Как подготовить и варить ягоды
Правильная подготовка ягод – половина дела. Черешни должны быть спелыми, без плесени или гнили.
- Для заготовок подходят любые сорта черешни. Преимущества у черного и розового «Наполеона», Трушенской черешни и сорта Франсис.
- Сорванные или купленные плоды требуется освободить от черенков и замочить в воде на 20-25 минут. За это время из ягодок «выйдут» червячки, если они есть.
- Промытые плоды необходимо избавить от косточек. Занятие это нелегкое. Если специального инструмента нет, то справиться поможет обыкновенная булавка.
- При варке на варенье образуется пена. Ее необходимо снимать, иначе срок хранения снизится.
- Проваривать будущее лакомство нужно несколько раз. Это позволит ягодкам сохранить привлекательный внешний вид.
Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
Вкуснейшее лакомство готовится очень просто, не требует длительного нахождения у плиты. Количество сахара можно уменьшить, если ягоды сладкие.
Продукты:
- 0,9 кг черешни;
- 0,6 кг сахара;
Технология:
- Вымыть ягодки, удалить косточки удобным методом.
- В емкость для варки сложить ягоды и третью часть сахара (200 г).
- Включить самый минимальный нагрев и поставить емкость ягодами.
- Как только растворится сахар, проварить черешню примерно 5 минут.
- Образовавшийся сок с ягод слить в другую тару, используя дуршлаг.
- Черешню переложить обратно в емкость для варки. Засыпать остаток (400 г) сахара. Размешать.
- Уваривать на малом огне до необходимой густоты.
- Готовое угощение разложить по заранее простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
- Горячие емкости перевернуть и оставить вверх дном до полного остывания.
Варенье из черешни без косточек на зиму — густое и с целыми ягодами
Варенье из черешни без косточек (фото выше) отличается от других ягодных заготовок своим уникальным душистым ароматом и насыщенным цветом. Конечно же, нужно отметить и его запоминающийся сладкий вкус. Оно может стать начинкой в бисквите для торта или украшением десерта. Процесс приготовления не затребует большого количества усилий и времени, а результат обязательно приятно удивит.
Ингредиенты:
- черешня (желтая, красная, черная – на ваш вкус) – 0,5 кг (без косточек);
- сахар – 0,4 кг;
- сок лимона – 1 ст. л.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л варенья.
Приготовление:
Черешню промываем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Удаляем косточки. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для удаления косточек из вишни или черешни, а можно действовать просто: слегка сжать в кулачке 5-7 ягод — кожица у них треснет, затем, подталкивая пальцами, вынуть косточку. Вот сейчас черешню взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.
Варить варенье из черешни будем в сковороде – это самый быстрый способ варки густого варенья, и чтобы ягодки оставались целыми. Единственный недостаток: одновременно можно варить не очень большое количество плодов. Так, на сковороде диаметром 24-26 см получиться сварить из не более полу килограмма черешни. Сковороду для варки выбираем с толстодонную, большого диаметра, чтобы ягоды разместились не толстым слоем. Можно таким же образом варить варенье в большом тазу с плоским дном или большой кастрюле – в такие емкости за раз поместится примерно 1-1,5 кг черешен. Высыпаем черешню в сухую чистую сковороду и засыпаем сахаром.
Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Сковороду ставим на небольшой огонь — черешня сразу пускает много сока. Доводим массу до кипения и снимаем пенку.
Продолжаем варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Готовность проверяем, налив немного варенья на блюдце; затем по нему проводим тыльной стороной ложки, разделяя на 2 части: если части варенья не сразу смыкаются, оно готово.
Раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху. Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.
Самый вкусный рецепт варенья из черешен на зиму
Необычный рецепт черешневого варенья с орехами можно назвать самым вкусным угощением. Орешки отлично сочетаются с ягодами и придают десерту пикантный привкус. С готовкой придется повозиться, но лакомство стоит того.
Продукты:
- кило черешни;
- 375 мл воды;
- 1 кг сахара-песка;
- 250 г орехов грецких.
Технология:
- Ягодки сполоснуть, удалить непригодные. Вынуть косточки.
- Очищенные ядра грецкого ореха порезать на кусочки средней величины так, чтобы они входили внутрь черешен.
- Нафаршировать каждую черешенку орехом.
- В кастрюлю залить воду и бросить сахар. Размешать и довести сироп до кипения. Снять с плиты.
- Нафаршированную черешню сложить в емкость для варки варенья. Залить горячим сиропом. Оставить часа на 3.
- Затем установить емкость с лакомством на плиту и проварить на малом огне до загустения жидкости и прозрачности ягод.
- Расфасовать угощение по стерильным банкам. Закупорить.
Густое варенье из черешни на зиму с косточками с лимоном
Варенье варится без желатина. Густота достигается благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока. Он убирает приторность варенья и помогает придать желаемую консистенцию. Если планируете использовать варенье для выпечки или различных соусов ко вторым блюдам, то косточки из черешни необходимо извлечь заранее.
Ингредиенты:
- на 1 кг черешни берется 0,7 кг сахарного песка (если ягоды с кислинкой, то количество сахара увеличивается);
- 1/2 лимона – для сока.
Варенье из черешни с косточкой на зиму — рецепт с фото:
Черешню моем под проточной водой, отбираем только спелые и неповрежденные ягоды, удаляем веточки. В эмалированной емкости послойно выкладываем черешню и сахар-песок, так чтобы верхним слоем был сахар.
Оставляем на 6-8 часов, чтобы черешня дала сок. Либо добавляем воды, чтобы сахар на дне емкости не пригорел, и ставим на маленькую мощность плиты.
Как только сироп начал закипать, засекаем 20 минут. Периодически снимаем пенку. Выжимаем сок из цитруса.
Для облегчения процедуры, можно поместить лимон в микроволновую печь на несколько секунд. Теплый лимон отлично сжимается руками и дает больше сока по сравнению с обычной процедурой.
Добавляем сок и варим еще треть часа. Остужаем варенье и проверяем на степень готовности любым из приведенных способов. Закатываем черешневое варенье в стерильные банки и отправляем на хранение.
Как варить варенье из черешни без косточек с лимоном
Это простое в приготовлении варенье с небольшим набором продуктов покорит всех, кто попробует угощение своим неимоверным ароматом и цитрусовым вкусом. Для лакомства понадобится немного недозревшая черешня, сахар и лимон с тонкой кожурой. Из этого количества компонентов получится литр варенья.
Продукты:
- кило черешни;
- 1 лимон;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- Промыть ягодки, удалить косточки. Уложить в емкость для варки.
- Обдать вскипевшей водой лимон, порезать его крупными кусками, выбрать косточки. Измельчить мясорубкой или блендером.
- Лимонное пюре бросить к черешне. Посыпать сахаром. Оставить минут на 5, чтобы ягоды пустили сок.
- Будущее варенье поставить на малый огонь и варить от момента закипания примерно четверть часа. Масса получится достаточно жидкой, ведь во время варки количество сока будет увеличиваться. Для получения густой консистенции угощения варить продукты нужно дольше.
- Готовое лакомство расфасовать по заранее простерилизованным баночкам. Закатать.
- Перевернуть вверх дном и держать до остывания.
Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек
Варенье, несмотря на то, что будет приготовлено быстро, обязательно будет обладать приятным, сочным и сладким вкусом. Оно отлично будет «звучать» в сочетании с чаем и скрасит любой хмурый день в холодную зимнюю погоду.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг,
- сахар – 0,5 килограмма.
Вымойте ягоды и дайте им обсохнуть, а затем оборвите каждый хвостик и выньте все косточки. Поместите черешню в подходящую емкость, засыпьте их сахарным песком. Дальше ждите, когда черешня начнет выделять свои соки. Как только начнется выделение, пересыпьте смесь в емкость, в которой будет изготавливаться варенье.
Поставьте ягоды на маленький огонь. Ждите, когда черешня отдаст весь свой сок, и он начнет кипеть. С момента, когда закипит жидкость, варите ягоды в течение пяти минут. В это время не забывайте их тщательно перемешивать и снимать пенку. Во время приготовления качественно простерилизуйте банки, а позднее именно в них разложите сварившееся варенье. Закатайте и унесите в помещение для хранения после их полного остывания.
Готовим варенье из белой черешни без косточек
Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.
Продукты:
- 2 кило черешни белой;
- 0,2 л воды;
- 1,8 кг сахара;
- половинка лимона;
- 2 г ванилина.
Технология:
- Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
- В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
- Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
- После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
- Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
- Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
- Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
- Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
- Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
- Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.
Бабушкин рецепт варенья из темной вишни
Чтобы готовить варенье по этому рецепту, необходимо запастись терпением. Кроме того, рекомендуется надевать фартук и резиновые перчатки при удалении косточек. Если в перчатках работать неудобно, то отмыть руки от черноты поможет уксус. Вывести пятна с одежды можно смесью кипятка с уксусом.
Продукты:
- 1200 г целых черных черешен;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- лимон.
Технология:
- Черешню замочить в тазу на 10 минут. Затем слить воду, процедуру повторить дважды.
- У чистых ягод оторвать хвостики, затем вынуть удобным способом косточки.
- Подготовленную черешню сложить в емкость, засыпать сахаром и убрать на 10 часов в холодильник (можно на ночь).
- Плоды вместе с соком и мокрым сахаром на дне емкости переложить в таз для варки. Размешать.
- Установить тару на средний огонь. Дождаться пока будущее угощение вскипит и прикрутить плиту на минимум.
- Бросить палочку корицы и порезанный лимон без косточек.
- Оставить варенье кипеть минут на 20. При этом пену убирать не нужно.
- Через 20 минут проверить готовность. Если некоторые ягодки разварились, то процесс готовки можно заканчивать. Если плоды все еще плотные, то следует продолжать варить еще минут 15.
- Готовые ягоды опускаются в сироп, становятся почти прозрачными. А сам сироп получается достаточно густой.
- Достать из варенья куски лимона и корицу.
- Удалить остаток пены.
- Расфасовать лакомство по стерилизованным сухим баночкам. Закатать.
Компот из клубники и черешни на зиму. Рецепт с пошаговым фото
Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек
По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.
Ингредиенты:
- Черешня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 100 мл
Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.
Удачных вам заготовок! Пока!
Варенье из черной черешни без косточек на сковородке
Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.
Продукты:
- 600 г черной черешни;
- 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
- 0,3 кг сахара.
Технология:
- Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
- Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
- Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
- Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
- Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
- Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
- Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.
Как приготовить варенье из черной черешни с косточками
Преимущества этого способа приготовления варенья из черешни в том, что из черной ягоды косточки вынимать не нужно. Процесс варки достаточно долгий – лакомство готовится в три приема.
Продукты:
- 750 г черной черешни;
- 2,5 стакана воды;
- 525 г сахарного песка.
Технология:
- Ягоды промыть, убрать непригодные, обсушить, сорвать плодоножки.
- Смешать в емкости сахар и воду. Поставить на огонь. Варить при умеренной температуре до вскипания жидкости, периодически размешивая содержимое.
- Проварить сироп четверть часа с момента закипания. Жидкость должна приобрести густую консистенцию и увариться почти в 3 раза. В итоге сиропа остается не более 1/3 стакана.
- В кипящую сладкую массу положить черешню. Проварить 5 минут.
- Снять с плиты и, прикрыв тканью или марлей, оставить на 2 часа остужаться.
- Спустя это время, еще раз вскипятить будущее угощение и также дать полностью варенью остыть.
- Третья варка – заключительная. Готовность варенья проверяется стандартным методом – капли не должны растекаться по поверхности блюдца. Плюс к этому, все ягодки должны быть распределены в сиропе, а не плавать сверху.
- Оставить готовое варенье прямо в емкости, где оно варилось на 24 часа.
- Остывшее лакомство разложить по стерильным банкам и закатать.
Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
Желающим сохранить все черешневые витамины в варенье, а также свое время предлагается «рецепт-пятиминутка». За пять минут проварки вы сможете приготовить сладкое снадобье, ничем не уступающее долгим процедурам приготовления варенья.
Приготовление варенья:
- Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
- Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
- Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
- Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.
Рецепт варенья из черешни пятиминутка
Вкусное варенье можно приготовить быстрым способом. Всего 5 минут варки и лакомство готово!
Продукты:
- кило черешни;
- кило сахара.
Технология:
- Замочить черешню минут на 20. Удалить некондиционные ягоды, воду слить, черешням дать обсохнуть. Вынуть косточки.
- В тазу соединить сахар с ягодами и оставить на 7 часов.
- Затем поставить будущее лакомство на плиту и проварить 5 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
- Готовое варенье расфасовать по стерильным баллонам. Закатать.
Как приготовить варенье из черешни без косточек
Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.
Густое варенье с желатином на зиму из черешни
Для густого лакомства с добавлением желатина лучше брать сладкие сорта ягоды, к примеру, «Франсис» или «Наполеон». В этом случае в варенье не нужно добавлять много сахара. По данному рецепту получается густой джем, который можно использовать для сладких бутербродов или в качестве начинки в домашнюю выпечку.
Продукты:
- кило черешен;
- 0,2 л воды;
- 30 г желатина;
- 0,3 кг сахара.
Технология:
- Ягоды вымочить в воде, убрать неликвид, сполоснуть и удалить хвостики и косточки.
- Соединить в тазу сахар и черешню. Размешать и оставить на 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
- Поставить тару на плиту. И довести массу до кипения почти на максимальной температуре. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Сразу же прикрутить огонь до умеренного. Проварить 5 минут, постоянно помешивая.
- Желатин бросить в миску и залить теплой водой. Тщательно перемешать до полного растворения крупинок.
- Аккуратно влить желатин в варенье, при этом постоянно размешивая. Довести массу до кипения, но не кипятить.
- Сразу же горячее угощение разлить по чистым баночкам и закатать крышками.
Рецепт варенья из черешни с желфиксом
Для получения черешневого джема можно использовать желфикс – загуститель на базе цитрусового пектина. Желированное варенье получается ароматным и сохраняет большую часть полезных веществ.
Продукты:
- кило черешни;
- 12 г желфикса;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- Промыть ягодки, удалить косточки.
- Подготовленные черешни положить в таз, туда же бросить желфикс и 200 г сахара. Размешать продукты.
- Поставить емкость на огонь. Довести до кипения и поварить пару минут от момента вскипания.
- Засыпать остаток (300 г) сахара.
- Довести массу до кипения, постоянно перемешивая. Проварить в течение 3 минут.
- Расфасовать по банкам будущий джем. Закатать крышками.
Из многообразия рецептов черешневого варенья каждая хозяйка обязательно найдет тот, что полюбится всему семейству. Лакомство станет прекрасным дополнением к чаепитию и напомнит о солнечном лете в холода.
Варенье из черешни с косточкой и лимоном
Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.
Приготовление:
- В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
- На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
- Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
- Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
- Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
- Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
- Приятного зимнего чаепития!
Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).