Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тбили» на грузинском — теплый»

Пхали из шпината — рецепт для любителей грузинской кухни
Привет дорогие мои читатели! Как же я люблю закуски из разнообразной зелени и овощей! Никакой заморочки, всего пара ингредиентов, минимум «шаманства» на кухне — и отличный завтрак, перекус или даже целый обед готов! А уж если добавить к травке-муравке орехов и моей любимой кинзы и обожаемого чамана, то блюдо покорит не только желудок, но и сердце вашего любимого. О чем это я тут разглагольствую? О пхали из шпината по-грузински.
Вы не верите, что ваш мужчина будет в восторге от пхали? Ну вы же не только им собираетесь его кормить. Ласка, нежность, бокал хорошего вина и он готов будет съесть не только нечто из шпината, но и вас в придачу. Шучу, конечно.

Сначала разберемся с тем, что вообще такое «пхали»? Это своеобразный феномен грузинской кухни. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Пхали из шпината — что это такое

Даю расшифровку. Чтобы приготовить пхали, нужно взять в качестве основы, например, шпинат или какие-то другие листики или овощи. Затем все это добро припустить, потушить, отварить или бланшировать. Затем измельчить в пасту при помощи ножа, мясорубки или какого-то чуда кухонной техники.

У многих при упоминании о грузинской кухне перед глазами появляются образы нежных хачапури, острого лобио из фасоли, дымящийся чанах в горшочках или чахохбили из курицы. Пхали в этом ряду образов точно нет. Не слишком сие блюдо известно. И совершенно зря!

Пхали — это целый ассортимент различных блюд. Все эти блюда объединены совершенно одинаковой технологией приготовления и заправкой, состоящей из кинзы, чеснока, орехов, лука, специй, винного уксуса и обыкновенной соли.

Могу сразу порадовать любителей здорового питания. Калорийность пхали, особенно из шпината и другой зелени, весьма и весьма низкая. Кушайте и не опасайтесь плохого холестерина и коварных «быстрых» углеводов.

Как приготовить пхали из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат – 500 г
  • Кинза – 30 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус – по вкусу красный винный или гранотовый сок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Шпинат для пхали подойдет любой, и с крупными листьями постарше, и беби. Берите какой есть, все-равно его нужно будет измельчать.

Листья шпината нужно вымыть и бланшировать, то есть погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы листья размягчились. Шпинату вполне хватит трех минут. Теперь листья нужно хорошенько отжать руками от воды, поэтому дайте им немного остыть.

2.

Пока листья остывают, очистите от скорлупы и перепонок грецкие орехи, а зубчики чеснока от шелухи и вымойте зелень кинзы. Если по каким-то причинам вы кинзу не любите и не едите, не возбраняется заменить ее петрушкой.

3.

Теперь все просто. Отжать листья шпината от воды, потом обернуть их в кухонное полотенце и отжать еще раз, жидкости не должно остаться. Порезать шпинат и кинзу крупно и поместить в чашу блендера. Поверх положить очищенные грецкие орехи и зубчики чеснока. Влить немного красного винного уксуса или гранатового сока, посолить и измельчить все в грубое пюре. Из пюре сформовать шарики или просто положить в удобную мисочку.

Украсить пхали можно листиками кинзы, зернами граната, половинками грецких орехов. Удобно намазывать пхали как паштет на кусочки лаваша или чиабатты.

Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски, Постные рецепты, Праздничные блюда в пост, Что приготовить быстро и вкусно 03.05.2014

Из чего готовят пхали помимо шпината

В настоящее время несомненным лидером для приготовления пхали является шпинат. Во времена же моего сочинского детства для этих целей чаще всего брали экалу и лахан. Ох, вижу недоумение на многих лицах.

Экала — лиана, которая во множестве произрастала тогда в наших лесах. Вот ее верхушки и использовали. Лахан — сорт листовой капусты. Другое е название — пхали! Особо ревностные хранители традиций старой грузинской кухни до сих пор считают, что пхали готовят только из лахана. А все остальное — только «по мотивам».

Я не буду категоричной в данном вопросе. Прекрасной зелени и овощей на свете так много, что ограничиваться только листовой капустой было бы неразумно. Пусть даже ее название и звучит столь интригующе и экзотически.

Из чего готовлю я помимо шпината? Оглашаю весь список:

  • мангольд;
  • листья и ботва весенней молодой редиски:
  • молодая свекольная ботва;
  • лахан;
  • черемша;
  • листья юного одуванчика;
  • верхушки майской крапивы;
  • свёкла:
  • зерновая фасоль;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • нут.

Характерная особенность — блюдо имеет лишь одну основу. Нельзя, например, приготовить одно блюдо одновременно из шпината и мангольда. Правильно будет сделать отдельно из того и отдельно из другого. Да еще и специи разные использовать, чтобы внести разнообразие.

Пхали из шпината по-грузински – классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 330 – 350 г;
  • очищенные грецкие орешки – 70 г (только ядра);
  • кинза (свежая) – 1 средний пучок;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • винный уксус – 1/2 ч. ложки;
  • хмели-сунели – ¼ ч. ложки;
  • измельченный кориандр – ¼ ч. ложки;
  • красный перец и соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть шпинат от песка и прочих загрязнений. Сразу после этого полить его крутым кипятком и оставить в таком виде на 1 минуту, не больше.
  2. После ошпаривания переложить зелень на дуршлаг. Слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В чашу блендера или другого кухонного «помощника» положить промытую и обсушенную кинзу. Туда же засыпать кусочки чеснока и орешки. Все перебить на высокой скорости.
  4. Добавить шпинат. Снова обработать все в блендере до максимальной однородности. Очень важно, чтобы в массе не осталось кусочков шпината, иначе структура закуски будет испорчена. Для этого потребуется вооружиться мощным кухонным прибором.
  5. Добавить в массу уксус, пряности, соль.
  6. Из тщательно перемешанной руками смеси слепить небольшие шарики.

Подать закуску с гранатовым соусом. Можно предварительно завернуть ее в свежий лаваш или уложить в разрезанную не до конца питу.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.

Можно намазать массу на пластинки жареных или печеных баклажанов, завернуть в виде рулета и наслаждаться. Два в одном — вполне неплохо. Для особо ленивых есть самый простой способ: сложить пхали в красивую мисочку, нанести узор «ромбики».

Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Пхали из моркови

Этот вид пхали отличается насыщенным оранжевым цветом и вполне может составить компанию своим более популярным собратьям: пхали из свеклы, фасоли, шпината.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь — 500-600 г;
  • орехи грецкие — 1 стакан или больше;
  • красный острый перец молотый — 0,5 ч.ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежемолотый кориандр — 0,5 ч.ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ст.ложки;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ч.ложка;
  • зерна граната для украшения;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь отварить в кожуре. Затем соскоблить ее ножом и натереть на самой мелкой терке или измельчить любым другим способом: в мясорубке, блендером.
  2. Грецкие орехи измельчить в кофемолке или при помощи мясорубки.
  3. Смешать морковь и грецкие орехи.
  4. Зерна кориандра растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Готовую молотую смесь можно использовать, но класть нужно немного больше, так как запах и вкус у них слабо выражен.
  5. Чеснок растереть в кашицу с солью или натереть на мелкой терке, можно выдавить через пресс.
  6. Добавить в морковно-ореховую смесь: соль, кашицу чеснока, жгучий перец молотый, порошок хмели-сунели, растертые зерна кориандра. Выдавить сок лимона или полить винным уксусом для внесения кислой нотки.

Сформированные в виде шариков пхали украсить зернами граната.

Видео:

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото

Самый классический рецепт. В нем скучновато-безвкусный шпинат, вливаясь в компанию душистых и выразительных попутчиков, приобретает фактурность и выразительность. Кинза с чесноком, порой, делают настоящие чудеса на кухне.

Надеюсь, что рецепт с пошаговыми фото быстро поможет вам освоить приготовление грузинского «специалитета». «По-грузински» — это всегда вкусно.

Ингредиенты

  • Две солидные пригоршни шпинат (у меня вышло около 100 г);
  • три средние дольки чесноку;
  • 60 г ядрышек грецких орехов;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • по кофейной ложке чамана и зерен кинзы (кориандра);
  • кофейная ложечка измельченного красного острого перца;
  • некрупная репчатая луковка;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • яркие зернышки граната;
  • соль.

Как готовить

Сначала нужно раздобыть хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были нежные не только листочки, но и стебли. Тогда его следует использовать без отходов — стебли тоже пойдут в дело. Грубые стебельки надо обязательно удалить, иначе они безнадежно испортят вкус пхали.

Промоем листья, вскипятим воду, отправим их туда на шестьдесят секунд.

Теперь отбросим на сито, дадим воде стечь, слегка отожмем.

Дальше можно поступить несколькими способами. Самый ленивый — перекрутить на мясорубке подготовленный шпинат вместе с орехами, кинзой, луком и чесноком. Прибавить винный уксус, посолить, сдобрить специями.

Более аутентичный вариант с «заморочками». Шпинат и лук изрубить ножом. Ядра подсушенных на сухой сковороде шруцких орехов растереть в ступке с нарубленным чесноком, острым перцем и солью. Смешать все ингредиенты, прибавить соль, специи, винный уксус.

Формировать руками пхали, слегка отжав лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.

Пхали из шпината

Опубликовано: 14.05.2018 Разместил: Sangina [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Со шпинатом можно приготовить не только отличный салат, но и сделать закуску из измельченной зелени с добавлением грецких орехов, острого перца, чеснока и лимонного сока — пхали из шпината по-грузински. Как вы увидите из нашего рецепта, основной ингредиент этой закуски – бланшированный в подсоленной воде шпинат, к которому добавляется свежая кинза и петрушка. Все компоненты измельчаются блендером до однородности, и затем вкус выправляется добавлением специй и лимонного сока. Готовят пхали преимущественно весной и летом, когда свежей зелени в изобилии и начинается сезон шашлыков и барбекю. К жареному мясу пхали подходит идеально: закуска легкая, сочная, с приятным кисловато-остреньким вкусом и послевкусием грецкого ореха. Традиционно подают пхали в виде небольших шариков, украшенных зернами граната или кусочками острого перца. Ингредиенты: — cвежий шпинат – большой пучок; — петрушка – 1 пучок; — кинза – 0,5 пучка; — кориандр (зерна) – 1 ч. л.; — зира – 0,5 ч. л.; — хмели-сунели – 1 ч. л.; — лимонный сок – по вкусу; — соль – по вкусу; — острый перец молотый – 1/3 ч. л.; — чеснок – 2-3 дольки; — ядра грецкого ореха – горсть; — красный перец или зерна граната – для украшения.

Пошаговый рецепт с фото:

Шпинат перебираем, промываем в холодной воде. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой, подсаливаем и бланшируем полминуты. Откидываем на сито, отжимаем от влаги.

Для ароматизации пхали измельчаем в ступке зерна кориандра и зиру. Смешиваем с готовой приправой хмели-сунели.

В чашу блендера загружаем петрушку и кинзу, предварительно промыв зелень и нарезав кусочками. Добавляем шпинат. Перемалываем в густую вязкую массу.

Чеснок чистим, режем пластинами. Ядра грецкого ореха слегка подсушиваем на сухой сковороде без добавления масла. Добавляем чеснок и орехи к измельченной зелени. Еще раз все перемалываем до однородности.

Перекладываем пюре в пиалку. Приправляем кориандром, зирой, хмели-сунели и острым молотым перцем. Если не любите острые закуски, вместо перца добавьте паприку.

Смешиваем специи с зеленью. По вкусу подсаливаем. Выжимаем сок из дольки лимона. Пробуем на вкус – у пхали должна чувствоваться легкая острота и кислинка. Убираем в холодильник настояться на полчаса.

Из охлажденной массы формируем шарики не крупнее грецкого ореха. В середину вдавливаем кусочек острого перца или зернышко граната. Подаем закуску к столу. Приятного аппетита! Также легко готовится и получается весьма интересной другая закуска — пхали из капусты по-грузински.

Пхали из шпината: какие ингредиенты необходимы для блюда?

В первую очередь позаботьтесь о наличии главного ингредиента – шпината. Купить продукт можно в любом супермаркете, а также на рынке. Но перед тем, как приобрести компонент, тщательно проверьте состояние листьев.

Не стоит брать пучок, если на нем видны непонятные пятна, а листья выглядят увядшими. То же самое касается зелени. Чтобы вкус блюда был сочным, стоит выбирать свежую зелень с ярким зеленым окрасом. Итак, перечислим все ингредиенты:

  • 3 веточки петрушки;
  • зерна граната (на ваше усмотрение);
  • 510 г шпината;
  • 22 мл винного уксуса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 210 г репчатого лука;
  • 1 зеленый перец чили;
  • 120 г грецких орехов;
  • 12 веточек кинзы;
  • ¼ ч.л. кориандра молотого;
  • соль (щепотка);
  • ¼ ч.л. хмели-сунели.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Но для праздничного стола можно увеличивать пропорции. Все зависит от количества гостей и блюд на столе. Закуска идеально подойдет как для праздничных, так и повседневных столов.

Моя кавказская кухня: «Пхали» из шпината

28 сентября 2011, 18:00 | блог Кулинарный блог | Ольга oxino
21 выбрали

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие друзья, рецептом удивительно вкусного и полезного блюда, в состав которого входит мой любимый шпинат. Блюда, с немного странным для нас названием «пхалиули» или коротко — «пхали». Признаюсь честно, что ни один праздник в нашей семье не обходится без пхали из шпината и друзья, которые приезжают к нам гости, всегда уверены, что я обязательно приготовлю пхали, который очень хорошо сочетается с мясом, особенно с шашлыком. Это своеобразный «паштет» из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Пхали делают из капусты, лука порея, молодой ботвы свеклы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли, но, пожалуй, самый вкусный — пхали из шпината.

Традиционно овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Но сейчас осень и найти свежие листья шпината сложно, поэтому я решила показать рецепт, адаптированный к нашим условиям, т.е. приготовить пхали из замороженного шпината, конечно – это не совсем классика, зато получается не менее вкусно и, что немаловажно, времени сил на приготовления займет совсем немного.

О полезности шпината слагаются легенды, благодаря особому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, он особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией. Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет. Надеюсь, что шпинат и на вашем столе частый гость!

Итак, на приготовление нам понадобится:

  • 1 пачка (весом 400г) замороженного шпината
  • 200г грецких орехов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка уцхо сунели
  • 1/2 ч. ложки красного или черного перца
  • укроп, петрушка, лук зеленый, кинза
  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла

Мелко нарезанный лук обжариваем в сковороде до золотистого цвета, добавляем шпинат, мелко нарезанную зелень, всю массу обжариваем на среднем огне минут 5, затем добавляем орехи и чеснок, перемолотые в блендере или в мясорубке как можно мельче, солим, перчим, кладем специи и еще немного даем потомиться под крышкой минут 5. Пробуем, и если вам кажется, что не хватает соли или остроты, то добавляем по вкусу, т.к. во время приготовления шпинат забирает в себя соль и специи. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Выкладываем из сковороды и даем остыть. Шпинат подают холодным, украшая его на тарелке луковыми кольцами и зернами граната.

Приятного аппетита!

Фото автора

Ссылка на основную публикацию
Похожее