Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Продукты, содержащие янтарную кислоту

Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания и синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах. При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.

Что такое янтарная кислота, какую роль она играет в обмене веществ и нужно ли её принимать дополнительно к обычному питанию? В чём польза препарата и способен ли он причинить вред здоровью в случае некорректного употребления? Давайте разбираться.

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Для начала выясним, в каких продуктах содержится янтарная кислота. Источниками её являются:

  • В сыре содержится янтарная кислота
    чёрный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград светлых сортов;
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • морепродукты (в частности, морские моллюски);
  • квашеная капуста;
  • сыры;
  • крыжовник;
  • репа;
  • семена ячменя и подсолнечника.

В обычных условиях синтез янтарной кислоты в организме полностью покрывает потребности в ней. Но при некоторых заболеваниях, повышенной физической нагрузке, неправильном питании, преждевременных процессах старения и прочих стрессах может возникать дефицит этого вещества.

В чём польза янтарной кислоты для организма

В организме здорового человека в сутки вырабатывается до 300 гр янтарной кислоты. Значительное её количество поступает извне с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Для чего нужна янтарная кислота? Она участвует во многих обменных процессах, связанных с потреблением кислорода тканями и выработкой внутриклеточной энергии. Также она нейтрализует образующиеся в организме свободные радикалы, которые являются факторами старения.

откуда берется янтарная кислота

Нормализуя метаболизм, препарат повышает скорость распада многих токсических веществ, оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие, защищает клетки от вредных продуктов распада.

Янтарная кислота для человека является одним из средств улучшения метаболизма, что на практике приводит к следующим полезным эффектам:

  • стимуляция работы печени и почек, их эффективное противодействие токсинам;
  • улучшение энергетического снабжения сердца и как следствие, лучшее снабжение тканей кровью;
  • повышение иммунитета;
  • дополнительное поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг.

Современные исследователи приходят к выводу, что янтарная кислота является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Благодаря своему воздействию на внутриклеточные энергетические структуры-митохондрии, препарат приводит к уменьшению роста образования раковых клеток. Также многие учёные считают, что это вещество способно восстанавливать повреждённые клетки и тем самым омолаживать их. У пожилых людей приём препарата в течение 20 дней улучшает самочувствие, нормализует давление и работу сердца, избавляет от бессонницы.

Янтарная кислота в чистом виде представляет собой белый порошок с лимонным вкусом, хорошо растворимый в воде. Выпускается она в виде таблеток и входит в состав многих лекарственных препаратов в комбинации с другими органическими кислотами или энзимами. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?

Очищенная янтарная кислота

Показания к применению янтарной кислоты

Применение янтарной кислоты в медицине достаточно широко. Вот показания для приёма чистого вещества в таблетках.

  1. Комплексная терапия при внешних и внутренних отравлениях различной причины.
  2. Комплексное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Уменьшение негативного действия лекарственных средств на печень и почки при длительном приёме препаратов (антибиотиков и прочих).

С этими целями её назначают принимать после еды по 1 таблетке три раза в день.

Препарат применяется и в других ситуациях.

  1. Повышенные физические нагрузки.
  2. Алкогольное отравление организма.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Аллергия.
  5. Стимуляции работы мозга.
  6. Стрессовые состояния, вызывающие усталость или сонливость.

Как принимать янтарную кислоту от похмелья: за час до застолья 100 мг, через 2–3 часа ещё 100 мг. Далее, принимают таблетки каждый час, но не более 600 мг (6 таблеток) в сутки. Если требуется снять утреннее похмелье, то выпивают сразу 2–3 таблетки, затем через два часа ещё одну и далее каждый час до исчезновения симптомов.

Полезные свойства для организма

Кислота оказывает следующее воздействие на организм:

Польза янтарной кислоты для организма.

  1. Нормализует энергетический обмен. Соединение способствует нормальному расщеплению жиров. Вещество не дает организму экономить и запасать новые отложения. Оно вынуждает тело тратить энергию. Наиболее выраженный результат удается получить, если во время приема таблеток заниматься спортом. В противном случае при малоподвижном образе жизни организму будет не на что тратить энергетические запасы.
  2. Способствует нормализации уровня холестерина. Кислота удаляет бляшки и отложения с внутренней стороны сосудистой стенки. Это позволяет расширить их просвет и предотвращает их закупорку. Снижается риск развития атеросклероза и образования тромбов. Соединение защищает от инфаркта и инсульта.
  3. Предотвращает резкие скачки уровня глюкозы. Колебания уровня сахара опасны не только для фигуры, но и для всего организма. Они могут привести к коме. Слабые изменения провоцируют переедание: когда уровень сахара падает слишком сильно, у человека возникает сильный голод. Это происходит даже в том случае, если прием пищи был относительно недавно.
  4. Улучшает кровообращение. В первую очередь эффект обусловлен удалением холестериновых бляшек. Благодаря этому кровь циркулирует по венам с меньшим сопротивлением. Сердцу становится легче работать. Замедляется износ мышцы. Все органы и ткани получают больше кислорода и питательных веществ.
  5. Стабилизирует работу центральной нервной системы. Кислота снижает негативное воздействие стресса на организм. Вещество не позволяет состоянию стать хроническим. Это предотвращает истощение и эмоциональное выгорание. Человек становится более продуктивным, лучше концентрируется. Повышается его работоспособность, улучшается настроение.
  6. Способствует обновлению клеток печени. Орган лучше справляется с нейтрализацией вредных веществ. Снижается риск повреждения структуры ДНК. Соединение предотвращает появление злокачественных новообразований.
  7. Очищает организм от токсинов и шлаков. Кислота способствует быстрому выведению вредных веществ из кровотока. Она помогает снять часть нагрузки с печени и почек. Соединение рекомендуют применять при инфекционных заболеваниях, чтобы предотвратить интоксикацию из-за выделения продуктов распада при гибели бактерий.
  8. Укрепляет иммунитет. Организм начинает лучше реагировать на патогены, активнее им сопротивляется. Часто удается подавить болезнь в самом начале, до появления выраженных симптомов. Одновременно благодаря нормализации работы иммунной системы сокращается вероятность развития аутоиммунных патологий.
  9. Устраняет воспаление. Вещество ускоряет выздоровление при заболеваниях. Оно препятствует раздражению тканей, нормализует кровообращение в зоне воспаления и не дает накапливаться токсинам.
  10. Ускоряет восстановление и заживление ран. Кислоту иногда применяют после операций и тяжелых заболеваний, чтобы быстрее нормализовать состояние.
  11. Улучшает состояние кожи и волос. Вещество устраняет воспаление, делает эпидермис более эластичным, предупреждает появление ранних морщин. При приеме средства уменьшается выпадение волос.
  12. Нормализует гормональный фон. Соединение регулирует деятельность надпочечников, гипоталамуса и щитовидной железы. Косвенно это способствует правильному распределению энергии, расщеплению жиров и похудению. Дополнительно удается частично решить проблемы с половой сферой.
  13. Выводит лишнюю влагу, убирает отеки. Благодаря этому улучшается работа внутренних органов: вода перестает сдавливать ткани. Дополнительно удается немного скорректировать фигуру.

Можно ли принимать препарат беременным

Приём янтарной кислоты при беременности способствует правильной перестройке организма и улучшает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Препарат благоприятно воздействует на развивающийся плод, улучшает кровоснабжение, устраняет кислородное голодание и защищает малыша и маму от различных токсинов.

Исследования показали, что приём препарата во время беременности снижает риск развития гестоза, сводит осложнения при родах к минимуму, способствует быстрому восстановлению матери и увеличивает количество молока.

Янтарная кислота в спорте

Янтарная кислота для спортсменов показана как средство повышения иммунитета, который страдает при значительных физических нагрузках. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу сердца, обеспечивая его необходимой энергией и кислородом. Поскольку янтарная кислота является натуральным стимулятором обменных процессов, вырабатывается в организме и не способна накапливаться в органах и тканях, то никаких побочных эффектов от её применения не наблюдается.

График приёма для спортсменов следующий:

  • по 500 мг один раз в день утром после еды;
  • после улучшения состояния снизить дозу до 100–250 мг в сутки, можно разбить на 2–3 приёма.

Часто спортсмены устанавливают индивидуальную дозу, ориентируясь на самочувствие. При употреблении повышенного количества янтарной кислоты (1500–3000 мг) срок приёма препарата не должен превышать 10 дней.

Повышенные дозы можно принимать курсами: три дня пить, затем два дня перерыв и так далее.

Продукты, содержащие янтарную кислоту

Во многих странах небывалую популярность обрел препарат коэнзим Q10. Он используется для оздоровления организма и позволяет сохранить молодость. Мало кто знает, что схожими свойствами обладает янтарная кислота, которая имеет очень низкую стоимость. Она является доступным элементом, который есть во многих продуктах питания.

Для чего нужна янтарная кислота?

Со временем организм не может вырабатывать то количество энергии, которое нужно для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В результате человек начинает стареть и у него возникает немалое количество заболеваний. Янтарная кислота помогает организму вырабатывать энергию и держит его в тонусе. С помощью этого элемента клетки получают необходимую дозу кислорода.

Одним из самых значимых свойств янтарной кислоты является её способность защищать клетки от свободных радикалов. Это в свою очередь служит отличной профилактикой раковых заболеваний. Кроме этого, янтарная кислота оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и печень. Она полезна при раковых заболеваниях и любых новообразованиях, так как может тормозить развитие онкологических опухолей.

Янтарная кислота: польза и вред

Янтарная кислота полезна при сахарном диабете и стрессах. Она способна усиливать воздействие других препаратов и эффективно справляется с воспалительными процессами. По некоторым исследованиям янтарная кислота способна противостоять воздействию ядов на организм.

Полезные свойства янтарной кислоты позволяют продлить молодость и провести профилактику многих заболеваний. В стрессовых ситуациях янтарная кислота вырабатывается организмом и помогает ему преодолеть стресс. Янтарную кислоту можно применять внутрь в виде специальных препаратов.

Избыток этого элемента может привести к негативным последствиям. В первую очередь страдают почки и пищеварительная система. Может произойти нарушение мозговой деятельности. Отмечается повышенная чувствительность эмали зубов.

Продукты, содержащие янтарную кислоту

  • Кефир;
  • Подсолнечное масло;
  • Ячмень;
  • Дрожжи;
  • Крыжовник;
  • Сухарики;
  • Простокваша;
  • Вишня.

Продукты, содержащие янтарную кислоту, полезно употреблять при сниженном иммунитете, простуде, кожных заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Продукты с её содержанием хорошо усваиваются организмом.

Янтарная кислота не накапливается в тканях организма и не вызывает токсического воздействия. Она увеличивает работоспособность мозга и повышает стрессоустойчивость. При воспалительных процессах в организме происходит снижение уровня янтарной кислоты. Ощелачивающая пища способствует образованию солей янтарной кислоты, что увеличивает уровень данного элемента в организме.

Существуют специальные медицинские препараты на основе янтарной кислоты. После их приема нормализуется состояние кожи и существует возможность справиться с лишними килограммами. Положительное воздействие янтарная кислота оказывает и на нервную систему – человек легче справляется с трудностями.

Янтарная кислота в косметологии

Регенерирующие и омолаживающие свойства янтарной кислоты используют в косметологии. Она находит широкое применение в проведении таких процедур, как пилинг, маски и массаж. Используют чистое вещество в виде порошка. Маски с янтарной кислотой для лица обладают омолаживающим эффектом, очищают кожу и никогда не вызывают аллергию. Этот препарат также входит в состав различных кремов и косметического молочка.

Для волос янтарная кислота применяется в виде масок или шампуня. Маска смягчает локоны, придаёт им эластичность и упругость. Держать её на волосах надо в течение двух часов. Для получения янтарного шампуня просто добавьте несколько кристаллов кислоты в свой обычный шампунь и помойте голову. Регулярное использование таких средств улучшает рост волос и восстанавливает тусклые, повреждённые локоны.

Янтарная кислота для похудения

Непосредственно янтарная кислота не обладает жиросжигающим действием. Но отзывы тех, кто сидит на диете, свидетельствуют о том, что приём препарата значительно облегчает и ускоряет процесс похудения. Вот несколько причин для употребления янтарной кислоты в это нелёгкий для каждой женщины период:

  • препарат избавляет от усталости;
  • улучшает работу почек, обладает лёгким диуретическим действием и уменьшает отеки;
  • улучшает усвоение питательных веществ и переработку их в энергию, а не в жир;
  • способствует хорошей работе мозга и избавляет от нервного напряжения.

Для тех, кто уже похудел, янтарная кислота будет полезна, если её добавлять в крем для тела. Такой бальзам повышает упругость и эластичность кожи и способствует уменьшению растяжек.

Есть несколько схем, как принимать янтарную кислоту для похудения.

  1. В течение двух недель по три таблетки трижды в день. Затем сделать неделю перерыв и повторить курс.
  2. Месячный курс. В течение месяца ежедневно выпивают раствор янтарной кислоты — 1 гр препарата на стакан воды. Пить смесь надо через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль, а после приёма прополоскать рот.
  3. Длительный приём. В течение месяца пьют по три таблетки в день, циклами 3/1 — три дня принимают препарат, затем день перерыв.

При длительном приёме нужно ориентироваться на свои ощущения и по мере необходимости корректировать дозировку.

Янтарная кислота и ее производные

По просьбам читателей мы постарались найти самую интересную и подробную информацию о еще одной популярной в нашей стране добавке, а именно о янтарной кислоте и ее производных. Вы можете встретить их под разными именами: в виде непосредственно янтарной кислоты в таблетках и растворах, в виде солей-сукцинатов – реамберина, митомина, мексидола, а также во многих продуктах в виде регулятора кислотности Е363. Постараемся разобраться, поможет ли янтарная кислота в лечении сахарного диабета и его осложнений.

Что такое янтарная кислота?

Янтарная (бутандиовая) кислота – вещество, которое присутствует в нашем организме. Она участвует в процессах получения клетками энергии, если совсем точно – в цикле трикарбоновых кислот. Именно поэтому появились первые идеи использования вещества в качестве антиоксиданта – соединения, препятствующего окислению. Это же свойство реализовано при создании регулятора кислотности Е363 (вы уже нашли его на этикетках любимых продуктов?).

Помимо человеческого организма, янтарную кислоту обнаруживают во многих растениях и в янтаре – отсюда и народное название. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами, теперь вы легко опознаете их в составе любого продукта или пищевой добавки.

Как действует янтарная кислота?

Если вы откроете любую инструкцию любого лекарственного препарата на основе янтарной кислоты или ее производных, вы увидите приблизительно один и тот же набор фраз: «антиоксидантное действие», «адаптация к внешним воздействиям», «активизация энергетического обмена». Между тем, в разделе «механизм действия» мы ожидаем увидеть конкретное воздействие конкретного вещества на конкретную мишень – рецептор, клетку, ткань, орган. Набор общих фраз настораживает не только с позиций эффективности, но и безопасности: если мы не знаем, как и на что действует вещество, как мы можем прогнозировать побочные реакции, а также противопоказания к применению?

Впрочем, мы точно знаем, что янтарная кислота – участник процесса клеточного дыхания. Не понятно только, сколько поступающей извне кислоты реально будет участвовать в реакциях цикла трикарбоновых кислот, а сколько пронесется транзитом через желудочно-кишечный тракт или мочевыводящие пути. Об этом производители лекарственных препаратов и идеологи лечения янтарной кислотой не сообщают.

Хорошая новость – FDA (американская организация по контролю качества лекарств и продуктов питания) считает янтарную кислоту безопасной для применения в пищевой промышленности, поэтому вряд ли применение лекарств и БАД на ее основе реально сможет вам навредить. Но будет ли польза от такого приема?

От чего спасет янтарная кислота?

Самая популярная сфера применения янтарной кислоты – отнюдь не диабетология, а наркология. Изучите состав любого средства от похмелья, и вы обнаружите там сукцинаты или непосредственно саму бутандиовую кислоту. Причина заключается в способности янтарной кислоты связывать альдегиды и кетоны – побочные продукты окисления спиртов, в том числе и этилового. Именно альдегиды виновны в возникновении неприятных ощущений после обильных возлияний.

Но вернемся к диабету. Одним из первых опытов применения янтарной кислоты было лечение кетоза у пациентов с сахарным диабетом аж в 1937 году. Правда, метод рассматривался всего у двух больных и был основан на простом описании клинических случаев, да и мы знаем, что в 1937 году еще существовали определенные проблемы с инсулинотерапией. Поэтому вряд ли этот пример можно считать показательным, учитывая отсутствие дальнейших исследований на эту тему.

Существуют работы, в которых исследовалась способность янтарной кислоты снижать уровень глюкозы крови. Все они были выполнены в России и Китае на крысах с искусственно вызванным диабетом и не показали достоверно значимого влияния на исследуемый показатель. Из этого можно сделать однозначный вывод, что капельницы реамберина сахар не улучшат.

Наиболее популярно мнение о том, что производные бутандиовой кислоты могут улучшить течение диабетической полинейропатии, а также синдрома диабетической стопы. Публикаций на этот счет мало, все они описывают небольшие исследования с не слишком сильным с доказательной точки зрения дизайном. Большая часть работ принадлежит отечественным авторам.

В одной из них рассматривалось 66 пациентов с компенсированным сахарным диабетом 2 типа и облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей, которым предстояла малая операция по поводу гнойных язв нижних конечностей. Авторы предполагают, что в группе, получавшей вслед за вмешательством трехдневный курс реамберина, послеоперационный период протекал лучше. Механизмы такого влияния авторами не описаны и, к сожалению, это единственная работа на данную тему, что не позволяет однозначно трактовать полученные результаты.

Еще одно исследование рассматривало свойства митомина у пожилых пациентов с диабетом 2 типа. Оказалось, что влияние на уровень глюкозы данного вещества не имеет статистической значимости, а для нас это означает отсутствие какого-либо действия. Тем не менее, авторы описывают, что месячный курс митомина улучшал показатели разных видов чувствительности, а также эмоциональный фон пациентов. Опять же, как и в предыдущем примере, конкретные механизмы не исследовались, выборка пациентов была небольшой, а работ, подтверждающих или опровергающих полученные данные, нет.

Резюмируя научные данные: в настоящий момент убедительных и неоспоримых примеров эффективности янтарной кислоты и ее производных в лечении диабетической полинейропатии и синдрома диабетической стопы нет. Быть может, это область, которую нам еще предстоит познать. Позволим же специалистам – неврологам, хирургам и подологам – сделать в ней прорыв.

Следует отметить, что во всех инструкциях всех препаратов на основе сукцинатов указано их применение только в составе комбинированного лечения сахарного диабета и его осложнений. А это значит, что без нашего любимого устойчивого поддержания целевых значений уровня глюкозы ну никак не обойтись. Ведь (к счастью или к сожалению?) только этот метод является однозначно эффективным.

Если же вас удовлетворяют «антиоксидантные» и «ангиопротективные» свойства янтарной кислоты, ваш диабет компенсирован и вам нравится посещать дневной стационар поликлиники, то, по крайней мере, вы можете быть уверенными в том, что такое «лечение» вам не навредит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее