Уход в домашних условиях
В домашних условиях также существует возможность вырастить карамболу.
После покупки
После приобретения саженца карамболы, ему необходимо обеспечить комфортные условия.
Горшок устанавливается на место постоянного произрастания. Это место должно быть солнечным, но попадания прямых лучей лучше избегать. В течение 10-14 дней он будет привыкать к новому месту. После чего саженец можно пересадить в емкость с новым грунтом.
Полив
В летние месяцы нуждается в обильном поливе. Зимой количество влаги сократить. Деревце не любит излишней увлажненности почвы.
Стоит следить, чтобы не было застоя воды в поддоне. Из-за чрезмерного полива произойдет закисание почвы и загнивание корневой системы.
Пересыхания грунта также стоит избегать. Недостаток влаги отразится на внешнем виде растения. Листочки потеряют блеск, увянут и опадут. При постоянной нехватке влаги произойдет гибель растения.
Так как родом карамбола из тропиков, то нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивание листвы следует производить 3-4 раза в неделю.
Цветение
Через 3-4 года дерево начинает цвести, появляются первые плоды.
На дереве распускаются женские и мужские цветы.
В основном они самоопыляющиеся, некоторые сорта требуют искусственного опыления.
Цвести деревце может до нескольких раз в год. Созревание плодов приходится на сентябрь или октябрь.
Формирование кроны
Крона карамболы периодически нуждается в обрезке. Это делается для придания деревцу декоративного вида. При обрезке лишних веточек появляются боковые побеги, крона становится более густой.
Также периодически удаляются засохшие веточки.
Грунт, почва
Почва для посадки нужна легкая, с хорошей проходимостью воздуха. Для этого смешивается готовый грунт с вермикулитом в равных частях.
Посадка и пересадка
Молодое дерево карамболы пересаживается ежегодно весной, в конце апреля.
Более взрослое деревце не нуждается в частой пересадке, только по мере необходимости.
Размножение
Наиболее простой способ размножения – черенками. Для этого обрезается веточка и ставится в сосуд с водой до появления корешков. После их появления черенок высаживается в отдельную емкость. На дно обязательно укладывается дренаж.
Еще один способ размножения – семенами. Высеиваются они в феврале в торфяную землю либо мох. Семена обязательно нужно брать свежие, залежалые не дадут ростков. Высеянные семена накрываются пленкой.
Это делается для создания благоприятного микроклимата. Через 2-3 недели появятся первые росточки. После того, как появится несколько листочков, молодой саженец пересаживается в отдельный горшок.
Выращивание
Для хорошего роста растение подкармливается в весенние и летние месяцы. Для подкормки приобретается комплексное удобрение в специализированном магазине.
Во избежание передозировки необходимо строго придерживаться инструкции. Так как перенасыщение удобрениями может пагубно отразиться на состоянии растения.
Карамбола – светолюбивое растение. Для правильного развития горшок с деревцем ставится на хорошо освещенном месте.
Для постоянного произрастания подойдут окна, выходящие на восток. В утренние часы дерево получит достаточную порцию солнечного света, а полуденные лучи не обожгут нежную листву.
Температура
Наиболее комфортно будет при температуре 22-27 градусов в летние месяцы. В зимние месяцы растение не должно переохлаждаться. Отметка на градуснике не должна опуститься ниже 17 градусов.
Секреты кулинарных рецептов
Мякоть карамбола – сочная, но в меру мясистая. Основные блюда, которые можно приготовить со свежего фрукта:
- пудинги;
- соки;
- желе.
Карамболь хорошо подвергается консервированию.
Назначение плода напрямую зависит от степени зрелости. Кислые плоды наиболее ценятся в кулинарии.
Звездное карри
Для приготовления понадобится 250 г фрукта, горчица – около 5 г, чеснок, смесь карри, куркума, перец чили, растительное масло, соль и сахар. Общее время приготовления составляет час.
Карамболу нужно тщательно промыть, нарезать на небольшие по толщине кусочки. Горчицу предварительно растворяем в воде – около 200 мл. Горчица должна настояться около 10 минут.
На раскаленной сковородке с маслом поджаривают чили, чеснок и карри. Дальше добавляем карамболь, добавляем сок и прожариваем около 5 минут. К карамболе добавляем горчичную воду, добавляем куркуму. Смесь доводим до кипения и кипятим около 15 минут. В конце добавляем сахар, помешиваем до полного растворения. Идеальная подача – протушенная карамбола и рис.
Болезни и вредители
При излишнем увлажнении или застое воды может произойти закисание почвы и загнивание корней.
По этой же причине происходит поражение грибковыми инфекциями. Спасти дерево можно только путем пересаживания в новый грунт.
Из вредителей наиболее часто встречаются нематода и плодовая муха. Для борьбы с вредителями в магазине необходимо купить ядохимикаты, обработать растение. При обработке следует соблюдать правила безопасности.
Карамболу довольно легко вырастить в домашних условиях.
Польза и вред
Чаще всего плоды снимаются с дерева недозревшими. Но самыми полезными свойствами обладают свежесобранные спелые фрукты карамболы.
Большое содержание в фрукте кальция, железа и фосфора очень полезно для сердца. Кроме того, в состав входят органические кислоты.
Витамин С укрепляет организм, В1 – лечит нервную систему, В2 – укрепляет ногти и волосы, делает кожу сияющей.
Использование карамболы (фрукты, цветы и листья). Плоды используют в народной медицине. Например, отваром лечат лихорадку и головную боль.
Цветки используются как кровоостанавливающее средство. Отвары и настойки используются как мочегонные средства и для лечения инфекционных болезней.
В разных станах фрукт используют для лечения геморроя, рвоты, обезболивания и даже для снятия похмелья. Засахаренные и высушенные плоды применяются как желчегонное средство.
Листьями лечат кожные заболевания, такие как лишай и оспа. Отвар из корней используют при интоксикации. А семена используют как успокоительное. Плоды обладают способностью понижать давление, и нормализовать содержание сахара в крови.
Так как плод богат содержанием кислот, он противопоказан людям, страдающим желудочными заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность, гастрит, язва.
Ботанические характеристики
Карамбола в природе — широко раскидистое дерево высотой до 4 метров. Множество поникших мелких ветвей формируют большую и красивую крону. Листва мягкая и нежная, по форме напоминает рябину. Сверху темно-зеленая, а снизу покрыта белесым пушком.
Интересно! Листва этого дерева — хороший предсказатель погоды. Как правило, к вечеру, при изменении уровня освещенности и температуры, листья сворачиваются в трубочку. И это нормально. Но если подобным образом листва ведет себя днем, то это верный признак приближающегося ненастья.
Цветы и плоды
Цветок имеет легкий аромат, пять лепестков нежно-розового или светло-сиреневого цвета.
Плод овальный, имеющий пять ребер, благодаря чему на разрезе имеет форму звезды. За это многие называют эти фрукты «тропической звездой». Солнечный желтый цвет, сочность, аромат, насыщенный вкус заслуженно завоевали сердца тех, кто их попробовал. В зависимости от сорта, плоды карамболы могут напоминать по вкусу сливу, микс яблока с виноградом, крыжовник со сливой.
Состав и Польза
Помимо богатого минерального состава плоды камрака содержат большое количество витаминов и кислот. В частности, глутаминовая кислота, которая применяется в лечении многих заболеваний мозга (эпилепсии, шизофрении). Причем эта кислота содержится не только в плодах, ею богаты и листья растения. А вот белков, жиров и углеводов сочный «звездный фрукт» содержит совсем незначительное количество. Поэтому калорийность его всего 33 кКал/100 г. Есть его можно сколько угодно, не опасаясь навредить фигуре.
Полифенольные флавоноиды кверцетин и эпикатехин очищают организм от свободных радикалов. Тиамин помогает бороться со стрессами и раздражительностью. Плоды обладают гипотензивными свойствами.
ВНИМАНИЕ!!!
Камрак противопоказан при изъязвлениях желудочно-кишечного тракта. Потому что содержит большое количество кислот, в том числе и щавелевой.
Показания и противопоказания
- Ввиду обширного наличия в плодах витаминов группы «В», карамболу используют в качестве нормализатора работы нервной системы, органов пищеварения и щитовидной железы, стимулятора выработки гормонов и улучшения состава крови.
- Большое количество аскорбиновой кислоты в карамболе обуславливает при его употреблении укрепление иммунитета организма, мобилизацию защитных систем.
- Целители азиатских регионов, в которых произрастает этот фрукт, рекомендуют его в качестве средства для лечения: головной боли,
- геморроя, диареи,
- гипертонии,
- оспы и заболеваний кожи.
Противопоказания этого фрукта исходят из того, что он обладает большим содержанием щавельной кислоты. Поэтому ограничить употребление карамболы следует в случаях:
- острого гастрита и язвы желудка,
- энтероколита,
- язвы двенадцатиперстной кишки,
- наличия почечных патологий.
Важно! В случаях неумеренного употребления карамболы, вероятно возникновение интоксикации, признаками которой будут: рвота, общая слабость, онемение и бессонница. Следует помнить, что употребление в пищу любого фрукта должно быть разумным.
Как понять, что спелая? Как выбрать?
По визуальным показателям зрелости, карамбола схожа с бананом. Недозрелый плод будет иметь зеленоватый оттенок, он более твердый на ощупь, а ребра имеют четкое разделение. Полностью созревшая карамбола — мягче, ребра мясистые и имеют желтый цвет, иногда с коричневой полосой по краям. По вкусовым ощущениям спелый фрукт сладковато-кислый и водянистый. В недозрелом на вкус кислоты больше и он больше напоминает овощ, чем фрукт.
Вопрос выбора для себя, соответственно, заключается в Ваших вкусовых предпочтениях. Если больше нравится сладкий фрукт, то стоит брать полностью созревшую карамболу. Если «кислинка» предпочтительнее, то можно остановить выбор на слегка недозрелом.
Интересные факты
Фрукт можно употреблять в свежем виде и вместе с кожурой. А вот зерна лучше выкинуть и забыть о них – этот десяток семечек несъедобен и только забьет желудок.
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Плод крайне универсален в кулинарии, за что его обожают повара. Карамболь подходит для рыбных и мясных блюд. Он также хорош в качестве ингредиента для десертов. Пожалуй, среди российских овощей с фруктом может поспорить в универсальности только кабачок.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
В Азии любят кислые плоды, поэтому китайцы частенько срывают карамболь незрелым. В Европе и мире отдают предпочтение именно сладким плодам, которые полностью созрели.
Зрелые плоды
Недозрелые плоды