Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Как готовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.
Необходимо:
- промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
- выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
- выждать 40 минут;
- за 15 минут до готовности посолить;
- согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.
Польза продукта
Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.
- Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
- Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант — варить зеленый маш на гарнир.
- Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
- Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
- За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
- Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.
Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.
Как приготовить маш вкусно на гарнир
Многих интересует, как варить для гарнира.
Схоже с описанным выше:
- перебрать, промыть продукт;
- вскипятить достаточное количество воды;
- опустить туда крупу, после закипания убавить огонь;
- подождать 20 минут;
- насыпать нужное количество соли;
- подождать еще максимум 10 минут, чтобы крупа сохраняла целостность, не разварилась в кашу, но успела свариться;
- откинуть бобы на дуршлаг;
- подавать к мясу, рыбе.
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Взять:
- 150 гр. крупы
- 400 гр. мясного фарша
- лук
- зубок чеснока
- морковь
- зелень
- 3-4 картофелины
- 1,5 литра воды
- Соль
- приправы;
Процесс:
- маш промыть, варить 30 минут на тихом огне;
- за 10 минут до данного времени добавить соль;
- картофель, морковь, лук измельчить — лук, чеснок пассировать в растительном масле до красивого румянца;
- добавить морковь, жарить пять минут;
- всыпать на сковороду фарш, посолить поперчить, жарить 7-8 минут;
- зажарку всыпать в кастрюлю к бобам, варить еще 15-20 минут;
- кинуть мелко рубленную зелень.
Рецепт Маш с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маш с курицей и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.9 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2279 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 17.3% | 784 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 4.2% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 13.5% | 1000 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2852 г |
Зола | 0.998 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 144.4 мкг | 900 мкг | 16% | 21.7% | 623 г |
бета Каротин | 0.855 мг | 5 мг | 17.1% | 23.1% | 585 г |
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 10.1% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.076 мг | 1.8 мг | 4.2% | 5.7% | 2368 г |
Витамин В4, холин | 42.71 мг | 500 мг | 8.5% | 11.5% | 1171 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.818 мг | 5 мг | 16.4% | 22.2% | 611 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.343 мг | 2 мг | 17.2% | 23.3% | 583 г |
Витамин В9, фолаты | 68.361 мкг | 400 мкг | 17.1% | 23.1% | 585 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.059 мкг | 3 мкг | 2% | 2.7% | 5085 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.27 мг | 90 мг | 30.3% | 41% | 330 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.378 мг | 15 мг | 2.5% | 3.4% | 3968 г |
Витамин Н, биотин | 0.451 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.2% | 11086 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 6.5% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7604 мг | 20 мг | 13.8% | 18.7% | 725 г |
Ниацин | 3.345 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.8 мг | 2500 мг | 10.8% | 14.6% | 927 г |
Кальций, Ca | 31.42 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.2% | 3183 г |
Кремний, Si | 6.262 мг | 30 мг | 20.9% | 28.3% | 479 г |
Магний, Mg | 49.09 мг | 400 мг | 12.3% | 16.6% | 815 г |
Натрий, Na | 24.67 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.6% | 5270 г |
Сера, S | 95.58 мг | 1000 мг | 9.6% | 13% | 1046 г |
Фосфор, Ph | 101.2 мг | 800 мг | 12.7% | 17.2% | 791 г |
Хлор, Cl | 31.1 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.9% | 7395 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 124.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.41 мг | 18 мг | 7.8% | 10.6% | 1277 г |
Йод, I | 3.08 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.8% | 4870 г |
Кобальт, Co | 3.577 мкг | 10 мкг | 35.8% | 48.4% | 280 г |
Литий, Li | 2.337 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.179 мг | 2 мг | 9% | 12.2% | 1117 г |
Медь, Cu | 143.79 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 19.5% | 695 г |
Молибден, Mo | 6.7 мкг | 70 мкг | 9.6% | 13% | 1045 г |
Никель, Ni | 3.075 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.401 мкг | 55 мкг | 13.5% | 18.3% | 743 г |
Стронций, Sr | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.7 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.4% | 5502 г |
Хром, Cr | 8.35 мкг | 50 мкг | 16.7% | 22.6% | 599 г |
Цинк, Zn | 0.7905 мг | 12 мг | 6.6% | 8.9% | 1518 г |
Цирконий, Zr | 0.33 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.325 г | ~ | |||
Сахароза | 0.614 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.207 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.528 г | ~ | |||
Валин | 0.373 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.376 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.568 г | ~ | |||
Лизин | 0.755 г | ~ | |||
Метионин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.249 г | ~ | |||
Треонин | 0.32 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.306 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.565 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аланин | 0.376 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.266 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.862 г | ~ | |||
Пролин | 0.291 г | ~ | |||
Серин | 0.291 г | ~ | |||
Тирозин | 0.259 г | ~ | |||
Цистеин | 0.123 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.377 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.201 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.164 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.062 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Маш с курицей и овощами составляет 73,9 кКал.
- Порция = 265 гр (195.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вегетарианские котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Берем:
- 1 ст. золотых бобов
- столько же отваренного риса
- морковь
- специи
- растительный жир
Готовим:
- маш замачиваем на ночь в чистой воде;
- рис отваривается как обычно;
- оба ингредиента размалываются в блендере;
- растительное масло разогреть, обжарить на нем специи, туда вмешать морковь, пассеровать;
- соединить измельченные крупы с зажаркой, сформировать котлеты, обжарить.
Машхурда
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Берем:
- 400 гр. мяса
- 200 гр. крупы маша
- 100 гр. риса
- лук
- морковь
- паприку
- несколько картофелин и томатов
- чеснок, специи
Как готовить:
- лучше сначала поставить вариться маш, это займет около получаса (процесс описан ранее);
- в сковороде, казане обжариваем нарезанное кусочками мясо, с интервалами в 5-7 минут добавляем измельченные кубиками лук, морковь, перец паприку;
- кладем томаты (разрешено заменить их томатной пастой);
- добавляем отваренный маш с водой;
- сюда же отправляем картофель кусочками, рис;
- варим до готовности, перед окончанием процесса кидаем свежую зелень.
Салат с ростками маша
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
Необходимо:
- 200-300 гр. говядины
- 500 гр. ростков
- Лук
- Чеснок
- Зелень (кинза)
- Специи
- Соевый соус
- Лимонный сок
- Растительное масло для заправки
Как готовим:
- маш отваривается в кипящей воде 3-4 минут, отцеживается
- мясо мелкими кусочками обжаривается, к нему добавляется лук
- к готовому мясу всыпаются ростки, салат заправляется специями, соусом, лимонным соком, отправляется в холод для пропитки
Машкичири в мультиварке
Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда? Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?
Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):
- маш – 1 мультистакан,
- рис круглозернистый – 1 мультистакан,
- вода (холодная) – 3,5-4 ст.,
- луковица – 1 шт. (крупная),
- соль – 1-1,5 ч. л.,
- специи – по желанию (добавляются вместе с солью),
- масло растительное – 5-6 ст. л.
- зелень – для подачи.
Способ приготовления машкичири в мультиварке
В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».
Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.
Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.
По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.
Когда лук готов, добавляю к нему кашу.
Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.
Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.
Подаю машкичири со свежим зеленым луком.
Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
multipovarenok.ru
Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания
Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- маш – 400 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры и картофель – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Нашинковать лучок и обжарить в масле на программе «Выпечка».
- Добавить кусочки мяса, обжарить в течение 10 минут.
- Выложить слоями морковь, помидоры, картофель, промытый маш, соль, перец и специи.
- Залить содержимое до полного покрытия водой и поставить режим «Тушении» на 1 час.
Каша из маша в мультиварке | БЛЮДОДЕЛ
Вернуть силы и получить порцию необходимых витаминов поможет очень простая, но в то же время необычная каша «маш-кичири». Готовится она из зелёных бобов, название которых маш (золотистая фасоль, бобы мунг), а так же риса с использованием пряностей.
Родина маша – Индия. Внешне она напоминает горох, овальной формы, зеленого цвета. Вкус отличается от гороха и варится намного быстрее.
Каша маш-кичири популярна в узбекской, таджикской кухнях. В смесь из риса с бобами иногда добавляют урюк, курдюк (овечье сало). Или готовят с мясом. Еще из маша варят густой суп «маш-хурда». В Индии употребляют пророщенные бобы, а в Китае из нее делают лапшу. Рис и маш – самые распространенные зерновые культуры на востоке. Поэтому в своих блюдах используются в первую очередь. Они питательны и имеют нейтральный вкус. Идеально сочетаются с мясом, соусами. Используются в салатах, горячих, а также в сладких блюдах.
В нашей стране эта культура не так популярна, как на востоке. Сейчас маш легко можно приобрести в магазинах, но мало кто знает, как его употреблять в пищу. А зря. Польза этого боба огромна. Она богата растительными белками, что хорошо заменяет животный белок. А так же содержит много железа, витамины группы В, натрий, кальций. Клетчатка улучшает пищеварение, выводит токсины. Особенно полезен для детей, стариков, выздоравливающих больных.
Ингредиенты:
- маш 0,5 ст.
- рис 0,5 ст.
- морковь 2 шт.
- лук 3 шт.
- кумин
- кориандр
- майоран
- вода 2 ст.
- растительное масло
Приготовление:
Сегодня мы готовим в мультиварке. Установленная программа позволяет выбрать нужную температуру, а каше не подгореть.
По желанию, можно предварительно замочить крупу на один час.
Особую пикантность этому блюду дают пассированные лук и морковь с добавлением приправ. Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Поджарить в мультиварке на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Тем временем маш следует перебрать от камушков, тщательно промыть вместе с рисом.
Положить к поджарке, налить 2 стакана воды, специи, соль по вкусу.
Перемешать и закрыть крышку мультиварки. Готовить кашу в режиме «тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Сверху можно посыпать тёртым сыром, зеленью, полить сметаной. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Попробуйте также приготовить полезнейший гарнир — полбу с овощами, рецепт вот тут.
blyudodel.ru
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
Продукты:
- маш — 200 г
- рис — 300 г
- мясо — 300 г
- морковь — 200 г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200 г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Приготовление:
- На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
- Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
- Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
- Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
- Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.
Маш: отзывы
В сети можно встретить десятки хвалебных отзывов о товаре под указанным торговым названием и, несмотря на то, что продукт сравнительно недавно появился на рынке нашей страны, маш успел найти любителей. В большинстве случаев покупатели употребляют бобы мунг в виде пюре или проростков, а у каждой хозяйки в арсенале есть свои хитрости.
Не стоит опираться на отзывы других покупателей и использовать как прямую инструкцию по применению: любой продукт имеет свои особенности, и маш не составляет исключение. Дело в том, что наряду с питательными веществами в ста граммах содержится практически максимальное суточное количество крахмала для взрослого человека.
Карина, 29 лет, город Самара
Часто покупаю маш и использую для проращивания. Дети постоянно спрашивают, когда мы снова будем есть проростки, очень нравится им вкус молодой зелени. Заметила, что при регулярном применении перестают выпадать волосы, расслаиваться ногти, повышается работоспособность. Покупать выходит выгоднее на рынке на развес, чем в супермаркете – обходится дороже в два-три раза. Всходят практически все бобы, поэтому рекомендую.
Максим, 40 лет, город Санкт-Петербург
Месяц назад купил маш, на пачке было написано «фасоль», поэтому подумал, что это один из видов, который отличается зеленым цветом бобов. Когда принес домой, жена долго читала в интернете, что это такое и как готовить, а блюдо мы попробовали уже на следующий день. Мне по вкусу напомнило чечевицу, а жене – фасоль, но теперь покупаем постоянно. Однозначно рекомендую к покупке и применению.
Елена, 34 года, город Обнинск
Не так давно поняла, что привычные гарниры – гречка, рис, макароны – давно надоели, и захотелось как-то разнообразить меню. Стала искать информацию, оказалось, возможные варианты не ограничиваются тем, что есть на полках супермаркетов: в интернет-магазинах есть, можно сказать, экзотика, но на изучение отзывов о каждом товаре у меня просто не было времени. Отправилась в магазин и обратила внимание на фасоль зеленого цвета с названием «маш». На этикетке производитель привел даже рецепты приготовления, и один из них решила воспроизвести, поэтому купила. На деле оказалось все очень просто, а по вкусу бобы напомнили фасоль, родным тоже понравилось. Однозначно рекомендую.
Полезные свойства и противопоказания
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:
- высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника и желудка;
- большая калорийность, способность надолго насытить организм энергией;
- возможность использования продукта при различных диетах;
- является антисептиком, ускоряя выздоровление при простудных болезнях;
- облегчает состояние женщины в климаксе;
- приглушает развитие опухолей;
- наличие белка позволяет заменить бобовым вредное для организма мясо.
Продукт содержит:
- холин;
- витамины группы В, РР, Н, Е;
- микроэлементы (кальций, калий, цинк, медь, железо, магний, медь, йод, сера, бор, хром);
- клетчатка.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?
Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.
Что такое маш?
Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.
Чем маш лучше фасоли и гороха?
Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.
В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.
Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.
Полезные свойства и противопоказания
Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.
Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.
В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.
? Богат клетчаткой и растительным белком ? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию) ? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом) ?Обладает антиоксидантным действием ?Улучшает работу почек ?Укрепляет костную систему ?Служит для профилактики артритов и артроза ?Нормализует уровень сахара в крови ?Очищает сосуды от холестериновых бляшек ?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)
К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.
Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.
Самый полезный способ употребления
Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.
Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.
Другие способы приготовления
Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.
Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.
Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.
А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.
Где купить?
В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*
*все цены указаны на дату публикации материала
Источник: foodnews-press.ru
Фото — по поисковому запросу в Google
бобовые диета здоровое питание маш пост
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Маш: польза для здоровья
Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.
Маш для женского организма
Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.
Сахарный диабет
Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.
Маш для мужского организма
Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.
Похудение
Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.
Токсины и онкология
Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.
Общая польза
Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:
- стабилизирует обменные процессы;
- улучшает работу системы кроветворения;
- повышает работоспособность;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- сохраняет здоровье почек;
- оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
- повышает эластичность тканей;
- оказывает профилактическое действие на органы зрения;
- стимулирует работу мозга.
Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.