Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рисовая мука: рецепты вкусной выпечки

Мука из риса. Технология приготовления

Европейцы любую муку считают полуфабрикатом, который подлежит дальнейшей переработке. Наиболее популярна мука из риса в кухне народов Востока. Вьетнамцы и тайцы используют ее как приправу. Для них она является и солью, и перцем. Салаты, в которые добавлена мука рисовая, приобретают неповторимый вкус. Она широко используется для панировки продуктов перед приготовлением, выпечки хлебобулочных изделий. Существует много рецептов приготовления муки, некоторые из них:

Мука рисовая

  • Для измельчения крупы лучше использовать блендер. Если его нет, подойдет кофемолка или миксер. Рисовая мука в домашних условиях делается легко. Достаточно засыпать крупу в емкость и при перемалывании периодически ее перемешивать. Так она будет равномерно измельчаться. По времени это займет примерно 10-15 минут.
  • Существует другой способ, как сделать рисовую муку. Для этого крупу нужно высыпать на сковородку и поставить ее на средний огонь. Рис постоянно помешивать. Когда он начнет поджариваться, его цвет изменится. Огонь следует убавить и продолжать жарить рис до светло-коричневого цвета. По времени это займет примерно 10 минут. Затем сковорода с рисом снимается с огня, горячая крупа засыпается в блендер или миксер и измельчается. Если нет никакого электроприбора, можно использовать пестик и ступу. Рисовая мука может показаться сыроватой. Тогда подсушите ее в духовом шкафу примерно 10 минут при температуре 140 градусов. Мука из риса готова. Но, чтобы она не отсыревала, ее следует герметично упаковать и хранить в темном месте.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Изготовление рисовой муки своими руками — это одновременно простой и сложный процесс. По сути, требуется всего лишь перемолоть рисовые зерна, но сделать это качественно позволит лишь соответствующая техника — мощный блендер или кухонный комбайн.

Итак, как же сделать рисовую муку в домашних условиях

:

  • Всыпьте в емкость прибора, который будет помогать в перемалывании, нужное количество риса. При этом вы можете взять как белый, так и коричневый рис, но важно понимать, что последний, хоть и полезней, имеет специфический вкус, который не каждому придется по нраву.
  • Включите прибор.
  • Время от времени выключайте его и перемешивайте рис, чтобы он перемалывался более равномерно.

Продолжительность процесса во многом зависит от мощности техники, но, как правило, получить хороший помол удается за 10-15 минут.

Многие, перед тем как сделать рисовую муку, предпочитают подсушить зерна. Для этого их нужно выложить равномерным слоем на сковороду, поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до состояния, когда они начнут менять цвет. Обжарку можно заменить подсушиванием в духовке, для этого рис нужно разложить на противень и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, на 10-15 минут.

Готовую рисовую муку нужно хранить в герметичном контейнере, лучше всего подойдет плотно закрытая стеклянная банка.

Если у вас нет мощной техники, но где-то завалялась старая советская кофемолка, есть способ приготовить рисовую муку и с ее помощью:

  1. Рис залейте водой, вымачивайте около 2 часов.
  2. Просушите зерна на бумажном полотенце — они должны остаться влажными, но без капель воды, влажность риса — важный параметр, он сохранит кофемолку от перегорания.
  3. Теперь нужно перемолоть рис в кофемолке.
  4. Переложите муку в сковороду и хорошо просушите, постоянно помешивая. Чтобы проверить, просохла ли она достаточно, возьмите немного муки в руку и сожмите между пальцами, если она собирается в комок — нужно сушить еще, если рассыпается, значит, она готова.

Процедура предварительного замачивания делает зерна более хрупкими, однако все же равномерного мелкого помола в кофемолке добиться не удастся, поэтому обязательно после просушки полученную муку пропустите через сито.

Не переживайте, если не получится приготовить продукт самостоятельно — рисовую муку можно купить, сегодня она продается практически в каждом супермаркете, при этом цену имеет весьма бюджетную, пачка в 500 г (а именно в таком весе чаще всего она и реализуется) обойдется примерно в 60-80 рублей.

Хлеб

Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная. Необходимым продуктом для питания человека является хлеб. Для его приготовления потребуются:

— Мука – один стакан.

— Вода – полстакана.

— Одно яйцо.

— Соль и сахар по одной чайной ложке.

— Дрожжи сухие – две чайные ложки.

Процесс приготовления:

Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

Готовим отвар из риса

Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

  • Кипятим 500 мл воды.
  • Постепенно выкладываем рис в воду.
  • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
  • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
  • После этого отвар процеживается через сито.

Кекс рисовый

Если в доме имеется мука рисовая, рецепты приготовления блюд из нее можно легко найти в интернете. Попробуйте испечь кекс. Для этого потребуется:

— Маргарин сливочный и сахар по 100 грамм.

— Два яйца.

— Мука рисовая – 150 грамм.

Технология приготовления:

Взбивается сахар с маргарином. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые маргарин, яйца и сахар. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

Чем можно заменить глютен

В клейковине организм не нуждается, поэтому отказ от нее не вредит здоровью. Заменяют белок мучными безглютеновыми смесями. Их изготавливают из риса, гречки, кукурузы, миндальных орехов, кокоса, сои. Альтернативой станут пищевые загустители и разрыхлители – гуаровая или ксантановая камедь, крахмал.

Вкус выпечки без глютена мало отличается от вкуса пшеничных аналогов, она часто входит в меню поклонников здоровой пищи. Единственный нюанс: прежде чем выбрать заменитель, надо узнать, какое тесто из него получится. Эксперименты лучше начинать с рецептов, где муки требуется немного. Например, с блинов.

Миндальная мука

Измельченные орешки ценятся во французской кухне, используются для приготовления макарун, генуэзских бисквитов, торта декуаз. Выпечка без глютена получается плотная, эластичная, вкусная. Порошок можно легко приготовить самостоятельно. Для этого очищенные орешки надо подсушить в духовке 30-50 минут, затем полностью охладить, измельчить в блендере или кофемолке.

Гречневая мука

Измельченные зерна выглядят, как порошок пурпурно-серого цвета. Из него можно приготовить любое блюдо: блинчики, кексы, пироги. Вкус выпечки ничем не отличается от вкуса пшеничных изделий. Новичкам с гречкой работать сложно, поэтому специалисты рекомендуют смешивают ее с цельнозерновой мукой других культур.

Кокосовая мука

Порошок придает блюдам приятный тонкий вкус, делает выпечку воздушной. Он богат клетчаткой, что положительно влияет на пищеварение, содержит мало калорий, поэтому используется в меню худеющих. Единственный нюанс: мука без глютена, сделанная из кокоса, не заменит полностью пшеничную из-за малого количества клейковины. Специалисты рекомендуют ее смешивать с более цепким составом в пропорции 1 к 3. Смесь готовят с добавлением 1-2 яиц.

Картофельная крахмальная мука

Этот загуститель без глютена идеально подходит для блинчиков, супов, соусов на кремовой основе. Он помогает сэкономить, поскольку крахмальной смеси при приготовлении блюд используется в 2 раза меньше, чем пшеничной. Перед началом готовки порошок смешивают с небольшим количеством воды.

Кукурузный крахмал

Рафинированное сырье, которое получают из кукурузы, используют как загуститель для пудингов, фруктовых соусов, блюд азиатской кухни. Чтобы приготовить выпечку, крахмал соединяют с другой смесью без глютена, соблюдая указанные в рецепте пропорции.

Соевая мука

Порошок с ореховым ароматом содержит много белка и жира. Для выпечки пирожных и других изделий сочетайте его со смесью без глютена из других злаков. В качестве начинки используйте арахисовое масло и фрукты, которые замаскируют «бобовый» вкус.

Овсяная мука

Порошок содержит много полезных веществ – аминокислоты, кальциевые и фосфорные соли, витамины, ферменты, легкоусвояемые углеводы. Выпечка из овсянки снижает уровень плохого холестерина, хорошо влияет на пищеварительную систему. В злаке мало клейковины, поэтому его надо сочетать со льняным порошком. Печенье получается твердое, хрустящее, рассыпчатое. Если овсянку (не больше 30%) смешать с другой мукой, хлеб будет воздушным и пышным.

Мука из тапиоки

Это легкий, белый порошок, который добывают из корня маниоки (тропического корнеплода). Выпечка без глютена с тапиокой имеет приятную текстуру, приятна на вкус. Сырье используют для загущения глазури, фруктовых начинок. Тапиока дает хороший результат в сочетании с кукурузным крахмалом и соевым порошком.

Мука из белого и коричневого риса

Выпечка из рисовой муки по вкусу не отличается от обычной. Безглютеновая смесь из белого злака характеризуется нейтральным вкусом, поэтому идеально подходит для хлебобулочных изделий. Сырье из нешлифованного коричневого риса полезно, как отруби. Его можно использовать для выпечки хлеба, печенья, маффинов. Коричневый рис хорошо сочетается со смесью из тапиоки и ксантановой камедью.

Что приготовить из рисовой муки

  • Рисовая пудра готовится следующим образом. Рис хорошо промывается, очищается от примесей и помещается в литровую емкость, которую нужно предварительно промыть содой и подвергнуть стерилизации. Крупа заливается остуженной кипяченой водой и ежедневно меняется на протяжении 5-7 дней. За это время рис набухает и, если он легко растирается пальцами, нужно поместить его в ступу и разминать несколько минут. После этого следует залить водой. Она будет белого цвета. Ее-то и нужно слить в отдельную емкость. Разминать рис и сливать белую воду нужно до тех пор, пока риса в ступе почти не останется. Это займет 30-40 минут. Мутная взвесь в емкости, куда вы сливали белую воду, осядет. Это и есть будущая пудра, только влажная пока. Когда вода в емкости станет прозрачной, нужно слить ее, а полученный осадок вылить на сито, предварительно застеленное салфеткой. Пудра должна сушиться при комнатной температуре, не следует ускорять процесс и ставить ее на солнце. Вместо пудры может получиться клейстер. Процесс сушки не ограничивается временными рамками.
  • Из рисовой муки можно приготовить крем. Для этого в литр молока всыпается стакан сахара, и смесь доводится до кипения. Мука из риса, в количестве 70 грамм, разводится небольшим количеством холодного молока и вливается в доведенную до кипения смесь при постоянном помешивании. Пока все будет вариться, а это минут десять, в холодной воде замачивается желатин, 30 грамм. Его следует размешать до полного растворения. Смесь снимается с огня, охлаждается и в нее добавляется 750 грамм взбитых сливок. Крем используется для заливки тортов.

Делаем в блендере

Многие хозяйки в целях экономии предпочитают готовить большинство продуктов самостоятельно. Это не только поможет снизить затраты на продукты, но и убережет от подделок. Сделав рисовую муку самостоятельно, вы будете уверены, что она натуральная и в ней нет никаких вредных добавок.

Чтобы сделать муку из риса в блендере, следуйте инструкции:

  1. Купите рис, из которого вы будете делать муку. Это может быть или белый или бурый вариант. Если вы остановитесь на белом рисе, мука из него будет универсальной. Ее можно будет использовать для приготовления выпечки, десертов и многих других блюд. Если вы выберете бурый, важно помнить о том, что у него будет свой привкус, который будет оттенять вкус приготовленных из него блюд. Мука из белого риса нравится не всем. Поэтому перед тем, как готовить, попробуйте сначала сделать небольшую порцию.
  2. Для того, чтобы сделать такую муку в блендере, у этого устройства должна быть специальная функция, позволяющая перемалывать зерно. Обычный блендер для этого не подойдет. Он просто не справится с такой задачей и даже может сломаться.
  3. Засыпьте в емкость блендера 1-4 стакана риса. Больше насыпать не нужно, иначе зерно не будет достаточно хорошо перемалываться.
  4. Взбивайте крупу блендером, нажав на кнопку, до тех пор, пока вы не получите необходимую консистенцию.
  5. Важно помнить, что этот продукт впитывает запахи. Поэтому из рисовой муки нужно или сразу что-то готовить, или хранить ее в емкости, которая герметично закрывается. Если хранить ее, не соблюдая это условие, мука быстро отсыреет и может покрыться плесенью.

Как приготовить домашнюю лапшу

Рисовую муку в количестве 330 грамм смешать с тремя яйцами и щепоткой соли. Все перемешать блендером минут тридцать. Тесто должно быть эластичным и мягким. Если избыток жидкости, тесто прилипает, если недостаток – рассыпается. Все должно быть в меру. После этого тесто раскатывается и нарезается полосками, но не слишком тонко, иначе будет рваться.

Если из лапши сразу не будет готовиться блюдо, ее нужно высушить. Для этого она раскладывается одним слоем на полотенце и к утру будет сухой. Смело кладите ее в баночку для сыпучих продуктов и ставьте в шкаф.

Чем полезна рисовая мука

И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.

Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:

  • содержит витамины группы В;
  • содержит фосфор, калий, цинк.

Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.

Рисовая мука. Польза

Этот продукт готовится из рисовой крупы и содержит много крахмала. В состав муки входят сложные углеводы, которые придают человеку дополнительную энергию. Такие минералы, как фосфор, калий, селен, поддерживают здоровье в норме. Содержание соли в рисовой муке минимальное. Поэтому блюда из нее рекомендовано употреблять людям с заболеваниями сердца, сосудов и почек. Мука не содержит клетчатку, поэтому прекрасно усваивается организмом. В ее состав не входит глютен, поэтому она не вызывает аллергию.

Блюда из рисовой муки рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей и пожилых людей. Особенно полезен продукт, приготовленный из риса неочищенного. В организм человека с другими продуктами в большом количестве поступают вредные вещества. Рис их впитывает, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, снижается вес. Итак, рисовая мука, польза и вред которой определяются в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний и умеренного употребления блюд из нее, сохранит надолго здоровье и фигуру.

Можно ли заменить обычную муку – рисовой?

Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.

Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.

В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.

Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.

Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?

Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.

Использование в косметологии

Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками. Рецепты некоторых из них:

  • Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.
  • Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.
  • Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом.

Будьте красивы и счастливы.

Рисовая мука и правильное питание

ЗОЖ и ПП становятся всё популярнее, всё больше людей употреблять только полезную пищу, например, в мае издание РИА Новости опубликовали статистические данные, оказывается 60% россиян следит за своим питанием! В том числе контролируют КБЖУ съеденного. Но это вовсе не означает, что нужно голодать или есть исключительно ростки пшеницы. Нет, можно есть вкусно, разнообразно и при этом не толстеть. Главное — выбирать полезные продукты. Вот тут-то рисовая мука придется, как нельзя, кстати.

Низкокалорийные булочки, блинчики, сырники, кексы можно приготовить, если использовать в них в равных частях рисовую и цельнозерновую муку, не жарить на масле, подсластить сахзамом, а не сахаром. В полезной выпечке очень важно именно смешивать несколько видов муки. Тогда кулинарный шедевр получится нежным даже без привычного масла. Эту нежность как раз и придаст ему рисовая мука. Она не утяжеляет выпечку. Не перебивает вкус основных продуктов, так как не имеет своего ярко выраженного. Подойдет к тем рецептам, где нет яиц или молока. И, что самое важное, все это отлично впишется в суточную калорийность практически любого пп-рациона худеющих. Малое количество жиров, длительное чувство насыщения — то, что нужно каждому, ведущему подсчет калорий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее