Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Филе индейки для ребенка: рецепты приготовления

Классический рецепт запекания индейки

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом — это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки — 700 гр;
  • соль — ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы — 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный — раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа — можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху — мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве

  • Индейка (голень нога) — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез (сметана) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму, чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.

Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр. Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны). Посыпаем солью и перцем, по вкусу. Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут). Готовое блюдо освобождаем от пленки, выкладываем на тарелку вместе с лимончиком, листьями салата и свежей зеленью.

Рецепт запекания в фольге

Запекание мяса в фольге позволяет сохранить его сочность, сделать нежным и пряным.

  • филе бедра индейки — 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок — 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

Что понадобится:

Как готовить:

Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере — пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грибы замороженные – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква мороженная – 100 г.
  • Соль, перец-по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
  2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
  3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
  4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
  5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
  7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
  8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
  9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе — 1,2 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность — крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Как приготовить филе индейки в рукаве

Оригинальный рецепт предлагает приготовить филе индейки с особо пикантным вкусом в кулинарном рукаве. Благодаря столь простому способу ваше мясо никогда не подгорит, а при этом останется сочным и ароматным.

  • 1.2 кг индюшатины;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. уксуса бальзамического;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • свежий корешок имбиря длиной 3–5 см;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • 1 луковица;
  • половинка стручка острого перца.

Приготовление:

  1. Корешок имбиря очистите и натрите на терке, луковицу без кожуры мелко порубите, болгарский и острый перец без семян измельчите в блендере. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте бальзамический уксус и соевый соус.
  2. Полученной массой обильно смажьте всю поверхность целого куска индюшиного мяса, уложите его в миску, сверху вылейте остатки соуса и дайте на маринование несколько часов.
  3. Отрежьте кулинарный рукав нужной длины, одну сторону сразу же завяжите на узел. Внутрь положите маринованное мясо, распределив сверху соус. Крепко завяжите другой край, оставив немного свободного пространства внутри.
  4. Запекайте примерно один час на среднем жару (190–200°С). За несколько минут до конца приготовления рукав аккуратно разорвите, чтобы появилась корочка.

Отбивные в духовке

  • индейка — 500 гр;
  • яйцо;
  • молоко — 100 гр;
  • панировка;
  • соль и специи «Для индейки».

Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.

Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.

Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.

Стейк из мяса в духовке

  • филе индейки — 450 гр;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец — ½ ч. л.;
  • специи «Для птицы» — ½ ст. л.;
  • масло пост. — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 плод.

Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.

Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии — воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.

Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона — он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.

Филе индейки в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

В мультиварке из филе индейки можно приготовить вкусный «гуляш», который отлично сочетается с любым гарниром. Ведь по своему виду индюшиное мясо очень напоминает свинину, но имеет более нежный и мягкий вкус.

  • 700 г индюшиного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. пасты томата;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • лавровый листочек.

Приготовление:

  1. Почистите луковицу и порубите ее мелкими кубиками. Включите мультиварку в режиме жарки, влейте подсолнечное масло.

2. Мясо индейки нарежьте средними кубиками.

3. Обжарьте кусочки филе с луковицей около 15–20 минут до золотистости. Добавьте муку, соль и томат, перемешайте для соединения. Опустите лаврушку.

4. Потомите все вместе минут пять, затем влейте воду и выставьте программу тушение. Если такой режим не предусмотрен, то оставьте жарку.

5. Тушите индейку не менее 50–60 минут. После окончания программы дайте блюду отдохнуть минут десять и подавайте с произвольным гарниром, например с рассыпчатой гречкой.

С грибами и сыром

  • филе — 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие — 600 гр;
  • сыр твердый — 250 гр;
  • легкий майонез — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • лук — 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

С овощами

Продукты рассчитаны на 1 порцию:

  • половинка грудки индейки;
  • сладкий перец — 1;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук — ½ маленькой головки;
  • зубок чеснока;
  • вешенки — 100 гр;
  • соль, перец, куркума.

Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.

Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук — мелко измельчить.

Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Голень индейки, тушеная на сковороде с картошкой

Еще один рецепт, который никогда меня не подводит и очень нравится всей семье – птица в сметано-чесночном соусе с овощами. Блюдо очень ароматное и сочное, а количество приправ вы можете регулировать по вкусу. Я очень люблю лук и чеснок, но вы можете взять меньшее количество, а также положить любые специи и зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г мяса (филе бедра индейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сметаны (15%);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.

2. Картофель почистите, залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите или раздавить прессом, зелень мелко нарежьте.

4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, оставив немного для украшения. Немного посолите– это будет соус, в котором мы будем тушить мясо.

5. Сковороду разогрейте, налейте масло, жарьте мясо на сильном огне 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и приправьте продукты.

6. Выложите на сковороду картофель, залейте все сметанным соусом и добавьте стакан кипятка. Огонь убавьте до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля примерно 20-25 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью и зовите всех к столу дегустировать

Ссылка на основную публикацию
Похожее