Рассольник, пожалуй, является одним их самых популярных первых блюд. Это очень необычный и интересный суп русской кухни. Существует масса различных рецептов. Блюдо готовят с рисом, с перловкой, с гречкой.
Многие люди ошибочно считают, что рассольник может быть сварен исключительно на мясном бульоне. Однако блюдо готовится и с грибами, и даже с рыбой. Причем рассольник рыбный уходит своими корнями в глубокое прошлое. Готовить его можно с добавлением любых специй и овощей.
Особенности приготовления блюда
Приготовление рассольника из рыбы практически ничем не отличается от приготовления супа из мяса, но все-таки имеет свои нюансы.
- Для блюда подойдет абсолютно любой вид рыбы. Также их можно смешивать. Для того чтобы суп был сытнее, лучше использовать куски, где есть кости. Более наваристым суп получается из рыбных голов, хвостов.
- Основной компонент рассольника – соленые огурцы. Многие их заменяют маринованными. Некоторые кулинары считают это ошибкой, поскольку только соленые огурцы придают рассольнику специфичный вкус.
- Огурцы с грубой кожицей желательно очистить, чтобы рассольник рыбный получился нежнее.
- Если в блюдо добавляется перловка, то ее можно заранее замочить часа на два. Это значительно сократит длительность приготовления блюда.
- Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, овощи лучше обжаривать на сливочном масле, а не на растительном. Также добавление сметаны перед подачей на стол намного смягчит вкус блюда.
- При варке бульона в него можно добавить целую луковицу и морковь, чтобы сделать его более ароматным. Овощи после приготовления следует выкинуть.
- Также многие для аромата добавляют свежий укроп и петрушку. Их рекомендуется добавлять сразу в тарелку перед подачей. Если зелень кладут в кастрюлю, то суп нужно прокипятить еще минут десять.
- Чтобы не пересолить блюдо, присаливать его нужно в конце приготовления.
Суп с фрикадельками из кеты консервированной
Суп из консервов станет еще аппетитнее, если сварить его с фрикадельками. Никто не догадается, что он приготовлен из полуфабрикатов!
Ингредиенты:
- Кета в сс (консерв.) – 1 банка,
- Яйца – 1 шт.,
- Манка – 1 ст.л.,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Морковка -1 шт.,
- Картофель — 4 шт.,
- Масло для жарки,
- Укроп – половина пучка,
- Соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. В кипящую воду добавить нарезанный по вашему усмотрению картофель. Посолить и варить около 20 минут. Морковку потереть. Лук нашинковать. Лук и морковь пассеровать в масле. Помешивая, добавить в кастрюлю зажарку, консервы и морскую капусту. Положить лавровый лист, посолить, добавить зелень. Варить до готовности картофеля.
В это время извлечь из рыбы кости, размять мякоть вилкой, вбить яйцо, добавить манку, прованские травы. Тщательно перемешать. Сформировать из рыбного фарша шарики размером с орех.
Зажарку переложить к картофелю и варить еще 5 минут. Выложить фрикадельки в кастрюлю и варить до готовности. Подавать с укропом.
Рассольник рыбный: классический рецепт
Как было сказано, существует несколько рецептов приготовления рыбного рассольника. Классическим блюдом считается вариант с перловкой. Необходимые ингредиенты:
- один килограмм рыбы;
- две луковицы;
- полкило картофеля;
- 100 г перловки;
- две морковки;
- 300 г соленых огурцов;
- три литра воды;
- соль, зелень, специи по вкусу;
- масло для обжарки.
Пошаговое приготовление рыбного рассольника:
- Сначала нужно рыбку помыть, почистить. Удалить из нее внутренности и промыть еще раз. Далее рыбу нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю.
- Залить водой, добавить морковь и лук. Все это надо варить около получаса.
- По истечении времени рыбу и овощи нужно достать. Овощи выкинуть, а рыбу отделить от костей. Мясо сложить в миску.
- В рыбный бульон нужно добавить перловку и проварить его еще 25 минут.
- Далее следует добавить порезанный картофель. Почищенные и порезанные лук и морковь сначала обжарить на сковороде, затем положить в суп.
- Следующий шаг — добавление рыбного филе и натертых огурцов. Проварить пять минут.
- Когда блюдо будет готово, огонь выключить и дать супу настояться около 20 минут.
При подаче блюда на стол его можно посыпать зеленью и добавить сметаны.
Суп из рыбных консервов с морской капустой
Суп с добавлением морской капусты – это настоящий коктейль здоровья! Морская капуста насыщает суп йодом, протеином, минералами и витаминами.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в собственном соку – 1 банка,
- Салат из морской капусты – 200 г.,
- Рис золотистый – 3 ложки,
- Клубни картофеля – 3 шт.,
- Морковь -1 шт.,
- Лук – 1 головка,
- Растительное масло для жарки,
- Лавровый лист, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. В кипящую воду добавить рис. Морковь потереть. Лук нашинковать. Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящую воду к рису. Нарезать лук и морковь, пассеровать в растительном масле пару минут. Помешивая, добавить в кастрюлю зажарку, консервы и морскую капусту. Положить лавровый лист, посолить, добавить зелень. Варить до готовности картофеля.
Рассольник с рисом. Необходимые ингредиенты
Рецепт рыбного рассольника с рисом является не менее популярным, чем блюдо с перловкой.
Ингредиенты для его приготовления:
Вкусный и наваристый рассольник, сваренный на курином бульоне
Попробуйте приготовить этот вкуснейший куриный рассольник, который согреет вас холодными зимними днями. Суп обладает непередаваемым вкусом и ароматом, а готовится очень просто и из таких продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 1 кг.
- Морковка – 1 шт. крупного размера.
- Картошка – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Крупа перловая – ½ стакана.
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Свежая зелень укропа – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу вымойте под проточной водой, а потом переложите в кастрюлю объемом не меньше 4 литров. Залейте куриное мясо холодной водой в количестве 3 литров. Поставьте кастрюлю с курицей на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Когда на поверхности воды начнет образовываться пена, аккуратно снимайте ее ложкой-шумовкой. Если проигнорировать этот факт и не снимать пену, то бульон получится мутным, а также это негативно скажется и на его вкусе. После того, как бульон закипит, нужно проварить его не меньше 40 минут на медленном огне. Крышку нужно снять и следить, чтобы бульон легонько побулькивал.
- Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде. Лучше даже сделать это несколько раз. Затем залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять минут 45-50. За это время крупа разбухнет, размягчится и из нее выйдет лишний крахмал, который зачастую придает готовому супу клейкость и мутность.
- Пока готовится бульон и отмокает перловка, нужно подготовить все остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить морковку от кожуры, тщательно промыть, а потом натереть на крупной терке. Уберите шелуху с репчатого лука, сполосните его водой, а потом нарежьте кубиком среднего размера. Таким же образом поступите с чесноком, только нарезать его нужно максимально мелко. Картошку почистите, удалите все черные точки и вымойте под проточной водой. Нарежьте каждый клубень кусочками небольшого размера. Соленые огурцы тоже нарезаются небольшим кубиком.
- Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне, после того, как сковорода нагреется, налейте на нее 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Немного убавьте огонь и выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его при постоянном помешивании в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковку и тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании в течение 3-5 минут. Переложите зажарку на тарелку.
- На сковороду, где обжаривались лук с морковью, переложите нарезанные огурцы и мелко порубленный чеснок. Туда же влейте один половник бульона из кастрюли и хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и протушите огурцы с чесноком с течение 5-7 минут (можно увеличить время до тех пор, пока не сварится куриный бульон).
- Из готового бульона осторожно достаньте курицу и переложите на тарелку. В куриный бульон положите набухшую перловку, обжаренные морковь и лук, кусочки картошки и протушенные огурцы с чесноком. Добавьте также к бульону соль, перец и лавровый лист. Когда рассольник закипит, немного уменьшите огонь и дайте всем ингредиентам хорошо провариться. 30 минут должно хватить.
- С немного остывшей курицы снимите кожицу — она нам больше не понадобится. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки руками.
- Переложите мясо в слабо кипящий бульон и проварите еще около 5-10 минут.
- Укроп сполосните и просушите, после чего нарежьте мелко-мелко. Посыпьте готовый рассольник укропом и подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Приступаем к приготовлению
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению супа. Пошаговые рекомендации:
- Рыбу помыть, почистить, порезать на маленькие кусочки. Залить их водой, добавить морковь, луковицу. Проварить. Готовый бульон процедить.
- Картофель очистить и нарезать на кусочки.
- Огурцы нужно натереть на терке.
- Морковь и лук порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к ним огурцы, немного рассола (и томатную пасту при желании). Протушить несколько минут.
- Рис нужно промыть и отправить в рыбный бульон. Когда суп закипит, добавляются картофель, порезанное рыбное филе и овощная поджарка.
- В готовое блюдо нужно положить специи и зелень по вкусу. После этого суп прокипятить еще несколько минут.
При подаче на стол в рассольник на рыбном бульоне можно добавить немного сметаны. Так суп будет нежным и вкусным. Также блюду нужно дать настояться.
Суп из рыбных консервов с фасолью
Невероятно вкусный рецепт рыбного супа с фасолью. В оригинальном рецепте варится с сушеной белой фасолью.
Можно использовать консервированную фасоль. Соус из-под такой фасоли добавит особенные пряные нотки всему блюду.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 стакан,
- Клубни картофеля – 3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 головка,
- Скумбрия (консерв.) -1 банка,
- Соль, перец, зелень – по вкусу,
- Сухарики – для подачи по желанию.
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Перед приготовлением супа фасоль слить, промыть, залить холодной водой и варить под крышкой до мягкости (около часа). Порезать картофель, морковь и лук. Добавить к разварившейся фасоли. Все вместе варить 10-15 минут до готовности картофеля.
Разобрать консервы на небольшие кусочки без костей. Добавить в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Зелень мелко нарубить, закинуть в кастрюлю. Выключить газ. Дать настояться под крышкой. Подавать можно с сухариками.
Суп рассольник с перловкой «Домашний»
Мы привыкли использовать тушенку исключительно в тех случаях, когда нужно быстро сделать картошечку с мясом. Но супчики из нее получаются ничуть не хуже, чем вторые блюда. Главное выбрать качественную и вкусную тушенку!
Ингредиенты:
- Картошечка – 3 штуки
- Огурчики соленые — 3 штуки
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Тушенка — 1 банка
- Перловка — ½ стакана
- Чесночок – 2 зубчика
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем, чесночок мельчим, а тушенку нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к перловке лаврушечку, соль и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, тушенки, огурчиков и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Добавляем чесночок. На слабом огонечке варим 10 минуток. Даем настояться, готовый супчик подаем со сметанкой.
Суп рассольник с перловкой «Весна за окном»
Отличный весенний супчик, рецептик особенно пригодится в период разрастания щавеля. Когда щавелевые супчики уже надоедят, в кармане у Вас будет козырное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 2 штуки
- Мясо – 500 грамм
- Морковка — 1 штука
- Корень сельдерея – 100 грамм
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Щавель – 100 грамм
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное — для жарки
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку с мясом закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим 1,5 часика. Картошечку, корень сельдерея и лучок мелко шинкуем, морковку и огурчик трем. Добавляем к перловке с мясом лаврушечку, соль и перец. Картошечку отправляем к перловке с мясом и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, сельдерея, огурчиков и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. На слабом огонечке варим 10 минуток. Добавляем порубленный щавель и зелень. Выключаем огонь, даем настояться.
Суп рассольник с перловкой «Грибной»
Отличная альтернатива привычной грибовнице – рассольник с грибами. Вкусное, сытное, а главное не дорогое блюдо, с помощью которого можно разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- Перловка — 20 грамм
- Огурчик маринованный — 1 штука
- Грибочки сушеные — 10 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидор маринованный — 1 штука
- Морковка — 1 штука
- Черемша — 5 веточек
Приготовление:
Перловку и грибочки замочим на пару часов. После этого, в порционный горшочек для запекания сложим ингредиенты, зальем их стаканом кипятка. Отправим перловку и грибочки в духовку готовится при температуре 200 градусов на один часок. Огурчик, лучок, морковку, черемшу и помидор нарежем любимым способом. Закинем их в горшочек к перловке и грибам. Нальем воды до нужной консистенции супчика. Отправим горшочек в духовку еще на 40 минут. Готово!
Суп рассольник с перловкой «Щи рассольные»
Для тех, кто любит щи, но искал новую изюминку для их приготовления — Вы нашли ее! Как будто два хорошо знакомых супчика объединились, чтобы создать новое уникальное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка — 50 грамм
- Огурчики соленые — 1 штука
- Мясо – 300 грамм
- Морковка — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Лучок — 1 штука
- Помидорка – 1 штука
- Капуста – 300 грамм
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку с мяском закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим 25 минуток. Картошечку, помидорку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем, капустку шинкуем. Добавляем к перловке с мяском лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, помидорки, капустки и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готово!
Суп рассольник с перловкой «Куриный»
Без курочки не обходится ни одной интерпретации известных супов, это не удивительно, ведь куриное мясо диетическое, легко усваивается, а кроме того отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 150 грамм
- Курочка — 500 грамм
- Рассол – 1/2 стакана
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 2 штуки
- Маслице растительное — 30 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 штуки
- Зелень свежая – для подачи
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курочку заливаем холодной водичкой (2 литра), ждем кипения воды и варим 20 минут. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к курочке картошечку, перловку, лаврушку и перец. Варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчиков, томатной пасты и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Вливаем рассол. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.
Суп рассольник с перловкой «Постный»
Замечательное вегетарианское блюдо получается по данному рецепту, это палочка выручалочка для тех, кто держит пост. Блюдо сытное, вкусное, согревающее, дает заряд энергии на весь день.
Ингредиенты:
- Перловка — 2 столовые ложки
- Огурчики соленые — 500 грамм
- Лучок — 1 штука
- Рассол – 1/2 стакана
- Морковка — 1 штука
- Картофель — 4 штуки
- Растительное маслице – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку и лучок нарезаем кубиком, огурчики соленые и морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка и морковочки. Огурчики «припускаем» на рассольчике и стакане кипяточка 15 минуток. Картошечку с зажарочкой заливаем кипяточком на палец выше овощей, варим 10 минуток. Огурчики с перловкой также добавляем в супчик. Регулируем количество водички в супе, поперчим, посолим. На слабом огонечке варим 10 минуток.
Суп рассольник с перловкой и фрикадельками
Вкуснейшие фрикадельки придают данному блюду дополнительную привлекательность. Мужчины точно оценят!
Ингредиенты:
- Перловка — 1/3 стакана
- Огурчики соленые — 800 грамм
- Морковка — 1 штука
- Фарш говяжий — 800 грамм
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное — для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Готовим фрикадельки – вымешиваем фаршик, солим, перчим его, лепим фрикадельки и отправляем в духовку на 25 минуток при 200 градусах. Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, и лучок нарезаем кубиком, морковку и огурчик трем. Приготавливаем зажарку из лучка, огурчика и морковочки, заливаем ее кипятком, варим 15 минуток. Добавляем к супчику лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Картошка с перловкой готовы – самое время добавить их к зажарке. Запускаем в супчик фрикадельки. Доводим до кипения, даем настояться.
Суп рассольник с перловкой и кальмарами
Консервированный кальмар очень нежный, но, к сожалению, практически не имеет вкуса. Именно это свойство ингредиента нашло свое применение в данном рассольничке.
Ингредиенты:
- Перловка — 3 столовые ложки
- Огурчики соленые — 2 штуки
- Кальмар консервированный — 1 банка
- Вода — 1,5 литра
- Рассол – 1 стакан
- Капуста цветная — 300 грамм
- Картофель — 2 штуки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой и рассольчиком, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку и огурчик соленый нарезаем кубиком. Добавляем перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Закидываем цветную капустку в супчик после готовности картошечки. Огурчики с консервированным кальмаром также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Досаливаем по вкусу. Готовый супчик подаем со сметанкой.
Суп рассольник с перловкой «Рыбный»
Для любителей ухи такой супчик станет настоящим открытием. Его легко приготовить на рыбалке в котелке, а также порадовать своих домочадцев новым рыбным супиком.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Огурчики маринованные – 4 штуки
- Морковка — 1 штука
- Филе рыбы — 2 штуки
- Лучок репчатый — 1 штука
- Вода — 1,5 литра
- Рассол – 1 стакан
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Филе, огурчики соленые и лучок нарезаем небольшими кусочками, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, соль и перец. Приготавливаем зажарку из филе рыбки, лучка и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности перловочки. Огурчики с рассолом и лимонным соком также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готово!
Суп рассольник с перловкой «Колбасный»
Супчик создан для тех, кто любит колбасные изделия в супах. При этом рассольник получается не такой жирный как при использовании мяса.
Ингредиенты:
- Перловка — ½ стакана
- Огурчики соленые — 4 штуки
- Колбаска вареная — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Вода — 2 литра
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, колбаску, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Картошечку заливаем двумя литрами водички и варим до готовности. Приготавливаем две отдельные зажарки – одну из лучка, другую из морковочки. Огурчики жарим до полного испарения жидкости. К картошечке отправляем огурчики, колбаску, лучок, морковочку и перловку (без отвара в котором она варилась). На слабом огонечке довариваем супчик 10 минуток.
В этом рецепте можно использовать не только вареную колбасу, но и карбонад, балык, окорок, бекон, грудинку и даже салями. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей
Как приготовить суп рассольник с перловкой — 15 разновидностей
- Суп рассольник с перловкой «Морской»
- Суп рассольник с перловкой и кальмарами
- Суп рассольник с перловкой «Постный»
- Суп рассольник с перловкой «Сытный»
- Суп рассольник с перловкой «Колбасный»
- Суп рассольник с перловкой и зелеными помидорами
- Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»
- Суп рассольник с перловкой «Рыбный»
- Суп рассольник с перловкой и потрошками
- Суп рассольник с перловкой «Весна за окном»
- Суп рассольник с перловкой «Куриный»
- Суп рассольник с перловкой «Грибной»
- Суп рассольник с перловкой и фрикадельками
- Суп рассольник с перловкой «Щи рассольные»
- Суп рассольник с перловкой «Домашний»
Как сварить вкусный рассольник с почками?
Многие люди не воспринимают субпродукты как что-то съедобное. И очень зря, например, из говяжьих почек можно приготовить великолепнейший рассольник, которым можно накормить голодное семейство. Очень вкусный и простой бюджетный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Почки говяжьи – 0,5 кг.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Корень петрушки – 2 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Щавель – 100 г.
- Морковка – 1-2 шт.
- Крупа перловая – 50 г.
- Рассол огуречный – 100 мл.
- Картошка – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, промойте почки, очистите их от пленок и жира, после чего разрежьте каждую почку на 4 части. Положите говяжьи почки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Когда вода в кастрюле закипит, слейте воду, промойте почки и кастрюлю под проточной водой, а затем снова наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь, снимите пену и проварите бульон в течение 1,5 часов.
- Корень петрушки очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей нарежьте небольшими полосками. Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки. С моркови тонким слоем снимите кожуру, промойте корнеплод под проточной водой и нарежьте брусочками. Картошку очистите от кожуры и положите в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел. Обжарьте на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла без запаха сельдерей, лук, морковь и петрушку.
- Картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон, предварительно вынув из него сваренные почки. Положите их на тарелку, пусть остывают.
- Соленые огурцы нарежьте соломкой и также добавьте в бульон. Туда же нужно отправить предварительно промытую и замоченную на 2 часа в горячей воде перловку. Добавьте также зажарку из овощей и кореньев. Посолите рассольник по вашему вкусу. Варите в течение получаса.
- В небольшой кастрюле вскипятите 100 миллилитров огуречного рассола и добавьте его к остальным ингредиентам супа. Туда же добавьте остывшие и нарезанные на небольшие кусочки почки. Щавель промойте и мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю с рассольником за 10-15 минут до конца готовки.
- Готовый рассольник подавайте со сметаной, и свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»
Как ни крути, а помидорки придают супчикам свежесть, сочность и яркость. Именно поэтому многие хозяюшки любят их использовать при приготовлении рассольничков.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Огурчики соленые — 3 штуки
- Морковка — 2 штуки
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 3 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Рассол – 1 стакан
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Протертые маринованные помидоры – 100 грамм
- Свинина — 250 грамм
- Зелень свежая – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо и перловку отвариваем заранее. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка, томатной пасты и морковочки. Добавляем в нее огурчики с протертыми маринованными помидорами, тушим пять минут. Заливаем зажарку кипятком или горячим бульоном. Картошечку с перловкой отправляем следом к зажарочке, добавляем рассол и варим дополнительных 15 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.
Суп рассольник с перловкой «Морской»
Один из самых нестандартных рецептов рассольника, его вполне можно назвать вегетарианским. Вместо мяса в нем используется морская капуста, которая не менее полезная для человека.
Ингредиенты:
- Перловка — 3 столовые ложки
- Огурчики соленые — 100 грамм
- Морская капуста сушеная – 20 грамм
- Морковка — 2 штуки
- Лучок — 1 штука
- Картошечка – 4 штуки
- Вода — 2,5 литра
- Маслице растительное — 4 столовых ложки
- Петрушка сушеная – 1 столовая ложка
- Перец душистый горошек — 7 горошин
- Лавровый лист — 2 штуки
- Зелень свежая – для подачи
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перловочку закладываем в кастрюльку с холодной водичкой, после закипания варим крупу 25 минуток. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Добавляем к перловке лаврушечку, петрушку и перец. Картошечку отправляем к перловке и варим дополнительных 10 минуток. Приготавливаем зажарку из лучка и морковочки, закидываем ее в супчик после готовности картошечки. Огурчики с морской капусткой также добавляем в супчик. На слабом огонечке варим 10 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.
Сушеную морскую капусту можно заменить консервированной. Перед запуском ее в суп, капустку необходимо будет нарезать на небольшие кусочки.