Пошаговое приготовление
60 минут
Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.
Очистим лук и нарежем кубиками.
Натираем на крупной терке морковь.
Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.
Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.
Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.
Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.
Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.
Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.
Обжариваем гренки до золотистого цвета.
Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.
Как приготовить гороховый суп пюре — 15 разновидностей
- Гороховый суп пюре с двумя видами бобов
- Гороховый суп пюре «Пальчики оближешь»
- Гороховый суп пюре по-немецки
- Гороховый суп пюре с чесночными улитками
- Гороховый суп пюре «Машхурда»
- Гороховый суп пюре «По-Еревански»
- Гороховый суп пюре «Зеленый»
- Гороховый суп пюре по-канадски
- Гороховый суп пюре «Вегетарианский»
- Туркменский гороховый суп пюре
- Гороховый суп пюре по-новому
- Гороховый суп пюре с куриными фрикадельками
- Гороховый суп пюре, который готовится очень быстро
- Гороховый суп пюре с грецкими орехами
- Сытный гороховый суп пюре с нежными сливками
Полезные советы
- Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
- Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
- Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
- Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.
Гороховый суп пюре с двумя видами бобов
Оригинальный рецепт горохового супа состоит из свежего и сухого горохов, дуэт которых создает прекрасную идиллию вкусов.
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Говядина 500 г
- Горох 200 г
- Горох зеленый свежезамороженный 100 г
- Лавровый лист 3 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Отвариваем мякоть говядины в подсоленной воде. По готовности мясо достаем и разделываем порционно.
Предварительно замоченный горох помещаем в бульон, опускаем лавровые листы.
Когда горох начинает развариваться добавляем картофель, порезанный брусочками. Подготавливаем овощи: морковь и лук мелко шинкуем.
Овощи пассируем на растительном масле, по готовности добавляем в суп.
По готовности суп снимаем с плиты и вынимаем лавровые листы, все ингредиенты измельчаем блендером.
Затем снова ставим на огонь и добавляем зеленый горошек, варим еще 5 минут. При подаче добавляем мясо.
Польза и вред
- Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
- В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
- Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.
Гороховый суп пюре «Пальчики оближешь»
Гороховый суп пюре с копчеными ребрышками – это самый ароматный суп, который себе можно только представить. Нежное и мягкое мясо ребрышек просто тает во рту.
Сельдерей необходимо добавлять в гороховый суп для улучшения переваривания тяжелого для желудка белка, который содержится в горохе, в достаточно большом количестве.
Ингредиенты:
- Горох 200 г
- Ребрышки копченые 500 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 2 шт.
Приготовление:
Закладываем в кастрюлю копченые ребрышки и предварительно замоченный горох. Варим 35-40 минут, до готовности ребрышек.
Показателем готовности будет отделение мяса от кости, тогда их можно вынимать. Разделяем мясо от костей.
Крупно нарезаем картофель, лук, сельдерей и морковь и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут, затем пюрируем при помощи блендера.
Солим и добавляем приправы по вкусу.
Гороховый суп пюре по-новому
Какой же ингредиент можно добавить к гороховому супу, чтобы придать новых вкусовых ощущений? Оказывается, сладкий вкус тыквы очень хорошо сочетается с горохом, а ее нежная текстура придает супу еще более гладкой консистенции.
Даже после замачивания, горох необходимо промыть, так как в бобах еще остаются вещества, которые вызывают излишнее газообразование. Промывать необходимо до прозрачной воды.
Ингредиенты:
- Горох 150 г
- Тыква 150 г
- Сельдерей 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Бекон 150 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Куркума 1 щепотка
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
В кипящую воду закладываем предварительно замоченный горох. Даем покипеть 20 минут. Нарезаем мелким кубиком тыкву и картофель и отправляем в кастрюлю.
Нарезаем таким же образом бекон и лук, морковь трем на терке. Делаем пассировку из овощей, по готовности добавляем бекон и немного обжариваем.
Сельдерей измельчаем как можно мельче и добавляем в суп. Далее перекладываем зажарку и варим еще 15 минут. Солим, перчим и добавляем специи.
Перебиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера.
Гороховый суп пюре, который готовится очень быстро
Если времени совсем мало, а обед никто не отменял, тогда стоит воспользоваться рецептом горохового супа на скорую руку. Замачивать горох необходимо всего на 20-30 минут. За это время, как раз можно успеть подготовить остальные ингредиенты.
Соль в гороховый суп необходимо добавлять в последнюю очередь. Когда суп практически готов. Это делается потому, что соль делает белок твердым, следственно бобы будут дольше вариться.
Ингредиенты:
- Свинина 300 г
- Картофель 2 шт.
- Горох 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Замачиваем горох в кипятке с добавлением соды. Режим мелкими кубиками мясо и лук, морковь натираем на терке, картофель режем произвольно.
Мясо обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, затем добавляем лук и морковь.
Ставим варить горох, через 20 минут после закипания засыпаем картофель. После повторного кипения, ложем мясо и вощи, солим и перчим по вкусу.
Варим еще 10-15 минут. По готовности суп пюрируем блендером.
Гороховый суп пюре «По-Еревански»
Как известно, армянская культура предполагает на обеденном столе изобилие мясных блюд. Гороховый суп «По-Еревански» не исключение. Это насыщенный и очень оригинальный рецепт, в котором соседствуют гороховый вкус и сладкого чернослива, кисловатых томатов и копченой грудинки.
Ингредиенты:
- Горох 200 г
- Грудинка копченая 150 г
- Говядина 300 г
- Помидоры 3 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чернослив 50 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец Болгарский 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Растительное масло для жарки
- Сметана 50 г
Приготовление:
Предварительно замоченный горох помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кубики.
На растительном масле обжариваем говядину, по приобретению золотистого цвета добавляем лук и морковь, затем болгарский перец, копченую грудинку, томатную пасту и помидоры.
Тушим до испарения лишней жидкости. На сливочном масле обжариваем чернослив и яблоки.
Через 30 минут после закипания гороха добавляем все тушеные ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Даем покипеть 10 минут и выключаем. Пюрируем блендером.
Подаем со сметаной.
Гороховый суп пюре по-немецки
Этот суп очень интересен тем, что горох для него не нужно предварительно замачивать, что увеличиваем время его приготовления, но вкусовой результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Горох 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бекон 150 г
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Горох необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю с водой на сильный огонь. После закипания огонь уменьшаем и накрываем крышкой для дальнейшего приготовления.
Шум в этом рецепте не рекомендуется снимать, т.к. считается, что это белок, который необходимо сохранить. Поэтому необходимо взять кастрюлю побольше, чем требуется, чтобы суп не сбежал.
Горох необходимо варить 1,5 часа. Нарезаем мелким кубиком морковь. Лук и бекон. Из овощей делаем пассировку.
По готовности добавляем бекон, немного обжариваем, затем заливаем несколько ложек бульона и тушим 7 минут. По готовности закладываем все в суп.
Если горох не полностью разварился взбиваем все блендером.
Гороховый суп пюре «Машхурда»
Узбекский гороховый суп «Машхурда» очень вкусный и оригинальный своими ингредиентами. Во-первых, рецепт необычен тем, что сюда входят помидоры, во-вторых, здесь присутствует белая репа, что делает суп особо витаминным, и наконец в-третьих – это жаренный суп.
Ингредиенты:
- Имбирь 1/3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Горох
- Помидор свежий 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Белая репа ½ шт.
- Говядина 300 г
- Сычуанский перец 1 ч.л.
- Зера 1 щепотка
- Томатная паста 1 ст.л.
- Перец Чили по вкусу
- Рис 100 г
- Растительное масло для жарки
- Зелень
- Сметана
Приготовление:
Для начала подготавливаем овощи: нарезаем мелким кубиком все – лук, морковь, перец, помидоры и репу; кроме чеснока и имбиря, их необходимо натереть на мелкой терке.
Берем казан или кастрюлю с толстым дном и наливаем растительное масло, засыпаем сычуанский перец.
После того, как перец немного обжарится его необходимо удалить.
Сычуанский перец необходимо ложить в холодное масло, так он сумеет передать все свои вкусовые качества блюду. Его можно оставить в супе. Но лучше удалить, т.к. он имеет достаточно жесткую консистенцию, что будет мешать сосредоточиться на вкусе блюда.
Далее обжариваем чеснок и имбирь. После добавляем мелко нарезанное мясо. Немного обжарив, засыпаем лук и солим. Потом идет морковь и томатная паста.
Спустя пару минут закладываем помидоры. Теперь заливаем 200 мл холодной воды.
Через 2-3 минуты наливаем необходимо количество воды для получения жидкой консистенции супа. Ложем мелко нарезанный перец Чили.
Когда бульон закипит добавляем предварительно замоченный горох, сладкий перец и репу. Через 20 минут добавляем рис. По готовности выключаем.
При подаче посыпаем зеленью и ложем сметану.
Гороховый суп пюре «Зеленый»
Этот гороховый суп настолько яркий, что его так и хочется попробовать. Традиционные копчености в этом блюде заменены на густые сливки и хрустящие белые сухарики.
Ингредиенты:
- Зеленый горох 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 2 шт.
- Сливки 30% 50 мл
- Сухарики 50 г
Приготовление:
Сушеный зеленый горох необходимо замочить на 2 часа. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на медленный огонь для нагревания.
Морковь и лук нарезаем произвольно и закладываем для пассировки в кастрюлю. Измельчаем чеснок и тоже добавляем.
Картофель режим на бруски и добавляем к овощам, через 5 минут ложем горох.
Немного протушив, заливаем кипятком, солим и перчим. Варим 20-30 минут. Затем взбиваем блендером. Снова ставим на медленный огонь.
Добавляем приправы по вкусу. Когда лишняя вода выкипит — суп готов. При подаче добавляем сливки и сухарики.
Гороховый суп пюре с куриными фрикадельками
Гороховый суп пюре с фрикадельками – это очень нежное по своей консистенции и полезное по своим свойствам блюдо. Приготовить его можно как из готового фарша, так и сделать самостоятельно. В этом супе не делается традиционная пассировка овощей, поэтому такое обеденное блюдо можно смело предлагать малышам старше 1 года.
Ингредиенты:
- Горох 200 г
- Фарш куриный 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Имбирь 1/3 шт.
Приготовление:
Предварительно замоченный горох варить около 40 минут. Делаем фрикадельки: перемешиваем мелко рубленный лук, фарш, яйцо и муку.
Формируем из фарша шарики и помещаем в кастрюлю с горохом. Крупно режим морковь и картофель, отправляем их к гороху, солим и перчим по вкусу.
Через 20 минут фрикадельки необходимо достать. Суп перебить с помощью блендера до состояния пюре. Затем каждому порционно подавать фрикадельки.
Гороховый суп пюре с чесночными улитками
Оригинальный рецепт супа пюре, дополнением к которому предлагаются яичные рулетики с чесноком. Такой суп станет хорошим разнообразием в обеденном меню.
Ингредиенты:
- Окорок куриный 2 шт.
- Горох 150 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 150 г
- Чеснок 4 зубчика
- Масло сливочное 50 г
- Зелень
Приготовление:
Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем рубленные окорочки. Обжариваем до полуготовности. Вынимаем из сковороды и откладываем на время.
В воду помещаем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне. Нарезаем мелко лук и морковь и пассируем на масле.
Добавляем овощную зажарку, картофель и куриное мясо к гороху.
Делаем улитки: тщательно взбиваем яйца с водой, выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем по немного муки, замешиваем тесто.
Затем раскатываем тесто, разрезаем его на полоски, смазываем сливочным маслом с чесноком и скатываем полоски в рулетики.
Защипываем кончики, чтобы не раскрылись при варке. Улитки из теста не стоит делать большими, так как они увеличатся при варке.
По готовности суп взбиваем блендером. Каждую улитку ложем в кипящую воду и отвариваем в течении 10-15 минут. Ложем их каждому порционно в тарелку.
Гороховый суп пюре с грецкими орехами
Несмотря на минимум ингредиентов, такой гороховый суп несомненно найдет своих почитателей. Он достаточно легкий в приготовлении, а вкус весьма необычный.
Ингредиенты:
- Горох 300 г
- Яйцо 1 шт.
- Грецкие орехи 50 г
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
Предварительно замоченный горох отвариваем в течении 1 часа.
За 10 минут до готовности к гороху вбиваем яйцо, быстро перемешивая суп вилкой, чтобы получить красивые белые волокна.
Затем добавляем цедру лимона. Через 10 минут выключаем и пюрируем блендером. Грецкие орехи обжариваем на сковороде, затем измельчаем.
Суп подавать с грецкими орехами.
В мультиварке
Гороховый суп-пюре в мультиварке готовится совсем просто. Особенно хорошо то, что можно выставить время и заниматься своими делами не беспокоясь за блюдо.
Вкусный и нежный супчик.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- приправы на свой вкус;
- 200 грамм гороха;
- одна картошка.
Процесс приготовления:
- Измельчаем все овощи: лук и морковь нарезаем небольшими полосками, а картофель кубиками.
- Морковь с луком обжариваем в чаше в режиме «Выпечка».
- Затем к ним выкладываем горох, картошку, заливаем содержимое водой, всыпаем приправы.
- Устанавливаем режим «Тушение» на два часа и ждем готовности.