Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Смотрите также: Тулси или чай из священного базилика — полезные свойства и применение
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные советы
В джомбу с мясом или в пряный рецепт добавляют горький миндаль, который нейтрализует отравляющие вещества и эффективно выводит из организма токсины. В холодное время года в состав продукта калмыцких степей можно ввести корень имбиря или сушеную гвоздику.
Они в комбинации с другими компонентами обеспечат профилактику сезонных вирусных инфекций и простудных заболеваний. Если напиток на мясной основе используется в диетических целях, рекомендуется вместо баранины, говядины или свинины использовать куриное филе.
Для улучшения мозговой активности и умственных способностей в состав калмыцкого чая добавляют лавровый лист. Этот компонент эффективно устраняет головные боли путем улучшения церебрального кровообращения. Лавровый лист усиливает действие содержащихся в продукте веществ с аналогичными целебными свойствами.
Для укрепления иммунитета в состав калмыцкого чая можно добавить мускатный орех или сушеный шиповник, известные способностью увеличивать защитные силы организма. Варить напиток можно со смесью разных перцев. Она считается действенным средством от ревматизма, остеохондроза и других деструктивных костно-мышечных заболеваний.
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшаетработу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Вред и противопоказания к употреблению
Калмыцкий чай польза и вред которого оценивается в зависимости от рецепта его приготовления и состава не рекомендуется к приему при индивидуальной непереносимости и людям, страдающим желчекаменной болезнью. Вред может нанести крепко заваренный чай тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и бессонницей. Лактоза может спровоцировать аллергию у людей, чей организм ее не принимает.
Беременным и корящим мамам при минимальном содержании специй окажет пользу только при осторожном применении и правильном приготовлении.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
- плитка чая;
- молоко жирное или сливки;
- жир бараний;
- вода в соотношении к молоку 1:3;
- соль.
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Смотрите также: Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
- Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
- Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
- Активно кипетят в течение двадцати минут.
- Добавляют бараний жир.
- Спустя пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в пиалах.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
Смотрите также: Чай Те Гуань Инь (tie guan yin) эффект, свойства, как заваривать
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Мясная рецептура
Оригинальный рецепт калмыцких кочевников, который является своеобразным гибридом бодрящего и согревающего напитка с питательным блюдом. Он обладает необычной и пикантной вкусовой гаммой.
Состав ингредиентов
Калмыцкий чай варить традиционно принято с бараниной. Его можно заменить более привычной свининой или говядиной. Эти виды мяса превосходят постную баранину по жирности. Поэтому готовый напиток получится еще более энергетическим.
Необходимые продукты:
- бараньи ребра, свиная и говяжья вырезка – 500 г;
- сухая заварка – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- коровье молоко – 500 мл.
- поваренная соль – 1 ч.л;
- молотый черный перец — 1/3 ч.л.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Оно дешевле, но готовый напиток не будет обладать таким насыщенным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Питательное блюдо насыщено еще большим количеством калорий, чем напиток, сваренный без использования мясных ингредиентов.
Приготовление заключается в следующих гастрономических манипуляциях:
- Мясо мелко нарезают пластинами или кубиками, помещают в объемную кастрюлю и заливают его 3 л холодной воды.
- Баранину, свинину или говядину варят на среднем пламени 1 ч.
- После доведения до готовности мясные ломти изымают из бульона, а в него добавляют калмыцкий чай.
- Основной ингредиент проваривают на протяжении 10 мин. на медленном огне.
- Затем в посуду добавляю подогретое молоко и оливковое масло. Тщательно перемешивают и проваривают в течение 5 мин.
Готовый напиток нужно процедить сквозь марлю или кухонное сито.
Что еще добавить
Напиток отлично гармонирует с перетертым в порошок мускатным орехом. Учитывая наличие мясного ингредиента, в чай можно добавлять типичные для таких блюд приправы. Подойдет анис, который усилит согревающие свойства калмыцкого чая.
Можно использовать в рецепте карри – смесь приправ, в состав которой входят куркума, имбирь, кориандр. Хорошо сочетается мясной рецепт с сушеной гвоздикой, которая наполнит напиток насыщенным ароматом и изысканным вкусом.
С чем подавать
Лучший вариант – картофельное пюре. Мясным напитком можно запивать любые злаковые каши. Он хорошо сочетается с горячими овощными блюдами, консервированными помидорами и огурцами.