Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Чем отличается черный чай от зеленого и какой полезнее?

Всем привет!

Когда в конце мая жара навалилась на нас всей своей тушкой и придавила, то даже вздохнуть тяжело было. Хорошо хоть сейчас идет дождь, а то вообще невозможно было. Я только и делала, что пила, пила, пила… Так как соки не люблю, сладкие газированные напитки не признаю, то налегала на воду и чай.

У нас есть классный чайный магазин, я там часто закупаюсь зеленым чаем. Вот недавно купила цветочный с очень интересным запахом, называется «Гавайский закат».

чайный магазин

На вкус тоже понравился, хорошо бодрит. В нем какие-то интересные синие и красные цветы, которые при заваривании становятся практически бесцветными. Оказывается, в его состав входят лепестки чайной розы, пиона, василька и подсолнечника. В принципе, вкус получается довольно интересный.

В итоге, недавно стало интересно, интересно, какой чай полезнее зеленый или черный? Ведь теории можно услышать самые разные.

Я довольно редко встречала людей, которые не любили бы чай. Кто-то предпочитает натуральный зеленый чай (я о нем уже писала), а кто-то черный – это дело вкуса, а о вкусах все-таки не спорят.

В общем, для себя решила провести небольшое расследование и разобраться, какие вообще различия существуют между этими разновидностями чайного напитка. Ну и заодно, какой чай лучше для здоровья – черный или зеленый.

Отличия зеленого чая от черного

История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.

По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).

В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.

Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.

Наиболее популярный черный чай подвергается длительному процессу ферментации или сильному окислению. Процесс может длиться от двух недель до одного месяца. В результате чайный лист окисляется практически полностью и в уже высушенном виде имеет темно-коричневый или черный цвет. При заваривании цвет настоя варьируется от темно-оранжевого до темно-коричневого.

В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.

Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.

Нюансы производства

Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет. После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.

Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.

После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы. Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым запахом и вкусом.

Менее распространен белый чай (улун). Изготовление этого вида чая также основано на процессе окисления частей этого растения, только время этого процесса меньше, чем при изготовлении черных сортов чая. Когда листва достаточно окислилась (это время зависит от разновидности чая, а также от изготовителя улуна), листья подвергаются обработке теплом – так останавливается реакция окисления. Таким образом, часть сортов улуна ближе по вкусовым качествам к зеленому чаю, но основная часть таких сортов все же больше похожи на черный чай.

В эти виды чая часто добавляются различные добавки – мята, кардамон, жасмин, лимон и другие растения. У каждого вида чая с добавками есть свои приверженцы, но есть и те, кто предпочитает пить этот напиток абсолютно без добавок.

Польза зеленого чая

Помимо вышеперечисленного, зеленый обладает следующими полезными свойствами:

  • препятствует старению клеток и образованию онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • в малых дозах способствует снижению артериального давления.

Благодаря способности ускорять метаболизм, а также ввиду мочегонных свойств, именно зеленый чай зачастую используется в различных диетах и рекомендуется во время снижения веса.

Так какой полезнее

Чтобы понять, какой чай полезнее – черный или зеленый, необходимо вспомнить способ изготовления этих продуктов. Два сорта отличаются друг от друга тем, что один подвергается сильному окислению, а другой — нет.

Считается, что во время длительного окисления – ферментации, черный чай теряет значительную часть полезных витаминов и микроэлементов и именно по этой причине зеленый напиток полезнее. На самом деле – это не совсем так.

В зеленом чае действительно содержится больше витаминов C, E, антиоксидантов – веществ препятствующих старению клеток и образованию раковых клеток. Однако, черный чай содержит больше витамина P и E, а во время процесса ферментации в листьях вырабатывается большее количество дубильных веществ, положительно влияющих на пищеварение и кофеина, который придает бодрость.

Его величество чай

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Краткие сведения о чае черном

Этот напиток любим многими людьми, к тому же он ещё полезен для здоровья. Об этом человечество узнало еще много веков тому назад. Однако и сегодня люди постоянно узнают о его новых свойствах.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Кратко о чае зеленом

Зеленый чай в России пользуется огромной популярностью. Доказано, что основа химического состава всех чаев одна. Вместе с тем существуют некоторые особенности зеленого сорта. Так, в зеленом кофеин отличается от черного, он особый, поэтому действует мягче, так как в зеленом чае, намного больше дубильного вещества — танина. При соединении с кофеином, теряется активность, а также способность кофеина накапливаться в организме.

Кроме витаминов, минералов, полезных для организма элементов, имеются еще питательные белки, глютаминовая кислота, которая снимает стрессы, помогая восстанавливать нервную систему.

Какой чай и для чего лучше предпочесть

На территории России ферментированный черный чай имеет наибольшую популярность. Продукт богат витаминами и микроэлементами и поэтому специалисты рекомендуют употреблять при:

  • проблемах с пищеварением: тошноте, изжоге, отравлениях, метеоризме, несварении, гастрите;
  • кишечных инфекциях;
  • нарушении метаболизма;
  • пониженном артериальном давлении – гипотонии;
  • заболеваниях десен и ротовой полости;
  • стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • для профилактики остеопороза.

Также чай рекомендуется как мужчинам, так и женщинам при физических нагрузках и хронической усталости. В свою очередь, зеленый чай рекомендован при:

  • профилактике болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • проблемах с памятью и концентрацией внимания;
  • медленном метаболизме;
  • отеках конечностей;
  • депрессии;
  • лактации – продукт увеличивает выработку молока;
  • небольшом повышении артериального давления.

Также напиток стоит употреблять для похудения, предотвращения старения организма, выведения токсинов, профилактики онкологических болезней.

В день рекомендуется употреблять не более 3—5 чашек чая. Наиболее подходящее время для употребления чая – утро. Чтобы не вызвать проблем со сном, последний прием чая должен быть за 4 часа до сна. А вот почему сегодняшним вечером следует отдать предпочтение тому или иному варианту каждый решает сам.

Сроки хранения

Сроки хранения сильно зависят от вида чая. Оставаясь максимально приближенным, к своим начальным природным свойствам, зеленый чай имеет самый короткий срок хранения — 1 год. Его можно продлить за счет герметичной вакуумной упаковки, за герметичностью которой надо внимательно следить. Хранится он в темном и сухом месте. Воздух с естественным солнечным светом запускают ферментацию. На этом этапе она губительная для продукта.

Чай пуэр

Хорошо ферментированное сырье черного сорта, может храниться дольше. Хорошо сохраняется на протяжении 2-3 лет, при соблюдении достаточной сухости. Завершенный процесс ферментации, нормально переносит солнечный свет. Но, во избежание других химических процессов, лучше хранить в темном и сухом месте.

Пуэр — самый долгий из всех. Особая технология производств включает: сушку, брожение, обжарку, многолетнюю выдержку, позволяет хранить его более 40 лет. Выдержка в хорошо-проветриваемом сухом помещении идет продукту на пользу. Его часто сравнивают с хорошим коньяком или вином. Белый чай (он же пуэр из молодых побегов чайного дерева) хранится также долго, как классический пуэр.

Источники

    [свернуть]

    Противопоказания

    Несмотря на всю ценность чайного напитка, его употребление может нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:

    • при гипертонии;
    • нервном перевозбуждении;
    • глаукоме;
    • анемии;
    • во время обострения язвенной болезни;
    • хронических заболеваниях печени и почек;
    • мочекаменной болезни;
    • бессоннице.

    С осторожностью напитки следует употреблять гипертоникам, диабетикам, во время беременности, при подагре, и при употреблении лекарственных средств. Чрезмерное употребление зеленого или черного чая может привести к так называемому чайному отравлению, которое может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, бессонницу.

    Подведем итоги

    Давайте подведем итог. Заготовка без ферментации сохраняет больше целебных веществ. Поэтому зеленый вид все же чуть полезнее своего «брата». Гипертоникам, несмотря на содержание кофеина, лучше пить его, но не заваривать листочки долго, оставляя слабую концентрацию. Если рассматривать аспект употребления напитка с сахаром, то у зеленого вида тут тоже преимущество, так как подслащивают его гораздо реже. Его сочетают иногда с медом, что полезнее.

    В завершении посмотрите видео о том, какой вид полезнее:

    Как всегда, буду рада вашим откликам и комментариям. Поделитесь, пожалуйста, какой чай вы больше любите и почему. До встречи на страницах блога, не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы не пропустить новые публикации. Приятного вам чаепития!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее