Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд

Особенности постных блюд из картофеля, плюсы и минусы

В картошке много достоинств, которые важно сохранить во время приготовления. Например, если готовить картофель в кожуре, то овощ будет насыщен ценным микроэлементом калием. Картошка в мундире в пост не только вкусное сытное блюдо, но и полезное для организма человека.

Запеченный с овощами и травами или сваренный картофель не нанесет вреда здоровью. А вот обжаренный в масле и щедро сдобренный солью практически лишен питательной ценности. Продукт становится высококалорийным и канцерогенным за счет содержания в нем соли и масляного жира. Жареный картофель рекомендуется употреблять реже, чем отварной или печеный.

Вареная картошка

Постные картофельные котлеты с зеленью

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Как приготовить

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.

Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.

Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.

После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.

Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.

Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.

Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для каждого картофельного блюда следует выбирать определенный сорт овоща. Картофель бывает следующих типов:

  • А — не разваривающийся салатный тип с малым содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся, подходящий для приготовления хрустящих чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, хорош для жарки во фритюре;
  • D — очень мучнистый, прекрасно подходящий для пюре и запеканок.

Качественные картофелины должны быть на ощупь твердыми и упругими, с гладкой кожурой и без явных визуальных дефектов. Важно не покупать зеленый, с коричневатыми пупырышками и проросший.

Рецепты постных блюд из картофеля

Картофельный суп

Питательное и полезное блюдо, актуальное в осеннюю и весеннюю пору, когда хочется чего-то горячего и витаминного. Пикантный бульон с картофелем, зажаренным соевым сыром и небольшим количеством вина, можно приготовить всего за полчаса. Такое блюдо универсально для тех, кто придерживается всех правил поста или является вегетарианцем.

Перечень продуктов:

  • 200 г сыра Тофу;
  • щепотка соли;
  • 20 мл постного масла;
  • 230 г лука-порея;
  • 1 ч. ложка копченой паприки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. ложки сушеного орегано;
  • 1,5 л кипятка;
  • 350 мл сухого белого вина.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте тофу на кубики. Обжарьте сыр на сковородке в малом количестве масла. Добавьте соль, паприку и молотый перец по вкусу.
  2. Как только сыр подрумянился с одной стороны, переверните его на другую. После равномерной обжарки уберите Тофу на тарелку.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Чесночные дольки пропустите через пресс, а лук-порей порежьте на кружки.
  4. В глубоком сотейнике обжарьте на масле картошку, чеснок и лук-порей. Достаточно 5 минут. Добавьте пряности и соль.
  5. Вскипятите воду в чайнике и перелейте ее в кастрюлю. Поместите в воду кусочки овощей и варите их на медленном огне 15 минут.
  6. Когда картофель станет мягким, влейте в суп вино. Доведите до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте блюдо сушеным орегано.

Вареники с картошкой

Вкусные и тающие во рту вареники с картофелем станут одним из любимейших блюд во время соблюдения поста. В этотрецепт не входят яйца и, несмотря на это, тесто получается мягким и эластичным. Общее время приготовления блюда 1 час 50 минут.

Потребуется:

  • 650 г муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 220 мл воды;
  • 3 средние репчатые луковицы;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В теплую воду добавьте соль. Вылейте соленую воду в муку. Замесите плотное тесто.
  2. Смажьте миску маслом и положите в нее шар из теста. Укройте полотенцем и дайте настояться 40 минут в тепле.
  3. Картошку сварите, и сделайте из нее пюре.
  4. Лук нарежьте на некрупные кусочки и обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте с вареным картофелем.
  5. Раскатайте тесто на столе при помощи скалки. При помощи чашки сделайте одинаковые кружки. В каждый круг поместите начинку. Сделайте вареники.
  6. Вскипятите 2 литра воды. В кипяток поместите вареники. Варите около 5 минут. Готовое блюдо рекомендуется посыпать жареным луком и рубленой свежей зеленью.

Второе из картофеля и шампиньонов в духовке

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Достаточно всего несколько ингредиентов, которые почти всегда есть в холодильнике: картошка, лук и немного грибов. Сытный картофель с грибами, запеченный в духовке, аппетитно смотрится на тарелках. Такое блюдо можно подать в будние дни и даже в праздники.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 мл постного майонеза;
  • 170 мл воды;
  • соль и перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите и помойте все овощи. Нарежьте картофель на кружки толщиной в 1 сантиметр. Отварите их в подсоленной воде 7 минут. Отбросьте картошку на дуршлаг.
  2. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте луковые полукольца на масле до золотистого цвета.
  3. Шампиньоны нарежьте произвольно и добавьте к жареному луку. Посолите, поперчите и сдобрите тертым чесноком. Потушите овощи под крышкой 3 минуты.
  4. Возьмите антипригарную емкость для выпекания. Выложите в нее сначала картофельный слой и смажьте его майонезом. Следом положите овощную смесь из сковороды. Залейте блюдо водой, и поверх грибов намажьте немного майонеза.
  5. Выпекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 190 градусов 25 минут. Подавайте к столу картофельно-грибное второе горячим.

Постные веганские пирожки с картошкой

Один из самых простых видов выпечки – постные пироги. Данное блюдо понравится не только вегетарианцам, но и ценителям классических картофельных пирожков. Вкусные пышные пирожки с картошкой можно приготовить всего за 1 час.

Ингредиенты:

  • 220 мл теплой воды;
  • 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 5 стаканов муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 картошек;
  • 1 крупная репчатая луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тем, как начать готовить тесто, сварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Соедините дрожжи, сахар и соль в емкости с водой. Постепенно вмешайте муку, таким образом, чтобы получилась консистенция теста как для блинов.
  3. Накройте тесто полотенцем. Дайте ему настояться в тепле 15 минут.
  4. Пока опара будет настаиваться, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Смешайте жареный лук с пюре.
  5. В опару добавьте масло и оставшуюся муку. Замесите. Снова накройте тесто полотенцем на 15 минут.
  6. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте 20 шариков из теста толщиной 0,5 см.
  7. В каждый кружок поместите начинку. Сформируйте пирожки, плотно защипнув края.
  8. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Постные картофельные драники

Румяные сытные драники могут стать идеальным блюдом на завтрак. Также их можно подать на стол в качестве закуски с другими постными кушаньями. Потрясающе вкусные картофельные лепешки можно сделать абсолютно без добавления яиц и других ингредиентов животного происхождения.

Перечень продуктов:

  • 800 г картофеля;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Также можно натереть половину картошки на мелких лезвиях.
  2. Луковицы измельчите таким же способом и смешайте луковую мякоть с картошкой.
  3. Добавьте муку, соль и перец. Тщательно вымешайте тесто для драников.
  4. Разогрейте сковороду. Добавьте немного масла.
  5. Когда масло разогреется, при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковородку. Прежде чем тесто успело зажариться, распределите его ложкой так, чтобы лепешки получились плоскими.
  6. Жарьте драники приблизительно по 2 минуты на среднем огне с каждой стороны.
  7. Готовое кушанье сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. После этого драники можно подать к столу с любимым соусом.

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

  • картофель — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 85 г;
  • масло — 60 мл;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сушеный чеснок — 5 г.
  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.
Ссылка на основную публикацию
Похожее