Белые грибы относятся к числу деликатесных продуктов. Они обладают высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Их вкус и аромат вряд ли кого-то оставят равнодушными. Процесс приготовления блюд из них трудно назвать хлопотным: боровики не требуют продолжительного вымачивания в подкисленной воде, предварительного отваривания и других ухищрений. В засушенном виде они сохраняют почти все свои полезные свойства и органолептические качества, поэтому многие грибники заготавливают продукт впрок этим способом. Суп-пюре из белых сушеных грибов можно готовить в любое время года, но традиционно он считается зимним блюдом. Оно получается настолько вкусным и аппетитным, что способно украсить даже праздничный стол.
Как приготовить суп пюре из белых грибов — 15 разновидностей
- Суп-пюре из белых грибов с картофелем
- Суп — пюре грибной по-французски
- Суп- пюре из свежих белых грибов
- Суп-пюре из белых грибов со шпинатом
- Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»
- Суп пюре из замороженных белых грибов
- Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра
- Крем суп из белых грибов и куриного филе
- Суп — пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
- Крем-суп из белых грибов и шампиньонов
- Крем — суп в мультиварке
- Крем суп из белых грибов с беконом
- Капюре
- Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами
- Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками
Рецепт Суп пюре с белыми грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре с белыми грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.9 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2595 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3.7% | 4222 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 7.7% | 2000 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 5.7% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10.8% | 1429 г |
Вода | 84.9 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2677 г |
Зола | 1.072 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91 мкг | 900 мкг | 10.1% | 15.6% | 989 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.528 мг | 5 мг | 10.6% | 16.3% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.7% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 8% | 1935 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 4.6% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 11.9% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 7.477 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.9% | 5350 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.96 мг | 90 мг | 11.1% | 17.1% | 904 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.654 мг | 15 мг | 4.4% | 6.8% | 2294 г |
Витамин Н, биотин | 0.103 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 48544 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4885 мг | 20 мг | 12.4% | 19.1% | 804 г |
Ниацин | 1.435 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.42 мг | 2500 мг | 13.2% | 20.3% | 759 г |
Кальций, Ca | 18.34 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.8% | 5453 г |
Магний, Mg | 14.43 мг | 400 мг | 3.6% | 5.5% | 2772 г |
Натрий, Na | 180.22 мг | 1300 мг | 13.9% | 21.4% | 721 г |
Сера, S | 19.7 мг | 1000 мг | 2% | 3.1% | 5076 г |
Фосфор, Ph | 47.5 мг | 800 мг | 5.9% | 9.1% | 1684 г |
Хлор, Cl | 300.09 мг | 2300 мг | 13% | 20% | 766 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 416 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.515 мг | 18 мг | 2.9% | 4.5% | 3495 г |
Йод, I | 2.36 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.5% | 6356 г |
Кобальт, Co | 2.493 мкг | 10 мкг | 24.9% | 38.4% | 401 г |
Литий, Li | 34.986 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0863 мг | 2 мг | 4.3% | 6.6% | 2317 г |
Медь, Cu | 67.67 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 10.5% | 1478 г |
Молибден, Mo | 4.103 мкг | 70 мкг | 5.9% | 9.1% | 1706 г |
Никель, Ni | 2.357 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 241.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.14 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 39286 г |
Фтор, F | 55.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.2% | 7250 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 14.2% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.1941 мг | 12 мг | 1.6% | 2.5% | 6182 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.505 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.428 г | ~ | |||
Сахароза | 0.651 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.131 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.348 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.578 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.803 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | min 16.8 г | 1.7% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.286 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.576 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 7.9% | |
18:2 Линолевая | 0.575 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп пюре с белыми грибами составляет 64,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп-пюре из белых грибов с картофелем
Легкий и вкусный суп — пюре, не требующий большого времени приготовления.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.,
- Белые грибы – 300 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Картошка – 2 шт.,
- Сливки – 500 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.
Оригинальный суп из свежих белых грибов с картофелем и манной крупой
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов – 400 грамм
- Репчатого лука – 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля — 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы – одна столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Суп — пюре грибной по-французски
Суп для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 200 гр.
- Бульон куриный — 800 мл.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Петрушка
- Сельдерей
- Желток — 1 шт.
- Сливки — 500 мл.
- Соль, черный перец
- Зеленый лук
Приготовление:
Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне. После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи. Готовый суп посыпаем зеленым луком.
Суп- пюре из свежих белых грибов
Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 350 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука 100 гр.
- Молоко 350 мл.
- Желток — 1шт.
Приготовление:
Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.
Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы
Грибной суп с добавление гречневой крупы обладает особой питательностью и полезными свойствами. Избавляет от голода на длительное время.
В состав супа входят:
- гриб боровик (свежий) – 250 г;
- крупа «гречка» – 120 г;
- головка луковицы – 60 г;
- морковь – 70 г;
- картофельные клубни – 310;
- натуральное, жирное сливочное масло – 40 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовленные свежие «белые» крупно нарезать и отварить в 2 л воды 20 мин.
- Через 20 мин. В грибной бульон добавить промытую гречку и кубики картофеля. Продолжить варку 15 мин.
- Лук измельчить, морковь нарезать небольшой соломкой. Их готовить в масле (растопленном) и поместить в суп. Посолить. Продолжить процесс варки 5 мин.
Перец, петрушку/укроп кладутся уже в готовый суп, в тарелки.
Суп-пюре из белых грибов со шпинатом
Вкусный и полезный супчик для всей семьи.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 500 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шпинат – 50 гр.,
- Сливки – 500 мл.,
- Сливочное масло – 50 гр.,
- Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.
Ингредиенты для супа
Ингредиенты:
- Белый гриб — 500 грамм,
- Морковка — 1 штука,
- Шпинат — 50 грамм,
- Сливки — 500 мл. или 2 ст.,
- Сливочное масло — 50 грамм,
- Чеснок — 2 зубчика.
Любое блюдо можно приготовить из замороженных грибов. И это тому не исключение. Замороженные грибы практически ничем не отличаются от свежих. Поэтому готовьте на здоровье этот грибной супчик круглый год! Кстати, шпинат тоже можно использовать замороженный.
Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»
Необычный вкус, для ценителей сыра и крем — супов.
Ингредиенты:
- Белые грибы 300 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Картофель 2 шт.
- Сливки — 300 мл.
- Овощной бульон 250 мл.
- Сыр «Дор-Блю» 150 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Эстрагон — 2 веточки
- соль, черный перец.
Приготовление:
Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.
Настоящий грибной суп
Это грибной суп, должен быть – насыщенный, нежный и полный землистого вкуса.
Ингредиенты для приготовления Настоящего грибного супа:
Кухня: Время приготовления: 60 мин. Кол-во: 6 порции.
- 1 небольшая горсть сушеных белых грибов
- оливковое масло
- 600 г смешанных свежих лесных грибов (лисички, шиитаке, устрицы), чистых и нарезанных
- 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко нарезанных
- 1 красная луковица, очищенная и мелко нарезанная
- 1 горсть свежего тимьяна, собранные листья
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 литр органического куриного или овощного бульона
- 1 горсть свежей петрушки с плоскими листьями, собранные и крупно нарезанные
- 1 столовая ложка сыра маскарпоне
- 1 лимон
- трюфельное масло, по желанию
Как приготовить настоящий грибной суп:
- Поместите белые грибы в небольшую посуду, залейте кипятком, чтобы накрыть крышкой, и дайте им впитаться. Возьмите большую кастрюлю, красивую и горячую, затем добавьте пару хороших кружек оливкового масла и свежие грибы. Очень быстро перемешайте в течение минуты, затем добавьте чеснок, лук и тимьян и небольшое количество приправ. Примерно через минуту вы, вероятно, заметите, что из грибов выкипает влага, и на этом этапе добавьте половину ваших белых грибов, измельченных, а остальную часть оставьте целиком. Процедите жидкость для замачивания, чтобы удалить песок, и добавьте ее в форму. Готовьте примерно 20 минут, пока большая часть влаги не исчезнет.
- Приправьте по вкусу и добавьте бульон. Доведите до кипения и тушите около 20 минут. Я обычно снимаю половину супа со сковороды и на этом этапе взбиваю до состояния пюре, затем выливаю обратно, добавляя петрушку и маскарпоне и тщательно приправляя по вкусу.
- Вы можете подавать этот суп по своему усмотрению, но есть несколько вещей, которые следует помнить, когда заканчиваете его. Смешайте щепотку соли и перца с цедрой одного лимона и соком половины лимона, затем добавьте немного этого в середину супа. Когда вы пойдете есть, перемешайте, и это придаст чудесный аромат. Также вы можете рассмотреть возможность положить небольшие ломтики жареного кростини на дно миски, прежде чем налить суп. Или вы можете даже быстро поджарить несколько красивых грибов – например, девчонок, лисичек или устриц – и посыпать ими суп. Если бы я собирался использовать трюфельное масло, я бы использовал его отдельно – несколько капель сверху непосредственно перед подачей на стол.
Суп пюре из замороженных белых грибов
Вкусный суп из недорогих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Грибы белые, замороженные – 650 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Сливки – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.
Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой
Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
- Морковь — 2 корнеплода
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 4 ст.ложки
- масло сливочное — 2 ст.ложки
- Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.
Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.
Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.
Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.
Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра
Быстрый и вкусный супчик.
Ингредиенты:
- Белые грибы, замороженные — 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр плавленый – 50 гр.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Петрушка
Приготовление:
Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы. Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.
Суп-пюре из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов
Состав:
- сушеные белые грибы – 40 г;
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- лук-шалот – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- овощной бульон – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,2 л;
- коньяк – 20 мл;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- мука – 20–40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- свежая петрушка – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 83 ккал.
Способ приготовления:
- Белые грибы залейте двумя стаканами воды. Через 2 часа промойте и обсушите салфеткой. Воду, в которой они замачивались, процедите и смешайте с овощным бульоном.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, мелко порежьте сельдерей и лук-шалот.
- Растопите на сковороде половину сливочного масла, обжарьте в нем в течение 5 минут лук с сельдереем.
- Добавьте шампиньоны и мелко порезанный чеснок, пожарьте их в течение 5 минут, затем добавьте белое вино и тушите, пока оно не выпарится примерно наполовину.
- Добавьте половину размоченных белых грибов, залейте смесью овощного бульона и воды из-под грибов.
- Варите полчаса, после чего перебейте содержимое кастрюли блендером.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем муку. Влейте сливки, взбивая содержимое сковороды венчиком. Это нужно, чтобы предотвратить образование комков. Поварите пару минут.
- Введите сливочный соус в суп, перемешайте. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Убавьте огонь и прогревайте некоторое время, помешивая, чтобы суп загустел.
- Оставшиеся белые грибы обжарьте в растительном масле. Добавьте мелко порубленную петрушку и коньяк. Продолжайте готовить 5 минут.
Разлив суп по тарелкам, украсьте его жареными белыми грибами. Отдельно подайте пшеничные сухарики.
Крем суп из белых грибов и куриного филе
Сытный и насыщенный суп пюре.
Ингредиенты:
- Белые грибы, замороженные– 400 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
- Лук — 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Сливки — 300 мл.
- Тимьян – 10 гр.
- Мука –50 гр.
- Специи по вкусу
Приготовление:
Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.
Суп из картофеля и белых грибов
В этом незаменимом супе, не требующем усилий, действительно просвечивают простые ингредиенты. В старину люди готовили такую еду, чтобы наполнить свои животы и согреть свое тело в холодные месяцы, используя то, что им было доступно от земледелия и сбора пищи. Картофель хорошо держался всю зиму, а осенью было много грибов, а в холодные месяцы их нарезали и сушили.
Что мне больше всего понравилось в супе, так это невероятный вкус, который могут создать эти несколько ингредиентов в сочетании: это гораздо больше, чем просто сумма его частей. Текстура тоже прекрасна: мягкие наггетсы сладкого картофеля впитывают весь этот аромат, а грибы придают тонкую землистость и при жевании.
Ингредиенты для приготовления Супа из картофеля и белых грибов:
Кухня: Итальянская Время приготовления: мин. Кол-во: 4 порции.
- 600 г / 3 картофеля среднего размера
- 1 л / 4 стакана / 35 унций, овощной бульон
- 100гр. свежие белые грибы или 50 гр. сушеные белые грибы
- 50 г сливочного масла / примерно 3 столовые ложки сливочного масла (или масла для веганского рецепта)
- 1 желтый лук
- 2 зубчика чеснока, для гарнира
Как приготовить Суп из картофеля и белых грибов:
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Очистите и нарежьте грибы, если вы используете свежие белые грибы. Если вы используете сушеные белые грибы (как я), быстро промойте их холодной водой, а затем замочите в горячей (но не кипящей) воде на срок до часа. Отложите жидкость, когда будете сливать их.
- Растопите масло в кастрюле на медленном огне и добавьте картофель, лук и чеснок. Обжаривайте около 3 минут, постоянно перемешивая.
- Влить бульон, довести до кипения и варить под крышкой около 20 минут.
- Добавьте белые грибы. Если вы используете сушеные грибы, добавьте часть оставшейся жидкости для дополнительного аромата.
- Увеличьте огонь и варите еще 10 минут. Украсить мелко нарезанным чесноком и подавать.
Суп — пюре с белыми грибами и консервированной фасолью
Легкий и вкусный суп — пюре.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Белые грибы , замороженные — 600 гр.,
- Белые грибы, сушеные – 100 гр.
- Сушеный укроп – 15 гр.
- Соль и перец – по вкусу,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сливки — 300 мл.,
- Картофель — 2 шт.,
Приготовление:
Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.
Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке
Суп из белых грибов (замороженных, а также свежих и сушеных) получается по-деревенски ароматным при приготовлении в мультиварке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепт куриного супа с грибами и вермишелью
- Вкуснейший жюльен из белых грибов: быстрый и простой рецепт
- Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
Составные части супа:
- Гриб боровик – 310 г;
- Картофельный клубни – 420 г;
- Головка луковицы – 60 г;
- морковь оранжевого сорта – 70 г;
- масло рафинированное, растительного происхождения.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи (картофельные клубни, морковь и лук репчатый) почистить, нарезать одинаковыми размерами (соломкой или кубиками). Грибы нарезать соответственной формы, по размерам чуть меньше овощей.
- Поставить мультиварку в режим для жарки и приготовить морковно-луковую зажарку. Добавить грибы.
- Через 5 мин добавить кубики картофеля и перемешать с зажаркой. Добавить воды объемом в 2 л и перевести мультиварку в режим приготовления супа. Ставить время 60 мин.
- Перец, веточки петрушки или укропа, а также соль добавлять в готовый суп. Перемешать и подавать на стол спустя 10 мин.
Крем-суп из белых грибов и шампиньонов
Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы 60гр.,
- Шампиньоны 6шт.,
- Зубчик чеснока 1 шт.,
- куриный бульон 800мл.,
- 20% сливки 200гр.,
- Сливочное масло 3ст.л.
- Мука 3ст.л.
- Тимьян
- Мускатный орех
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.
Сливочный суп из лесных грибов
Этот сливочный суп из лесных грибов очень приятный и богатый на вкус. Он состоит из смеси грибов, чеснока и сливок. Он собирается всего за 30 минут, что делает его идеальным для быстрого обеда или ужина.
Лучшие грибы для употребления
Для этого супа я использовала смесь грибов лисичек и каштанов (кримини), а также немного сушеных. Каштаны очень легко найти почти в каждом супермаркете, и вы можете приготовить этот грибной суп, используя только каштаны, если это все, что вы можете найти.
Готовим с сушеными грибами
Готовка с сушеными грибами – отличный способ усилить грибной вкус супов и рагу. Вы можете получить множество различных видов сушеных грибов, от шиитаке до белых грибов и различных грибов.
Я всегда предпочитаю сушеные белые грибы, потому что у них такой красивый и насыщенный вкус, но для этого рецепта вы можете использовать любые.
Вам нужно увлажнить их небольшим количеством горячей воды и дать им впитаться в течение 5-10 минут, прежде чем добавлять их в суп, поэтому я всегда делаю это в первую очередь. Так они будут готовы, когда они мне понадобятся.
Дополнительные начинки
Я ОБОЖАЮ украшать этот суп дополнительными нарезанными грибами, которые я быстро обжариваю в небольшом количестве масла до коричневого цвета. Посыпьте их небольшим количеством соли и посыпьте супом вместе с стружкой пармезана, небольшим количеством оливкового масла и свежей петрушкой.
Лучшие советы по приготовлению сливочно-грибного супа
- Обязательно обжаривайте лук и грибы не менее 10-15 минут, чтобы они хорошо смягчились и придали супу восхитительную глубину вкуса
- Сливки добавлять не нужно, но они придают супу восхитительный насыщенный вкус.
- Добавьте больше или меньше сливок по своему вкусу.
- Мне нравится однородная консистенция, но вы можете сделать суп более грубым, если хотите.
- Свежая петрушка отлично сочетается с грибами, но вы также можете использовать свежий тимьян.
- Этот сливочный суп из лесных грибов имеет очень приятный и богатый на вкус. Приготовленный из грибов, чеснока и сливок, он готовится всего за 30 минут.
Ингредиенты для приготовления Сливочного итальянского грибного супа:
Кухня: итальянская Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.
- 14 унций (400 г) смешанных лесных грибов
- 4 стакана (1 литр) овощного бульона
- 1/4 стакана (10 г) сушеных белых грибов
- 1/3 стакана (100 мл) жирных сливок
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 зубчика чеснока мелко нарезать
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1/2 чайной ложки тимьяна
- 1-2 ст.ложки оливкового масла
- 1 щепотка соли и перца, чтобы приправить
Как приготовить Сливочный итальянский грибной суп:
- Выложите сушеные грибы в небольшую миску и залейте горячей водой, отставьте. Добавьте оливковое масло в кастрюлю на средний огонь.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте 1-2 минуты. Добавьте свежие нарезанные грибы и тушите 10 минут, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в размере.
- Добавьте в кастрюлю чеснок и перемешайте. Дайте грибам и луку потушиться еще минуту или две. Добавьте сушеные грибы в кастрюлю вместе с жидкостью для замачивания, стараясь не вылить осадок.
- Добавьте овощной бульон и тушите суп 10-15 минут. Взбивайте до однородной массы с помощью ручного блендера, затем добавьте сливки и перемешайте.
- Подавать в больших мисках, сбрызнув оливковым маслом и немного петрушки.
На заметку
- Обязательно обжаривайте лук и грибы не менее 10-15 минут, чтобы они хорошо смягчились и придали супу восхитительную глубину вкуса.
- Сливки добавлять не нужно, но они придают супу восхитительный насыщенный вкус.
- Добавьте больше или меньше сливок по своему вкусу.
- Мне нравится однородная консистенция, но вы можете сделать суп более грубым, если хотите.
- Свежая петрушка отлично сочетается с грибами, но вы также можете использовать свежий тимьян.
- Этот суп хорошо хранится в холодильнике или морозильной камере.
- Можно использовать любые грибы.
Видео-рецепт: Суп из белых грибов
Крем — суп в мультиварке
Быстрое и простое приготовление.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы 100 гр.,
- Мука 2 ст. л.,
- Сливочное масло,
- Картофель 5 шт.,
- Лук 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Соль и специи
Приготовление:
Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка». На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа. После приготовления сделать с помощью блендера пюре.
Рецепт овощного супа-пюре с грибами
Рецепт супа пюре с грибами приготовить очень просто. Нужно все необходимые ингредиенты сварить до готовности и измельчить при помощи блендера в пюре. На приготовление 6 порций грибного супа понадобится взять такие продукты:
- Грибы — 250-300 гр
- Мука — 1 ст. л
- Лук — 1 шт
- Куриные яйца — 2 шт
- Соль, специи и зелень — по вкусу
Грибы можно брать как свежие, так сушение и даже мороженные. Картофель почистить и нарезать очень мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить варить на средний огонь. Когда картофель закипит, добавить в суп грибы и продолжать варить в течение 15-20 минут.
В стакане или небольшой миске развести муку с холодной водой, хорошо размешать, чтобы тесто было достаточно жидким, но без комков.
Влить тесто в суп — при непрерывном помешивании влейте его тонкой струйкой, доведите до кипения и снимите с огня. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на терке. Суп измельчить при помощи блендера, добавить в него тертые яйца и налить в тарелки. Добавить немного свежей или сушеной зелени и можно наслаждаться ароматным угощением. Приятного аппетита!
Белые грибы по праву можно назвать одними из самых вкусных. Они широко используются в кулинарии. Особой популярностью пользуются заготовки на зиму. Но порой так хочется полакомиться изысканным блюдом из только что собранных грибов. В таком случае лучшим вариантом станет суп пюре из белых грибов. Это блюдо поразит всех своим утонченным вкусом и невообразимым ароматом. К тому же приготовить его совсем несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт.
Приготовить это блюдо можно достаточно быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.
При этом суп получится необыкновенно вкусным. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 грамм свежих или замороженных белых грибов.
- 2 маленькие луковицы.
- 50 грамм сливочного масла.
- 2 стакана бульона. Лучше всего подойдет куриный.
- 1 стакан сливок высокой жирности.
- Немного соли и молотого черного перца.
В первую очередь необходимо подготовить грибы. Для этого их следует тщательно промыть, удалить лишнюю влагу и нарезать мелкими кусочками. Луковицу также необходимо измельчить.
Растопите в сковороде сливочное масло и выложите лук. После того как он станет практически прозрачным можно будет добавить грибы. Время приготовления в среднем должно составлять пять минут.
В подготовленную кастрюлю вылейте бульон и добавьте в него грибы с луком. Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение 15 минут. После этого можно будет превратить ее в пюре при помощи блендера.
Подготовленный таким образом снова поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе можно залить суп сливками. Перемешайте и добавьте соль и немного перца. По истечении еще пяти минут блюдо можно снять с огня и подавать к столу. Для его украшения можно использовать немного свежей зелени.
Такой рецепт позволит приготовить вкусное первое блюдо в случае, когда гости пришли к вам неожиданно и их срочно нужно чем-то удивить.
Крем суп из белых грибов с беконом
Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.,
- Бекон – 1 ломтик
- Плавленый сыр – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. л.,
- Сливочное масло — 20 гр.,
- Вода – 2,5 л.,
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут. Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится. Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.
Крем-суп из замороженных грибов
Свежие грибы можно использовать только в сезон, а вот из замороженных боровичков суп можно варить круглый год.
- 300 гр. замороженных грибов;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 40 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок (20%);
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем замороженные грибы и обжариваем их. Готовим, пока не испарится выделяемая жидкость. Затем кладем к грибам нашинкованный лук и натертую на терке морковь, жарим все вместе минут 10-15.
Нарезаем картошку кусочками произвольной формы, добавляем к грибам и овощам, перемешиваем. Заливаем горячую воду, даем закипеть. Затем убавляем огонь, солим суп и продолжаем варку, пока картошка не начнет развариваться.
Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому немного остыть. Измельчаем содержимое блендером, чтобы получилось пюре. Разводим суп сливками и прогреваем на плите, но не кипятим.
Капюре
Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 30 грамм
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сухое вино – 100 мл.,
- Сливочное масло – 30 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Лук порей – 1 стебель,
- Чеснок 3 зубчика,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Тимьян – 2 веточки
- Сливки — 200 мл.,
- Перепелиные яйца – 6 штук
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.
Сливочный грибной суп
Используйте белые грибы и лесные грибы, чтобы приготовить этот густой сливочный суп, из которого получится сытный, но легкий ужин для холодных ночей. Подавать с гренками и чесноком
Ингредиенты для приготовления сливочного грибного супа:
Кухня: Время приготовления: 40 мин. Кол-во: 4 порции.
- 50 г сливочного масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- веточки тимьяна
- 400 г смешанных лесных грибов
- 850 мл овощного бульона
- 200мл сметаны
- 4 ломтика белого хлеба, около 100 г, нарезать кубиками
- чеснок и трюфельное масло, для подачи
Как приготовить Сливочный грибной суп:
ШАГ 1 Доведите чайник до кипения, затем залейте сушеные белые грибы водой, чтобы они покрылись водой. Нагрейте половину сливочного масла в кастрюле, затем слегка обжарьте лук, чеснок и тимьян в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и не начнут подрумяниваться. Слейте воду с белых грибов, зарезервировав сок, затем добавьте к луку с смешанными лесными грибами. Оставьте вариться 5 минут, пока они не станут мягкими.
ШАГ 2 Залить бульоном и оставшимися соками, довести до кипения и тушить 20 минут. Добавьте крем-фреш и тушите еще несколько минут. Взбейте суп с помощью ручного блендера или разжижителя, пропустите через мелкое сито и отложите в сторону.
ШАГ 3 Разогрейте оставшееся масло на сковороде, обжарьте кубики хлеба до золотистого цвета, затем слейте на кухонную бумагу. Перед подачей разогрейте суп и взбейте его с помощью ручного блендера, если хотите. Разлейте суп по тарелкам, рассыпьте по крошкам и чесноку и сбрызните трюфельным маслом.
Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами
Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 400 гр.,
- Сушеные белые грибы – 50 гр.,
- Картофель – 2 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сливки – 200 мл.,
- Сливочное масло – 20 гр.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Куриный бульон – 1 л.,
- Вода кипяченая – 200 мл.,
- Соль, перец
Приготовление:
Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы. Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.
Суп с белыми грибами
Хочу с вами поделиться рецептом моей бабушки. Суп из белых грибов она почему-то варила только так. Говорила, что вкус белого гриба не хочет ни с чем мешать. Очень она его любила и меня приучила. Я так суп варю давным-давно и очень люблю. В суп добавляется манная крупа и в состав его входят грибы, картофель и лук. Заправляется суп подсолнечным маслом.
Ингредиенты для «Суп с белыми грибами»:
- Грибы (белые, свежие) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Крупа манная (ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
- Вода — 1000 мл
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Суп с белыми грибами»:
Грибы моем, чистим, обсушиваем.
Режем. Грибы белые режу довольно крупно. Очень люблю их в супе ощущать и разжёвывать.
Лук режем мелко.
Картофель — мелким кубиком.
В воду выкладываем грибы, варим минут 5 и отправляем к ним картофель и лук. Солим по вкусу. Варим до готовности. Это минут 15.
Берём столовую ложку манной крупы на это количество супа. Постоянно помешивая, высыпаем в кастрюлю.
Варим минут пять и добавляем подсолнечное масло. Ещё пару минут и готово!
Не нужно никаких приправ и всяких других заморочек. Суп получается очень ароматный-грибной. Единственное, что можно добавить — сметану. Почему бабушка в этот суп клала манку? Бульон от белых грибов тягучий, а манка делает его плотней. Она совершенно не ощущается в супе, но как же вкусно! Попробуйте!
Приятного аппетита)
Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками
Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.
Ингредиенты:
- Белые грибы 120 гр.,
- Шампиньоны 100 гр.,
- Лук-шалот 4 шт.,
- Корень сельдерея 80 гр.,
- Картофель 120 гр.,
- Петрушка 5 гр.,
- Сливочное масло 20 гр.,
- Вода 250 мл.,
- Соль, черный перец по вкусу
- Сливки — 200 мл.,
- Сухарики 10 гр.,
- Трюфельное масло.
Приготовление:
Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения. Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.
Вариант 5: Вкусный суп-пюре из белых грибов на овощном отваре с вином и сливками
Сливки придают супу нежность, а вино привносит совершенно необычные нотки. Блюда с винной добавкой, традиционно не предлагают детям, а взрослым стоит понимать, что при прогреве малая толика спирта успевает выпариться и в готовом блюде его остаётся мизерный остаток.
Ингредиенты:
- полкило боровиков;
- 50 мл сухого виноградного вина, любого белого сорта;
- сливки жирностью не выше 22%, можно и 12%;
- ложечка топлёного масла;
- 100 гр. корневого сельдерея;
- одна морковка;
- половинка небольшой луковицы;
- небольшой лимон;
- пол-литра воды;
- один корень петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем коренья, одну луковицу и морковь. Сложив в кастрюлю, заливаем полулитром холодной воды. Поместив на плиту, готовим бульон. Варим недолго, как только вода закипит, чуть снижаем нагрев и провариваем овощи с кореньями четверть часа. Готовый отвар процеживаем через сито.
Шаг 2:
На минуту опускаем лимон в кипяток, затем достаём, разрезаем и хорошо отжимаем половинки цитруса над чашкой. Отжатый сок процеживаем.
Шаг 3:
Грибочки промываем и режем пластинками.
Шаг 4:
Часть грибов складываем в миску, поливаем двумя ложками лимонного сока. Хорошо перемешав, отставляем в сторону, промариноваться.
Шаг 5:
В сковороде на топлёном масле обжариваем лук и оставшиеся грибы. Готовим на средне-слабом огне, в течение минут десяти.
Шаг 6:
Переложив обжаренные боровики в кастрюлю, измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем к грибной массе овощной отвар, вливаем вино, доводим до закипания.
Шаг 7:
Опускаем в кипящий суп маринованные лимонным соком боровики. Подсаливаем, приправляем перцем и опять доводим до закипания. Вводим сливки и сразу убираем с нагрева.
В таком варианте следует использовать низкопроцентные сливки, так как в суп добавляется вино и маринованные грибы. При взаимодействии с кислотой сливки с повышенным уровнем жирности могут моментально свернуться.