Суть диеты «лесенка»
Диетическое питание рассчитывается на 5 дней, которые и считаются этапами по похудению.
Для начала организм активно очищается, после восстанавливается. На третьи сутки насыщается энергией, а на 4 день восполняет нехватку белка. Заключительным этапом считается – жиросжигание.
Диета “Лесенка” не приносит дискомфорт, так как чувство голода не ощущается совсем. С психологической стороны, человек настраивает себя на правильное и сбалансированное питание в течение 5 дней, по истечении которых, получит требуемый результат.
Для лучшей эффективности диетологи и психологи рекомендуют изобразить на листе бумаге лесенку, разместить ее на видном месте, и ежедневно отмечать пройденную ступень и количество сброшенных килограмм.
Рисовый суп
- Рисовая крупа — 200 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 5 г
- Сметана 15% жирности — 10 г
- Соль — 2 г
- Овощной отвар — 400 мл
- Сначала готовится отвар из любых овощей. Для этого в кастрюлю в кипящую воду можно забросить картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея. Все овощи варятся 20 минут, после чего бульон процеживается.
- Морковь и картошка очищаются и нарезаются маленькими кубиками, после чего они немножко припускаются на горячей сковороде, с добавлением сливочного масла и овощного отвара.
- В кипящий отвар закидывается промытая рисовая крупа, которая варится до полуготовности.
- После этого в суп отправляются припаренные овощи, которые варятся до полной готовности, после чего добавляется сметана. Блюдо можно посолить и оно готово к употреблению.
Достоинства диеты
Положительные стороны методики питания “Лесенка” включают в себя следующие пункты:
- Разнообразное и сбалансированное меню, позволяющее за короткий срок уменьшить вес без последствий для организма.
- Быстрое и эффективное устранение подкожного жира, за 5 дней от 2 килограмм.
- По окончании питания, вес не возвращается длительное время.
- Умеренные физические нагрузки, позволяют сохранить мышечную массу и рельефную фигуру.
- Не требует подсчета калорий, дополнительного изучения состава продуктов.
- Блюда из рациона несложного приготовления, не требующие дополнительных кулинарных навыков.
- Доступно каждому человеку независимо от материального положения и статуса.
- Эффективно очищает организм от токсинов, шлаков, накопленных за несколько лет от неправильного питания.
- По окончании питания, снижается аппетит и уменьшается размер желудка, что позволяет насытиться небольшой порцией.
- Улучшается обмен веществ.
- С психологической точки зрения, диета “Лесенка” переносится легко и проходит без срывов.
- Каждая ступень улучшает работу органов и жизненно важные процессы.
- Разрешается использовать людям с ожирением и наличием такого заболевания, как сахарный диабет. Помогает урегулировать уровень глюкозы и вредный холестерин в крови.
- Улучшается сон.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Этот рацион назначается на длительное время. Курс лечения составляет минимум 1,5 года, а иногда значительно дольше.
Эта диета влияет практически на все внутренние органы и может стать отличной профилактикой других заболеваний. Запрещена пища с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел.
Подробнее…
Соль ограничивается до 10 г в сутки. Слишком холодные или слишком горячие блюда нежелательны и плохо переносятся при заболеваниях печени и желчных путей. Еду не обязательно измельчать и перетирать, многое можно есть цельным куском.
Овощи, содержащие клетчатку, необходимо измельчать: мелко порезать, натереть на терке. То же самое касается жилистого мяса. Блюда можно запекать, варить в молоке или на воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съедать овощное рагу, жаркое и измельченное мясо.
Запрещается есть жареное: такие продукты затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени.
Недостатки диеты
Как и любое диетическое питание, методика “Лесенка” имеет свои недостатки:
- Состоит из комплекса монодиет, которые неблагоприятно сказываются на самочувствии человека. Применяют их исключительно для разгрузочного дня. 5 таких дней могут вызвать побочные реакции организма в виде: тошноты, повышенной слабости, головокружения, наличия сильного голода, расстройства пищеварительной системы, повышенного газообразование, колик и резких болей в желудке, депрессивное состояние и бессонницу.
- Дополнительно нужно принимать витаминные и минеральные комплексы.
- Требует максимальной терпеливости и сдержанности.
- За 5 дней сбросить 3 кг может лишь человек, который раньше постоянно питался неправильно. В основном за данный промежуток времени можно сбросить около 1,5 килограмм.
- Вернувшись к привычному меню, вернется и обратный вес. Поэтому после диеты необходимо соблюдать небольшие полезные ограничения в еде.
Ступенька третья – «энергетическая»
На 3 день диеты можно ощутить легкую слабость — это связано с энергетическим недомоганием. За два предыдущих дня организм лишился большого запаса гликогена. Похудение без него замедляется, поэтому на 3 этапе стоит немного обмануть организм. Стоит начать употреблять изюм, мед, сладкий компот из сухофруктов. Данные продукты являются калорийными, но они содержат в себе полезный сахар. Глюкоза необходима организму для энергии. Полезная глюкоза, которая содержится в меде и изюме не способствует росту жировой прослойки. Сухофрукты доставят в организм калии, железо, магний.
Принцип диеты
Питание “Лесенка” – малоуглеводный вид.
Во время придерживания которого необходимо выполнять следующие условия:
- Соблюдать последовательность дней. Не разрешается менять их местами или исключать совсем;
- Настроиться морально, подготовив все необходимые продукты на каждый день;
- Запрещается устраивать голодовки, переедать или посещать праздничные мероприятия;
- Ознакомиться с противопоказаниями.
Основные принципы заключаются в следующем:
- Разрешается принимать воду в неограниченном количестве, но не менее 1 литра. Можно употреблять травяной чай, цикорий, настои из сушеных фруктов без сахара.
- Питание должно быть дробным. Необходимо притуплять в течение дня появившееся чувство голода.
- Превышать объем пищи запрещается, лучшим будет выпить стакан не газированной воды.
- Продукты – экологически чистые, без консервантов, химических добавок, сахара и красителей. Нельзя использовать усилители вкуса, приправы.
- Дополнительно принимать витамины и минералы. Разрешается использование БАДов.
- Физические нагрузки должны быть умеренными, при отсутствии общей слабости или недомогания.
- Для приготовления пищи использовать такие технологические процессы, как варка, паровой метод, тушение или свежий вид (относится к овощам).
Результат будет лишь в том случае, если человек полностью проходит все ступени питания и правильно осуществляет выход. При срыве, соблюдение диеты стоит начинать вновь.
Совет! Прежде чем использовать диету “Лесенка”, необходимо пройти полное обследование, исключив наличие хронических заболеваний и проконсультироваться со специалистом.
При срыве
Очень важна психологическая подготовленность к данной диете, чтобы избежать срывов. Те, кто уже похудел с помощью «Лесенки», рекомендуют схематически изображать путь своего восхождения по ней. Достаточно просто нарисовать лестницу, где каждая ступенька будет изображена ярко и красочно, будет привлекать к себе ваше внимание и напоминать о пути, который вы уже проделали. Закрепите этот листок на видном месте (на холодильнике, рабочем столе, возле кровати), обязательно в конце каждого дня записывайте килограммы, с которыми вы уже попрощались, и не сорваться станет намного проще.
Но даже если произошел срыв, ни в коем случае не нужно корить себя за отсутствие силы воли. Важно взять себя в руки и через некоторое время начать диету заново.
Продукты диеты
Разрешенные
Список используемых ингредиентов по диете “Лесенка” небольшой, замена которых запрещена.
Каждый из продуктов 5-дневного питания несет свое особое предназначение для организма:
- Яблоки позволяют вывести вредные и токсичные соединения естественным путем и подготовиться к снижению веса.
- Кисломолочные компоненты – улучшают микрофлору кишечника, предотвращают развитие дисбактериоза. Снижают риск появления метеоризма и запоров.
- Изюм и продукт пчеловодства – насыщают природным сахаром. Придают телу дополнительную силу и энергию, улучшают мозговую работу.
- Мясо птицы – поддерживает строительство мышечной ткани и нормализует процесс кроветворения.
- Овсянка, фрукты и витамины богаты клетчаткой. Помогают закрепить результат диеты “Лесенка”.
Подробная таблица продуктов:
Овощи и зелень | Капуста белокочанная, брокколи, огурцы, перец сладкий красный, сельдерей, спаржа, шпинат. |
Фрукты, сухофрукты | Абрикосы, апельсины, вишня, груша, киви, персик, яблоки, изюм. |
Каши | Овсяная. |
Усилители вкуса | Мед. |
Кисломолочные продукты | Кефир 1%, творог обезжиренный. |
Мясо птицы | Куриная грудка отварная, филе индейки отварное |
Напитки | Вода, травяные чаи, несладкий отвар из сухофруктов |
Для разнообразия негазированную воду разрешается заменить на травяной чай, натуральные свежевыжатые соки из несладких фруктов, напиток с имбирем и медом.
Запрещенные
Употреблять другие ингредиенты, кроме разрешенных, категорически запрещено. Поэтому не придется думать о том, вреден или нет будет картофель или говядина. Ведь их просто нельзя включать в питание во время диеты “Лесенка”.
Наличие большого количества жиров, крахмала, сахара, соли и муки в запрещенных продуктах питания, будут затормаживать процесс удаления жировых отложений.
Подробная таблица продуктов:
Овощи | Горох, кабачки, картофель, морковь, патиссоны, редис, свекла, фасоль. |
Фрукты | Бананы. |
Орехи | Грецкие орехи, кешью, семечки подсолнечника, фундук. |
Каши | Гречневая, манная, пшенная, рисовая. |
Мучные и макаронные изделия | Макароны, блины, вареники, оладьи, пельмени, хлеб. |
Сладости | Варенье, джем, конфеты, печенье, мороженое, шоколад, сахар, сгущенное молоко. |
Мясные изделия | Свинина, сало, телятина, баранина, бекон, ветчина, колбаса, сосиски. |
Жиры | Масло растительное. |
Напитки | Абсент, бренди, водка, пиво, кола, кофе с молоком и сахаром, энергетический напиток. |
При соблюдении диетического питания запрещается употреблять жареные, соленые, консервированные, острые блюда.
Вегетарианский суп
- Белокочанная капуста — 200 г
- Корень петрушки — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Овощной отвар — 350 мл
- Зелень
- Оливковое масло — 10 г
- Соль на кончике ножа
- Сначала готовится овощной отвар из кочерыжки белокочанной капусты, одного картофеля и моркови. Для этого все овощи закидываются в кипящую воду, варятся они до готовности, после чего бульон процеживается через сито и марлю. Отвар можно немного посолить.
- Капуста мелко шинкуется и жмется руками.
- Морковь и корень петрушки необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. После чего эти овощи припускаются на сковороде с добавлением масла и полстакана овощного отвара под закрытой крышкой.
- Помидоры нарезаются дольками, зелень следует мелко порубить ножом.
- В кипящей овощной отвар отправляется морковь с петрушкой, а также нашинкованная капуста.
- Почти перед окончанием готовности в суп добавляются томаты и зелень, и он еще готовится несколько минут.
Ступени Лесенки
Начинать диету рекомендуется в понедельник. Важно, помнить, что менять дни местами категорически запрещается. В противном случае можно нанести значительный вред организму.
Итак, рассмотрим особенность каждой ступени.
Первая ступень
На начальном этапе организм полностью очищается от накопленных вредных, токсичных соединений и шлаков. Таким образом, тело подготавливается к быстрому снижению лишнего веса.
В первый день рекомендуется употреблять свежие яблоки, аптечный уголь и воду не в ограниченном объеме. Наличие значительного количества пектина в плодах, позволяет нейтрализовать голод, а уголь – устраняет ненужные вещества. Суточная норма яблок – 1 кг, а таблеток – 12 штук. Не стоит забывать про чистую жидкость.
На первоначальном этапе могут наблюдаться отрицательные воздействия медикамента в виде:
- наличие голода;
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- срыв стула или запор.
Вторая ступень
После серьезного очищения, на второй день пищеварительная система требуется в восстановлении. Для этого активно используются молочные продукты – кефир и творог.
Сочетание воды и кисломолочных ингредиентов позволяет улучшить перистальтику кишечника, а также восполнить недостаток полезных микроорганизмов и белка. Именно в этот день происходит запуск обменных процессов.
За счет большой потери энергии во второй день могут наблюдаться следующие реакции:
- слабость;
- быстрая утомляемость.
Третья ступень
3 день, 3 ступенька, считается энергетическим, так как позволяет насытить организм легкоусвояемыми углеводами и считается самым вкусным.
Съев небольшое количество изюма и меда, можно восполнить недостаток полезных веществ и улучшить эмоциональное состояние. Разрешается делать отвар или настой из сухих фруктов.
Четвертая ступень
Восстановление белкового баланса происходит на 4 день диеты “Лесенка”. Мясо птицы без жира и кожи отваривают без добавления соли, помимо этого, разрешается употреблять свежую зелень.
Низкокалорийная мякоть хорошо усваивается, восполняет недостаток полезных аминокислот для улучшенной работы всех систем органов. На данном этапе белок, помогает пополнить запасы строительного материала для формирования мускулатуры.
Пятая ступень
Заключительный этап – жиросжигающий. Необходимо употреблять продукты богатые клетчаткой. Именно она участвует в процессе сжигания жировых отложений.
В науке данный эффект называется “отрицательной калорийностью”. Объясняется это тем, что человек ощущает сытость, но при этом энергетическая ценность продуктов минимальная.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники с курагой
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Меню диеты на 5 дней
Примерное меню:
День | Меню |
1 день | Завтрак: уголь – 1 шт., яблоко зеленое – 1 шт., вода. Второй завтрак: яблоко – 1 шт. Обед: уголь – 1 шт, яблоко, вода. Полдник: вода – 200 мл, яблочный плод. Ужин: вода – 1 стакан, яблоко, уголь активированный. |
2 день | Завтрак: творог – 200 г, кефир – 200 мл, вода – 1 стакан. Второй завтрак: кефир 1% – 200 мл. Обед: творог маложирный – 200 г, кефир – 200 мл, вода – 1 стакан. Полдник: кисломолочный напиток, вода. Ужин: упаковка творога, кефир – 1 стакан, вода. |
3 день | Завтрак: изюм – 100 г, чай травяной с медом (1 ч.л.). Второй завтрак: отвар из сухофруктов. Обед: 100 г изюма, травяной чай с медом (1 ч.л.). Полдник: настой из сухофруктов – 1 стакан. Ужин: изюм – 100 г, чай с медом (1 ч.л.). |
4 день | Завтрак: филе курицы – 150 г, сельдерей – 100 г, вода. Второй завтрак: филе птицы – 50 г, стакан воды. Обед: отварное филе – 150 г, вода без газа, шпинат – 100 г. Полдник: нежирное мясо – 50 г, вода. Ужин: филе птицы – 150 г, спаржа – 100 г, вода. |
5 день | Завтрак: овсянка на воде – 70 г, чистая жидкость без газа, апельсин – 100 г. Второй завтрак: киви – 200 г, стакан воды. Обед: каша – 70 г, груша – 100 г, вода. Полдник: вишня – 200 г, вода – 200 мл. Ужин: каша постная – 70 г, апельсины – 100 г, чистая вода – 1 стакан. |
На ночь разрешается повторить прием еды, как в полдник. Благодаря простому и однообразному питанию можно с легкостью рассчитать денежные затраты на диетическое питание.
Примерная стоимость:
- Зеленые яблоки и очищающий медикамент стоят не более 100 р.
- Обезжиренный творог и кефир примерно 225-250 р.
- На сладкий день уйдет не более 150 р.
- Мясо и свежая зелень выйдет около 150-170 р.
- Завершающий день – 220-260 р.
5-дневный курс диеты “Лесенка” обойдется в 930-1000 рублей.
Использовать данный тип питания 7 и 12 дней подряд категорически запрещается. В противном случае можно нанести существенный вред здоровью, в виде проблем с ЖКТ.
Овощной суп
- Большая морковь — 80 г
- Картофель — 60 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Томаты — 60 г
- Корень петрушки — 50 г
- Зеленый салат — 20 г
- Овощной отвар — 750 г
- Сметана низкой жирности — 30 г
- Оливковое масло — 20 г
- Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
- Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
- Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
- Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
- Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
- Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.
Перед подачей в суп добавляется сметана.
Выход из диеты
Резко выходить из строго питания “Лесенка” нельзя. Делать это лучше плавно и предельно аккуратно. Основная рекомендация диетологов – запрещено вводить более 2 новых видов продуктов питания в сутки. Их калорийность должна быть равна 100 Ккал.
Важно довести итоговое дневное меню до 1600 Ккал, а также стараться не употреблять запрещенные продукты питания, особенно соль и сахар.
Также рекомендуется придерживаться дробного питания. Желудок после диеты становится значительно меньше, не стоит его расширять. Важно помнить о физических нагрузках, использование контрастного душа, посещение бани или сауны.
Рассмотрим примерное диетическое меню 1 дня для закрепления результата:
- Завтрак – булка с отрубями, зеленое яблоко, настой травяной.
- Второй завтрак – овощной салат без масла, йогурт без красителей и ароматизаторов.
- Обед – суп-пюре, отварная греча и рыбные котлеты, в качестве напитка – свежевыжатый сок цитрусовых.
- Полдник – свежие ягоды, стакан кефира обезжиренного.
- Ужин – отварные овощи и филе индейки, чай с лимоном без сахара.
Томатный протертый суп
- Свежие помидоры -170 г
- Рис в сухом виде — 2 ч.л.
- Молоко 2,5% жирности — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 5 г
- Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Овощной отвар — 300 мл
- Предварительно готовится овощной отвар. Для этого в чуть подсоленной воде отваривается картофель, морковь, цветная капуста, после чего бульон процеживается и оставляется в сторону.
- Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожица, и мякоть мелко нарезается.
- Рис варится до готовности в большом количестве воды. После чего он соединяется с помидорами, и вся смесь протирается через сито.
- В это время мука немного подсушивается на абсолютно сухой раскаленной сковороде, к ней добавляется молоко, а также сливки и все тщательно перемешивается. Готовится такой соус на среднем огне около 10 минут. В конце он процеживается.
- Протертые томаты с рисом смешиваются с молочным соусом, после чего к ним добавляется овощной отвар в горячем виде. И здесь нужно следить за самой консистенцией, которая должна напоминать собой густую сметану. В конце в суп добавляется сливочное масло.
Показания и противопоказания
Диета “Лесенка” относится к ряду низкокалорийных способов удаления жировых отложений. Именно по этой причине время ее проведения недлительное и разрешается использовать всем здоровым людям.
В качестве противопоказаний выступают следующие заболевания:
- пенсионный возраст, старше 60 лет;
- во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем;
- травмы;
- послеоперационный период;
- аллергическая реакция на продукты;
- расстройства пищеварения;
- детский и подростковый возраст;
- гормональный дисбаланс, нарушенный метаболизм;
- ослабленная иммунная система.
Итог
- Большая часть врачей и похудевших о методике диетического питания “Лесенка” отзываются положительно и говорят о ее высокой эффективности и быстром сбросе лишнего веса. Используя данный вид диеты, можно спрогнозировать результат и добиться его в короткий срок.
- Трудностью для худеющих стало резкое ограничение разнообразия рациона на каждый день. Чувство голода проявлялось в редких случаях и жалоб на данное побочное действие не было.Главным достижением похудевших стала стройность.
- Выдержать методику питания удалось многим и это видно из подборки фото “До и После” ниже. Главное, не забывать придерживаться правил во время диеты и после выхода из нее.
- Диета “Лесенка” – низкоуглеводный и проверенный способ быстро удалить жировые отложения. Как преимущество, так и недостаток питания заключается в том, что лишние килограммы легко удаляются и аналогично набираются обратно. В данном случае, нужно суметь удержать полученный результат.
- Важно придерживаться правильного питания в течение 2 недель. Для получения более серьезного и весомого результата рекомендуется сбалансировать свой рацион, исключив из него вредную, жирную, острую и консервированную пищу.
- Употреблять еду маленькими порциями, в таком случае организм не будет испытывать постоянный стресс, который неблагоприятно отражается на самочувствии в целом. Придерживаясь здорового питания, вопрос о лишнем весе не будет больше возникать.
В любом случае эффективность диеты “Лесенка” доказана неоднократно, даже в том случае если просто необходимо подкорректировать свой вес перед поездкой или важным мероприятием.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Рацион и список продуктов такой же, как для стола №5Б.
Под запретом бобовые и орехи, можно в день съедать не больше 1 желтка. Обязательно каждый день есть супы без мяса. Можно есть сухари из белого хлеба. Молоко в блюда лучше не добавлять. Из десертов можно только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей.
Сырые ягоды, фрукты и овощи запрещены. При нарушении режима питания велик риск спровоцировать обострение болезни. Ведь при лечении панкреатита диетотерапия крайне важна.