Происхождение
Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством. На Руси свекла появилась около X–XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.
Химический состав
Пищевая ценность свеклы обусловлена таким составом:
- Белками;
- Жирами;
- Водой;
- Углеводами;
- Золой;
- Пищевыми волокнами;
- Крахмалом;
- Органическими кислотами;
- Моно- и дисахаридами.
Целебные свойства красной свеклы объясняются богатым перечнем витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в ее состав. Так, в этом овоще содержатся:
- Витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, C, E, PP;
- Биофлавоноиды;
- Каротиноиды;
- Аминокислоты: лизин, аргинин, бетаин, валин и др.;
- Кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая;
- Клетчатка;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Хлор;
- Никель;
- Бор;
- Рубидий;
- Ванадий;
- Йод;
- Хром;
- Марганец;
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Кобальт;
- Молибден;
- Фтор;
- Кварц.
По содержанию железа красная свекла занимает почетное второе место после чеснока. По способности насыщать организм она немногим уступает морской капусте, при этом характеризуется очень низкой калорийностью – в 100 г овоща содержится всего лишь 40 ккал.
Пищевая ценность
Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов. В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).
Чем полезна свекла
Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.
Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.
Помощь свеклы при заболеваниях:
- содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта;
- фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка;
- бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких;
- пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток;
- овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость;
- женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина;
- активно очищает кишечник и лечит хронические запоры.
Не рекомендуется:
- людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
- диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
- людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
- при гастрите или язве;
- при расстройстве стула.
Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.
Применение в кулинарии
Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд. Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.
Красная свекла для похудения
Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.
Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.
Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.
Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.
Применение в медицине и косметологии
Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов. Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.
Содержание витаминов и минералов в 100 г свеклы
Витамины |
||
Витамин А | 0,01 | мг |
Витамин В1 | 0,02 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,4 | мг |
Витамин В5 | 0,1 | мг |
Витамин В6 | 0,07 | мг |
Витамин В9 | 0,013 | мг |
Витамин С | 10 | мг |
Витамин Е | 0,1 | мг |
Минералы |
||
Калий | 288 | мг |
Натрий | 46 | мг |
Фосфор | 43 | мг |
Хлор | 43 | мг |
Кальций | 37 | мг |
Магний | 22 | мг |
Сера | 7 | мг |
Железо | 1,4 | мг |
Цинк | 0,4 | мг |
Марганец | 0,66 | мг |
Бор | 0,28 | мг |
Медь | 0,14 | мг |
Противопоказания
В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.
Интересные факты Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая, что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.
Польза красной свеклы для организма
Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).
В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:
- При наблюдаемых хронических запорах и физиологическом затруднении продвижения каловых масс;
- Для улучшения работы сердечной мышцы;
- В целях противодействия онкологическим заболеваниям, особенно простаты у мужчин и рака прямой кишки (хотя не все исследователи так считают);
- Для повышения гемоглобина (правда, за счет сочетания тиамина и меди, а не железа);
- Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина;
- Для укрепления и повышения эластичности стенок капилляров;
- Чтобы снизить аппетит и чувство голода (подойдет только сырая свекла);
- В некоторых случаях, дабы аппетит стимулировать (лучшая в этом плане свекла отварная);
- В целях улучшения обменных процессов;
- Для улучшения кишечной перистальтики (но для этого надо выпивать достаточное количество жидкости);
- В целях выведения токсинов и шлаков (выполняет функцию сорбента);
- Для улучшения мозговой деятельности;
- В целях предотвращения преждевременного старения мозговых клеток;
- При необходимости очистить кишечник от гнилостных бактерий;
- Чтобы восстановить здоровую кишечную микрофлору;
- Для регуляции жирового обмена;
- В целях предотвращения инфильтрации печени;
- Чтобы помогать в нормальном функционировании печени;
- Чтобы держать в норме артериальное кровяное давление при заболевании гипертония;
- При наличии ожирения;
- С целью профилактики развития атеросклероза;
- Для выведения лишней воды из организма;
- Для борьбы с депрессивными состояниями;
- Для быстрейшего выздоровления после операций и затяжных болезней;
- Д качестве противовоспалительного и обезболивающего дополнительного природного средства;
- Для лучшего процесса кроветворения (то есть обеспечивается профилактика развития малокровия);
- Беременным, чтобы не допустить неправильное внутриутробное развитие плода;
- Для налаживания функций щитовидной железы и в условиях йододефицита;
- Для профилактики развития злокачественных опухолей;
- В целях восстановления затраченной энергии вследствие физических и умственных нагрузок (свекла считается хорошим энергетиком);
- Как низкокалорийный продукт в составе диетического питания;
- При обнаружении туберкулеза (вводится в рацион лечебно-диетического питания);
- Во время лечения насморка (правда, в нос закапывают скисшийся свекольный сок);
- Квашеную свеклу употребляют во избежание появления цинги;
- Чтобы помочь в снятии похмельного синдрома (лучше всего подойдет мясной свекольный борщ);
- Наружно для избавления от пяточных трещин и лечения ран и кожных язв (на них накладывают свекольную кашицу).
В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.
Как свекла влияет на кровь?
Сложно переоценить полезность корнеплода. Положительно влияет на биохимический состав, обогащает необходимыми компонентами, очищает от вредных веществ. Из свеклы организм получает:
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- железо;
- бетаин (кислота полезна для печени и системы кроветворения);
- кремний;
- йод;
- калий;
- магний.
Интересный факт! Регулярное употребление овоща восстановит состав крови, оптимизирует показатели, улучшит циркуляцию, очистит сосудистые стенки.
Корнеплод обогащен кислотами:
- лимонной;
- щавелевой;
- винной;
- молочной.
Они крайне важны для обеспечения обменных процессов в кровяных клетках и всем организме.
Регулярно употребляя свеклу, вы сможете:
- повысить концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
- нормализовать вязкость, свертывание крови;
- убрать токсины, продукты распада.
Свекла
Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта
Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.
Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.
Свекольный сок
Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.
Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.
Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:
- пить его только свежевыжатым;
- отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.
Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.
Смесь с морковным соком
Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.
Салат с добавлением моркови и меда
Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.
Готовится он таким образом:
- сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
- затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.
Салат с добавлением орехов и сухофруктов
Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.
Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.
Для его приготовления необходимо:
- очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
- нарезать ее на крупной терке;
- добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
- почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
- немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.
Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.