Фетучини с ветчиной – общие принципы приготовления
Фетучини можно встретить на полках супермаркетов. Эта паста представляет собой толстую и длинную лапшу, часто продается свернутой в виде гнезд. Способ приготовления и время варки указаны на упаковке. Если по рецептуре паста будет добавляться в соус и прогреваться в нем, нужно сократить положенное время на минуту.
Ветчина является частым спутником фетучини. Продукт доступный, вкусный, не требует длительной обработки. Ветчину обычно обжаривают, затем смешивают с пастой. Часто основные ингредиенты заливают сливочными или томатными соусами. Изюминкой блюд являются специи и прованские травы. Если нет смеси, то можно использовать просто орегано.
Готовим феттуччине с ветчиной самостоятельно
Конечно, пасту можно приобрести и в магазине. Если вы будете покупать макаронные гнезда, отдайте предпочтение Феттучине ригати. Эта форма имеет небольшие бороздки на пасте, благодаря чему нежный сливочный соус будет лучше ее обволакивать. Если вы будете использовать готовую пасту, просто пропускайте процесс приготовления Фетучине и сразу переходите к ее варке и приготовлению соуса. Итальянцы же готовят фетучине самостоятельно. А чем мы хуже? Тем более принцип аналогичен приготовлению нашей лапши. Давайте приступим!
Делаем лапшу феттуччине
Если у вас есть хлебопечка, которая замесит тесто и пастамейкер, который раскатает тонкие пласты теста и нарежет их на ленточки, дело в шляпе. Но и без этих кухонных помощников можно обойтись. Для теста потребуется:
- 3 яйца.
- Стакан муки, может чуть больше.
- Ложка оливкового масла.
- Соль.
- 20 мл воды.
Кстати, в продаже можно найти Феттуччине с чернилами каракатицы, трюфелем и другими необычными добавками. При желании можно добавить в пасту немного свекольного сока, шпината, сока морковки или даже шоколада и тогда ваша паста фетучини приобретет необычный цвет и вкус.
Процесс готовки пасты фетучине пошагово выглядит так:
- Замешиваем из всех имеющихся компонентов крутое тесто или отправляем все в хлебопечку и ждем, пока она справится с этой задачей.
- Дайте тесту отдохнуть четверть часа, поместив его в емкость и запластиковав пищевой пленкой.
- Теперь нужно раскатать тоненький пласт. Если у вас есть «лапшерезка», отправляем тесто в нее, если нет, вооружаемся скалкой.
- Затем нарезаем нашу пасту на полоски шириной 6-7 мм. Можно сделать это вручную обычным ножом, ну или воспользоваться пастамейкером.
- Остается высушить пасту, подвесив ее, к примеру, на деревянную палочку.
Теперь вы знаете, как приготовить фетучини самостоятельно в домашних условиях.
Варим феттуччине
Варится паста феттуччине 10 минут в кипящей и подсоленной воде. Она должна оставаться альденте- готовая в целом, но с характерной твердостью. Затем фетучини нужно отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. После этого помещаем готовую пасту обратно в кастрюльку и приступаем к соусу.
Готовим сливочный соус с ветчиной
- Четверть стандартной пачки сливочного масла.
- Стакан 20% сливок.
- 2 столовых ложки муки без горки.
- Кусочек ветчины- около 100г.
- Зубочек чеснока.
- Луковица.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, немного черного молотого перца.
Инструкция приготовления соуса следующая:
- Возьмите небольшой сотейник и отправьте в него сливочное масло и муку.
- Помешивайте, чтобы получилась однородная масса.
- Огонь слабый. Масса постепенно начнет приобретать легкий «оттенок загара».
- Вливаем сливки, продолжаем помешивать, солим.
- На сковороде с высокими бортами обжариваем на растительном масле лук, нарезанный кубиками.
- Режем ветчину и отправляем туда же.
- Чеснок давим прессом и добавляем в сковороду.
- Вливаем в сковороду сливочный соус, а затем добавляем феттуччине и немножко перца.
- Даем пасте прогреться пару минут.
Перед подачей можно добавить тертого сыра, в итальянских традициях можно использовать Пармезан. Точно также можно приготовить фетучини с грибами и ветчиной, добавив грибочки на этапе обжарки лука. Приятного аппетита!
Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепты и секреты итальянского блюда
А вы пробовали когда-нибудь фетучини? Эта изысканная паста, внешне немного похожая на нашу отечественную лапшу, пришла к нам из Италии. Изюминкой ее являются разнообразные соусы и дополнительные ингредиенты. Особенно вкусной получается фетучини с грибами и ветчиной.
Секреты итальянской кухни
Что же представляет собой известная итальянская паста с загадочным наименованием фетучини? Это толстая и длинная лапша, свернутая в форме гнезд. Готовить ее несложно, главное – следовать инструкции на упаковке.
Внимание! Если вы делаете фетучини с соусом, то время приготовления блюда следует уменьшить на минуту от указанного в инструкции.
Итальянские повара имеют свои секреты приготовления фетучини:
- Паста идеально гармонирует по вкусу с ветчиной, которая предварительно обжаривается, а затем добавляется в блюдо.
- Изюминка вкусной пасты – травы прованские и разнообразные специи. Если вы не нашли специальной смеси приправ, добавьте в фетучини орегано.
- Варить пасту нужно в подсоленной воде, добавив 1 ст. л. масла оливы. Эта хитрость не позволит пасте склеиться и насытит ее ярким вкусом.
- Качественная паста фетучини не должна развариваться. Если же вы заметили, что отвар помутнел, это говорит о низком сорте продукта. В таком случае фетучини нужно немного недоварить.
- Для придания блюду непревзойденного аромата обжарьте специи на сухой сковороде. Только следите за ними, поскольку они быстро пригорают.
Фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе: рецепт с фото
Главный секрет этого итальянского блюда заключается в правильном приготовлении соуса. Для него нам понадобятся сливки с жировой долей в 25%. Из грибочков мы отдали предпочтение шампиньонам, ведь именно они идеально гармонируют по вкусу с фетучини.
Состав:
- 150 г фетучини;
- 100 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г любой ветчины;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 г «Пармезана»;
- соль;
- специи;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 50 г масла мягкого сливочного.
Приготовление:
- Отварим фетучини в подсоленной водичке согласно указаниям на упаковке и выложим пасту в дуршлаг. Не забываем ввести в кастрюлю масло оливы.
- Шампиньоны проварим на протяжении пяти – семи минут. Грибной бульон не выливаем, он нам понадобится.
- Займемся соусом: в глубокой сковороде растопим масло, введем просеянную муку, специи и соль.
- Перемешиваем до однородности и выложим в сковороду шампиньоны, предварительно измельченные кубиками.
- Добавим сливки и по вкусу грибной бульон. Его количество зависит от желаемой консистенции соуса.
- Ветчину нарежем тоненькими полосками. Можно предварительно ее обжарить.
- Зелень промоем и измельчим.
- Сыр измельчим.
- Выкладываем на тарелки фетучини, сверху распределим ветчину и польем все соусом.
- Посыплем пасту сыром и украсим зеленью. Можно подавать блюдо к столу.
Изысканный соус «Морней» для пасты
Взяв за основу предыдущий рецепт, вы можете приготовить фетучини под пикантным соусом. Отвариваем пасту, отдельно обжариваем грибочки и ветчину. Перед подачей к столу выкладываем сначала гнезда фетучини, сверху распределяем шампиньоны и ветчину, а потом поливаем все соусом. А как его приготовить, мы сейчас расскажем.
Состав:
- 30 г масла мягкого сливочного;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 30 г «Пармезана»;
- ½ ч. л. молотого ореха мускатного;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Растапливаем на небольшом уровне конфорки масло сливочное и вводим просеянную муку. Хорошенько быстро перемешиваем смесь.
- В кастрюле нагреем молоко и добавим в него мускат.
- Тоненькой струйкой вливаем горячее молоко в масляно-мучную массу, одновременно вымешивая соус до однородной консистенции.
- Сыр измельчаем и выкладываем в сковороду. Распускаем его в соусе, перемешивая.
- По вкусу введем перец и соль. Как только соус достигнет однородной структуры, снимаем его с плиты.
Русский вариант заморского блюда
Наши находчивые хозяюшки уже давно изменили классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной и заменили «заморские» ингредиенты отечественными продуктами. Так, вместо итальянской пасты можно использовать обычные спагетти, а из специй добавьте базилик и молотый перчик.
Состав:
- 250 г спагетти;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- 500 мл сливок;
- масло оливы;
- 1-2 ст. л. просеянной муки;
- базилик сушеный;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Отварим спагетти, не разламывая их, в подсоленной воде и откинем на дуршлаг.
- Добавим немного масла оливы, чтобы макаронные изделия не слипались.
- Шампиньоны промоем и обсушим. Жарим грибочки на масле оливы на протяжении 3-5 минут.
- Ветчину шинкуем соломкой и обжариваем 3-4 минуты на отдельной сковороде, добавив немного масла оливы.
- В сковороду с ветчиной выкладываем грибочки, перемешиваем и вводим сливки, которые предварительно соединяем с просеянной мукой.
- Добавляем базилик, соль и перчик черный, ждем, когда соус закипит, провариваем его немного и выключаем плиту.
- Спагетти раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, сверху украшаем зеленью.
Фетучини с овощным ассорти
Настоящим праздничным блюдом станет фетучини с ветчиной, грибочками и овощным ассорти. Это яркое, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным ни одного вашего гостя.
Состав:
- спаржа – 200 г;
- 50 г масла мягкого сливочного;
- ветчина — 150 г;
- 2-3 чесночных зубчика;
- шампиньоны – 200 г;
- горошек консервированный зеленый — ½ ст.;
- сливки – 1 ст.;
- томаты сорта Черри – 6-8 шт.;
- фетучини – 250 г;
- сыр сорта «Пармезан» — 150 г;
- соль;
- по вкусу перышки зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Спаржу нарезаем кусочками по 1 см и помещаем в кастрюлю с водой. Подсолим ее и отварим на протяжении 3-4 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.
- Готовую спаржу откинем на дуршлаг.
- Фасоль разморозим.
- Ветчину тоненько шинкуем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Грибочки и лук чистим и шинкуем.
- Томаты разрежем на две равные части.
- Воду, в которой мы варили спаржу, вскипятим и выложим в нее фетучини. Отварим пасту согласно указаниям на упаковке.
- Масло сливочное растопим в глубокой сковороде и выложим ветчину. Зубчики чесночные очистим и измельчим, добавим к ветчине.
- Жарим на протяжении 1-2 минуток.
- Теперь добавим в сковороду шампиньоны и обжарим все в течение трех минут.
- Выложим спаржу, зеленый горошек, введем специи и соль. Перемешаем и добавим сливки.
- Томим овощи на небольшом уровне конфорки, пока не увидим, что сливки уменьшились в объеме где-то на 1/3 часть. Обычно это занимает несколько минут.
- Добавляем измельченный сыр, а когда он расплавится, выключаем плиту.
- Выкладываем в сковороду томаты и перемешиваем.
- Теперь добавим в сковороду фетучини и все перемешаем, потомим пару минут на маленьком уровне конфорки.
- Перед подачей к столу добавим измельченный зеленый лук.
Фетучини с ветчиной, грибочками и овощами – блюдо, перед которым не устоит даже самый искушенный гурман. Балуйте чаще себя и своих домочадцев изысканной пастой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Видео: Феттуччине с ветчиной и сливками
Рецепт феттучини практически ничем не отличается от приготовления обычных макарон с ветчиной и грибами, отличие этих двух блюд по большей части чисто визуальное, хотя в размерах макаронных изделий небольшие различия имеются.
Что такое феттучини? Фетучини — это разновидность макарон, если спагетти – узкая вермишель, то фетучини – широкая длинная лапша.
Спагетти болоньезе, к примеру, получили свое название благодаря соусу, с которым сервируется блюдо, тогда как паста фетучини носит свое название именно из-за размеров лапши.
Соус для фетучини с грибами и ветчиной чаще всего делается сливочный или сметанный. Кроме грибов и ветчины, фетучини может быть подано, как и всякая другая паста, с различными морепродуктами — креветками, семгой или мясом, курицей.
Совет от Чудо-Повара. Для остроты фетучини с грибами и ветчиной вместо черного молотого перца можно использовать маленький кусочек чили, очистив его предварительно от семян.
Фетучини – это яичная лапша, которую можно сделать и своими руками дома, в том случае, если феттучини не оказалось в наличии и нужно бежать за лапшой в магазин, однако если нет времени на приготовление домашней лапши, быстрее и проще всего использовать любые макаронные изделия для фетучини.
Рецепт: Фетучини с грибами — с белыми грибами, сливочным соусом и ветчиной
Ингредиенты: феттуччине — 150 грамм;грибы белые сушеные — 20 грамм;вареная ветчина — 70 грамм;сливки 10% — 200 мл;масло сливочное — 25 грамм;мука пшеничная — 1 ст. ложка с горкой;соль — по вкусу;сыр тертый (пармезан) — по вкусу
Мой муж большой любитель итальянской пасты (по-нашему, макарон:)). И если нам предоставляется возможность поесть в каком-то итальянском кафе или ресторане, то в 90% случаев он заказывает… феттучини с грибами и ветчиной. Поэтому в какой-то момент я начала готовить такое блюдо дома, и сегодня хочу поделиться его рецептом.Паста по этому рецепту выходит очень сытной, ее, например, хорошо съесть холодным зимним утром, если далее планируются какие-то мероприятия на свежем воздухе (лыжи, коньки, санки) — после такого завтрака вы точно не замерзнете. Количество ингредиентов указано на 2 порции.Итак, приступаем. Нам потребуются следующие продукты:1. Грибы залить кипятком и оставить на 15 минут.2. После грибы переложить в небольшую кастрюлю, процедить в нее воду, в которой были замочены грибы (я процеживаю через сито с бумажным полотенцем).3. Довести на плите до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут. В конце варки посолить. Оставить остужаться, воду не сливать!4. Вареную ветчину нарезать тонкими брусочками.5. Далее нужно приготовить сливочный соус (по сути, это соус бешамель, только не с молоком, а со сливками). Растопить на сковороде на слабом огне сливочное масло.6. К сливочному маслу добавить муку.7. Растереть муку с маслом до однородности, постоянно помешивая. Хорошо посолить.8. Дальше нужно вливать сливки небольшими порциями. Я использую сливки комнатной температуры, на плите не подогреваю. Каждую порцию сливок нужно вмешивать в муку+масло без образования комочков. Делать так до тех пор, пока не будут использованы все сливки. Соус будет выглядеть так:9. В соус добавить отваренные грибы и 2-3 столовых ложки воды, в которой они варились.10. Перемешать. Соус готов.11. Отварить феттучини в кипящей подсоленной воде. Это можно и нужно делать параллельно с приготовлением соуса. 12. Дальше два возможных пути — можно перемешать феттучини с соусом прямо в сковороде и затем подавать, а можно соединить их вместе уже в тарелке. Мне больше нравится второй вариант за его аккуратность. На вкусе выбор варианта не отражается:)13. На тарелки выложить феттучини.14. Сверху выложить соус.15. Добавить ветчину.16. Финальный штрих — тертый сыр. В идеале это, конечно, пармезан.Готово!Приятного аппетита!!!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Ингредиенты для фетучини с ветчиной и грибами Иль Патио
- фетучини или другая плоская лапша – 300 г;
- шампиньоны или любые грибы – 300 г;
- ветчина (некопченая) – 250 г;
- одна небольшая луковица;
- сметана – 6 ст.л.;
- масло растительное;
- соль; свежемолотый черный перец.
Сливочный соус «альфредо» к фетучини
- жирные сливки – 1 стакан;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сыр «пармезан» или любой твердый – 150-200 г.
- Грибы и ветчину режем соломкой или ломтиками в разные емкости (не перемешиваем), лук мелко крошим.
- В разогретую жаровню наливаем масло, кладем лук и пассируем его до полуготовности.
- Выкладываем грибы, солим, перчим и тушим на среднем огне около 20 минут до выпаривания жидкости.
- Затем добавляем ветчину и обжариваем всю массу 5-7 минут. В конце заливаем сметаной и готовим 2-3 минуты.
- В отдельной неэмалированной кастрюльке смешиваем сливки и масло; доводим до кипения на слабом огне.
- Вводим натертый сыр, размешиваем и оставляем на плите, пока он не расплавится.
- В большой кастрюле отвариваем фетучини в подсоленной воде, стараемся не переварить.
- Воду сливаем. Фетучини перекладываем в миску и поливаем соусом из сливок. Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы вся паста пропиталась.
- Раскладываем фетучини по тарелкам, сверху накладываем грибы с ветчиной, посыпаем тертым сыром.
Блюда из макарон в основном все легко и просто готовятся и идеально подходят для быстрого семейного ужина или обеда. Подается фетучини с грибами и ветчиной самостоятельно, а также с зеленью и т.д.
Буду знать что это обыкновенные макароны. Назавут язык сломаешь.
Если я правильно поняла, то в этом рецепте разницы нет какие макароны — фетучини или не фетучини, весь смысл в жареных грибах с ветчиной и сливочном соусе. Поэтому делаю с тем, что дома есть, мож и не как в Италии, но мне нравится.
Понять, что такое обычные или не обычные «макароны» Вы сможете только попробовав действительно нормальные, типа пастазары. Фетучини эт овообще вид макаронных изделий, и огромную роль играет сорта пшеницы, я использую бариллу фетучини тоскана,это значительно дороже, чем русская ерунда, но поверьте, после этого наших производителей вы забудете. они и без соуса прекрасны. А делать вариации это удобно, но блюдо теряется, тем более,что в других видах паст сложно контролировать состояние полу-готовности,а именно таким нужно снимать с плиты, иначе вы получите распухшие-слипающиеся пакли
цыганок откуда такие макаронные познания. порой люди приятно удивляют своими расширенным кругозором. Я вот готовлю фетучини и не задумываюсь из каких сортов макароны и как они обзываются. спасибо что просветили.
У вас рецепте «фетучини» предостережение стоит Ветчина (не копченая) я решил рискнуть и купил подкопченую. Все оставшиеся продукты не нарушил положил как сказано в рецепте. Зря Вы так пишити фетучини с грибами и с копченой ветчиной — круче! !
благодарю за рецепт! а то голову ломала,что приготовить на ужин. лапшу купила специальную широкую. вместо ветчины -курочка, и не удержалась,добавила чесночек(оч нравится сочитание сметанки и чеснока) а в остальном строго по рецепту. очень вкусно и эстетично.
пекачу Фетучини — на ужин мне нравится ход ваших мыслей.
наткнулся на комент и благодарен за подсказку,люблю готовить спагетти, про фетучини запамятовал (((
Обожаю фетучини. толькочто приготовила — невероятно вкусно., семья в восторге, спасибо за удачный рецепт.
Здравствуйте, девочки! Давно на сайте не появлялась:) Фетучини все мы готовим по разным, своим рецептам (я каюсь: исхожу из наличия продуктов в холодильнике). Весной, летом у нас фетучини идет на ура! Этот рецепт не плохой, могу сказать твердо, сама так делаю. .пока, пока.
Оооочень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
У мня нет никаких грибов кроме как маринованных шампиньонов. что получится если фетучини приготовить с ними?
svetlana, попробуйте, не думаю, что это отрицательно скажется на вкусе фетучини.
Вчера делали удвоенный фетучини по этому рецепту, так с тарелок улетел в момент. С пармезаном соус наверное пикатнее но и с простым вышло неплохо. Извините за мое правописание, не знаю как правильно фетучини он или она.
Давно присматриваюсь к рецепту, но боюсь испортить дорогую пасту с остатками домашних сушеных грибов.
Соус «альфредо» для меня белое пятно поэтому не уверена что понравится.
К тому же паста сама по себе содержит немало калорий а соус их только преумножает.
Лучшим решением наверное станет простое отваривание фетучини;)
Фетучини – широко распространенный и известный вид итальянской пасты длинной и широкой формы. Как и при приготовлении любых макаронных изделий, самое важное, что будет к ним подано. Особенно вкусными фетучини получаются с ветчиной, грибами или сыром со .
Рецепт пасты «фетучини» с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- фетучини – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин – 10 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- бульон – 30 мл;
- сливки – 120 мл;
- специи.
Приготовление
Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и вместе с луком мелко шинкуем кубиками. Затем все обжариваем на разогретой с растительным маслицем сковороде до готовности. Далее аккуратно вливаем бульон, ждем, пока он весь выпарится, и добавляем сливки. Фетучини отвариваем отдельно, солим, перчим по вкусу, заправляем приготовленным соусом и подаем блюдо на стол.
Рецепт фетучини с ветчиной
Ингредиенты:
- фетучини – 250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Грибы обрабатываем, тонко шинкуем. Фетучини отвариваем до полуготовности, потом воду аккуратно сливаем. Грибы пассируем на оливковом маслице до испарения всей жидкости. Затем добавляем к ним ветчину и слегка обжариваем. Далее вливаем в сковороду сливки, подсаливаем, доводим до кипения и как только появятся пузырьки, выкладываем фетучини. Посыпаем специями, итальянскими травами и перемешиваем. При подаче на стол посыпаем все тертым сыром.
Фетучини с ветчиной в сливочном соусе
Ингредиенты:
- плоская лапша фетучини – 400 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- белые грибы – 400 г;
- ветчина – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи.
- Для сливочного соуса:
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр – 300 г.
Приготовление
Итак, берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду, подсаливаем немного и аккуратно опускаем в нее нашу пасту, периодически, помешивая. Готовые фетучини откидываем на дуршлаг и оставляем стекать, не промывая изделия. Грибы, ветчину и лук измельчаем и пассируем все до полуготовности на разогретом растительном маслице до полуготовности. Затем выливаем в эту массу сметану и тушим все минуты 3. В отдельной посуде смешаем маслице со сливками, доводим на слабеньком огне до кипения, добавляем специи и тертый сыр. Соус тщательно перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Теперь раскладываем фетучини по тарелкам, сверху выкладываем грибы с ветчиной и обильно поливаем сырным соусом.
Растительное масло — 2 ст. л;
Ветчина — 100 грамм;
Шампиньоны — 140 грамм;
Сливки (35%) — 200 мл;
Сыр твердый — 50 грамм;
Черный перец — по вкусу.
Фетучини рецепт с грибами и ветчиной
Представляем вашему вниманию простой кулинарный инструктаж на тему макаронных изделий. К семейному обеду или тихому романтическому ужину готовим вкусное и не сильно хлопотное итальянское блюдо — фетучини с грибами и ветчиной. Несколько элементарных манипуляций, чуть-чуть терпения и сытная трапеза готова!
А если у вас еще остаются запасы этой тонкой и плоской лапши, предлагаем также попробовать фетучини с семгой или пасту с креветками.
Ингредиенты:
- фетучини — 300 г;
- шампиньоны свежие — 300 г;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- сметана — 6 ст. ложек;
- растительное масло (для жарки) — около 50 мл;
- ветчина нежирная — 250 г.
Для соуса:
- сливки (30-35%) — 200 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль — по вкусу.
Для подачи:
- базилик или любая зелень — 2-3 веточки.
Фетучини рецепт с грибами и ветчиной пошагово
[ad#first]
[ad#second]
- Первым делом подготовим все вспомогательные ингредиенты для фетучини. Шампиньоны промываем, стряхиваем капли воды. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
- Луковицу измельчаем ножом.
- Ветчину делим короткой соломкой или любым другим способом.
- На сковороде с прогретым рафинированным маслом обжариваем луковую нарезку до размягчения (3-5 минут).
- К мягкому луку загружаем шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги, выделенной грибами.
- Следом загружаем кусочки ветчины. Продолжая перемешивать, обжариваем содержимое сковороды около 5 минут.
- Далее заливаем смесь ветчины, грибов и лука сметаной. Томим на слабом огне 1-2 минуты, а затем снимаем с плиты. По желанию солим/перчим.
- Жирные сливки смешиваем в небольшой жаростойкой посуде со сливочным маслом. Доводим до кипения на медленном огне.
- Сыр комнатной температуры натираем мелко и загружаем в горячую сливочную массу.
- Старательно перемешиваем до полного расплавления сырной стружки. В итоге соус должен получиться однородным, тягучим и подзагустевшим. Солим сырно-сливочную массу по вкусу.
- Наконец приступаем к варке главного компонента нашего блюда — фетучини. Варим плоскую лапшу традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило — на каждые 100 г итальянской пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. В остальном можно довериться инструкции на упаковке. Отваренные макаронные изделия полностью избавляем от жидкости, откинув на дуршлаг.
- Смешиваем все составляющие (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) воедино. Распределяем добавки равномерно и следим, чтобы вся паста пропиталась соусом. Сразу же рассортировываем по тарелкам и, дополнив свежей зеленью, несем фетучини с грибами и ветчиной к столу.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо — фетучини с грибами, ветчиной в сливочном соусе. Меня нельзя назвать большим любителем итальянской кухни, но этот рецепт меня покорил своей простотой и нежным вкусом. Для правильного результата обязательно купите качественную, слегка подкопченную ветчину и хороший твердый сыр. Сливки можно взять не самые жирные, как у меня, а достаточно будет 20%. Я не стала использовать сметану с своем рецепте, побоялась, что сливки со сметаной свернутся. Но если нет сливок, то для замены прекрасно подойдет сметана.
Вообще, блюдо очень удобное и можно не заморачиваясь приготовить все в одной сковороде, я имею ввиду соус. Для большого количества едоков пропорции следует увеличить.
Нам понадобятся такие продукты:
Ветчину нарезать соломкой или брусочками, грибы — тонкими пластинками. Если использовать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить минут 10. Разложить грибы и ветчину в разные тарелочки, не смешивая все вместе.
Луковицу разрезать на 4 части и нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной терке.
В растительном масле обжарить ветчину до легкой золотистости. Затем добавить лук и поджарить еще минут 5-7. Ломтики ветчины должны слегка золотиться, а лук стать мягким.
Затем очередь грибов. Жарить все вместе, пока грибы станут мягкими. Шампиньоны готовятся быстро, не стоит их слишком долго «мучить». Не забыть посолить и сдобрить перчиком.
К размягченным грибам влить сливки или положить сметану в том же количестве. Сметану можно слегка разбавить кипяченой водой. Прогреть все вместе еще минуты 3.
Затем добавить сыр, хорошенько перемешать и дождаться, чтобы сыр расплавился, а соус стал однородным и кремовым. Проверить на соль и добавить, если не хватает.
Фетучини отварить, как написано на упаковке. Воду слить, а пасту разложить по тарелкам.
Можно сразу смешать фетучини с соусом, но вид будет уже не такой фотогеничный. Я предпочитаю разложить фетучини на блюде, а уже поверх выложить полученный соус. Получается безумно вкусно. Попробуйте!
Фетучини с грибами и ветчиной — рецепт с фото, как приготовить в сливочном соусе
- Сперва хорошенько очистите и помойте грибы. Просушите их и нарежьте на тонкие слайсы, как показано на пошаговом фото рецепта. Отложите их в сторону.
- Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте как можно мельче.
- Ветчину нарежьте соломкой или брусочками.
- Возьмите антипригарную сковороду, влейте в неё немного растительного масла и отправьте жариться лук. Ориентировочное время готовки — 2-4 минуты.
- Когда пройдет время добавьте в ёмкость шампиньоны. Жарьте их до того времени, пока жидкость полностью не испарится. Потом добавьте 30 г сливочного масла и обжарьте содержимое до золотистого цвета.
- А затем добавьте к выше перечисленным продуктам мясо. Перемешайте всё и обжаривайте еще 5-7 минут.
- После этого добавьте в сковроду 150 г сметаны. Продолжайте тушить продукты еще 2-3 минуты и убирайте с плиты. Немного посолите и поперчите.
- Приступите к приготовлению соуса. Для этого возьмите сотейник и смешайте в нем жирные сливки и 20 г сливочного масла. Поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.
- Натрите 100 г твердого сыра на мелкой терке и добавьте его в кастрюлю. Перемешайте. Масса должна получиться однородная и тягучая, как показано на фото. По желанию добавьте соль.
- После этого сварите фетучини. Для этого процесса вам понадобится кастрюля. Влейте в неё воды и поставьте на огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, добавьте немного соли, а затем опустите туда макароны. Варите до готовности, а после откиньте содержимое на дуршлаг.
- После приготовления всех компонентов смешайте пасту с соусом и другими приготовленными продуктами. Украсьте веточками базилика, которые дадут блюду прекрасный аромат, и подавайте к столу в горячем виде. Вот и готово в домашних условиях фетучини с грибами и ветчиной! Надеемся, что данный рецепт с фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Выбирайте для блюда качественную ветчину. При покупке обращайте внимание на срок годности и дату изготовления, внешний вид и запах. Это очень важно, так как некачественный продукт может испросить вкус прекрасного кушанья.