Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется. На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда. Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать?
И вкусно, и аппетитно
Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.
Чем же хороша пароварка?
- В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
- Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
- Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.
Е. Левашева — Пароварка. Самые здоровые рецепты
1 …
Пароварка. Самые здоровые рецепты
Вкусно, полезно, модно
Как готовит пар
Человеческое тело на 80 % состоит из молекул Н2O. Вода является основным элементом большинства продуктов, употребляемых человеком в пищу. Например, морковь и картофель фактически на 95 % состоят из жидкости без вкуса и цвета. Даже горячо любимый многими бифштекс с овощами на 50 % состоит из воды. Логично предположить, что лучший способ приготовления такой пищи тоже водный. В нем вода используется в качестве главного звена, передающего тепловую энергию.
Пар, как известно из физики, одно из агрегатных состояний воды, а варка на пару – это кулинарный метод, при котором продукты подвергаются воздействию пара, поднимающегося над кипящей жидкостью.
Суть метода в следующем. В любом приспособлении, предназначенном для готовки на пару, создается замкнутое пространство, более или менее герметичное. Оно заполняется горячим паром, который со всех сторон равномерно окутывает продукты, конденсируясь на их поверхности и постепенно передавая жар внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.
Пища нагревается быстро, равномерно, а поры на ее поверхности быстро закупориваются, сохраняя форму, сочность, питательные вещества и природный вкус, которые теперь не могут вытечь вместе с жидкостью. Такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством – запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременно рыбу и мясо в придачу с десертом.
Это, пожалуй, нежный и деликатный метод термической обработки. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, позволяет использовать все преимущества тепловой обработки продуктов, а с другой – избежать негативных последствий этого процесса.
Диетологи всего мира, обычно спорящие десятилетиями по любому поводу, единодушно советуют потреблять сваренную на пару пищу всем, кто вынужден заботиться о своем здоровье.
Готовить на пару совсем не сложно, особенно если у вас есть пароварка. Но если этого прибора у вас нет, то не стоит отчаиваться. Вставьте в глубокую кастрюлю с водой обычный дуршлаг или сито так, чтобы они находились на несколько сантиметров выше воды. Продукты уложите в дуршлаг, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь.
Можно пойти и другим путем: поставьте сковороду или форму с блюдом в духовку на решетку, а на дно духовки поместите кастрюлю с водой.
Кому рекомендуются паровые блюда
Здоровое питание – это не только правильный выбор высококачественных продуктов, витаминов и минералов. Это также и умение все это правильно приготовить. Приготовить так, чтобы сохранить все самое лучшее и ценное, что есть в продукте. Одним из самых полезных приборов на кухне для достижения данной цели является пароварка.
Приготовление пищи на пару жизненно необходимо и даже жизненно важно для людей, страдающих различными заболеваниями.
Блюда, приготовленные на пару, показаны при:
● болезнях желудочно-кишечного тракта: хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка;
● заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так, при атеросклерозе важно исключить острые и жирные блюда, чтобы понизить уровень холестерина в крови;
● при нарушении обмена веществ и избыточном весе.
Существуют определенные периоды жизни, когда организм человека нуждается в более бережном, чем обычно, отношении. Паровое питание особенно актуально для пожилых людей, беременных женщин и малышей.
Кроме того, пересмотреть свой рацион необходимо всем (независимо от возраста и физиологического состояния) в тех случаях, когда организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Диетологи рекомендуют пищу, приготовленную на пару, людям, испытывающим частые стрессы, повышенные физические нагрузки, страдающим от недосыпа – то есть, по сути, всем нам.
Поклонники здорового образа жизни тоже не могут обойтись без пароварки. Возможность готовить низкокалорийную пищу, практически не употреблять специи и соль поможет тем, кто хочет быть в форме. А те, кто уже похудел, смогут с ее помощью избавиться от целлюлита.
Вывод из вышеизложенного – паровая кулинария полезна для всех
Сплошные плюсы
Повышение усвояемости. Основная цель приготовления пищи на пару состоит в максимальном облегчении ее усвоения человеческим организмом, не говоря уже о том, чтобы сделать ее более вкусной.
Многие продукты при тепловой обработке размягчаются, благодаря чему легче разжевываются.
Достигается это сочетанием воздействия тепла и среды (теплоносителя), в которую помещается продукт для нагревания, – пара. Как следствие, при этом они лучше смачиваются пищеварительными ферментами, а в итоге быстрее и полнее усваиваются организмом.
Усвояемость белковых продуктов (мяса, рыбы и пр.) при тепловой обработке повышается по той же причине, при нагревании белки теряют устойчивость против воздействия на них пищеварительных ферментов.
Кроме того, некоторые продукты (яйца, картофель, фасоль и др.) содержат ингибиторы – вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка разрушает их.
Уничтожение болезнетворных агентов. После первичной обработки (холодной) в продуктах остается значительное количество микроорганизмов, среди которых встречаются возбудители опасных заболеваний, а мясо и рыба, кроме того, могут быть заражены паразитами. Термическая обработка пище необходима. После нагрева продуктов до температуры выше 50 °C развитие большинства болезнетворных агентов приостанавливается, а при дальнейшем повышении температуры они уничтожаются.
Однако надо учитывать, что спорообразующие микроорганизмы при тепловой обработке устраняются не полностью: к сожалению, их развитие лишь тормозится и в дальнейшем (при благоприятных условиях) может возобновиться.
Разрушение токсических веществ и аллергенов паром. В некоторых сырых продуктах (в фасоли, горохе, позеленевшем картофеле и др.) содержатся естественные яды, которые при тепловой обработке либо разрушаются, либо переходят (скажем, при паровой варке) в воду и удаляются с отваром.
При паровом нагревании также разрушаются некоторые аллергены.
Варка пищи на пару освобождает продукты от термонестабильных веществ и моделей, предрасположенных к аллергической реакции, от возможных неприятностей.
Улучшение вкуса и аромата еды. При тепловой обработке продуктов в них (в зависимости от степени тепла и продолжительности его воздействия) образуются новые вкусовые и ароматические вещества, которые возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.
Поэтому знание законов нагрева, умение управлять паром крайне важны для овладения кулинарным искусством.
Сохранение витаминов. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продукта не становится меньше, чем до начала тепловой обработки. Пища не подвергается воздействию очень высокой температуры, как при жаренье или запекании. Благодаря этому в продуктах на вашем столе сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.
Для сравнения: после варки содержание фолиевой кислоты в овощах уменьшается на 35 %, а аскорбинки – на 25 %. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50 % больше витамина С, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20–25 % минеральных веществ, а при варке на пару – 1–3 %.
Без жира и канцерогенов. В паровой среде можно готовить очень легкие, низкокалорийные блюда, поскольку в пароварке готовка происходит без жира и масла, а жир, содержащийся в продукте, выпаривается, как в сауне.
При обработке продуктов паром в них не образуются опасные для здоровья соединения (канцерогены) – как это часто происходит при жаренье или запекании с использованием масел и жиров.
Нет канцерогенов, нет неприятных запахов, нет гари, не надо умирать от жары, производимой тремя одновременно работающими конфорками, нет необходимости что-то помешивать и переворачивать.
Вкусно и красиво. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, пароварка максимально сохраняет естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральные цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно.
Еда получается по-настоящему вкусной. Глубочайшее заблуждение считать, что пища, приготовленная на пару, – пресна и безвкусна, хотя для того, чтобы по достоинству оценить подобную кухню, многим, возможно, потребуется некоторое время.
1 …
Конец ознакомительного отрывка ПОНРАВИЛАСЬ КНИГА?
Эта книга стоит меньше чем чашка кофе! УЗНАТЬ ЦЕНУ
Как правильно готовить
Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.
На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.
Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.
О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом. Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.
Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.
Пароварки Braun
При использовании пароварки braun вы получите отличный результат независимо от того, для какой цели вы её используете (для бланширования, приготовления нескольких блюд, подогрева приготовленной пищи и пр.). Она сделает всю работу за вас.
Пароварка braun идеально подходит для ежедневного использования. Для получения отличных результатов вам необходимо сделать всего несколько шагов: наполните пароварку водой, поместите в неё продукты и установите время приготовления пищи с помощью специального таймера. Приготовление пищи начнётся всего через несколько секунд. При этом вам не нужно перемешивать продукты. По истечении установленного времени ваша пароварка отключится автоматически.
Чего делать не следует
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:
- Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
- Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
- Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
- 500 г рыбы;
- 60 г белого хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Рыбное пюре на пару.
- 300 г филе рыбы.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.
Рыба на пару.
- 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
- 250 мл овощного бульона или воды;
- укроп, петрушка, соль.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Кулинарные хитрости
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд
- На 1 ст. л. муки;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. л. масла.
1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.
Вареники на пару.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды или молока,;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 белка для смазывания теста.
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин. После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Хозяйке на заметку
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Капустная начинка для вареников:
- 600 г капусты;
- 4 луковицы;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Творожная начинка для вареников на пару.
- 500 г творога;
- 1 неполный стакан сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать. За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Кулинарные хитрости
В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:
- Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
- Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
- Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
- Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
- Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
- Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
- Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.
Котлеты паровые под молочным соусом
Ингредиенты: — 150 г мяса (нежирная говядина), — 2 ломтика белого хлеба, — 0,25 стакана молока, — 1 столовая ложка муки, — 4 картофелины, — 1 столовая ложка сливочного масла, — зелень укропа, — соль по вкусу. Приготовление Мясо освободить от пленок и сухожилий, промыть, мелко нарезать, добавить намоченный в воде белый хлеб и трижды пропустить все через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, положить соль, хорошо взбить, разделить на 3 равные части, придать им форму котлеты и сварить на паровой решетке под крышкой. Готовые котлеты на пару переложить на порционную сковороду, смазанную маслом. Вокруг котлеты выложить картофельное пюре, полить все молочным соусом и слегка запечь в духовке. Подавать на стол на горячей сковороде, полив котлеты на пару растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
Тортик с фруктами
Ингредиенты
- Фрукты (яблоки,бананы, груши) — 200 г + —
- Мука пшеничная — 100 г + —
- Сахар-песок — 4-5 столовых ложок + —
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Масло сливочное — 125 г + —
- Какао-порошок — 1-2 ст. ложки + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Приготовление
- Взбиваем мягкое сливочное масло в пену, постепенно добавляя какао-порошок.
- Отдельно взбиваем желтки с половиной отмеренного количества сахара до крепкой пены и смешиваем с маслом.
- Далее аккуратно, движениями снизу вверх, вмешиваем муку.
- В другой посуде до устойчивой пены взбиваем охлажденные белки, которые ложками добавляем к основной массе.
- Банан смешиваем с яблоком или другими фруктами и не очень мелко измельчаем.
- Половину теста выкладываем в паровую корзину, выстланную фольгой или пищевой пленкой. Сверху кладем слой измельченных фруктов и последним слоем остальную часть теста. Закрываем фольгой или пленкой, накрываем крышкой и включаем прибор на 40 минут.
- Вынимаем чашу из пароварки, освобождаем тортик от пленки, немного остужаем и украшаем фруктами или глазурью. Самый быстрый вариант – посыпать сахарной пудрой.
Приобретая пароварку, многие не догадываются о том, какая необыкновенно вкусная получается выпечка в пароварке, с лишь небольшой разницей во внешнем виде (нет румяной корочки), но с большой разницей во вкусах блюда.
* Хитрость от Поваренка Для получения корочки можно смазать мучные изделия яйцом и поставить на 5 минут в очень горячую духовку. Приятного чаепития в кругу близких людей!
Как приготовить свинину на пару в мультиварке
Перед тем, как приготовить свинину на пару в мультиварке, мясо обмывают водой и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Затем с куска свинины удаляют излишки жира, прожилки. После этого его разрезают на пластины толщиной 2 см. Мясные ломти натирают смесью соли с приправами, в один слой укладывают на решетку. В мультиварку наливают 0.5 литра воды, помещают в нее корзину. Крышку аппарата закрывают, выставляют режим приготовления «На пару» и время от 30 до 100 минут.
Время приготовления зависит от мощности прибора и размеров кусков. Есть два способа сократить срок обработки паром и сделать мясо мягче – замариновать его на 12 часов с приправами или предварительно отбить ломти кухонным молотком.
В мультиварке готовят свинину на пару множеством способов: на подложке из овощей, заранее или в конце процесса пропитывая соусом, заворачивая в фольгу порционно и даже одновременно с гарниром.