Характеристика:
Бутилгидроксианизол Е-320 — это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11H16O2. Часто используется аббревиатура — BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 — состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.
Агидол в косметике. ВНТ (бутилгидрокситолуол)
ВНТ, английская аббревиатура слова бутилгидрокситолуол (от «butylated hydroxytoluene») – вещество, которое часто можно встретить в составе многих косметических средств. Стоит ли насторожиться, увидев такое название, или в нем нет ничего страшного?
Покупая косметику, особенно из категории люкс, каждой из нас хочется осознавать, что она будет пользоваться высококачественным продуктом, изготовленных из дорогих ингредиентов. То же самое касается и средств для детей: такая косметика по определению должна быть абсолютно безопасной. Однако, косметические марки, которые вообще не содержат консервантов, можно пересчитать по пальцам, ведь, как правило, такие продукты красоты хранятся совсем недолго.
Что такое бутилгидрокситолуол?
Бутилгидрокситолуол — один из консервантов, на который определенно стоит обратить внимание. Это вещество, являющееся синтезированным аналогом витамина Е, известно также под кодом Е321. Основное его свойство – антиоксидантное, за счет чего ВНТ и обеспечивает торможение процессов окисления кислородом любого продукта, и, как следствие, продлевает срок его хранения.
Где содержится бутилгидрокситолуол?
ВНТ можно найти в составе кремов, помады, мягких карандашей для макияжа, детских масел, многих пищевых продуктов. Бутилгидрокситолуол используется не только в косметологии и в производстве продуктов питания, а также в нефтяной промышленности, например, для изготовления резинотехнических изделий, моторных масел, топлива для реактивных двигателей и других нефтепродуктов.
Поскольку бутилгидрокситолуол обладает антиоксидантным и регенерирующим эффектом, на его основе выпускаются и медицинские препараты. Мази с этим веществом заживляют раны, лечат ожоги и обморожения.
Польза и вред
Споры о пользе и вреде бутилгидрокситолуола продолжаются уже около 40 лет. С одной стороны, ВНТ обеспечивает длительный срок хранения любому средству, способствует регенерации тканей. С другой – может вызвать аллергию, крапивницу, дерматит, и имеет риск возникновения злокачественных опухолей.
В некоторых странах данный препарат запрещен в пищевой промышленности. Что касается косметической индустрии, официального запрета нет. Но все же стоит обращать внимание, на каком месте это вещество стоит в составе косметического средства. Как правило, консерванты, подобные ВНТ, обладают эффектом накапливания в коже. Поэтому косметикой с этим веществом просто не нужно злоупотреблять, а если речь идет о помаде – не «съедать» ее. Что касается детской косметики, от продуктов, в составе которых присутствует бутилгидрокситолуол, лучше отказаться вообще.
!!! Красота — состав косметических средств
Лучшие акции по теме на KupiBonus
Похожие акции:
Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.
Применение:
С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является — 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты. Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки. Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:
- в пищевых продуктах;
- в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
- в кормах для животных;
- в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
- в косметических средствах;
- в резине и нефтепродуктах;
- для стабилизации технических масел, восков и жиров.
Самые опасные пищевые добавки
— Что там за консервант в новогодних угощениях?
Фото: Евгения ГУСЕВА
Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).
Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.
Встречаются чаще всего
— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.
— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.
— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.
— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.
— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.
— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.
— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.
КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.
НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.
— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.
— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.
— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах
— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.
— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.
ВАЖНО Обычно на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.
А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:
ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты
ВРЕДНЫЕ
— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель
НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант
Воздействие на организм человека:
Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.
Cas 128-37-0. АГИДОЛ-1 ТЕХНИЧЕСКИЙ
Полное описание
АГИДОЛ-1 ТЕХНИЧЕСКИЙ | |||
ТУ 38.5901237-90 с изм. 4-7 CAS # 128-37-0 | |||
AGIDOL-1 TECHNICAL GRADE (BHT) | |||
TU 38.5901237-90 с изм. 4-7 CAS # 128-37-0 | |||
ЭМПИРИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА: C15H24O ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Бутилгидрокситолуол (BHT); 4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенол, 2,6-ди-трет-бутил-паракрезол. АНАЛОГ: lonol, Naugard BHT, Vanlube PCX, CAO-3 Antioxidant, Lowinox BHT. | EMPIRICAL FORMULA: C15H24O CHEMICAL NAME: Butyl-hydroxy toluene (BHT); 4-methyl-2,6-di-tert-butyl-phenol, 2,6-di-tert-butyl-paracresol. ANALOGUE: lonol, Naugard BHT, Vanlube PCX, CAO-3 Antioxidant, Lowinox BHT. | ||
Эффективный стабилизатор полимерных материалов, различных видов каучуков. Является термостбилизатором полиолефинов, полистирола, термоплавких клеев и покрытий, защищает от окисления смазочные и трансформаторные масла, бензины, различные виды топлив. Не токсичен, разрешен для применения в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами и биологическими организмами. Не растворим в воде. Растворим в маслах, толуоле, ацетоне, частично в этаноле, хлорорганических растворителях. | It is an efficient stabilizer for wide range of polymeric materials, various rubbers. It is a heat stabilizer for polyolefines, polystyrene, thermoplastic glue and coatings, it protects lubricating and transformation oils, petrol, different types of fuel from oxidation. It is nontoxic and allowed for use in articles contacting with food-stuffs and biological organisms. It is water-insoluble. Soluble in oils, toluene, acetone, partly in ethanol, chlororganic solvents. | ||
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА | QUALITY PARAMETERS | ||
Наименование показателя | Нормы Typical values | Properties and composition | |
Марка А Mark A | Марка Б Mark B | ||
Внешний вид | Белый кристаллический порошок без посторонних примесей / White crystalline powder without foreign matters | Appearance | |
Температура конца плавления, °С, не ниже | 69,8 | 69,5 | End melting point, °C, min |
Разность температур между началом и концом плавления, °С, не более | 0,4 | 0,1 | Diference between the initial and end melting points, °C, max |
Температура кристаллизации, °С, не ниже | 69 | 69 | Crystallization temperature, oC, min |
Цветность по APHA, единиц цветности, не более | 25 | — | APHA color, units of color, max |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,7 | — | Main substance content, Wt., %, min |
Массовая доля других алкифенолов, %, не более | 0,3 | — | Other Alkylphenols contents, %, max |
отсутствие / absence | Water content, Wt., %, max | ||
отсутствие / absence | Phenol content, Wt. % | ||
Зольность, %, не более | 0,008 | 0,01 | Ash content, Wt., %, max |
БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ПДК: Относится к веществам малоопасным (IV класс опасности). УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: Упаковывается в многослойные бумажные мешки по 25 кг, укладывается в паллеты с указанием манипуляционных знаков «беречь от влаги», «беречь от солнечных лучей». Транспортируется любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки. Хранится в крытых складских помещениях при температуре не выше 40°С, исключая попадание прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения – Марка А — 1 год, Марка Б – 5 лет со дня изготовления. | |||
SAFETY REGULATIONS: Belong to low hazardous materials (4thClass of Hazard). PACKING, TRANSPORTATION, STORAGE: Packed in multi-layer paper bags of 25 kg, put in pallets with indication of manipulating signs «avoid moisture», «avoid sunlight». Store in closed warehouses at a max temperature of 40°C, avoid hitting of direct sunlight. Guaranteed shelf life – Mark A — 1 year, Mark B – 5 years from date of production. |
Агидол 1 производитель. Агидол-1 технический
ООО «БашНефтеХим» отгрузит оперативно в Ваш адрес: Агидол -1 технический (ионол).
Описание
Внешне, выглядит, как белый кристаллический порошок, если он без посторонних примесей. Природные, или синтетические вещества, которые могут тормозить процесс окисления. Химическое название: 4-метил-2,6-ди-третбутилфенол; бутилгидрокситолуол (ВНТ), 2,6-ди-третбутил-паракрезол.
Применение
Используется, как защита от окисления, в смазочных и трансформаторных маслах, бензинах, также это вещество, отличный термостабилизатор полиолефинов.
Отгрузка с завода-изготовителя.
Поможем с организацией доставки транспортными компаниями
Технические характеристики
Технический Агидол-1, порошок желтого цвета. Быстро растворяется в бензоле, ацетоне, спирте, жирах и сложных эфирах. Практически нерастворим в воде, как и в 10% — ном едкого натра. Разделяется, на несколько видов марок, А и Б. Марка А, ощутимо превосходит по качеству, марку Б, наиболее это заметно, в массовой доле основного вещества, в разнице температур, между началом и концом плавления, процентном соотношении зольности, и единице цветности. Температура, при которой начинаеся плавление составляет 70°C. Для того, чтобы началось кипение, температура, должна быть около 265°C. Температура вспышки, технического Агидола-1, 127°C.
Упаковка
Упаковывается, в многослойные бумажные мешки по 25 килограмм, каждый. Укладывается в палеты, по 600 килограмм, с манипуляцонными знаками, на которых должно быть написано, беречь от влаги и солнечных лучей.
Транспортирование
Возможность транспортировать, любым видом транспорта, но с соблюдением правил перевозки, на выбранном транспортном средстве.
Хранение
Хранить, следует в темном месте, с минимальным поподание света. В месте хранение, не должно быть влажности. Температура в помещении, должна не привышать 40°C. При хранении, более четырех месяцев, возможно изменение цвета до 50 единиц.
Техника безопасности
Агидол-1 технический, нетокичен, применяется в изделиях, которы могут контактировать с пищевыми продуктами и различными биологическими организмами. Относится, к веществам малоопасным, имеет 4-й класс опасности.