Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Все чаще на рынках России встречаются экзотические растения, выращенные отечественными садоводами на своих участках. Среди них особым интересом пользуются плоды с игольчатой кожурой желтого цвета и красной зернистой мякотью. Этот необычный овощ имеет красивое название – «момордика харанция». Его активно выращивают садоводы по всему миру.

Момордика харанция стремительно набирает популярность в нашей стране. Это объясняется не только интересным внешним видом и вкусом овоща, но и его лечебными свойствами. Плоды применяют для приготовления различных блюд и используют в народной медицине. Чем полезно это растение и как вырастить его у себя на участке – читайте далее.

Чем привлекательна момордика

Отличным вкусом китайская горькая тыква (это ещё одно название момордики) похвастать не может — это уже понятно из названия.

Зато полезные свойства несомненны. Ведь плоды содержат огромное количество калия, железа, кальция.

К тому же, растение и его плоды очень красивы внешне — они могут стать прекрасным украшением любого участка.

Факт! Прежде чем готовить эти плоды, опытные кулинары замачивают их на несколько часов в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Что такое момордика харанция

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща, этапы его выращивания и лечебные свойства

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

  • китайской горькой тыквой;
  • горьким огурцом;
  • индийским гранатом;
  • карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

Параметры Показатели
Тип растения Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
Плоды Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
Семена Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращивания Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созревания Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Сорта и разновидности

Сегодня момордика харантская представлена разными сортами. О наиболее интересных следует вкратце рассказать.

  • Дракоша — по вкусу желто-оранжевые плоды похожи на тыкву. Высота не большая — обычно не больше 2-2,5 метров. Плоды не слишком крупные — до 170 грамм при длине до 23 см.
  • Гоша — сорт, выведенный специально для сурового климата Сибири. Конечно, подходит только для теплиц и оранжерей. Плоды очень крупные — некоторые достигают 400 грамм. Прекрасно противостоит многим болезням, а также вредителям (паутинный клещ, тля).
  • Джадета — один из самых красивых сортов. Кожура чуть горьковатая, зато мякоть приятная на вкус. Размер плодов небольшой — до 20 см при массе до 100-120 г.
  • Найя — отличается тонкими и очень длинными лианами. При этом заморозки она совершенно не переносит — нужно защищать даже от сильных сквозняков. Средняя длина плодов — 15-25 см.
  • Бальзамическая — один из самых крупных сортов, длина лиан достигает 5 метров! Плоды ярко-оранжевые, но с бородавчатой поверхностью. Крупными их назвать нельзя, зато концентрация полезных веществ максимальная.
  • Вонючая — единственное многолетнее растение. Поэтому нередко дорастает до 7 метров. Плоды мелкие (не больше 10 см), имеют эллипсовидную форму. Внешне растение не слишком красивое, зато обильно плодоносит.
  • Нефрит — очень красивый сорт, при этом ещё и приносящий крупные плоды. Их масса может достигать 300 г.

Полезные свойства китайской горькой тыквы

Благодаря богатому составу овощ обладает обширным перечнем полезных свойств. Поэтому его активно используют в народной медицине и даже применяют для похудения.

Полезные свойства момордики:

  • повышение интенсивности обменных процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • активация иммунитета;
  • усиление секреторной функции поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение свободных радикалов;
  • повышение остроты зрения;
  • уменьшение воспаления;
  • противомикробное действие;
  • устранение зуда и припухлости от укусов насекомых.

Обратите внимание! В сети встречается информация о том, что момордика харанция обладает противораковыми, противодиабетическими свойствами и способностью подавлять ВИЧ. Эта информация не подтверждена с научной точки зрения. Подобное самолечение опасно для жизни и здоровья.

Выращивание момордики из семян

Чтобы получить богатый урожай этих лечебных плодов, семя нужно соответствующим образом подготовить. В теплой воде, подкрашенной марганцовкой, растворяется чайная ложка мёда. Затем в ней замачиваются семена — примерно на 5-7 часов, но можно и на всю ночь.

Посев на рассаду

Оптимальный субстрат — смесь огородной земли и компоста (или перегноя) в соотношении 1:3. Почву желательно прокалить в духовке, уничтожая инфекции. После этого на глубину в 2 см размещаются семена.

Контейнер закрывается полиэтиленом и убирается на 7-10 дней в тёплое, тёмное место. Первые всходы обычно появляются на 12-15 день.

Высадка рассады в грунт

Оптимальное время для пересадки — когда рассада достигнет высоты в 20-25 см. Пересаживают на подготовленную грядку вместе с землей. Первые дни обильно поливать (особенно на песчаных почвах) и защищать от прямых солнечных лучей.

Важно! Некоторые опытные садоводы рекомендуют перед посадкой смешать землю на грядке с песком, а также подкормить её коровяком или настоем мочевины.

Сбор урожая

Время сбора урожая момордики харанции зависит от того, какая именно часть нужна садоводу:

  1. Семена с околоплодником употребляют в спелом виде. Их собирают, когда плоды приобретут оранжевый оттенок.
  2. Мякоть обладает приятным огуречным вкусом. Именно ее используют для приготовления традиционных азиатских горячих блюд. Съедобна мякоть горького огурца, когда плоды достигают крупных размеров, но имеют зеленый цвет.
  3. Семена для посадки заготавливают после того, как плоды треснут.
  4. Молодые листья собирают в начале июня.
  5. Корни заготавливают в конце октября. Их сушат в сухом темном месте.
  6. Цветы тоже используют для приготовления горячих блюд. Их собирают во время цветения растения.

Плоды момордики при комнатной температуре хранятся всего три дня. В холодильнике они не портятся до трех недель.

Уход за растением в открытом грунте

Вообще получить урожай момордики в средней полосе России не так-то просто. Хотя культура и относится к семейству Тыквенных, ей нужен особый уход.

Особенности полива

Поливать в дождливую погоду не нужно. А вот если уже неделю нет ни одного дождя, то без полива не обойтись. Использовать нужно теплую, отстоянную воду. На одно растение расходовать около 6-8 литров воды. Оптимальное время — вечер.

Как подкармливать

Для подкормки лучше всего использовать комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и кальций. Лучше всего брать подкормку в капсулах — они растворяются понемногу, на протяжении длительного времени подкармливая растение.

Минеральные удобрения можно заменить настоем древесной золы и птичьего помета. Подкармливать желательно ежемесячно.

Перезревшие плоды раскрываются, рассыпая семена

Отзывы фермеров

Отзывы садоводов о момордике неоднозначны. Не всем нравится необычный вкус этого овоща.

Ирина, г. Сочи: «Сажаю момордику харанцию вдоль заборов уже не первый год. Очень интересно выглядит во время плодоношения и цветения. Пробовала готовить азиатские блюда с зелеными плодами. Вкусно, но с перцем получилось бы не хуже. Спелая красная мякоть сладкая с тыквенным привкусом. Не скажу, что очень вкусная, но она полезная. Поэтому мы ее едим всей семьей».

Игорь, г. Белгород: «Впервые китайский горький огурец попробовал в Крыму. Сначала вкус вообще не впечатлил: склизкая сладкая красная мякоть с огромными семенами имела странный вкус. Позже узнал, что это момордика, которую можно выращивать в моем городе. Посадил в прошлом году пару лиан на пробу возле забора. Очень необычно выглядели, все соседи приходили посмотреть. Вкус так и не понял, но говорят, что это очень полезный овощ. В дальнейшем планирую сажать ради декора».

Обработка семян

Фото семена момордики

Семена момордики доволь­но необычны и размерами, и формой, и твердой оболочкой, которую необходимо механи­ческим путем повредить – это необходимо для ускорения проклевывания ростков.

Заостренный кончик се­мени нужно спилить пилкой для ногтей или наждачной бумагой, либо разделить плоскогубцами.

На фото скарификация семени

Посевной материал за сутки перед высаживанием в грунт следует замочить в бледно-розовом растворе марганцовки и растворе «Эпина» или аналогичного стимулятора.

Уход

Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.

В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.

Полив

Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.

Обрезание и формирование. Декоративность

Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.

Удобрение

При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.

Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.

Как выбирать подходящий чай для похудения

Тщательно изучать состав

В состав любых чаев для похудения должны входить только растительные компоненты: листья, цветки, корни и кусочки сушеных фруктов и ягод.

Следует помнить, что в России официально зарегистрирован единственный препарат для лечения ожирения – специфический ингибитор желудочно-кишечных липаз «Орлистат». Также медиками применяется препарат «Метформин», основное назначение которого – лечение сахарного диабета у людей с избыточным весом.

В состав многочисленных биологически активных добавок «для похудения» входит антидепрессант сибутрамин, запрещенный в США и странах Европы из-за многочисленных побочных эффектов. Такие добавки опасны для здоровья и могут привести к летальному исходу.

Чай «Глинтвейн», травяной 90 руб.

Чай 101 ЧАЙ «Тайский синий Анчан», травяной, 50 г -33%

409 руб. 610 руб.

Чай Refresso «Classic Green Tea», зеленый крупнолистовой, 100 г 285 руб.

Чай травяной Hempico «Конопляный», крупнолистовой, 20 г 690 руб.

Чай травяной Hempico «Конопляный», крупнолистовой, 50 г 1690 руб.

Чай травяной Hempico «Конопляный», соцветием, жестяная банка, 30 г 1390 руб.

Чай Richard «Royal Tea Collection», ассорти, 120 сашетов 570 руб.

Чай Заваркин «Индийский черный чай» черный ароматизированный, мелкий лист, 25 пакетиков 30 руб.

Выбрать чай на TEA.RU

Проверять на противопоказания и аллергические реакции

В особенности это касается многокомпонентных чаев: стоит проверить все составляющие травяного сбора, так как аллергия может возникнуть на каждый из них.

Обращать внимание на информацию на упаковке

Обязательно должен быть указан полный состав, действие, инструкция по применению, рекомендации по употреблению, срок годности и полный адрес предприятия-изготовителя.

Покупать в проверенном месте

Травяные сборы, предназначенные для снижения веса, должны продаваться либо в аптеках, либо в специализированных официальных чайных магазинах (и в интернет-магазинах тоже). Не стоит покупать их у нелицензированных распространителей БАД (в большинстве случаев это участники финансовых пирамид с завышенными ценами на продукты невнятного качества).

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные лечебные свойства момордики, она имеет ряд противопоказаний к наружному и внутреннему применению. К ним относятся:

  • беременность, поскольку в состав растения входят вещества, способные привести к выкидышу;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на растение;
  • передозировка употребления.

С большой осторожностью стоит применять продукт и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Гипотиреоз, тиреотоксикоз, патология надпочечников являются причиной частичного ограничения в употреблении момордики харанция.

Среди побочных реакций на горькую дыню наблюдаются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • першение в горле;
  • лихорадка;
  • гипогликемия.

Токсины в составе момордики харанция способны вызвать кому, тяжелое отравление организма.

До появления плодов листья растения могут нанести ожоги. После появления первых плодов такое свойство исчезает.

Применение в кулинарии

В странах Азии момордика харанция – основа многих национальных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и витаминов растение используют в приготовлении супов, закусок, салатов. Молодые листья и побеги содержат фолиевую кислоту. Плоды употребляют как в недозревшем, так и в зрелом виде, но терпкость и острота вкуса у них при этом разные. Крупные плоды особенно вкусны, если их пожарить. Момордика харанция хороша с тушеным мясом, крепким бульоном, в маринаде. Благодаря ее плодам вкус блюд становится пикантнее.

В индийской кухне горькая дыня — один из основных компонентов приправы карри. Вместе с травами ее добавляют в блюда из мяса и рыбы.

Готовят из момордики и варенье с необычным вкусом. Добавлением спирта в состав сладкой массы из плодов получают ликеры или настойки.

Сладкие околоплодники применяют при выпекании булочек, печенья, тортов.

Болезни и вредители

Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:

  • церкоспора;
  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное увядание.

Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.

Почва

Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.

На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта называют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • степень горечи плодов.

Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см. Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май.

В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.

В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению. Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.

Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.

Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов. Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром. Опыляются пчелами и другими насекомыми.

Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожее