Апельсин – цитрусовый фрукт, полученный путём скрещивания мандарина и помело. Работы по скрещиванию и селекции были начаты несколько тысяч лет назад и продолжаются до сих пор. Вероятнее всего, селекционеры будут заниматься совершенствованием апельсиновых сортов до бесконечности, ибо получить идеальный фрукт, как минимум непросто, а на самом деле и невозможно.
Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.
В наше время апельсиновые деревья растут чуть ли не повсеместно (с учётом климата, естественно), а наиболее крупные плантации находятся в Бразилии, США и Индии. Однако к нам апельсины чаще всего приезжают из Испании, Италии, Египта, Турции и ЮАР (все эти страны входят в ТОП-20 производителей апельсинов).
Как выбрать апельсин?
Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.
Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:
- обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
- пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
- яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
- корольки (красная мякоть, небольшие плоды)
Выбрать из них самые-самые представляется нам невозможным, ибо все они могут быть сладкими, сочными и вкусно пахнущими. Тем не менее, знать об их существовании обязательно, чтобы не думать, что маленькие корольки не дозрели, а пупочные апельсины какие-то уродливые.
Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:
- интенсивность запаха (он как минимум должен присутствовать, а вообще, чем ярче, тем лучше)
- отношение объёма и массы (апельсин должен весить больше, чем может показаться на первый взгляд), тут всё субъективно, однако со временем этот критерий становится очень хорошим помощником
- зеленый цвет апельсина – не самый лучший вариант, остальные вполне могут быть признаком спелости (в зависимости от сорта)
При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).
Что такое цитрусовые?
Свое название цитрусовые получили благодаря лимону
, который на латыни так и называется – citrus. В Европу его завезли арабы чуть ли не тысячу лет назад. Помимо лимона существует множество других съедобных цитрусовых – и практически все они выведены человеком из десятка диких видов.
Сезонные овощи и фрукты
Как выбирать наиболее богатые полезными веществами растительные продукты? Ориентируйтесь на сезон.
Самый популярный цитрус –
апельсин
. Его вкус кажется базовым, но на самом деле это гибрид, выведенный в Китае еще в древности из мандарина и помело. Сейчас его выращивают практически по всему миру. За год апельсинов по всему миру съедается больше, чем яблок.
Мандарин
приехал в Европу из Юго-Восточной Азии и хорошо прижился в субтропиках. Если вы увидели в продаже мандарин с кожицей очень насыщенного, почти красного цвета — это родственник мандарина, танжерин. Еще один уроженец Азии –
грейпфрут
. Его считают гибридом каких-то не доживших до наших дней цитрусов. В свою очередь, благодаря грейпфруту появился новый оригинальный фрукт – танжело. Это легко чистящаяся и кисло-сладкая помесь грейпфрута и танжерина.
Помело
— тоже подвид грейпфрута, обладающий плотной мякотью и толстой желто-зеленой кожицей, из которой делают цукаты и варят варенье.
Лайм
получил свое имя только в XIX веке, благодаря британским мореплавателям, которые возили на своих кораблях запас этих мелких зеленых цитрусов для профилактики цинги. «Лайми» на американском сленге значило «англичанин». Единственный цитрус с по-настоящему съедобной кожурой – это
кумкват
. Его считают подвидом апельсина, хотя размером он с мелкую сливу, а по вкусу напоминает мандарин. Свежим кумкват едят редко, чаще из него делают варенье или цукаты.
Какие витамины содержатся в апельсинах?
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность апельсина | 43 кКал |
Жиры | 0,2 грамм |
Белки | 0,9 грамм |
Углеводы | 8,1 грамм |
Вода | 86,8 грамм |
Пищевые волокна | 2,2 грамм |
Органические кислоты | 1,3 грамм |
Моно- и дисахариды | 8,1 грамм |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин |
Минералы | Калий (197 мг.), Кальций (34 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (13 мг.), Фосфор (23 мг.), Железо (0,3 мг.). |
Когда нельзя?
Несмотря на очевидную пользу цитрусовых, делать их единственными фруктами в рационе не стоит. Они категорически противопоказаны
при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка. Из-за достаточно высокого содержания сахара цитрусовые не рекомендуется есть больным диабетом. Кроме того, они – достаточно сильные аллергены. Стоит с осторожностью есть кислые цитрусовые тем, у кого есть
заболевания эмали зубов
. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, действует на нее разрушительно. Поэтому свежевыжатый сок из апельсинов или грейпфрутов лучше пить через трубочку. И обязательно после каждого съеденного цитруса полоскать рот чистой водой, чтобы удалить избыток кислоты.
Польза и вред апельсинов
Полезные свойства
Чуть выше вы можете посмотреть, какие витамины и минералы содержатся в апельсинах. Однако при этом следует понимать, что в случае с апельсинами полезные свойства определяются не только витаминно-минеральным составом, но и иными активными веществами, содержащимися в плодах этого фрукта.
Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.
Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:
- флавоноиды
- витамин C
- витамины группы B
- клетчатка (пектин)
- фитонциды
- калий
Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.
Скажем только, что около половины всего полезного состава апельсина содержится в его цедре, которую нам с вами в силу её «захимиченности» приходится выбрасывать в мусорную урну. Если же у вас имеется возможность кушать чистые апельсины, то постарайтесь найти применение не только соку и мякоти, но и кожуре.
Итак…
Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).
Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).
Фитонциды (пектиновая и лимонная кислоты) также обладают антибактериальными свойствами. Поэтому люди, которые регулярно кушают апельсины, реже болеют всевозможными ОРЗ и ОРВИ, а также легче переносят уже имеющиеся заболевания. Если же кушать апельсины по каким-то причинам не получается, то нужно их хотя бы нюхать (особенно цедру), ибо эфирные масла данного фрукта тоже неплохо помогают отбивать всевозможные вирусные и бактериальные атаки.
Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.
Однако витамин C хорош не только благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он способствует сохранению упругости кожи, усвоению кальция и железа, а также антиоксидантными свойствами. Да-да, с апельсинами кальций и железо будут усваиваться лучше. Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную…
Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.
Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.
Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия.
Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.
Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок (как с клетчаткой, так и без неё) здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара. Конечно, состав углеводов в соке и в белом сахаре различен, но упускать из виду сей факт не стоит.
Витамин С
В первую очередь цитрусовые – действительно отличный источник витамина С. Причем, благодаря своему жизненному циклу, почти все цитрусовые появляются на столе жителя северных широт зимой. Как раз в то время, когда постоянный доступ к этому витамину заканчиватся вместе со свежими сезонными овощами – ягодами и плодами. Отличительная особенность цитрусовых – способность сохранять оптимальный уровень витамина С до самой поздней европейской весны за счет плотной непроницаемой кожуры. Существует миф
, что богаче всего витамином С тот цитрус, который кислее – мол, таким его делает большое количество аскорбиновой кислоты. На самом деле вкус от ее содержания не зависит. Так, совсем не кислая петрушка содержит гораздо больше витамина С, чем любой цитрус. А среди цитрусовых лидер по содержанию витамина С – апельсин. В среднем очищенном плоде весом около 150 г находится больше дневной нормы этого витамина. На втором месте – грейпфрут, в том же количестве которого содержится 100 процентов дневной нормы витамина С – 70-100 мг.
Противопоказания и вред
Апельсины однозначно способны навредить людям, у которых в момент потребления происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит). Ибо сок апельсина, каким бы сладким он ни был, в любом случае содержит кислоты, раздражающие повреждённые ткани. Если же обострения позади, то апельсины кушать можно, но при этом надо чётко отслеживать собственные ощущения.
Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.
Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.
И, конечно же, мы не можем обойти распространённый миф об аллергенности апельсинов, да и всех цитрусовых, кстати, тоже. Считается, что апельсины очень часто вызывают негативную реакцию у аллергиков. Это действительно так, но эта реакция представляет собой не что иное как процедуру очистки от накопленных шлаков и токсинов. Так что это в большинстве случаев не страшно.
Естественно, мы не призываем во имя «чистки» организма терпеть зуд и прочие неприятные проявления. Однако и полностью исключать апельсины из рациона явно не стоит.
Другие полезные вещества
Кроме витамина С, во всех цитрусовых есть фолиевая кислота
, необходимая для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человеческого организма. В одном апельсине или половине помело содержится 10-15 процентов от суточной дозы этого вещества, которое еще называют витамином В9 – до 400 мкг. Также фолиевая кислота благотворно сказывается на состоянии сосудов, помогая сохранять их эластичность. Кроме того, в цитрусовых содержатся
биофлавоноиды
– антиоксиданты, которые борются в организме с воспалением и процессами старения. Много в цитрусовых
калия
– минерального вещества, которое помогает снижать кровяное давление и защищает от гипертонии. А
эфирные масла
цитрусовых действуют успокаивающе и помогают бороться с чрезмерным аппетитом.
Главное о цитрусовых
Наиболее богатые витаминами цитрусовые попадают на стол россиянина поздней осенью и зимой, поэтому они считаются ценным источником витамина С и других полезных веществ. Цитрусовые противопоказаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но отлично подойдут здоровым людям, которые стараются контролировать свой вес.
Теги:
- Антиоксиданты
- Витамины
- Фрукты
- Клетчатка
- Словарь
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Когда, наоборот, можно
А вот тем, кто следит за фигурой, цитрусовые не повредят. В отличие от высококалорийных сухофруктов, винограда и бананов, в 100 г апельсина меньше 50 ккал
, а в том же количестве грейпфрута – 35 ккал. Кроме того, цитрусовые богаты клетчаткой, которая помогает сохранять чувство сытости и служит профилактическим средством для улучшения работы кишечника. Зимой стоит съедать каждый день пару апельсинов, один грейпфрут или четыре-пять мандаринов. А вот летом лучше есть местные овощи и фрукты – в это время года в цитрусовых полезных веществ уже не остается.