Яйцо куриное является эталоном полноценности питательных веществ. Если учесть тот факт, что из куриного яйца появляется в соответствующих условиях цыпленок, то можно догадаться о его пользе. Два главных составляющих яйца могут как вместе, так и по отдельности выступать полезными для организма. Так как все люди разные, то и потребности тоже разные. Но каждый поймет, что в яйце полезнее именно для него. Но об этом по порядку.
Свойства яичного белка
Отделённый от желтка яичный белок для волос — полезный, восстанавливающий, подсушивающий продукт, который может за одно применение преобразить самые больные и неприглядные на внешний вид локоны. Его химический состав не обогащён многообразием питательных элементов, но концентрация нужных веществ высока и достаточна для того, чтобы белок выполнил все свои функции, проникнув в клетки кож головы и внутрь структуры волоса.
- Белок натуральный восстанавливает любые микроповреждения, придаёт волосам силу, контролирует деятельность желез головы, не допуская выработку лишнего подкожного сала;
- Жиры, обволакивая каждый отдельный волосок, защищают их от различных внешних негативных воздействий (мороза, жары, загрязнённого воздуха, вредных испарений, морской соли и др.);
- Углеводы — это неиссякаемая энергия для волос, они обладают прекрасным тонизирующим свойством, возвращая к жизни тусклые, больные локоны;
- Глюкоза является проводником этой самой энергии к клеткам, выполняя транспортные функции, так что без этого полезного вещества пряди быстро потускнеют;
- Ферменты ускоряют рост волос, запускают в тканях процессы регенерации, что также способствует залечиванию различных повреждений в структуре волос (ломкостей и посечений);
- Витамины группы В оказывают лечебное действие на пряди: рибофлавин (B2) обладает восстанавливающими свойствами; пиридоксин (B6) запускает нарушенный обмен веществ на клеточном уровне; цианокобаламин (B12) улучшает кровообращение, снабжая клетки необходимым количеством кислорода, что приводит к густоте, объёму и росту волос; пантотеновая кислота (B5) укрепляет корни, останавливая самый интенсивный процесс выпадения; фолиевая кислота (B9) обладает защитными функциями, предотвращает старение тканей, позволяя волосам долго оставаться упругими и эластичными;
- Биотин (H) — одно из самых рекомендуемых средств против женской алопеции (выпадения волос);
- Ниациновая кислота (PP) спасает от преждевременного поседения.
Вот чем полезен белок для волос жирного и нормального типа.
Важно помнить: для сухих прядей в чистом виде его использовать нельзя, так как он лишит последних капель влаги и без того обезвоженные локоны.
Однако всё поправимо: если добавить в белковую массу пару увлажняющих компонентов, с осторожностью их можно делать и для сухого типа волос (не увлекаясь, конечно). Несмотря на всю полезность белка для волос, очень часто можно встретить не совсем положительные отзывы о практике использования масок из него и результатах.
Этому есть только одно объяснение: несоблюдение рекомендаций для такой процедуры. Уникального этого продукта предполагает осторожное и умелое с ним обращение. В ином случае можно нанести собственным волосам вред.
Почему в фарш нельзя добавлять желток?
Отказаться от этого ингредиента в котлетах призывают диетологи. Они считают: принимая решение о том, что добавить в котлеты – белок или желток, лучше отдать предпочтение первому ингредиенту. Возможно, блюдо получится и не таким нежным, но зато менее калорийным.
Последние исследования диетологов показали, что желток вреден для здоровья. В нем содержится слишком много холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, а это чревато инфарктами и инсультами. А вот яичный белок, напротив, считается полезным, поскольку является диетическим продуктом. Именно поэтому добавлять желток в фарш не рекомендуется.
Правила использования белка для волос
Грамотно использованный белок яйца для волос никогда не нанесёт вреда: напротив, станет настоящим помощником в деле домашнего восстановления повреждённых, больных локонов.
Его уникальные свойства требуют умелого с ним обращения, а иначе и маска будет безнадёжно испорчена, и волосы могут пострадать. Маленькие женские хитрости помогут извлечь из белка максимум пользы для своих локонов.
- Для приготовления белковой маски для волос нужно постараться найти домашнее, а не магазинное яйцо. Белок из него будет обогащён большим количеством полезных и биологически активных веществ. Соответственно, результат будет более впечатляющим.
- Способов отделить белковую массу от желтка очень много. Для этого можно пробить дырочку в скорлупе, использовать воронку или какое-нибудь другое домашнее приспособление. Выбирайте любой из этих способов, который окажется вам удобным. В сети можно найти много обучающих видео по этому вопросу. Возможно, сразу, без практики, у кого-то не получится это сделать с первого раза, но, потренировавшись, вы сможете без проблем проходить данный этап процедуры.
- Сначала белок желательно взбить вручную. Делается это обычным венчиком, в течение 3–4 минут, чтобы образовалась нежная, воздушная пена. После того, как белок будет успешно соединён с другими компонентами маски, их лучше перемешать блендером: тогда смесь ровно, без комков и неприятных скользких образований ляжет на волосы.
- Не подогревайте масла и мёд в белковых масках: это может спровоцировать сворачивание белка. Во избежание такой неприятности все жидкости и любые продукты должны быть исключительно комнатной температуры.
- Наносится белковая маска на чистые, предварительно вымытые, чуть увлажнённые локоны.
- Ею можно обработать кожу головы, корни, сами волосы по всей их длине, включая кончики, особенно если они посечены. После нанесения желательно расчесаться, чтобы смесь равномерно распределилась по волосам.
- Тепловой эффект белковым маскам не нужен, поэтому голову не нужно покрывать полотенцем.
- Не давайте белковым маскам высохнуть на голове до состояния корки, которая не смоется с волос. Оптимальное время их действия — не более 25 минут.
- Во время смывания маски исключите горячую воду: только тёплая или комнатной температуры. Если смесь не сходит с головы, используйте шампунь.
- Частота процедуры: одного раза на неделе достаточно, продолжительность курса домашнего лечения волос белком — 8–10 масок.
Домашние маски с белком для волос имеют несложную технику приготовления, но здесь важно учитывать каждую мелочь (тот же температурный режим во избежание сворачивания белковой массы).
Результат во многом будет зависеть от соблюдения показаний и противопоказаний.
Советские котлеты по ГОСТ
В СССР такие котлеты назывались «Особые». Готовились они совершенно без яиц по следующей технологии:
- Подготовить 550 г говяжьего фарша и 250 г свиного.
- Мякиш пшеничного батона (150 г) подсушить и измельчить в блендере в крошку. Также можно использовать замоченный хлеб.
- Соединить в глубокой миске мясной фарш, хлебную крошку, соль (10 г) и черный перец (1 г). Залить ингредиенты ледяной водой (200 мл).
- Тщательно вымесить фарш, чтобы он стал липким. Можно отбить его несколько раз об дно миски.
- Влажными руками сформировать котлеты весом по 90 г каждая. Обвалять их в панировке со всех сторон и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Готовые котлеты выложить на противень и отправить его в разогретую до 200 °С духовку на двадцать минут.
Белковые маски для волос: показания и противопоказания
Любая домашняя маска для волос из белка окажется полезной, если волосы:
- жирные;
- повреждённые (ломкие и секущиеся);
- выпадают целыми прядями;
- уже долгое время не растут;
- страдают от перхоти;
- лишены блеска, густоты и объёма;
- смотрятся тускло и безжизненно.
Обладая мощным подсушивающим действием, белок яйца для волос может нанести вред, поэтому есть одно важное противопоказание для его использования в составе домашних масок — это сухие, лишённые влаги волосы (допускается использование только вкупе с другими увлажняющими компонентами).
Несомненная польза белка для волос при соблюдении показаний и противопоказаний, основных рекомендаций поможет привести в порядок больные, повреждённые пряди всего за несколько применений домашних косметических масок.
Разнообразие рецептов позволяет выбрать тот единственный, который преобразит даже самые запущенные пряди в роскошный каскад здоровых и красивых локонов.
Котлеты с картофелем без яиц
В следующем варианте приготовления не нужно добавлять в котлеты белок или желток. В рецепте яйцо предлагается заменить сырым картофелем. Пошагово процесс приготовления можно представить следующим образом:
- Сделать фарш из 250 г говядины и 250 г свинины.
- Лук измельчить в блендере и ножом.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- Хлеб (70 г) замочить на 10 минут, отжать его и добавить к мясному фаршу с луком и картофелем. Измельчать ингредиенты отдельно вовсе не обязательно. Можно и мясо, и лук, и картошку, и отжатый хлеб перекрутить на мясорубке.
- Посолить фарш и поперчить. По желанию добавить в него зелень петрушки или укропа.
- Сформировать руками котлеты, используя для этого панировку. Обжарить изделия на подсолнечном масле до готовности или слегка подрумянить их, а затем окончательно запечь в духовке.
Рецепты масок из белка для волос
Правильно подобранная длительная или быстрая маска для волос из яичного белка положительно скажется на конечном результате, когда просушенные локоны засияют естественным блеском, словно после профессионального ламинирования.
При знакомстве с разными рецептами обращайте внимание на дополнительные ингредиенты масок, каждый из которых выполняет определённую функцию: мёд питает, травы лечат, эфирные масла успокаивают, косметические масла восстанавливают и т. д. Учитывайте то, всегда ли есть у вас под рукой компоненты для выбранного вами рецепта.
Регулярность подобных процедур — одно из главных условий для их успешности: хватит ли ваших запасов для того, чтобы превратить это в своеобразный ритуал, повторяя его каждый раз? Дозировка в ниже приведённых рецептах даётся ориентировочная на среднюю длину волос (чуть ниже плеч), поэтому их нужно либо уменьшать, если вы носите короткие волосы, либо увеличивать, если вы являетесь обладательницей длинных локонов ниже пояса.
Белок + уксус + глицерин + оливковое масло = восстановление
Два взбитых в пену белка смешать с яблочным уксусом, глицерином, нерафинированным оливковым маслом (по одной столовой ложке каждого ингредиента).
Белок + мёд + кокосовое масло = разглаживающая маска
Один взбитый в пену белок смешать с жидким, желательно последнего сбора мёдом и кокосовым маслом (по одной столовой ложке).
Белок + сливки = увлажнение
Два взбитых в пену белка смешать с жирными сливками (двумя столовыми ложками). Можно взять сметану или кефир вместо сливок, главное — чтобы они были с максимальным процентным содержанием жирности.
Белок + дрожжи = активация роста волос
Смешать 20 гр дрожжей с холодной водой до образования густой кашицы, добавить один взбитый в пену яичный белок.
Белок + йогурт + авокадо = блеск
Один взбитый в пену белок смешать с двумя столовыми ложками обычного натурального йогурта и одной столовой ложкой пюре из авокадо.
Белок + йогурт + майонез = питание
Один взбитый в пену белок смешать с шестью чайными ложечками натурального йогурта и тремя столовыми ложками майонеза.
Белок + ромашка = осветление
Две столовых ложки сухих или свежих (одинаково полезны) цветов ромашки залить одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 4 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить один взбитый в пену яичный белок.
Белок + крапива + календула = лечение повреждений
Смешать по одной столовой ложке листьев крапивы и цветов календулы, залить их одним стаканом кипящей воды, прикрыть, дать отстояться около 2 часов, пропустить через марлю. В получившийся настой добавить два взбитых в пену белка.
Для жирных волос (классическая маска)
Взбить нужное количество яичных белков и нанести в чистом виде на локоны.
Белок + коньяк + ромашка = рост волос
Два взбитых в пену белка смешать с одной столовой ложкой коньяка. Добавить три столовых ложки настоя ромашки (две столовых ложки цветов ромашки залить стаканом кипящей воды, прикрыть, дать настояться, пропустить через марлю).
Белок + лимонный сок + лаванда = домашний шампунь
Один взбитый в пену яичный белок смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока, разбавить 100 мл фильтрованной воды (можно заменить любым отваром из лекарственных трав), добавить несколько капель (по вкусу) лавандового масла.
Восстанавливающая, подсушивающая, питательная, защитная, белковая маска для волос станет настоящим спасением для больных и повреждённых жирных прядей.
Грамотно приготовленная и с умом использованная, она на долгое время останется вашим любимым домашним косметическим средством, преображающим внешний вид причёски.
Применяйте её регулярно, старайтесь не экспериментировать с компонентами и указанными в рецептах дозировками, учитывать все показания и противопоказания для их применения — и проблем с кожей головы и самими локонами у вас станет гораздо меньше.
Чем заменить яйцо в фарше?
Чтобы котлеты не развалились на сковороде, к измельченную мясу можно добавить такие ингредиенты:
- предварительно замоченный и хорошо отжатый мякиш белого хлеба;
- натертый на мелкой терке сырой картофель (1 клубень на 1 кг мяса);
- пюре из отварного картофеля;
- крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (10 г на 1 кг фарша);
- манную крупу;
- овсяные хлопья, разбухшие в кипятке.
Таким образом, как отдельно, так и вместе белок или желток добавлять в котлеты не обязательно. Эти ингредиенты вполне можно заменить в фарше. Блюдо от этого получится не менее вкусным.
Как разделить на составляющие перепелиные яйца
Это, своего рода, ювелирная работа, ведь их скорлупа тонкая и очень хрупкая. Существует несколько способов, которые помогут справиться с этой нелегкой задачей:
- Метод такой же, как при использовании куриных. Просто разбиваете скорлупу, давая белку стечь сквозь пальцы;
- Можно использовать ложку-шумовку, или специальную ложечку для оливок. Разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в ложечку;
- Также, сепарирование перепелиных яиц можно осуществить, используя крупное сито. Разбиваем их туда, затем ждем, пока вытечет весь белок;
- Выливаем яйца в чашку и чайной ложечкой вынимаем желточки из миски;
- Можно проделать маленькое отверстие в верхней части скорлупы и дать стечь белку.
Кстати, существуют специальные ножницы для вскрытия перепелиных яиц. Ими можно легко срезать верхушку яичной скорлупки, не повредив при этом желток.
Как легко и быстро отделить желток от белка: способы сепарирования яиц
- Самый привычный способ: разбиваем яичную скорлупу, выливаем содержимое себе на ладонь, слегка сомкнув пальцы. Белок стекает в тарелочку сквозь пальцы;
- С помощью воронки. Надо скрутить из бумаги воронку и вложить в стакан. Разбить скорлупу и вылить в воронку содержимое. Белок вытечет в стакан через отверстие внизу воронки;
- Разбить яичко над тарелкой, затем аккуратненько выловить желток ложкой или пальцами, главное не повредить защитную пленку;
- Самый необычный способ – использовать пустую пластиковую бутылку. Скорлупку аккуратно разбить, вылить содержимое в миску, затем взять пластиковую бутылку, сдавить пальцами и поднести к желтку так, чтобы к нему прилегла вся окружность горлышка, далее ослабить пальцы, и он вмиг окажется внутри бутылки;
- При помощи скорлупы. Ножом разбить скорлупу, немного разъединив её половинки. Делать это необходимо над чашкой. Часть белка выльется сразу, а остальной удаляется путем перекидывания желтка из одной половинки скорлупы в другую;
- Метод «выдувания». Проделать в яичной скорлупе с обеих сторон небольшие отверстия, прислониться губами к одному из отверстий и выдуть белок.