Привет Дорогие Друзья! Многим кажется, что манты это что-то недостижимое и сложное в приготовлении. Этого отрицать нельзя. Но результат наградит вас за труды.
Много ли есть таких блюд, которые отлично подойдут и для тихого семейного ужина, и для торжества с гостями? Это чудо как раз такое. Оно одинаково хорошо будет смотреться и за ужином с семьей и на праздничном столе.
Это блюдо не из тех, что быстро готовится. И за вечер тут вряд ли управишься. Но можно выделить выходной, приготовить много порций и отложить в морозилку или позвать гостей. Ранее мы рассматривали как красиво лепить их. Переходите и обучайтесь.
Я очень ценю рецепты, где используются простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине или вырастить на огороде.
Осенью, в сезон тыкв блюда с ними особенно актуальны. Уже не знаешь, что еще новенького можно приготовить.
Быстрые и вкусные манты с тыквой
Из тыквы часто готовят каши и выпекают пироги. Но спектр возможных блюд из неё не ограничивается двумя этими вариациями: овощ можно применять для приготовления крайне вкусных и при этом полезных мант.
Они станут хорошим блюдом для обеда или ужина и не требуют много времени на готовку, а как их готовить я опишу ниже.
На первый взгляд процедура приготовления мант может показаться трудоёмкой и требующей больших затрат времени.
Однако в ней нет ничего сложного: я подробно описал ниже все этапы. К ним прикреплены наглядные фото, которые сделают процесс ещё более лёгким.
Для готовки используется следующий набор ингредиентов:
- Приблизительно полкилограмма тыквы;
- ¾ стакана воды;
- ¼ стакана молока;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли (добавляется в тесто и начинку);
- 1 яйцо;
- 1 большая головка репчатого лука;
- 80 грамм сливочного масла;
- Половина чайной ложки молотой зиры;
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Этих ингредиентов хватит на 4 порции мант. Среднестатистической семье будет этого достаточно, чтобы очень вкусно провести время.
Процесс приготовления:
1. Сперва нужно взять небольшую миску, просеять в неё муку и добавить соли. Затем туда же выливаются взбитое яйцо, вода и молоко.
2. Затем необходимо замешать получившуюся массу до состояния гладкого и тугого теста. Его нужно накрыть полотенцем и дать настояться как минимум 30 минут.
3. Тем временем можно очистить тыкву от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нужно натереть её на крупной тёрке и, в случае если она оказалась слишком сочной, немного отжать её сок.
4. После этого нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. При желании можно немного обжарить овощ с использованием сливочного масла, либо же просто добавить к натёртой тыкве.
Также в тарелку с начинкой добавляется немного соли, перца, зиры и натёртого заранее сливочного масла. Остаётся только перемешать получившуюся массу и начинка будет готова.
5. Далее нужно сделать из теста несколько колбасок: их толщина должна приблизительно ровняться 3 сантиметрам, а длина – 2 сантиметрам.
Затем нужно их немного прижать и при помощи скалки раскатать в тонкие лепёшки, по 10 сантиметров диаметром каждая.
6. Далее берётся начинка и обильно выкладывается на получившиеся лепёшки. Можно приступать к лепке: сперва друг к другу прижимаются верхний и нижний края лепёшки, а затем – правый и левый.
Важно: нужно как можно сильнее прижать края друг к другу, чтобы в процессе варки они не разварились, и блюдо не потеряло свой сок.
Будьте внимательны с начинкой — слишком много ее наваливать не стоит, чтобы при закрытии не было проблем. Но это дело техники, после пятой заготовки рука точно набьется и дело пойдет как по маслу!
Конечный вид готовой лепёшки показан на картинке снизу. Самое главное, хорошенько сжимайте ушки, чтобы после варки вся красота не расклеилась!
7. Варить наших красавцев необходимо на пару: для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной мантышницей.
Сперва нужно смазать ёмкость для варки растительным маслом, после чего можно выкладывать наши заготовки на определённом расстоянии друг от друга. Варить следует в течение 40-45 минут.
В завершение нужно достать готовые манты, положить их на тарелку и добавить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла, либо же полить любимым соусом. Также для аромата можно посыпать блюдо паприкой или свежей зеленью.
Рассматриваемое блюдо относится к кухне Востока и является прекрасным решением для подачи на обед или ужин.
Из вышеописанного рецепта понятно, что готовка не занимает много времени, а в результате получается вкусное блюдо с полезными свойствами, лишённое неприятного для многих привкуса тыквы.
Манты с тыквой без мяса
Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Тыква — 1,6 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Красный перец молотый — 1/2 ч.л
- Соль по вкусу
- Сливочное масло
Для теста:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль мелкая — 1,5 ч.л
- Вода высший сорт — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 кг
Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.
Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.
Вы можете добавить свои любимые приправы.
Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.
Из данного количества теста получится около 50 мантов.
Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.
Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.
Вот такие симпатяги получаются:
Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.
Подавайте горячими с любым соусом, который любите!
Рецепт мант с тыквой и мясом по-узбекски
Много ли вы знаете об узбекской кухне? А между тем, там готовят не только плов, а еще и вкуснейшие манты. Это блюдо состоит из простых ингредиентов, а вкус получается шикарным!
Именно благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов.
Про эти манты я узнал случайно. Искал однажды совсем другой рецепт, а нашел этот. Он меня заинтересовал. Я еще нигде не встречал такого сочетания: тыква и мясо.
Меня это крайне озадачило — как же все это на вкус? Скажу сразу — необычно, но вкусно! Самое сложное для меня оказалось резать мясо на мелкие кусочки.
Конечно проще купить фарш, но вкус будет совсем не тот! Именно мясо и жир дают мантам сочность.
Это совсем нельзя сравнивать с начинкой из фарша. Блюдо очень трудоёмкое. Но попробуйте, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- Тыква — 800 гр.
- Мясо (говядина) — 1 кг.
- Жир – 200 гр.
- Лук — 1 кг.
- Вода (холодная) – 1 стакан.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Соль – 1 чайная ложка для теста и 1 для начинки.
- Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем. Затем кладем соль, перемешиваем, и потом постепенно добавляем муку.
Только я вас прошу — не надо сразу сыпать всю!
Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. Я делаю это на противне, потом накрываю пластмассовой большой миской и оставляю на расстойку.
2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву и лук чистим, из мяса удаляем плёнки. Главный овощ режем средними кубиками, лук — мелкими. Мясо и жир рубим на кубики.
3. Складываем в большую ёмкость мясо, жир, тыкву и лук. Сыпем чайную ложку соли. Далее специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
4. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку или квадратик толщиной примерно 2 мм. Выкладываем начинку.
5. Смазываем мантоварку маслом. Укладываем наших молодцов в нее и ставим на огонь. Если случайно забыть процесс смазки посуды, то в дальнейшем, при съеме нашего лакомства, основание может сильно прилипнуть и повредиться. Сами понимаете, что будет очень не приятно в итоге получить поврежденные вкусности. Поэтому старайтесь ничего не забывать!
6. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Вы только посмотрите на этих красавчиков — просто один к одному! Так и хочется съесть их, не правда ли?!
Процесс приготовления трудоёмкий. Лучше, если вам кто-то будет помогать. Напрягите, к примеру, своих домашних — совместная готовка, это всегда приятные хлопоты. Но результат того стоит! Попробуйте, вы не пожалеете!
Рецепт 3: манты с тыквой по-узбекски
Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным.
Тесто:
- Мука — 800 гр.;
- Вода — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт..
Начинка:
- Тыква — 400 гр.;
- Лук -1/2 кг;
- Свинина — 1,5 кг (жирная);
- Перец, соль — по вкусу.
На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.
Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.
Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.
Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки.
Сформируйте манты.
Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.
Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.
Манты из тыквы без мяса в домашних условиях
Тыквенные манты являются традиционным блюдом стран Центральной Азии и наиболее популярны в Узбекистане.
Секрет их популярности заключается в доступности ингредиентов, а также в том, что они крайне полезны для здоровья ввиду свойств овоща, который содержит витамины, белки, клетчатку и немало других полезных веществ.
Часто их делаются с мясной начинкой, однако я предпочитаю готовить также и без мяса.
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления мантов именно без использования мяса, с добавлением только тыквы и лука.
Это весьма простое блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или закуски. Ниже подробно описаны все этапы готовки.
Для готовки используются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм муки;
- 2 стакана тёплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 2,5 килограмма тыквы;
- 5 репчатых луковиц;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- Перец и специи – на своё усмотрение.
Способ приготовления:
1. Начать процедуру готовки рекомендую с теста. Сперва нужно просеять муку через сито в большую миску и сделать в его середине маленькое углубление, перенеся часть муки на края миски.
Далее нужно добавить в муку 2 стакана тёплой воды. Рекомендую просто прокипятить воду и добавить к ней холодной воды.
Важно: вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как из-за этого добавляемое в тесто яйцо попросту сварится.
После добавления воды в муку разбивается 1 куриное яйцо.
2. Теперь можно приступать к замешиванию. Тесто должно быть упругим и не чересчур жестким. После замешивания нужно накрыть его миской и дать настояться в течение 20-30 минут.
После этого следует снова его замешать и дать настояться еще 20-30 минут. Эту процедуру следует выполнить 3-4 раза, после чего тесто будет готово.
3. Пока тесто будет настаиваться, можно не терять время зря и заняться начинкой. В списке ингредиентов указано 2,5 килограмма тыквы, однако это вес овоща с кожурой и косточками.
После их удаления останется приблизительно 1,5 килограмма начинки. Сперва нужно разрезать овощ на 2 равные части и удалить из неё мякоть и косточки. Далее следует очистить ее от кожуры.
4. Очищенный и вымытый овощ нарезается маленькими кубиками. Также можно натереть его на тёрке, но мне больше нравится первый вариант.
Готовую тыкву нужно высыпать в большую миску. Следом за ней очищается от кожуры и нарезается кубиками репчатый лук.
Рекомендую не жалеть его и добавлять в начинку побольше: тогда она будет сочной и вкусной.
Лук нужно высыпать в миску с овощем, после чего добавить щепотку соли и свои любимые специи. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния.
5. Следующим этапом является лепка теста: от него нужно отрезать маленький кусочек, из которого выкатывается длинная колбаска. Колбаска нарезается на небольшие кусочки, шириной приблизительно в 2 сантиметра.
Кусочки нужно обвалять в муке и раскатать скалкой. В получившуюся лепёшку накладывается начинка, после чего она аккуратно залепляется. Также нужно будет повторно залепить заднюю сторону манта, чтобы он не развалился при готовке.
6. Непосредственно готовка осуществляется либо в мантышнице, либо в обычной пароварке. Перед готовкой нужно смазать все ярусы растительным маслом: так блюдо не будет прилипать.
Выкладывать наших друзей следует на небольшом расстоянии друг от друга (приблизительно в полтора сантиметра). Варить манты на пару следует в течение 30-35 минут – не дольше.
7. Завершив готовку, нужно выложить красавцев на большую тарелку для подачи. Подавать их можно вместе со сметаной или кефиром.
Также можно добавить к ним чеснока. Теперь блюдо окончательно готово и его можно выставлять на стол.
Попробуйте сделать такое чудо обязательно! Поверьте, отсутствие мяса в данном блюде абсолютно не приводит к разочарованию попробовавших его людей. А даже наоборот, возможно будут просьбы о повторении трапезы.
Манты из тыквы и фарша
Для классического рецепта блюда берется именно баранина, но в некоторых регионах России оно продается исключительно в индивидуальных фермерских хозяйствах по очень высокой цене. Поэтому можно использовать разные варианты рецепта, каждый раз экспериментируя с теми продуктами, которые оказались под рукой.
С курицей
Манты можно готовить и с куриным мясом. Птица подходит даже для рецепта блюда по-узбекски с добавлением тыквы в начинку. Из куриной тушки для мантов больше всего подходит филе или мякоть бедра. Первый вариант – диетический, а второй – более сытный и калорийный.
Ингредиенты:
- тыква – 350-370 г;
- курятина – 250-270 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука первосортная – ½ кг;
- вода – 1 ст.;
- лук – 270-300 г;
- соль крупная – 10-12 г;
- сливочное масло – 40-45 г;
- красный молотый перец.
Приготовление:
- В большую и широкую миску высыпать сразу всю муку. Если она не была просеяна ранее, то делать это нужно через самое мелкое сито.
- Разровнять получившуюся горку и в середину влить содержимое сырого яйца. Добавить к нему соль и влить охлажденную кипяченую воду.
- Очень аккуратно мягкими плавными движениями замесить тесто. Делать это нужно по кругу от середины к краям, каждый раз захватывая все новые порции муки.
- Когда масса станет крутой, нужно переложить ее на стол и продолжить обрабатывать руками. Вымесить тесто следует очень хорошо, иначе манты в будущем будут разваливаться при приготовлении.
- Если масса плохо поддается вымешиванию, стоит накрыть ее влажным полотенцем из натуральной ткани и оставить на 15-17 мин. Дать ей «отдохнуть» и продолжить процесс. Затем завернуть тесто в пакет и оставить на 40-45 мин. в холоде.
- Пока основа охлаждается, нужно заняться начинкой. Количество тыквы указано уже в очищенном виде. Поэтому сначала с нее следует снять кожицу, удалить семена и внутреннюю плотную часть и только после этого взвесить. Порезать овощную мякоть маленькими кубиками.
- Таким же образом измельчить и филе птицы. Удобнее всего нарезать его в не до конца размороженном виде. Тогда кубики получатся аккуратными и примерно одинаковыми по размеру.
- Лук очистить, промыть и максимально мелко нашинковать. Но превращать его в кашицу не следует. Нужно порезать овощ именно кубиками.
- Соединить подготовленные части начинки: тыкву, птицу, лук. Посолить массу, присыпать красным перцем. Добавить в нее размягченное (но не растопленное) сливочное масло.
- Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
- Еще раз хорошо вымесить полежавшее тесто. Разделить его на несколько частей. Одну раскатать, а остальные прикрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не обветрились.
- Из первого куска теста скатать нетолстую колбаску. Порезать ее поперек кусочками. Пусть вес каждого получится около 50 г. Раскатать их в лепешки. Середина каждой должны быть несколько толще, чем края.
- На середину заготовок выложить по щедрой порции начинки.
- Слепить манты любым удобным способом. Очень интересно смотрится вариант, когда концы заготовки скрепляются между собой косичкой. Все уже готовые манты стоит покрывать слегка важным полотенцем, чтобы они не подсыхали.
- Решетку мантоварки промазать жиром. Выложить на нее заготовки не слишком близко друг к другу. Опустить решетку устройства, сбрызнуть ее содержимое водой.
- Готовить под крышкой 45-55 мин. Вода в мантоварке при этом должна бурно кипеть.
Получившееся угощение перед подачей обязательно нужно промазать большим количеством растопленного сливочного масла.
С говядиной
Для начинки подойдет и жирная говядина, и более постная нежная телятина. Главное – добавить побольше специй, чтобы дополнить вкус мяса.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 3,5 ст.;
- говядина – 670-700 г;
- тыква – 270-300 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- лук белый – 2-3 средние головки;
- свежий укроп, соль, пряности для говядины и цветной молотый перец.
Приготовление:
- Слегка подогретую питьевую воду влить в большую миску. Туда же добавить содержимое сырого яйца. Слегка взбить компоненты венчиком. Добавить соль (приблизительно 3 г). Мешать ингредиенты до тех пор, пока все соленые кристаллы не растворятся в жидкости.
- Порциями ввести всю просеянную муку. На начальном этапе перемешивать продукты удобнее всего также – венчиком. Затем, когда масса начнет сильно густеть – ложкой или руками.
- Замесить тугое однородное тесто. Обрабатывать его нужно до полной эластичности около 7-10 мин. Затем покрыть пищевой пленкой и убрать в холод на время приготовления начинки.
- Если нет времени рубить говядину мелкими кусочками, можно пропустить ее через крупную решетку мясорубки. Таким же образом измельчить и заранее избавленную от кожуры, семян тыкву и лук.
- Добавить в начинку соль по вкусу, цветной перец, пряности, промытый, обсушенный и мелкорубленый укроп. Можно заменить его и другой своей любимой зеленью.
- Тщательно перемешать все ингредиенты руками. Если масса получилась суховатой, ввести в нее ½ ст. теплой воды. Эта хитрость сделает фарш сочным.
- Охлажденное тесто разделить на 3 части. Каждую – порезать нетолстыми кусочками. Раскатать заготовки в тонкие лепешки. Положить посередине заготовок по порции начинки. Слепить аккуратные манты. Сначала соединить 2 противоположных края теста, а затем – подтянуть край под прямым углом слева и хорошо закрепить.
- Выложить заготовки на промасленную насадку (с отверстиями) мантоварки или пароварки/мультиварки.
- Готовить блюдо при активном кипении воды 25-30 мин. Чем крупнее манты, тем дольше они должны оставаться на пару. Для миниатюрных заготовок будет достаточно 17-20 мин.
Готовые манты переложить на красивое сервировочное блюдо и подать к обеду с любимым соусом.
С бараниной
Курдючное сало добавляется в начинку, чтобы сделать ее нежнее и вкуснее. Так как его берется не более 150 г, то оно практически не будет чувствоваться в блюде.
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 1-1,1 кг;
- пшеничная мука – 470-500 г;
- лук белый – 800-900 г;
- курдючное сало – 130 – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тыква (мякоть) – 430-450 г;
- вода – 1 ст.;
- соль, зира, красный жгучий перец, молотый кориандр.
Приготовление:
- Вылить в миску кипяченую воду комнатной температуры. Добавить содержимое сырого яйца, соль (8-10 г). Взбить массу венчиком до появления пенки и растворения соленых кристаллов.
- В небольшой таз просеять всю муку, оставив около 1 ст. для подсыпания и регулирования консистенции теста. Сделать горку из этого сухого ингредиента, а в серединку влить смесь яйца и воды из первого шага.
- Мешать все продукты не менее четверти часа. Тесто должно получиться плотным, однородным. В процессе при необходимости досыпать еще муку.
- Сформировать из массы шар. Убрать его в пакет или завернуть во влажное полотенце. Оставить на 40-45 мин. в прохладе.
- Острым ножом порезать мясную мякоть на маленькие кусочки.
- Таким же образом измельчить и весь очищенный лук, а также – курдюк, тыкву без кожуры и косточек.
- Смешать в общей посуде все ингредиенты начинки. Добавить специи (можно выбирать и другие по своему вкусу), соль. Очень тщательно перемешать составляющие руками.
- Все подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать таким образом, чтобы серединка получилась толще, а края – тоньше.
- На каждую заготовку выложить начинку и слепить манты.
- Далее их можно приготовить в мантоварке или заморозить на будущее.
Вкусно подавать готовое блюдо с большим количеством сметаны и обжаренным до румяности репчатым луком. Можно дополнительно присыпать их сверху молотым черным перцем.
Со свининой
Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых можно отыскать самые разные, готовятся в том числе и со свининой. Обязательно взять жирный продукт. Иначе начинка будет сухой.
Ингредиенты:
- свиная мякоть (жирная) и репчатый лук – по 570-600 г;
- мука – 380-400 г;
- подсолнечное масло и сметана – по 80-100 мл;
- тыква – 200-250 г;
- вода – 1 ст.;
- специи, соль, свежая зелень.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски. Рецепт приготовления с фаршем со свинины.
Приготовление:
- Мясо мелко порезать ножом и соединить с миниатюрными кубиками очищенной тыквы, лука. Добавить соль и любые специи по вкусу. Отлично сочетается с фаршем из свинины разная сушеная зелень.
- Муку просеять в большую миску. Всыпать немного соли (тесто в итоге должно получиться пресным). Вбить сырое яйцо, влить всю воду.
- Замесить крутое однородное тесто.
- Разделить массу на небольшие кусочки. Каждый тонко раскатать. Наполнить фаршем из мяса и овощей. Залепить края.
- Выложить заготовки на специальную насадку с отверстиями для варки мантов, предварительно окунув донышко каждого в растительное масло.
- Готовить угощение на пару около получаса.
Получившееся блюдо выложить на тарелку, щедро полить охлажденной сметаной и подать к столу.
С уткой
В блюдо с утиным мясом в начинке вкусно добавлять не только тыкву, но и картофель. Тесто для мантов по такому рецепту готовится с добавлением молока, а не воды.
Ингредиенты:
- молоко (маложирное) – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 средние;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1-1,2 кг;
- утка – 1 небольшая тушка;
- тыква – 180-200 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Замесить крутое тесто в большой миске. Для этого соединить просеянную муку, молоко, небольшое количество соли (около 1 ч. л.). сырые яйца. Покрыть его пищевой пленкой и оставить отдыхать в прохладе на 40-45 мин. Для замешивания теста удобно использовать специальный режим хлебопечки, тогда кулинару нужно будет сложить в ее чашу все продукты и выбрать «замес».
- С утиной тушки срезать все мясо и порубить его миниатюрными кубиками. Если сделать это сложно, стоит подержать птицу некоторое время в морозилке. Внутренний утиный жир также порезать и соединить с мясом.
- Лук порезать крупными кусками и перебить блендером.
- Картофель и тыкву очистить, порезать маленькими кусочками.
- Соединить в общей посуде все овощи, мясо. Посолить массу по вкусу и добавить любимые специи. Есть специальные смеси для утиного мяса или птицы.
- Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать, наполнить начинкой. Слепить манты по выбранной схеме. Каждый из них обмакнуть донышком в неглубокую тарелку, наполненную любым растительным маслом.
- Выложить манты на специальную решетку мантоварки, в которой уже кипит вода. Готовить их 45-50 мин.
Манты можно подавать к столу целыми или предварительно разрезав каждый на 2 части. Сверху полить угощение сметаной или домашним майонезом.
С тыквой и курдюком
Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепт которых сможет осилить каждая хозяйка, удастся приготовить даже исключительно с курдючным салом и овощами в начинке. Это популярный вариант угощения в восточной кухне.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) – 370-400 г;
- лук – 2 головки;
- курдючное сало – 170-200 г;
- мука – 800-900 г;
- вода – 2 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Очищенную от всего лишнего тыкву порезать маленькими аккуратными кубиками. Ссыпать в большую миску.
- Лук почистить, промыть. Его должно оказаться немного меньше, чем тыквы. Также мелко порезать головки. Ссыпать к тыкве. Посолить по вкусу, добавить специи.
- Порезать курдючное сало маленькими кусочками. По размеру они должны получиться примерно как овощные.
- Тщательно перемешать все ингредиенты начинки.
- Из воды, сырых яиц, небольшого количества соли и всей муки замесить крутое густое тесто (как привычное пельменное). Дать ему отдохнуть под пленкой в прохладе около получаса. Разделить на кусочки и каждый раскатать.
- Ложкой распределить по заготовкам начинку. Слепить манты. Отправить их в промасленную пароварку готовить на 30-35 мин.
Готовое угощение подать к столу горячим, посыпав свежемолотой паприкой. Можно дополнить блюдо любимым соусом или обычной сметаной.
Простой рецепт приготовления мант с тыквой и фаршем
Манты с мясными ингредиентами, безусловно, многим полюбившееся угощение. Но, если прибавить к этому немного ароматной свежести тыквы, то оно будет еще и гораздо полезнее.
Такой необычный и оригинальный вкус непременно порадует вас и ваших близких.
Это блюдо совсем не сложно в приготовлении. Набор продуктов для него минимален, да и выполняется все достаточно быстро. А манты выходят замечательные, очень сочные и вкусные.
Чтобы состряпать их, нам необходимы следующие компоненты:
- Одно куриное яйцо;
- 1 ст. кефира;
- Примерно 500гр. муки (в зависимости от плотности кефира);
- 600гр. фарша мясного (обычно из говядины и баранины, но использовать можно любые мясные составляющие по вашему вкусу);
- Тыква (мякоть) — 300г.;
- Одна-две луковицы (в зависимости от размера и ваших предпочтений);
- Немного соли;
- Перцы молотые (красный и черный) по вкусовым ощущениям;
- Немного масла (любого) для варки.
Процесс приготовления:
1. Сначала заводим тесто. Для этого просеиваем большую часть муки в объемную посуду. Всыпаем 1 ч.л. соли, одно яйцо и все смешиваем.
Потом добавляем медленно кефир, при этом все хорошо растирая.
2. Далее частями засыпаем оставшуюся муку, разминая тесто вилкой. После того как она вся добавлена, переносим тесто на рабочую поверхность и уже мнем тесто руками.
Продолжаем это до тех пор, пока оно станет нелипким и упругим.
Отставляем его на двадцать-тридцать минут.
3. Пока тесто «набирается сил», приготовим мясную начинку. Тыкву с луком режем на маленькие брусочки и прибавляем к фаршу.
Здесь же всыпаем соль и перцы (красный и черный). Все хорошенько перемешаем.
4. После это отрезаем небольшое количество теста, скатываем его в жгутик. Режем из него равные кусочки, около 2-3см. толщиной. Каждый комочек полностью обмакиваем в муку.
5. Затем все кусочки раскатываем до кругленькой лепешки около 2-3мм. в толщину. Каждую посередине наполняем фаршем так, чтобы осталось свободное место по краям для соединения.
6. Далее соединяем сначала противоположенные края в одном месте. Затем к ним добавляем боковые.
Получившиеся дырочки тщательно соединяем между собой.
Для лучшего эффекта можно смазать руки мукой.
7. Готовить данное лакомство лучше всего в мантоварке, но также они отлично сварятся и в мульти, либо пароварке. Дно подставки хорошо смазываем любым маслом.
Раскладываем наши заготовки по всей поверхности на небольшом расстоянии так, чтобы они не касались друг друга.
Добавляем необходимое количество водички. Отвариваем примерно тридцать-пятьдесят минуток исходя из выбранной посуды.
На стол манты преподносим горяченькими на большой плоской посуде. Можно украсить их нарезанной зеленью.
Выбор соусов к ним определяют ваши предпочтения. Есть необходимо с большим удовольствием и аппетитом!
Как быстро и вкусно приготовить манты с тыквой по пошаговому рецепту и фото
Если вы сторонник здорового и полезного питания, мой рецепт приготовления мантов с тыквой и мясом уж точно придется вам по вкусу. Тыква отлично дополняет мясную начинку и делает ее еще вкуснее, сочнее, ароматнее.
За счет того, что блюдо готовится на пару, его можно считать вполне диетическим. А цветная начинка непременно заинтересует детей, которые не очень любят мясо. Если вам интересно, как приготовить манты с тыквой и мясом, я с удовольствием поделюсь своими секретами.
Кухонная техника и инвентарь: мантоварка (пароварка, мультиварка), весы кухонные, сито, миски – 2 шт., доска разделочная, нож, стакан, ложка.
Ингредиенты
Тыква очищенная | 300-350 г |
Мясо | 150 г |
Лук (средний) | 1 шт. |
Мука | 250 г |
Вода | 0,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 г |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Для этого рецепта лучше всего использовать баранину, но я ее часто заменяю свининой. Если вы любите начинку пожирнее, добавьте в нее немного сала.
При покупке тыквы обратите внимание, чтоб она была без пятен и повреждений. Тыква придает начинке дополнительную сочность и нежный вкус.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления начинки из тыквы и мяса для мантов очищенную и промытую тыкву нарезаем маленькими кубиками.
- Мясо промываем, зачищаем от сухожилий, пленок и нарезаем как можно мельче.
- Очищенный и промытый лук нарезаем также мелко.
- В миске соединяем тыкву, мясо, лук.
- Добавляем перец, 0,5 ч.л. соли, подсолнечное или оливковое масло (2-3 ст.л.) и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем пресное тесто. Для этого в миску просеиваем муку (это необходимо сделать для насыщения ее кислородом и избавления от примесей), добавляем в нее 0,5 ч.л. соли и воду.
- Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно отставать от стенок миски и от рук.
Для большей эластичности теста можно добавить немного масла, подсолнечного или оливкового (1 ст.л.). Муки может понадобиться слегка больше или меньше, в зависимости от ее свойств. - Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 25-30 минут. За это время происходит набухание клейковины, благодаря чему тесто станет более эластичным и его можно будет очень тонко раскатать.
- Готовое тесто раскатываем на столе, слегка присыпанном мукой. Чем тоньше, тем лучше (желательно до толщины 1-2 мм).
- Острым ножом нарезаем его сначала на полоски, а затем на квадраты, размером примерно 7 на 7 см.
- На серединку каждого квадрата кладем 1-2 ложки начинки и формируем манты.
- Для этого сначала защипываем противоположные края мантов, как конвертик.
- А потом сбоку соседние края защипываем между собой.
- Сформированные манты выкладываем в чашу мантоварки (пароварки или мультиварки), слегка смазанную маслом, и готовим на пару 45 минут.
С чем подают
Манты подают горячими, полив предварительно растопленным сливочным маслом.
Можно посыпать молотым красным перцем и зеленью петрушки. Они отлично сочетаются с овощными салатами, тушеными овощами. В качестве соуса идеально подойдет сметана, кетчуп и томатный соус из помидор с чесноком.
Видеорецепт мантов с тыквой
Как выглядят готовые манты с тыквой и мясом, вы можете увидеть в этом видео. Оно также подскажет, как правильно приготовить это интересное и вкусное блюдо.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вам нравится более острый вариант этого блюда, вы можете добавить в фарш красный острый перец. Также можно добавить немного измельченного чеснока.
- Манты можно приготовить впрок, заморозив их в морозилке.
- В фарш можно добавить и другие приправы – зиру, хмели-сунели, базилик и даже мяту.
Другие варианты приготовления
Вы можете приготовить манты с тыквой и фаршем по этому же рецепту, предварительно перемолов мясо на мясорубке или в блендере. Если вы хотите приготовить постное блюдо, приготовьте манты с тыквой и картошкой. Для этого в начинку вместо мяса добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель.
Еще одно мое любимое осеннее блюдо – котлеты из тыквы. Их можно готовить на сковородке и в духовке. Также рекомендую приготовить вкуснейшие плацинды с тыквой.
А какие ваши любимые блюда из тыквы? Напишите об этом в комментариях. Буду рада вашим отзывам и предложениям. Приятного аппетита!
Манты с тыквой и картошкой – пошаговый рецепт
Это блюдо не оставит равнодушным никого. Благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов. Так же оно отлично подойдет вегетарианцам.
Конечно, это трудоёмкое блюдо и за вечер его не сделать. Но если у вас выдастся свободный выходной, приготовьте его – не пожалеете. Особенно это блюдо актуально в сезон тыкв, когда остро стоит вопрос — куда их деть?
С тех пор как в нашей семье появилась мантоварка, стараюсь раз в месяц готовить в ней что-то вкусненькое. Мы попробовали уже много разных способов приготовления, но по этому рецепту они получаются просто волшебные! Сочные, аппетитные!
Даже не верится, что такое замечательное блюдо получится из таких простых ингредиентов, которые легко купить в любом магазине! Блюдо получается наваристое, зимой то — что надо!
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Вода (холодная) – 750 мл. (3 большие кружки).
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 кг.
- Соль – 3 чайные ложки для теста и 1 столовая для начинки.
- Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Предварительно убираем воду на полчаса в холодильник. Как она остыла — начинаем замешивать тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем.
Затем кладем соль и постепенно добавляем муку. Не надо сыпать всю сразу! Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем на расстойку.
2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву, картошку и лук чистим. Главный овощ и картошку режем средними кубиками, лук — мелкими.
3. На подсолнечном масле тушим лук и тыкву на маленьком огне 15-20 минут, пока они не поменяют цвет. Как только наши заготовки зарумянились — прекращаем процедуру!
4. Складываем в большую ёмкость картошку, тыкву и лук. Сыпем соль и специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
5. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Тесто раскатываем в тонкие лепёшки, толщиной примерно 2 мм.
6. Смазываем мантоварку маслом, кладем в нее наших друзей и ставим на огонь.
Слишком сильный делать не стоит — так вода очень быстро испарится, либо нужно будет следить и постоянно доливать! Лучше выставить средний и не переживать.
Выкладываем наших красавчиков на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе набухания они не слиплись и не повредили бока соседям.
7. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Ну просто посмотрите на этот кулинарный шедевр! По центру лакомства виднеется солнышко. Ну это ли не чудо?!
Конечно, объем продуктов большой и рассчитан на много едоков. Мы и замораживаем манты, и раздаем родственникам. Вы можете уменьшить количество продуктов. Но я делаю из такого. И все они быстро разлетаются. Попробуйте и вы!
Манты из курицы. С тыквой
Манты с мясом птицы можно отнести к диетическим блюдам. Учитывая, что такое мясо низкокалорийное. И я считаю куриное мясо более доступным по цене и наличию в торговых точках. Манты с курицей и тыквой получаются очень вкусными равнозначно, как и манты с тыквой и куриным фаршем. Для приготовления кусковых мантов приобретите:
- Куриную грудку — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Внутренний говяжий жир — 100 гр.
- Тыкву — 300 гр.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
- Зелень петрушки — пучок (по желанию).
- Картофель — 1 шт.
- Тесто должно быть уже готово — 500 гр.
- Томатная паста с чесноком — соус. Или аджика — любителям острых блюд.
Мелко порезать грудку с жиром (или использовать готовый куриный фарш 500 гр). Лук, картошку и тыкву нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать между собой и солью с перцем.
Раскатать тесто на поштучные заготовки или раскатывать большой пласт с последующим делением его на одинаковые квадраты со сторонами 10 на 10 см. А дальше, как и в предыдущих рецептах — положить по 1 столовой ложке начинки в центр заготовок и слепить изделия. Готовить на пару при высоком пламени не более получаса. И обязательно дать постоять после выключения хотя бы 5 мин. Подавать смазанными сливочным маслом и с соусами — томатным, аджикой, сметанным, соевым — какой вам по душе.
Калорийность мантов с курицей — 157 Ккал в 100 граммах изделий (2 шт.)
Приятного аппетита! И видео ролик напоследок с наглядным пошаговым рецептом приготовления мантов с мясом и тыквой.
Тыквенные манты с салом
Сальцо в манты – отличное решение для того, чтобы разнообразить свой привычный рацион и добавить в него очень вкусное блюдо.
Помимо насыщенного и приятного вкуса данные красавцы обладают ещё одним преимуществом: они довольно просты в приготовлении.
Достаточно просто знать хороший рецепт, которым я сегодня и поделюсь, и конечно нужно иметь прямые руки.
Манты – крайне аппетитное и сытное блюдо, имеющее сходства с простыми пельменями. Они станут прекрасной основой для обеда или ужина, а также их можно использовать для небольшого перекуса.
Ниже я подробно описал основные этапы готовки, а также ингредиенты, которые понадобятся для неё.
При готовке используется следующий список ингредиентов:
- 400 грамм тыквы;
- 200 грамм сала;
- 2 репчатых луковицы;
- 900 грамм муки;
- 2 стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- Соль и специи – на личное усмотрение.
Способ приготовления:
1. Начинать готовку следует с теста: в большую миску нужно добавить воду, муку, яйца и соль. После чего необходимо перемешать всё это до состояния однородной массы, которая должна быть эластичной.
Далее это тесто нужно скатать в один шар и полностью обернуть пищевой плёнкой. После этого надо нарезать мелкими кубиками предварительно промытые и очищенные тыкву и лук.
2. Овощи нужно высыпать в одну миску и тщательно перемешать. Затем добавляются соль и любые специи по вкусу, после чего начинка снова перемешивается.
Следующим этапом является нарезка сала: его следует также нарезать мелкими кубиками.
3. Из настоявшегося теста нужно сделать колбаску, которая нарезается небольшими кусочками.
Эти кусочки нужно раскатать в тонкие лепёшки, в центр которых накладывается начинка мант. Сверху начинки добавляются кубики сала.
Сальцо добавляет жирности блюду и придает пикантный вкус!
4. Далее следует защипнуть края лепёшки так, чтобы получились заготовки нужной формы.
Их необходимо поместить в мантоварку или пароварку и варить в течение 40 минут. После этого красавчики будут готовы.
Готовое блюдо следует подавать на большой тарелке со сметаной или любым соусом.
Как видно, в готовке мант с салом нет ничего сложного, а много времени она не забирает. В результате же получается очень вкусное и сытное блюдо.
Простые тыквенные манты
Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.
Что понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 0,7 кг тыквы;
- 2—3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:
- Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
- Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
- Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
- Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
- Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
- На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
- Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
- Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
- Вырезаем из теста небольшие квадратики.
- В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
- Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
- Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
- Варим манты 25 минут на пару.
Видео о том, как приготовить манты из тыквы по-уйгурски
Я часто готовлю в мантоварке, много способов уже перепробовал. Но такой вижу в первый раз, и он мне очень понравился. Сытно, вкусно. Что еще надо? В сезон тыкв всегда ломаешь голову что еще с ними сделать? И тут мне попался такой замечательный рецепт.
В нем чудесно все. Ингредиенты простые: сам овощ, мука и фарш есть у всех. В результате получается очень сытно. А красивый оранжевый овощ дает изюминку вкуса. В ролике есть примечание, что надо брать сорт баттернатт. Он сам по себе сладковатый.
Но я никогда не задумывался, что тыкву можно подсластить. Получается необычно. В самом видео меня заворожила раскатка теста. Оно кружится само! Как фокус какой-то. Я обязательно так научусь делать, но пока у меня не получается.
Кроме вкусовых качеств, блюдо получается очень красивым на вид. Оранжевая тыква отлично гармонирует с фаршем. Поэтому такую еду можно предложить и гостям. Они по достоинству оценят такую фантазию.
Если Вы хотите удивить гостей, друзей и близких то обязательно попробуйте сделать это блюдо. Не пожалеете.
Все останутся в восторге! Оно заняло достойное место среди моих любимых рецептов, и я приготовлю его еще не раз. А пока, приятного аппетита и до новых встреч!
Автор публикации
не в сети 19 часов
Видео-рецепт приготовления вегетарианских мантов с тыквой от Лазерсона
И, напоследок, я приготовила для вас кое-что особенное. От этого рецепта вы получите не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Оставить без внимания такой зелено-оранжевый шедевр просто не возможно! К тому же, автор очень интересно описывает процессы, происходящие с продуктами во время приготовления. Вдохновляйтесь, пробуйте!
Готовьте на здоровье! А если хотите, чтобы вас самих угостили мантами с тыквой, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. И не пропадайте надолго, я намерена и впредь удивлять вас вкусными и необычными рецептами.
С уважением, Ольга Стешкина