В отличие от русских азербайджанцы не едят сначала суп, а потом второе горячее блюдо. В течение трапезы они употребляют что-нибудь одно и желательно с салатом из помидоров, огурцов и зелени, среди которой самой популярной является кинза. Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Ленкоране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. Начинка в основном делается из баранины, причем чем она жирнее, тем лучше.
Бозбаш, похожий на шурпу
Фирменные азербайджанские супы – пити, кюфте, дюшбара, аришта, умадж и бозбаш. Последний напоминает узбекскую шурпу за одним исключением – в него не добавляют зелень и морковь. Если захочешь приготовить для своих близких бозбаш, тебе понадобится 0,5 кг мяса говядины или курицы, 5 картофелин, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, соль и перец. Сначала поджарь до золотистого цвета лук в жире, добавь измельченный помидор и все перемешай. Затем положи в кастрюлю нарезанные на куски мясо, картошку, посоли-поперчи и залей холодной водой – ее количество зависит от того, насколько густой суп ты хочешь получить. Бозбаш надо варить 40 минут на слабом огне.
Азербайджанская довга — традиционный суп прекрасной страны
Ингредиенты
- Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
- Мука (30 г) — 1 столовая ложка
- Вода (400 г) — 2,5стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
- Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
- Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
- Горох-нут (50г) — четверть стакана
- Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.
Особенности блюда
Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина.
Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.
Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами.
Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.
Ароматная и аппетитная
Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи.
Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности.
Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая.
Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.
Азербайджанский суп довга
Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!
1.1. Состав:
- 1 л кефира;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- яйцо;
- 300 мл сметаны;
- 400 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- шпинат;
- кинза;
- листья щавеля;
- укроп;
- свежая и сухая мята.
Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.
1.2. Приготовление:
- Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
- Рис промываем, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
- В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
- Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь добавим в кастрюлю рис.
- Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
- Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
- Когда блюдо закипит, добавим зелень.
- Введем мяту сухую.
Варим суп на протяжении пяти минут и выключаем конфорку. - Солим супчик только после остывания!
Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.
Окрошка на кавказский лад
Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!
2.1. Состав:
- 1,5 л простокваши;
- 4 ст. л. рисовой крупы;
- яйцо;
- кинза;
- шпинат;
- соль;
- укроп.
2.2. Приготовление:
- Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
- Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
- Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
- Зелень рубим меленько ножом.
- В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.
- С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.
- Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
- Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
- Выключим конфорку и добавим рис.
- Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
- Готово! Можно звать домочадцев обедать!
Готовим суп на скорую руку
Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.
На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.
3.1. Состав:
- 1 л кефира;
- 250 мл тана;
- шпинат;
- кинза;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- чесночок сушеный;
- молотый перчик.
3.2. Приготовление:
- Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
- Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
- В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
- Введем соль, чесночок и молотый перец.
- Добавляем зелень и размешиваем.
- Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.
Довга с нутом и йогуртом
Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.
4.1. Состав:
- 1 л 200 мл йогурта;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 600 мл бульона мясного;
- 2 яйца;
- 80 г рисовой крупы;
- горсть нута;
- укроп;
- петрушка;
- мята;
- кинза;
- щавель;
- зеленый чеснок (стебли и перья);
- лук-порей;
- соль.
Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.
Холодная довга
Еще один любимый суп азербайджанцев – это холодная довга. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Чтобы приготовить довгу, в 2 литра кефира вылей сырое яйцо и положи 1/2 стакана риса. Затем поставь блюдо на медленный огонь и вари, непрерывно помешивая, чтобы жидкость не свернулась. После закипания всыпь побольше мелко нашинкованной зелени (кинза, укроп, петрушка, щавель, шпинат), посоли и продолжай процесс еще около 10 минут. Как только довга остынет, добавь в нее 1/2 литра сметаны и ставь на стол. Кстати, это одно из обязательных блюд, подаваемых на азербайджанских свадьбах.
Довга азербайджанская: рецепты приготовления вкусных супов
Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.
Азербайджанский суп довга
Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!
Состав:
- 1 л кефира;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- яйцо;
- 300 мл сметаны;
- 400 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- шпинат;
- кинза;
- листья щавеля;
- укроп;
- свежая и сухая мята.
Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
- Рис промываем, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
- В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
- Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь добавим в кастрюлю рис.
- Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
- Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
- Когда блюдо закипит, добавим зелень.
- Введем мяту сухую.
Варим суп на протяжении пяти минут и выключаем конфорку. - Солим супчик только после остывания!
Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.
Окрошка на кавказский лад
Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!
Готовим суп на скорую руку
Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.
На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.
Довга с нутом и йогуртом
Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.
Голубец – это долма
В стране любят готовить шашлык (особенно из свежей баранины или осетрины), плов и, конечно же, долму, которая имеет больше 30 видов: фарш может быть завернут в листья различных растений – винограда, айвы, капусты или стать начинкой для овощей – помидоров, баклажанов, перцев. То есть украинские голубцы или русские фаршированные томаты – это тоже долма. Впрочем, у азербайджанцев самым популярным является виноградный (ярпаг) вариант этого блюда. Листья для него могут быть как солеными, так и свежими – на вкус это почти не влияет, главное, чтобы они не были жесткими.
Если хочешь научиться готовить настоящий азербайджанский ярпаг, купи 0,5 кг баранины, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 150 г зелени (кинза, укроп, мята), 250 г виноградных листьев (сейчас они продаются на рынках в соленом виде), 100 г топленого масла, соль и перец. Сначала мякоть баранины и репчатый лук пропусти через мясорубку (готовый фарш хуже). Затем смешай их с рисом, нашинкованной зеленью, солью и перцем. Масло можешь добавить в мясо или полить им долму сверху, перед тем как отправить на огонь. Положи на виноградные листья (если они свежие, обдай их кипятком) небольшое количество готового фарша и заверни их. Долма должна получиться небольшой, максимум с размер указательного пальца. Потом положи ярпаг в кастрюлю с толстым дном, залей 2 стаканами воды и туши в течение часа. Готовое блюдо обычно подают с кисломолочным напитком под названием «катык» или его заменителем – кефиром, в который для вкуса добавляют молотый чеснок.
Пошаговое приготовление
- Сырое яйцо разбить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления довги. Добавить к нему промытый сырой рис и перетереть им яйцо. Затем влить кисломолочный продукт и добавить сырой воды. Всё тщательно перемешать и поставить кастрюлю на достаточно большой огонь: наша задача довести содержимое до кипения, не дав при этом свернуться кисломолочной массе. Для этого берём ложку с длинной ручкой (лучше всего деревянную) и интенсивно помешиваем нашу будущую довгу, не позволяя отделиться молочному от воды.
- Примечание: если вы всё — таки что — то упустили, и молочная масса свернулась, помните, что нарушился только эстетический вид блюда, его вкусовые качества никак не пострадали.
- Наконец закипело.
- Теперь уменьшаем огонь под кастрюлей так, чтобы поверхность подрагивала и занимаемся зеленью. Пучки промыть, нарезать достаточно мелко, как для заправки в обыкновенный суп.
- За это время рис в кастрюле просто обязан свариться до готовности. Проверяем. Если это так и есть, то кладём в подкипающий суп зелень и вновь доводим до кипения. Как только зелень изменила цвет, солим, бросаем кусочек сливочного масла – оно исключительно для аромата – и снимаем кастрюлю с огня.
- Довга готова. Летом её лучше всего есть остывшей и даже холодной, прямо из холодильника. Это очень вкусно и сытно!
Меня ещё кто-нибудь помнит на Кулинаре? Или, может, вы меня вообще не знаете? А это я – великая русская писательница в газету «Аргументы и Факты»! Но мне мало целой полосы в солидной газете. Мне ещё и здесь нужно рецепты вывесить. Так что терпите, буду хвастаться. Говорят, что знакомство в интернете – это всё пустое. Не знаю, не знаю. У меня только от одного такого знакомства уже случились несколько публикаций в газете «АиФ». А уж какие знакомства на Кулинаре перешли в реал! И всё вот это – национальная кухня, публикации, поддержка друзей «Пиши! Пиши!»– всё так густо переплелось, что нача́ла уже не найти, а конца и искать не хочется. Не стану утомлять вас пересказом статьи. Будет желание – почитайте оригинал – он всегда приятнее пересказа. И вот ещё что. Этот рецепт у меня сегодня юбилейный — пятидесятый. Я понимаю, что мой «полтинник» ни за что не перебьёт ваши тысячники. Я понимаю, что 50 рецептов — это смешно, и говорить не о чем. Но, видать, и вправду не бывает в жизни случайностей, ведь именно этим супом выкармливали меня в детстве, когда я сильно болела и отказывалась от еды. И только довга (с ударением на «а» и гортанным «г») возвращала меня к жизни. И вот ведь выкормили! И вот ведь вернула! К жизни! В общем, это что-то очень личное, почти сакральное. А вы попробуйте приготовить. Вдруг и для вас этот рецепт окажется счастливым. Это – из неопубликованного в электронной версии «АиФ», самое начало сотрудничества. Здесь сохраню.
Чебурек по прозвищу «кутаб»
Чебурек для азербайджанца – как пицца для итальянца. Любимое блюдо фастфуда, которое можно с удовольствием есть хоть каждый день. Местные чебуреки называют кутабами. Они не слишком большие (размером с ладонь), очень тонкие и по форме напоминают половинку луны. Фарш для них делается из баранины, кладется в тесто и вместе с ним обжаривается в масле. Впрочем, в стране есть и другие чебуреки – кета. У них совсем другая начинка – нашинкованная зелень (шпинат, кинза и укроп), тертая брынза и гранатовые зернышки.
Чай с гвоздикой
Черный чай – еще один хит местной кухни. Напиток азербайджанцы заваривают в отдельном маленьком чайнике на медленном огне до тех пор, пока на его поверхности не образуется «шапка» из пены. Потом добавляют немного гвоздики или чабреца и разливают в стаканы-армуду, по форме напоминающие грушу. Считается, что такая посуда помогает бодрящему и ароматному напитку дольше оставаться горячим. К чаю обязательно подается сахар в кубиках, лимон, вкусное домашнее варенье из самых разных фруктов и национальные сладости – шекер-бура, шекер-чурек, ореховая пахлава и бакинское курабье.
Шекер-бура. Чтобы приготовить шекер-бура, сделай дрожжевое тесто из 300 г муки, 100 г растопленного масла, 1 ст. ложки сметаны, 1 яйца, 10 г дрожжей и щепотки соли. Затем приготовь начинку – 350 г фундука или миндаля пропусти через мясорубку, смешай с 1,5 стакана сахара и 1/3 ч. ложки кардамона. Когда тесто поднимется, раскатай тонкий пласт (2 мм) и сделай кружочки. На одну половинку положи начинку, другой накрой и защипни края. Выпекай 25 минут при 200° С. |
Шекер чурек. Эта восточная сладость выглядит как небольшое круглое печенье. Готовится оно из песочного теста. Просей 600 г муки, в центре сделай воронку и положи в нее 250 г растопленного сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванильной эссенции и щепотку соли. Затем замеси крутое тесто, из которого сформируй шарики размером с яйцо. Верхушки смажь желтком (только в центре) и выпекай печенье 25-30 минут. |
Курабье бакинское. Песочное печенье с каплей джема посередине наверняка знакомо тебе. Чтобы приготовить его, возьми 350 г размягченного сливочного масла и разотри его со стаканом сахарной пудры. Затем добавь белок одного яйца, щепотку соли и 600 г просеянной муки. Все перемешай и переложи в кондитерский мешок с зубчатой насадкой – выдави его на противень. Центр цветочков укрась нагретым абрикосовым или яблочным пюре и выпекай их около 10 минут при 250° С. |
Азербайджанская пахлава. Делается пахлава из дрожжевого теста. Для начинки пропусти через мясорубку 500 г орехов (фундук или грецкие) и смешай их с 500 г сахара, 4-5 шт. молотой гвоздики и 1/2 ч. ложки кардамона. Затем раскатай из теста пласты толщиной 2 мм. Первый положи на противень, смажь маслом и закрой начинкой. И так далее… Верхний слой смажь желтком. Нарежь пахлаву ромбами и в центр каждого воткни половину орешка. Выпекай десерт при 180° С около 35 мин. |
Мнение специалиста
Камаледдин Мамедов, повар бильярдного клуба «Олимп»
Азербайджанцы любят готовить баклажановую долму. Несмотря на название, фаршируются не только баклажаны (5 шт.), но и болгарские перцы (3-4 шт.) и помидоры (5 шт.). Первые разрежьте пополам и удалите часть мякоти, вторые и третьи очистите от семян. Затем поджарьте фарш из баранины (0,5 кг) с нарезанным луком (2 шт.), добавьте 100 г растопленного масла, посолите-поперчите. Смешайте его с 2 ст. ложками риса, базиликом, сердцевиной помидоров и начините этой смесью овощи. Выложите их в сковороду, залейте стаканом воды и тушите около получаса.
Мастер-класс: Люля-кебаб по-азербайджански