Loading…
Loading…
Столица Австрии известна не только вальсом, живописными парками, старинной архитектурой, но и вкусными десертами. Печенье венское с вареньем появилось по воле случая. В одну из столичных кофеен как-то пожаловало очень много посетителей. Чтобы каждый смог отведать вкусной выпечки, хозяин придумал простой и быстрый рецепт печенья из подручных продуктов. Так и появился нежный десерт из песочного теста с чуть кисловатым вареньем. С тех пор он обрел огромную популярность, как на родине, так и далеко за ее пределами.
Печенье с вареньем и крошками
Рецепт печенья с варением и крошкой — это песочное тесто, покрытое вареньем и присыпанное сверху крошками. Нарезаем на квадратики и получаем печенье с крошкой. Такая выпечка с вареньем хорошо сохраняется. Тесто желательно приготовить накануне и дать ему отлежаться в завернутом виде в холодильнике.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Маргарин размягченный — 100 гр.
- Сок апельсиновый — 0,5 стакана
- Сахар — 125 гр.
Для смазывания:
- Варенье — 1 стакан
Способ приготовления:
- Для приготовления печенья подготовьте миску. Насыпаем муку в миску. Добавляем сок, маргарин размягченный, сахар.
- Смешиваем в миске все ингредиенты теста. Замешиваем до однородного состояния. Делим полученную массу на две части.
- Половину отправляем в холодильник минимум на час, а вторую половину помещаем в морозилку. Выкладываем первую половину теста (ту, что была в холодильнике) в форму.
- Нагреваем духовку до средней температуры (180° C). Покрываем тесто вареньем.
- Натираем на крупной терке, ту часть теста, что была в морозилке и присыпаем этой крошкой слой теста с вареньем.
- Выпекаем песочное печенье с вареньем примерно 30 минут при 180 градусах, пока крошка не подрумянится.
- Нарезаем печенье с вареньем и крошкой немедленно маленькими квадратиками. Охлаждаем и храним печенье песочное с крошкой в плотно закрытой банке. Приятного аппетита!
Рецепт песочного печенье с вареньем и крошкой
Калорийность – 390 ккал. Время приготовления – 2 ч. Необходимое оборудование: духовка, миска, венчик, скалка, противень, фольга, терка, нож.
Ингредиенты
Сахар | 200 г |
Маргарин | 200 г |
Сметана | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 0,5 кг |
Сода | 5 г |
Варенье | 0,5 л |
Пошаговое приготовление
- Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 200 г сахара и 5 г соды.
- Взбиваем до однородного состояния и полного растворения сахара.
- Выкладываем 50 г сметаны.
- Растапливаем на плите или в микроволновке 200 г маргарина и наливаем в миску с остальными ингредиентами.
- Старательно смешиваем венчиком и постепенно вводим 0,5 кг муки.
- На начальном этапе соединяем муку с другими компонентами венчиком, затем вымешиваем тесто рукой.
- Мягкий, эластичный комок делим на 2 неравные части: одна должна составлять 3/5 от общего количества, вторая примерно 2/5. Заворачиваем каждую часть по отдельности в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-1,5 часа.
- Достаем из холодильника больший кусок теста и, присыпав мукой, раскатываем скалкой в пласт по размеру противня.
- Выстилаем противень фольгой и кладем раскатанный пласт. Излишки теста по краям превращаем в аккуратные бортики.
- Выкладываем на тесто 0,5 л варенья и распределяем равномерным слоем.
- Достаем из холодильника оставшийся кусок теста и трем его на терке над противнем, чтобы стружка покрывала слой варенья.
- В разогретую до 180°-190° духовку отправляем заготовку на 20-25 минут.
- Готовый пирог чуть-чуть остужаем и разрезаем на ромбики или квадраты. Окончательно остывшие печенья выкладываем на блюдо и подаем к чаю.
Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем и крошкой
Посмотрев видеоролик, вы можете смело браться за приготовление печенья: вкусное песочное тесто с вареньем и аппетитным натертым на терке верхним слоем доставит удовольствие вашим близким и не потребует от вас больших усилий.
Венское печенье с вареньем
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- Щепотка соли;
- 4,5 — 5 стаканов муки;
- 1 стакан варенья без косточек для начинки.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим все ингредиенты. Масло необходимо растопить. Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.
- Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто. 1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом.
- Раскатать тесто сложно, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.
- Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало». А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.
- Выпекаем песочное венское печенье при 180–200С 25–30, до золотистости. Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше.
В противном случае печенье получится чересчур сладким.
Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили — вмешали в тесто, снова просели — вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много — отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!
Печенье песочное с вареньем
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сахар — ½ стакана;
- Гашеная сода — ½ столовой ложки;
- Маргарин — 200 гр.;
- Пшеничная мука — 2 стакана;
- Варенье по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты. Приготовление нужно начинать с растирания масла. Затем добавить в растертый маргарин яйца, сахар, соду,
- Замесить тесто. 1/3 часть положить в морозилку. Остальное раскатать на просыпанный мукой противень.
- Покрыть вареньем. Желательно не сильно жидким — вроде малинового. Поставить выпекаться.
- Когда корж будет почти готов потереть остальную часть теста. Поставить еще на 5–10 минут.
- Порезать квадратиками или ромбиками. Подавать с зеленым чаем без сахара. Приятного аппетита!
Печенье Венское с вареньем
Хрустящее ароматное песочное домашнее печенье к чаю! В одной кулинарной книге нашла этот рецепт под интересным названием “Венское печенье”. По виду очень напоминало всем знакомый тертый пирог, хотя отличия все же были… Оно получается более хрустящим, благодаря чему, на мой взгляд, действительно похоже на печенье.
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 гр.
- Пшеничная мука — 3.5 ст.
- Сахар — 150 гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Ванилин — 1.5 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 0.3 ч.л.
- Варенье — 300 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Способ приготовления:Вбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли. Смешиваем до легкой пены.
- Маргарин, который у нас уже комнатной температуры, рубим с мукой или протираем руками в крошку.
- Добавляем в яичную смесь рубленый маргарин. Добавляем пакетик ванилина. Перемешиваем до однородной массы.
- Порциями подсыпаем муку, в муку добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно должно получиться довольно крутым.
- Делим тесто на 2 неравные части, 1/3 убираем в пакет и кладем в холодильник минимум на 15 минут.
- Вторую часть равномерно распределяем по противню руками. Формируем небольшие бортики.
- Смазываем любым густым вареньем, лучше, чтобы оно было с кислинкой, у меня яблочное повидло. Если у вас варенье в наличии только жидкое, его можно процедить через сито. Варенья нужно добавлять не очень много, иначе оно рискует вытечь
- Достаем тесто из морозилки и трем на терку сразу же над пирогом. Выпекаем при 180 градусах 30–40 минут до золотистого цвета. Нарезаем ромбиком или квадратиком. Приятного чаепития!
Печенье венское с вареньем классический пошаговый рецепт с фото
Если вы когда-либо готовили тертый пирог и он вам понравился, то данный десерт также придется вам по вкусу. В статье вы узнаете, как приготовить венское песочное печенье с вареньем и далее классический, пошаговый рецепт с фото. Раньше я похожий песочный десерт готовила постоянно с творогом так как в моей семье все его очень любят.
А вот такое печенье с вареньем готовить мне не доводилось. Более того, я даже не подозревала, что бывают настолько простые в приготовлении десерты и, не смотря на это, очень вкусные. Если вы тоже раньше не готовили венское печенье с вареньем, то обязательно это исправьте и прямо сегодня его приготовьте.
- Масло сливочное – 200 гр. Яйца – 2 шт. Сахар – 0.5 стакана Разрыхлитель теста – 1 ч.л. Любое варенье, джем, повидло – 200 гр.
Видео рецепт приготовления венского песочного печенья:
Приготовим песочное тесто и для этого выкладываем из холодильника сливочное масло, и оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Я видела в некоторых рецептах, как авторы советовали масло растопить. Скажу сразу, лучше этого не делать, так как очень сильно влияет на вкус печенья. И вообще для песочного теста масло всегда используют мягким, но не растапливают. Разница во вкусе очень замета, если не верите, можете часть печенья сделать с мягким маслом, а часть с растопленным.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель теста, высыпаем сахар и взбиваем несколько минут венчиком.
Затем, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. В данном случае можно воспользоваться миксером, благодаря чему массу будет легче размешать.
В жидкую массу высыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Тесто разделить на 2 части (одна часть больше, вторая меньше), помещаем в пакеты и отправляем в холодильник больший кусок теста, а кусочек поменьше помещаем в морозильную камеру минут на 30-40.
Большую часть теста равномерно распределяем по форме, формируя по краям бортики, чтобы варенье не вытекало.
Поверх равномерно распределяем варенье. Хочу сказать, что вкус печенья так же во многом зависит от варенья. Я использовала джем из красной смородины. Да, печенье получилось очень вкусным, но мне кажется, что сюда подошло бы лучше варенье из черники. Может, все потому что, я очень люблю именно черничное варенье.
Готовому изделию даем полностью остыть и после чего можно порезать на небольшие кусочки.
Вот и все, венское печенье с вареньем готово, теперь можно подавать его к столу. Надеюсь, что рецепт вам понравился, а чтобы узнать так это или нет, вам нужно просто написать комментарий. Так же вы можете поделиться рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки от соц. сетей, расположенных чуть ниже.
Печенье с вареньем
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- сахар — 200 г;
- мука — 4–4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье — около 300 г.
Способ приготовления:
- Масло растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15–20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.Как испечь венское печенье с вареньем
- По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20–30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками. Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте — ориентируемся по состоянию теста.
Песочное печенье с малиновым вареньем
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. молока;
- 150 г сахара;
- Щепотка соли;
- 1 пачка(15 г) разрыхлителя;
- Малиновое варенье или любой джем;
- 480 г (примерно) муки.
Способ приготовления:
- Размягченное масло взбить с яйцами и молоком. Затем добавить сахар, соль и разрыхлитель, перемешать.
- Добавляем муку, столько, чтобы тесто было достаточно мягким. Муки может уйти больше или меньше. Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки нужной длины.
- Края кусочков обмакнуть в крахмал или муку, уложить на пергаментную бумагу на противень. Выпекать при 180° примерно 30 минут. Печенье присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Классическое песочное печенье с вареньем
Все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, а варенье можно сделать самим.
Данное печенье готовится легко и поглощается с удовольствием!
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 гр;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- варенье любое на ваш вкус;
- сахарный песок – 180 гр.
Способ приготовления:
- Достаем кусок сливочного масла из холодильника и размягчаем его в микроволновке или на водяной бане.
- Соединяем сахар с сырым яйцом и растопленным маслом. Перетираем массу венчиком.
- Насыпаем туда измельченную в сите муку, гашеную в лимонном соке соду и соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и формируем мягкое тесто.
- Получившийся колобок делим на две половины.
- Первую часть распределяем по дну противня. Не забудем заранее смазать его растительным маслом.
- Сверху выливаем ваше любимое варенье. Толщина его слоя может быть любая.
- Вторую половину теста мы закрываем в холодильнике на 15 минут и измельчаем на терке.
- Крошим тесто на варенье, равномерно покрывая его слой.
- Прогреваем духовку заранее до 170 градусов. Запекаем десерт 15 минут.
- Осталось вынуть пирог из формы и порезать ромбиками или квадратиками. Приятного чаепития!
Печенье песочное с джемом
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 0,5ст. сахара
- 1ч.л. соды
- 200г размягченного маргарина
- 3ст.муки
- 200г джема или фруктового конфитюра
Способ приготовления:
- Маргарин растереть с мукой, добавить яйцо, взбитое с сахаром. Добавить соду погашенную уксусом. Затем вымесить тесто.
- Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холод на 30мин.
- Из 2/3 части теста раскатать пласт и переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
- На пласт равномерно распределить джем и сверху натереть на терке оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 220‘духовке около 20–25мин.Готовый пласт разрезать ромбиками. Приятного чаепития!
Как приготовить «Печенье тертое с вареньем»
1. Первым делом растираем яйца с сахаром. Это можно сделать вручную.
2. Растапливаем сливочное масло (можно заменить маргарином) и вливаем к яйцам. Теперь можно воспользоваться миксером и взбить хорошо массу.
3. Добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Разделяем на две неравнозначные части, одну часть (которая меньше) отправляем в морозильную камеру.
4. Берем одну часть теста и выкладываем как основу на дно формы. Делаем бортики, а в центр выкладываем варенье или повидло.
5. Достаем вторую часть теста и крошим при помощи терки сверху. Таким образом, мы «закроем» выпечку. Если вы сразу делаете печенье, то по такому же принципу. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут.
6. Выпечку надо остудить и порезать на печенье. Приятного аппетита!