы;
- 2-3 луковые головки;
- 270 мл сметаны;
- Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
- Немного соли;
- Растительное масло;
- Картофельные клубни – 5-6 штук;
- Небольшой кусочек стручка острого перца чили.
Период готовки – 1 час.
Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.
Как делать:
- Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
- Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
- Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
- Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;
- Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
- Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
- Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
- Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
- Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.
Запеченная камбала
Вам понадобится:
- Филе камбалы — 0,5 кг.;
- Лук — 2-3 шт среднего размера;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
- Лимон — ½ шт.
Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
- Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
- Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
- Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.
Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.
Камбала запеченная в фольге
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 тушки камбалы (примерно 1 кг)
- 4 ст.л. сметаны
- 2 помидора
- 100-150 гр. сыра
- сок и цедра лимона
- укроп
- соль и перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Тушки камбалы почистить, вымыть и обсушить. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Смешать в чашке сметану, мелко порезанный укроп и цедру.
- Выложить тушку на лист фольги. Покрыть сметанным соусом. Выложить нарезанный кружочками помидор. Сверху все посыпать тертым сыром. Завернуть рыбку в фольгу конвертиком. Так же поступить с остальными тушками.
- Выложить конвертики на лист и поставить в духовку 180* на 25-30 мин.
В мультиварке
Из филе камбалы в брикетах можно приготовить в мультиварке отличный суп-пюре с добавлением картофеля и кукурузы. Это блюдо подойдет для ужина в будний день, особенно если подавать его с теплым хлебом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большая луковица;
- 4 стебля сельдерея;
- 500 г красного картофеля;
- 4 ст. овощного бульона;
- 1 ст. замороженной кукурузы;
- 500 г филе камбалы;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. густых сливок;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна или 1 ст. л. свежего;
- соль морская по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо начать с подготовки ингредиентов. Лук и сельдерей нужно порезать на небольшие кусочки, картофель – на крупные кубики.
- В чашу мультиварки требуется положить лук, сельдерей и картофель, а затем влить овощной бульон, добавить замороженную кукурузу и замороженное филе камбалы поверх всех овощей.
- Далее электроприбор следует закрыть крышкой, настроить программу для тушения или супа и установить таймер на 20 мин.
- Пока суп готовится, нужно смешать воду и кукурузный крахмал в небольшой емкости.
- Когда прозвучит таймер, необходимо поднять крышку, переключить мультиварку на режим жарки или тушения и добавить в суп крахмальную смесь, все хорошо размешать.
- После того, как суп загустеет, нужно выключить электроприбор, а затем добавить густые сливки, чесночный порошок, тимьян и соль и тщательно смешать все компоненты.
Пошаговые фото рецепта
- Очищенные тушки камбалы вымыть и обсушить. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Смешать сметану, мелко порезанную зелень укропа, цедру лимона.
- Выложить на лист фольги тушку камбалы.
- Покрыть рыбу сметанной смесью.
- Выложить нарезанные кружочками томаты.
- Сверху все посыпать слоем натертого сыра.
- Аккуратно завернуть рыбку в фольгу, сделать конвертик. Так же поступить со всеми тушками. Выложить конвертики на лист и поставить в духовку 180* на 25-30 мин.
Выложить готовую камбалу на тарелку. Сервировать по вкусу.
Приятного аппетита!
В сливках
Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 филе камбалы по 200 г;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 2 зубца чеснока, измельченных;
- 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 0,5 ст. сухарей панировочных.
Для сливочного соуса:
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 ст. сливок 20%;
- 3 ст. л. крахмала кукурузного;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
- соль кошерная и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
- Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
- Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
- Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
- Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
- Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
- Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
- После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
- Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
- Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
- Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.
Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке
Что нам понадобится:
- Килограмм камбалы;
- Один морковный корнеплод;
- 2 луковые головки;
- Два помидора;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Один лимон;
- Сырный ломтик на 70-80 грамм;
- Пучок зелени петрушки;
- Смесь специй для рыбы;
- Соль;
- Растительное масло.
Сколько должно готовиться – 1 час.
Уровень калорийности на 100 грамм – 125.
Как готовить:
- Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
- Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
- Выкладываем рыбу в глубокую миску;
- Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
- Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
- Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
- С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
- Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
- Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
- На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
- Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
- Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
- Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
- Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
Как пожарить камбалу на сковороде?
Камбала жареная, рецепты приготовления которой, как правило, не отнимают много времени, но имеют свои нюансы и тонкости технологии, получится вкусной при условии их добросовестного правильного исполнения.
- При использовании замороженной рыбы ее размораживают на нижней полке холодильника.
- Тушку избавляют от внутренностей и головы. Последнюю можно при желании оставить, обязательно удалив при этом жабры.
- Рыбину нужно очистить от чешуи или, если есть такая необходимость, снять ее вместе с темной кожей, которая является виновником специфического запаха.
- Жарят рыбу на хорошо раскаленной сковороде.
- Даже с лаконичным набором специй камбала жареная на сковороде удается превосходной на вкус, а с использованием маринадов и изысканных технологий превращается в настоящий деликатес.
Как пожарить камбалу в муке?
Первоначально будет описан самый доступный и простой способ приготовления рыбы, дающий отменный результат. Камбала жареная в муке приобретает румяную аппетитную корочку, сохраняя при этом сочность мяса внутри и радуя невообразимым контрастом вкусовых сочетаний. Уже через 15 минут будет готово лакомое дополнению к картофелю, рису или овощам.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Подготовленную рыбу при желании избавляют от головы.
- Обваливают тушки в муке и тут же выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Подрумянивают блюдо с двух сторон, при необходимости подержав продукт пару минут под крышкой в конце приготовления.
- Вкусная жареная камбала подается горячей с гарниром или соусом.
Как пожарить камбалу на сковороде кусочками?
Не менее вкусной получится камбала жареная на сковороде кусочками. Рыбу можно оформить лаконично в мучной панировке с солью и перцем или же замариновать ломтики предварительно, приправив продукт лимонным соком, растительным маслом, или другим пряным миксом на свой выбор.
Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- мука – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
- Подготавливают должным образом рыбу, разрезают на ломтики.
- Смешивают сок лимона с ложкой растительного масла, добавив приправы для рыбы, соль и молотый перец.
- Сдабривают полученной смесью рыбные ломтики, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
- Немного обсушивают панируют в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
Как пожарить камбалу в кляре?
Румяной и аппетитной снаружи и чрезвычайно сочной внутри получится жареная камбала в кляре. В качестве последнего можно использовать просто взбитые яйца с небольшим количеством муки или же реализовать на практике представленный далее рецепт, дополнив основу для приготовления обрамления к рыбе пивом и крахмалом.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 700 г;
- мука – 0,5 стакана;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- светлое пиво – 0,5 стакана;
- приправы для рыбы – 2 щепотки;
Приготовление
- Камбалу разрезают на небольшие ломтики, приправляют солью, перцем, приправами, перемешивают.
- Соединяют в миске муку с крахмалом, добавляют соль, яйцо, размешивают и вливают пиво, добиваясь густоты смеси как у теста на оладьи.
- Отправляют в кляр рыбу, перемешивают, выкладывают в раскаленное масло, доставая вилкой или щипчиками по одному ломтику.
- Как только камбала жареная на сковороде подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.
Камбала жареная целиком
Проще всего и быстрее пожарить камбалу на сковороде целиком. Полученное блюдо эффектно смотрится на столе и будет как превосходным дополнением к сытному или в будни, так и аппетитной закуской для подачи к праздничному столу. Оформление яства потребует от хозяйки минимум времен и усилий.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- рисовая и пшеничная мука – по 2 ст. ложки;
- молотый мускатный орех, имбирь и кориандр – по щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Смешивают два вида муки с солью и специями.
- Тщательно панируют в смеси подготовленную рыбу и выкладывают в раскаленное масло.
- После подрумянивания с двух сторон камбала жареная целиком на сковороде будет готова к подаче.
Камбала жареная на сковороде с луком
Жареная камбала с луком лишается в процессе термической обработки яркого специфического запаха и приобретает особую пикантность и тонкий ненавязчивый лакомый вкус. Первоначально 2/3 луковой нарезки обжаривают в масле, насыщая его ароматом, после чего в посудину отправляют рыбу, которую жарят с оставшимся луком до готовности.
Ингредиенты:
- камбала – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Луковицы очищают, нарезают кольцами, выкладывают большую часть в прогретое масло, обжаривают до легкого румянца, извлекают на тарелку.
- В сковороду выкладывают рыбину и по бокам остаток лука. Так как в данном случае готовится жареная камбала без муки, обязательно поддерживают постоянный интенсивный нагрев сковороды во избежание прилипания содержимого.
- Подрумянивают блюдо с двух сторон, подают с обжаренным ранее луком.
Жареное филе камбалы
Далее вы узнаете, как пожарить камбалу, чтобы получить максимальное наслаждение от трапезы, которая зачастую омрачается для многих наличием немногочисленных косточек. Для этого при подготовке рыбы, с нее снимают кожу и удаляют хребет. Приправами могут быть традиционно соль и перец или любой маринад, вариант одного из которых представлен в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- филе камбалы – 700 г;
- томатный соус или кетчуп – 100 г;
- уксус бальзамический – 15 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Подготавливают филе, разрезают на порции.
- Смешивают остальные компоненты со списка, добавляют к рыбе, перемешивают, оставляют на 30 минут.
- После подрумянивания с двух сторон камбала жареная в масле на сковороде будет готова к подаче.
Камбала жареная в яйце
Жареная камбала, рецепт которой будет изложен следующим, готовится в Блюдо получается одновременно румяным, мягким и сочным. Для того чтобы яичная смесь хорошо держалась на рыбных ломтиках их предварительно обязательно панируют в муке или крахмале, в который можно добавить немного приправ или перца.
Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- мука – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Подготавливают рыбу, разрезают по желанию на порции, сбрызгивают соком лимона.
- Обмакивают заготовки в муке со специями, а затем во взбитом, подсоленном яйце, тут же выкладывают в раскаленное масло, подрумянивают с двух сторон.
Как пожарить икру камбалы на сковороде?
Удивительно вкусное и полезное лакомство, которое можно оформить в виде самостоятельной закуски – икра камбалы, жареная на сковороде. Важно продукт не передержать на огне, а для сохранения сочного и нежного вкуса запанировать тщательно в муке, в которую по желанию добавить немного пикантных специй и молотых пряностей.
Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом. Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде. На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.
Камбала под сыром в духовке
Будет нужно следующее:
- Тушки камбалы – 2 штуки;
- Сырный ломтик – 80 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Небольшое количество специй для рыбы;
- Немного соли;
- Растительное масло.
Сколько готовить – 40 минут.
Содержание калорий на 100 грамм – 122.
Приступаем к готовке:
- Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
- Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
- Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
- На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
- Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
- Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
- Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
- Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
- Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Подсказки кулинаров
- Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
- Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
- Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
- Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
- Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.
Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!
Приятного аппетита!