Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пюре картофельное польза и вред для организма

Картофель – экономный продукт, обладающий необыкновенной кулинарной универсальностью. Этот овощ встречается во многих кухнях мира. Например, в Германии в пюре часто добавляют лук, в Аргентине очень распространено такое блюдо как шницель с картофельным пюре. В Чили этот блюдо подают с ломтик кусочком ветчины или свиными рёбрышками. В Англии пюре является традиционным гарниром ко многим блюдам. В Ирландии этот продукт используется для приготовления крокетов. В Перу это блюдо подают с тушёным мясом, курицей или рыбой.

Картофель является источником углеводов, которые являются главными поставщиками энергии в организме. В настоящее время выявлено более 50 сортов картофелей, однако, как правило, этот продукт разделяют на три группы: чёрный, белый и красный. Так, например, золотой картофель считают разновидностью белого. Лучше всего готовить пюре из белого картофеля.

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Как правильно приготовить

Чтобы после тепловой обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, очень важно правильно готовить блюдо. Существует несколько способов сварить картошку, благодаря которым она останется такой же полезной, как и корнеплод в сыром виде.

Как правильно сварить картофель

Есть два основных способа варки картофеля, отличаются они от степени спелости корнеплода. После приготовления картофель разминается, добавляется теплое молоко и сливочное масло, в результате чего получается нежное и воздушное пюре.

Старый картофель:

  1. Отберите несколько картофелин — они должны быть почти одинакового размера. Это правило следует соблюдать, тогда корнеплоды сварятся одновременно.
  2. Картошку следует помыть, слегка обсушить и очистить от кожуры. Еще раз хорошо промойте клубни в проточной воде.
  3. Разрежьте каждый клубень на 2-4 части, положите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Воды не должно быть много — достаточно просто полностью накрыть картошку.
  4. Поставьте на средний огонь и варите до готовности 25-30 минут. Когда клубни будут почти мягкими, добавьте соль.

Пюре будет рассыпчатым и воздушным, если сразу после варки слить горячую воду, и оставить картофель на несколько минут без крышки. Когда влага испарится, добавить молоко и масло.

Молодой картофель:

  1. Летний картофель содержит в себе большое количество полезных минеральных веществ. Чтобы максимально сохранить полезные свойства клубней, кожицу желательно не срезать, а очищать с помощью острого ножа.
  2. Прополосните очищенные плоды, залейте их кипящей водой и добавьте щепотку соли. Варите картошку до готовности 15-20 минут.
  3. Для приготовления пюре обязательно сливайте воду, в которой варился картофель. Для этого откиньте клубни на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Это сделает вкус готового блюда намного нежнее и ароматнее. В противном случае пюре при остывании потемнеет и будет водянистым.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как выбрать яблочное пюре?

Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.

Видео: яблочное пюре — обзор детского питания

Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
  2. Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
  3. На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
  4. Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
  5. При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
  6. Содержимое банки должно отличаться однородностью.

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от рецептуры, калорийность пюре из картофеля может составлять от 106 до 130 калорий на 100 г готового продукта. При желании можно снизить калораж, заменив основные компоненты на менее жирные.

Пищевая ценность:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 14.7 г.

В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла. Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов.

Важно! Полезные свойства пюре могут быть снижены за счет дополнительных ингредиентов или вспомогательных блюд (закусок, мяса, рыбы).

В качестве самостоятельного угощения пюре практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных особенностей организма и непереносимости отдельных компонентов.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

Пюре для похудения

Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

Узнайте

Полезны ли замороженные яблоки?

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Чай ройбуш — польза и вред для здоровья

    Рапсовое масло — польза и вред для здоровья

    Катык — польза и вред для здоровья организма

    Чай с мятой — польза и вред для мужчин и женщин

    Дегтярное мыло — польза и способы применения

    Печеный лук — польза и вред для здоровья

    Пророщенная гречка — польза и вред для здоровья

Пюре картофельное

Описание

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой. Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира. На вид это однородная масса, которая окрашена в белый цвет, с легким серым оттенком (см. фото). Из-за такой популярности продукта, сегодня даже на прилавках магазинов можно найти картофельное пюре быстрого приготовления. Для детского и диетического питания готовят картофельное пюре, используя только корнеплоды и воду. Такое блюдо является идеальным прикормом для младенца.

Полезные свойства

Польза картофельного пюре кроется в его химическом составе. Содержит продукт природный крахмал, который дарит человеку заряд энергии, а ребенку он нужен для нормального развития клеток кожи, а также клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада и не раздражает слизистую, что значительно улучшает работу пищеварительной системы в целом. Картофельное пюре является отличным питательным блюдом, которое помогает справиться с голодом.

В состав продукта входит витамин С, необходимый для многих процессов в организме, а также он укрепляет иммунитет. Есть в пюре и витамины группы В, которые положительно сказываются на работе нервной системы.

Состав

Картофель – продукт не только питательный, но еще и биологически ценный: вот лишь некоторые витамины, присутствующие в 100 г этого плода:

аскорбиновая кислота (витамин С) – 11 мг; витамины группы В: тиамин (В1) – 0,08 мг, рибофлавин (В2) – 0,03 мг, ниацин (В3) – 1,1 мг, пиридоксин (В6 – 0,24 мг), фолацин (В9) – 16,5 мкг; витамин К – 2,1 мкг.

В небольших количествах присутствует также витамин Н (биотин), провитамин А (каротин), пантотеновая кислота, витамины РР, Е.

Что касается минеральных веществ, то и тут состав довольно насыщенный:

  • кальций – 11 мг,
  • железо – 0,7 мг,
  • магний – 22 мг,
  • фосфор – 59 мг,
  • калий – 426 мг,
  • натрий – 6 мг,
  • холин – 13 мг,
  • селен – 9,4 мкг,
  • лютеин в сочетании с зеаксантином – 13 мкг.

Также стоит помнить, что приведенные выше цифры отражают полезный состав сырой неочищенной картошки. В случае тепловой обработки большая часть витаминов и микроэлементов погибает.

Микроэлементы и органические кислоты

Микроэлементами картофель тоже не обделен. Это бром, медь, цинк, кобальт, йод, бор, кремний, марганец…

И наконец, органические кислоты. Именно их нескромное присутствие объясняет повышенную кислотность картофельного сока. Посудите сами:

  • лимонная и изолимонная,
  • яблочная и щавелевая,
  • молочная,
  • пировиноградная и винная,
  • хлорогеновая и хинная,
  • пальмитиновая и миристиновая,
  • линолевая и линоленовая…

Кстати, две последние не образуются в животных организмах, чем и объясняется ценность этих кислот.

Особенно важным является тот факт, что все элементы в картофельном клубне представлены в легкоусвояемой форме, что способствует поддержанию химического равновесия в крови.

Калорийность Картофельного пюре 105.89 кКал.

Энергетическая ценность продукта Картофельное пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал) Жиры:4.18 г. (~38 кКал) Углеводы:14.68 г. (~59 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|36%|55%

Польза картофельного пюре

Картофельное пюре рекомендуется для диетического и детского питания. Его полезные качества кроются в химическом составе продукта, в котором есть множество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Пюре из картофеля полезно при гастритах, артритах, заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца и сосудов. Растительные волокна выводят токсины, оказывают стимулирующее действие на работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Вред картофельного пюре

Картофельное пюре не рекомендуется людям с нарушениями функций поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Блюда из картофеля могут замедлить снижение веса, поэтому употребление пюре не желательно тем, кто хочет похудеть.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофельное пюре представляет собой продукт, который получают путем механической переработки. Многие называют его еще толчонкой. Картофельное пюре – популярнейший гарнир, который любят практически в каждом уголке мира.

Картофель в медицине

Считается, что картофель в том или ином виде может помочь в излечении более сотни болезней. В основном, конечно, применяются рецепты народной медицины, основанные на различных составляющих этого плода.

Сок и отвар

Сок этого корнеплода не только в состоянии облегчить гастрит, язвенную болезнь, быстро заживлять раны, но и оказывает очищающий эффект на организм в целом за счет регуляции функций кишечника.

Коктейль из соков картофеля, сельдерея и моркови принимают при нервных расстройствах, зобе, ишиасе, нарушениях пищеварения.

Картофельные компрессы на основе сока эффективны при лечении фурункулов, гнойничков, кожных воспалений.

Отвар же используют при отложении солей (варить нарезанные клубни следует вместе с кожурой). Он же способен уменьшить суставную боль, ускорить процесс сращивания костной ткани. Людям, страдающим артритом или гипертонией, советуют пить отвар натощак 1-3 раза в день.

Сырая мякоть

Ночные аппликации из сырого натертого картофеля помогают при растяжениях и вывихах. Эффект усиливается, если добавить квашеную капусту, лук и немного сахара.

Сырой картофель помогает при головной боли: достаточно привязать ко лбу кусочек или наложить компресс из мякоти. Этот же метод применяют при ушибах.

Также свежая кашица применяется при воспалении глаз. Такой компресс (мякоть и яичный белок) следует накладывать на глаза на 15-20 минут.

Полезен картофель при избавлении от геморроя: это могут быть картофельные «свечи» или же тертая мякоть (накладывается на геморроидальные шишки).

Вареный или запеченный картофель и пар от него

В этом виде картофель чрезвычайно полезен для гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем. Так, картофель в мундире рекомендуется есть прямо с кожурой: именно в ней содержатся калий и цинк, уникальное сочетание которых способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Полезен даже пар, идущий от сваренного картофеля: эти ингаляции помогают при простуде. Технология проста: тщательно вымытый картофель отваривают, разминают прямо в отваре, добавляют 10 капель масла (предпочтительно эвкалиптового или камфарного) и, накрывшись над емкостью, дышат паром. При этом химические соединения вместе с парами проникают в бронхи и легкие, подавляя микробы и вирусы.

При запущенном кашле помогает полезное и вкусное пюре: пару-тройку картофелин отваривают, разминают в отваре, добавляют ложечку сливочного масла, немного репчатого лука, 2 измельченных зубчика чеснока. Есть пюре нужно горячим несколько раз в день.

Крахмал

Крахмал в сухом виде применяется для лечения пяточной шпоры: его насыпают в носок под пятку и ходят так целый день. «Подушечку» меняют ежедневно до полного излечения.

Как присыпка используется и при опрелостях кожи у детей.

В виде киселя крахмал эффективен при отравлениях: после освобождения желудка такой кисель обволакивает его стенки и защищает слизистую. Эту же функцию крахмальный кисель выполняет при лечении кишечника.

Картофель в косметологии

Полезный в медицине, картофель отличился и в косметологии. В домашних условиях можно приготовить множество средств. Приведем лишь самые распространенные.

От мешков под глазами поможет одна сырая натертая картофелина. Эту кашицу следует наложить на глаза, подержать в течение 20-30 минут. Остатки маски смыть водой.

От расширенных пор избавляет смесь картофельного крахмала, теплого молока, меда и соли (все по 1 ч. л.). Такая смесь наносится ватным тампоном на лицо, смывается через 20-25 минут водой (сначала теплой, потом холодной).

Свежесть лицу вернет пюре из картофеля с добавлением лимонного сока. Такое тонизирующее пюре наносится на лицо на 20 минут, затем смывается водой.

Угревую сыпь поможет устранить смесь 100 г сока картофеля и 1 ч. л. меда. Пользоваться маской необходимо ежедневно по 20-25 минут в течение 2 недель. При отсутствии эффекта необходимо сделать перерыв (неделю) и повторить курс.

Рецепты для ухода за кожей рук и ног

При сухой коже кисти рук следует держать 20 минут в теплой ванночке с картофельным отваром: он оказывает смягчающее действие.

Если волнуют морщинки, то эластичность кожи рук поможет вернуть теплый марлевый компресс, смоченный в смеси отварного картофеля, молока и касторового масла. Компресс держать до полного остывания массы.

Трещины на ступнях можно заживить с помощью крахмальных ванночек: на 1 л воды 1 ст. л. крахмала. После ванночки трещинки надо смазать глицерином или жирным кремом.

Картофель – средство для похудения

Казалось бы, калорийный картофель и похудение несовместимы. Однако существует множество монодиет, основанных именно на употреблении этого овоща. Один из примеров состоит из следующего ежедневного меню:

завтрак: 1 вареный картофель + 1 стакан молока (обезжиренного); обед: 200-300 г картофельного пюре без масла; ужин: салат из вареного картофеля и яйца. Заправить можно лимонным соком и растительным маслом (лучше оливковым). Допускается чуть-чуть посолить и поперчить салат.

Следовать этой диете можно не более 5 дней, максимум – неделю: как и все монодиеты, картофельный метод похудения не может обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами. Поэтому во время диеты следует употреблять витаминно-минеральные комплексы, а также пить не менее 2 л жидкости в день. Это может быть минеральная вода (без газа), зеленый чай, травяные настои.

Полезно знать

Итак, картофель полезен по составу, широко используется в медицине и домашней косметологии. Однако не стоит думать, что этот плод совершенно безопасен.

В частности, все замечали, что картофельные клубни имеют свойство зеленеть. Причина этого – хранение на свету: соланин (довольно сильное ядовитое вещество) окрашивается под воздействием лучей. Употребление в пищу одного такого «зеленого» плода чревато серьезным отравлением.

Аллергия на картофель

Еще одна опасность – аллергия. Да, именно так: картофель, несмотря на массовое употребление в больших количествах и вариациях, может вызвать столь неприятную реакцию организма…

Наиболее распространенный симптом – красная, в виде опухших кружочков сыпь, возникающая практически мгновенно после контакта (будь то растущая картошка при окучивании, сырые плоды при очистке или вареный картофель после употребления).

В более сильном проявлении симптомами являются отек слизистой рта и шеи.

Как приготовить вкусное картофельное пюре в домашних условиях?

Чтобы приготовить картофельное пюре самостоятельно лучше всего выбирать корнеплоды желтых, розовых и фиолетовых сортов. При покупке обращайте внимание на то, что овощ должен быть без повреждений и плотным. Купленный картофель рекомендуется хорошенько вымыть.

Чтобы получить вкусное и полезное пюре важно сохранить максимальное количество крахмала. Для этого не стоит держать его очищенным в холодной воде длительное время. Класть картофель стоит уже непосредственно в кипящую воду или же его можно запекать в духовом шкафу. Огонь, на котором вы готовите, должен быть средним, а крышка у кастрюли должна быть закрытой. Еще один аспект – вода должна лишь слегка покрывать клубни. Максимальное время приготовления 20 мин. После приготовления вылейте воду из кастрюли и подержите ее с картошкой еще несколько минут на огне. Затем картофель стоит измельчить любым привычным для вас способом, но повара говорят, что лучше всего делать это обычной толкушкой. Чтобы пюре получилось однородным можно использовать горячую воду, молоко, кефир и т.п.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Вред картофельное пюре может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Осторожно стоит употреблять его при диабете, ожирении, метеоризме, а также при повышенной кислотности желудка.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Жиры: страшный холестерин

В числе самых вредных продуктов – те, которые содержат большое количество жира. В первую очередь жиры животного происхождения, рассказывает врач. Это колбаса, свинина, сливочное масло, майонез, жареный фастфуд. И вредны они не только из-за высокой калорийности.

10 июля, 8:04

Алтайский край набрал вес: почему регион регулярно в рейтинге самых толстых

Хорошая выявляемость, низкие доходы, невротические состояния: что еще способствует лидерству Алтайского края в рейтинге по ожирению

«Все эти продукты с высоким содержанием животных жиров – источник холестерина в организме. Чем старше человек, тем хуже холестерин метаболизируется. Соответственно, он накапливается в виде фракций, негативно влияющих на организм, и откладывается в виде атеросклеротических бляшек», – комментирует эндокринолог.

В молодости даже при регулярном употреблении подобных продуктов вес может не увеличиваться. Однако это не значит, что организм хорошо справляется и бесследно их переваривает. Внешне изменения могут и не проявляться, а атеросклероз может прогрессировать. В будущем это чревато серьезными проблемами со здоровьем, в частности, с сердечно-сосудистой системой.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Ссылка на основную публикацию
Похожее