Особенности постных блюд из картофеля, плюсы и минусы
В картошке много достоинств, которые важно сохранить во время приготовления. Например, если готовить картофель в кожуре, то овощ будет насыщен ценным микроэлементом калием. Картошка в мундире в пост не только вкусное сытное блюдо, но и полезное для организма человека.
Запеченный с овощами и травами или сваренный картофель не нанесет вреда здоровью. А вот обжаренный в масле и щедро сдобренный солью практически лишен питательной ценности. Продукт становится высококалорийным и канцерогенным за счет содержания в нем соли и масляного жира. Жареный картофель рекомендуется употреблять реже, чем отварной или печеный.
Постные картофельные котлеты с зеленью
Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 1-1,5 кг,
- луковица – 1 шт.,
- зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
- соль – по вкусу,
- перец молотый, приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 2 шт.,
- сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
- масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.
Как приготовить
Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.
Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.
Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.
Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!
С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.
После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.
Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.
Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.
Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.
Приятного аппетита!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для каждого картофельного блюда следует выбирать определенный сорт овоща. Картофель бывает следующих типов:
- А — не разваривающийся салатный тип с малым содержанием крахмала;
- В — слабо разваривающийся, подходящий для приготовления хрустящих чипсов;
- С — сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
- D — очень мучнистый, прекрасно подходящий для пюре и запеканок.
Качественные картофелины должны быть на ощупь твердыми и упругими, с гладкой кожурой и без явных визуальных дефектов. Важно не покупать зеленый, с коричневатыми пупырышками и проросший.
Рецепты постных блюд из картофеля
Картофельный суп
Питательное и полезное блюдо, актуальное в осеннюю и весеннюю пору, когда хочется чего-то горячего и витаминного. Пикантный бульон с картофелем, зажаренным соевым сыром и небольшим количеством вина, можно приготовить всего за полчаса. Такое блюдо универсально для тех, кто придерживается всех правил поста или является вегетарианцем.
Перечень продуктов:
- 200 г сыра Тофу;
- щепотка соли;
- 20 мл постного масла;
- 230 г лука-порея;
- 1 ч. ложка копченой паприки;
- черный молотый перец по вкусу;
- 500 г картофеля;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ч. ложки сушеного орегано;
- 1,5 л кипятка;
- 350 мл сухого белого вина.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте тофу на кубики. Обжарьте сыр на сковородке в малом количестве масла. Добавьте соль, паприку и молотый перец по вкусу.
- Как только сыр подрумянился с одной стороны, переверните его на другую. После равномерной обжарки уберите Тофу на тарелку.
- Картофель нарежьте кубиками. Чесночные дольки пропустите через пресс, а лук-порей порежьте на кружки.
- В глубоком сотейнике обжарьте на масле картошку, чеснок и лук-порей. Достаточно 5 минут. Добавьте пряности и соль.
- Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в кастрюлю. Поместите в воду кусочки овощей и варите их на медленном огне 15 минут.
- Когда картофель станет мягким, влейте в суп вино. Доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте блюдо сушеным орегано.
Вареники с картошкой
Вкусные и тающие во рту вареники с картофелем станут одним из любимейших блюд во время соблюдения поста. В этотрецепт не входят яйца и, несмотря на это, тесто получается мягким и эластичным. Общее время приготовления блюда 1 час 50 минут.
Потребуется:
- 650 г муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 220 мл воды;
- 3 средние репчатые луковицы;
- 8 картофелин;
- растительное масло.
Приготовление:
- В теплую воду добавьте соль. Вылейте соленую воду в муку. Замесите плотное тесто.
- Смажьте миску маслом и положите в нее шар из теста. Укройте полотенцем и дайте настояться 40 минут в тепле.
- Картошку сварите, и сделайте из нее пюре.
- Лук нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте с вареным картофелем.
- Раскатайте тесто на столе при помощи скалки. При помощи чашки сделайте одинаковые кружки. В каждый круг поместите начинку. Сделайте вареники.
- Вскипятите 2 литра воды. В кипяток поместите вареники. Варите около 5 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать жареным луком и рубленой свежей зеленью.
Второе из картофеля и шампиньонов в духовке
Данный рецепт очень прост в приготовлении. Достаточно всего несколько ингредиентов, которые почти всегда есть в холодильнике: картошка, лук и немного грибов. Сытный картофель с грибами, запеченный в духовке, аппетитно смотрится на тарелках. Такое блюдо можно подать в будние дни и даже в праздники.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубка чеснока;
- 30 мл постного майонеза;
- 170 мл воды;
- соль и перец по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Очистите и помойте все овощи. Нарежьте картофель на кружки толщиной в 1 сантиметр. Отварите их в подсоленной воде 7 минут. Отбросьте картошку на дуршлаг.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте луковые полукольца на масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарежьте произвольно и добавьте к жареному луку. Посолите, поперчите и сдобрите тертым чесноком. Потушите овощи под крышкой 3 минуты.
- Возьмите антипригарную емкость для выпекания. Выложите в нее сначала картофельный слой и смажьте его майонезом. Следом положите овощную смесь из сковороды. Залейте блюдо водой, и поверх грибов намажьте немного майонеза.
- Выпекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 минут. Подавайте к столу картофельно-грибное второе горячим.
Постные веганские пирожки с картошкой
Один из самых простых видов выпечки – постные пироги. Данное блюдо понравится не только вегетарианцам, но и ценителям классических картофельных пирожков. Вкусные пышные пирожки с картошкой можно приготовить всего за 1 час.
Ингредиенты:
- 220 мл теплой воды;
- 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 5 стаканов муки;
- 100 мл растительного масла;
- 6 картошек;
- 1 крупная репчатая луковица.
Пошаговое приготовление:
- Перед тем, как начать готовить тесто, сварите картофель и сделайте из него пюре.
- Соедините дрожжи, сахар и соль в емкости с водой. Постепенно вмешайте муку, таким образом, чтобы получилась консистенция теста как для блинов.
- Накройте тесто полотенцем. Дайте ему настояться в тепле 15 минут.
- Пока опара будет настаиваться, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Смешайте жареный лук с пюре.
- В опару добавьте масло и оставшуюся муку. Замесите. Снова накройте тесто полотенцем на 15 минут.
- Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте 20 шариков из теста толщиной 0,5 см.
- В каждый кружок поместите начинку. Сформируйте пирожки, плотно защипнув края.
- Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Постные картофельные драники
Румяные сытные драники могут стать идеальным блюдом на завтрак. Также их можно подать на стол в качестве закуски с другими постными кушаньями. Потрясающе вкусные картофельные лепешки можно сделать абсолютно без добавления яиц и других ингредиентов животного происхождения.
Перечень продуктов:
- 800 г картофеля;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также можно натереть половину картошки на мелких лезвиях.
- Луковицы измельчите таким же способом и смешайте луковую мякоть с картошкой.
- Добавьте муку, соль и перец. Тщательно вымешайте тесто для драников.
- Разогрейте сковороду. Добавьте немного масла.
- Когда масло разогреется, при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковородку. Прежде чем тесто успело зажариться, распределите его ложкой так, чтобы лепешки получились плоскими.
- Жарьте драники приблизительно по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны.
- Готовое кушанье сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. После этого драники можно подать к столу с любимым соусом.
Постные картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.
- картофель — 300 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 85 г;
- масло — 60 мл;
- панировочные сухари — 80 г;
- сушеный чеснок — 5 г.
- Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
- Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
- Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
- Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.