Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
Тилапия в кляре – основные принципы приготовления
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.
Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.
Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.
Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Ещё проще, чем пожарить на сковороде, будет приготовить тилапию в кляре в духовке. Для этого немного видоизменим классический рецепт, добавив в блюдо сыр.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Разделываем тушку на кусочки, а если это филе, делим его на 3-4 части.
- Натираем рыбу смесью соли и приправ, даём пропитаться. Причем сильно солить ее не стоит, поскольку сыр, который будет добавлен в кляр, содержит эту приправу в немалом количестве. Если переусердствовать, рыба станет несъедобной.
- Делаем сырную крошку с помощью терки с мелкими ячейками.
- Взбиваем яйца со сметаной, затем добавляем зелень и измельченный на терке твердый сыр, перемешиваем венчиком или вилкой.
- Доводим кляр до нужной консистенции с помощью муки. Он должен быть гуще, чем тесто, использующееся для жарки тилапии на сковороде.
- Кладем на противень пергаментную бумагу, смазываем ее постным маслом.
- Раскладываем сверху кусочки рыбы, сначала обмакнув их в подготовленный состав.
- Убираем посуду в предварительно прогретую духовку на 20-25 минут.
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому, не добавляя сыр в кляр, а посыпая им кусочки разложенной по противню тилапии, смоченной в жидком тесте.
Рецепт Рыба тилапия в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба тилапия в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.4 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1235 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 17.4% | 422 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.3% | 1167 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.8% | 4132 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3206 г |
Зола | 2.424 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46.7 мкг | 900 мкг | 5.2% | 3.8% | 1927 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
бета Криптоксантин | 0.287 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.036 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.224 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.6% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.3% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 80.62 мг | 500 мг | 16.1% | 11.8% | 620 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.619 мг | 5 мг | 12.4% | 9.1% | 808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 5.9% | 1242 г |
Витамин В9, фолаты | 21.246 мкг | 400 мкг | 5.3% | 3.9% | 1883 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.272 мкг | 3 мкг | 42.4% | 31.1% | 236 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
Витамин D, кальциферол | 2.707 мкг | 10 мкг | 27.1% | 19.9% | 369 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.313 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.736 мг | 15 мг | 4.9% | 3.6% | 2038 г |
гамма Токоферол | 0.102 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.767 мкг | 50 мкг | 7.5% | 5.5% | 1327 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.3% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7756 мг | 20 мг | 18.9% | 13.9% | 530 г |
Ниацин | 0.116 мг | ~ | |||
Бетаин | 16.247 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 266.84 мг | 2500 мг | 10.7% | 7.8% | 937 г |
Кальций, Ca | 26.7 мг | 1000 мг | 2.7% | 2% | 3745 г |
Кремний, Si | 0.299 мг | 30 мг | 1% | 0.7% | 10033 г |
Магний, Mg | 24.93 мг | 400 мг | 6.2% | 4.5% | 1604 г |
Натрий, Na | 641.04 мг | 1300 мг | 49.3% | 36.1% | 203 г |
Сера, S | 39.43 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.9% | 2536 г |
Фосфор, Ph | 169.6 мг | 800 мг | 21.2% | 15.5% | 472 г |
Хлор, Cl | 920.33 мг | 2300 мг | 40% | 29.3% | 250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 78.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.167 мг | 18 мг | 6.5% | 4.8% | 1542 г |
Йод, I | 3.69 мкг | 150 мкг | 2.5% | 1.8% | 4065 г |
Кобальт, Co | 2.134 мкг | 10 мкг | 21.3% | 15.6% | 469 г |
Марганец, Mn | 0.1127 мг | 2 мг | 5.6% | 4.1% | 1775 г |
Медь, Cu | 89.07 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 6.5% | 1123 г |
Молибден, Mo | 3.649 мкг | 70 мкг | 5.2% | 3.8% | 1918 г |
Никель, Ni | 0.164 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.39 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 37.338 мкг | 55 мкг | 67.9% | 49.8% | 147 г |
Титан, Ti | 0.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.7 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 34188 г |
Хром, Cr | 0.88 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.3% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.5147 мг | 12 мг | 4.3% | 3.2% | 2331 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.864 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.094 г | ~ | |||
Валин | 0.862 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.412 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.801 г | ~ | |||
Лейцин | 1.39 г | ~ | |||
Лизин | 1.512 г | ~ | |||
Метионин | 0.518 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.129 г | ~ | |||
Треонин | 0.818 г | ~ | |||
Триптофан | 0.193 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.721 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.038 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.934 г | ~ | |||
Глицин | 0.854 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.715 г | ~ | |||
Пролин | 0.637 г | ~ | |||
Серин | 0.773 г | ~ | |||
Тирозин | 0.593 г | ~ | |||
Цистеин | 0.216 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 139.4 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 14.997 мг | ~ | |||
Кампестерол | 2.821 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.836 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.269 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.847 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.265 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.679 г | min 16.8 г | 10% | 7.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.145 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.429 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.408 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.8% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 1.119 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.004 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.794 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 16.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.032 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.064 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 18.7% |
Энергетическая ценность Рыба тилапия в кляре составляет 136,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рыба тилапия, калорийность и польза
Ноя-8-2017 KoshkaS
Тилапия (тиляпия) – очень «умная» рыба, своими повадками она напоминает домашних питомцев, впрочем, это не мешает огромному количеству людей наслаждаться ее вкусом. Тилапия относится к пресноводным рыбам семейства Цихлид, тело ее сжато по бокам, недлинное, высокое. Окрас рыбы – однотонный, серебристо-серого цвета, иногда зеленого.
Голова – большая с крупными глазами, лучи анального и спинного плавников длинные.
Предположительно название «тилапия» рыба получила от африканского племени, которое проживает на озере Малави.
Есть также исторические сведения, что в разные времена ее именовали «рыбой Святого Петра», иногда — «речной курицей», арабы называли ее мушт, а израильтяне амнун. Хозяйственное значение, а также пищевая и культурная ценность рыбы велика.
Сейчас многие специалисты занимаются изучением особенностей и повадок этой рыбы, интересуются ею ученые-зоопсихологи (по многочисленным условным рефлексам тилапия может сравниться с собакой), а также специалисты по подводной акустике.
Впрочем, большая часть населения планеты все же ценит эту рыбу за изумительные вкусовые качества. Сегодня многочисленные рыбные хозяйства Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран с удовольствием разводят тилапию.
Кулинары из разных стран могут предложить огромное количество рецептов приготовления тилапии, эту рыбу можно варить, запекать, тушить и жарить на гриле или сковороде.
В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.
Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.
Сколько калорий в тилапии?
Калорийность телапии не очень высока, что делает ее отличным диетическим продуктом. Низкая калорийность обеспечивается за счет оптимального соотношения белков и жиров. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, можно смело включать тилапию в свой рацион.
Ну а калорийность тилапии свежей составляет:
96 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии свежей на 100 грамм:
Белки — 20,1
Жиры – 1,7
Углеводы – 0,0
А калорийность тилапии жареной составляет:
128 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тилапии жареной на 100 грамм:
Белки — 26,1
Жиры – 2,6
Углеводы – 0,0
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из тилапии? Вот несколько рецептов:
Тилапия с картофелем в горшочке:
Вам понадобится:
- 300 г тилапии;
- 3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки обезжиренной сметаны;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Морковь, картофель и лук очистить. Морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Рыбу вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
- На дно горшочка положить слоями картофель, рыбу, лук и морковь. Налить немного воды и сверху положить сметану.
- Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °C. Готовить около 30–40 минут.
Нежные котлеты из тилапии:
Вам понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.
- йогурт без добавок – 3 ст. ложки
- яйцо сырое – 1 шт.
- укроп свежий – 1 пучок
- лук зеленый – 1 пучок
- соль – по вкусу
- приправа для рыбы – по вкусу
- крахмал картофельный – 1 ч. Ложка
- мука белая – 50 г.
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
Филе вымыть, просушить. Измельчить в блендере, добавить соль, йогурт, яйца, зелень и крахмал. Дать постоять 15 минут. Хорошо перемешать. Ложкой формировать котлетки и катать их в муке. Жарить на среднем огне до готовности.
Рыба на овощной подушке (4 порции):
Вам понадобится:
- 400 г филе тилапии
- 200 г замороженной овощной смеси
- несколько ломтиков лимона
- несколько веточек укропа и петрушки
- розмарин
- черный молотый перец
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
Приготовление: 30 мин.
Филе тилапии промывают и обсушивают. Натирают филе солью, перцем, приправами, оставляют на 15 мин, нарезают на порционные куски. В мультиварку наливают воду и ставят тарелку для готовки на пару.
Выкладывают на эту тарелку овощную смесь и чуть-чуть присыпают ее солью. Сверху на овощи кладут филе рыбы, и на каждый кусочек рыбы выкладывают по ломтику лимона, веточке зелени и по щепотке розмарина.
Закрывают мультиварку, выставляют режим «Варка на пару» или «Варка под давлением».
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Рыба тилапия (или тиляпия) является представителем пресноводных рыб. Тилапию чаще всего можно встретить именно в пресных водах (в местах, для которых свойственен тропический климат). Некоторые подвиды данной рыбы могут справляться и с более низким температурным режимом. Тилапия является довольно неприхотливой рыбой. Ей свойственно легко приспосабливаться к самым экстремальным условиям (даже к низкому уровню содержания кислорода под водой). Рыбное филе является богатым источником низкокалорийного белка и прочих полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Пошаговый рецепт приготовления тилапии в картофельном кляре
Пожалуй, самым аппетитным и при этом простым блюдом является тилапия, приготовленная в кляре из картофеля. Небольшое количество ингредиентов, а также низкая калорийность блюда (всего сто двадцать восемь килокалорий на сто граммов готового блюда) позволяют вводить его в рацион любого человека, активно следящего за своей фигурой. Для приготовления четырех порций потребуется запастись следующими продуктами:
- 5 филе тилапии;
- 3 крупных картофелины (около четырехсот пятидесяти граммов);
- 1 средняя луковица;
- 2 средних яйца (при приготовлении будут использоваться исключительно белки);
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- соль и черный перец.
Прежде всего, следует заняться приготовлением картофельного кляра. Для этого берется луковица и мелко нарезается на кубики или соломку. После чего на предварительно прогретой сковороде с растительным маслом обжаривается до появления легкой золотистой корочки. После приготовления лука необходимо на время переложить его в тарелку и дождаться, пока он полностью не остынет. Затем к уже остывшему луку следует добавить куриные белки, которые предварительно были взбиты в отдельной глубокой миске.
Получившуюся массу – поперчить и добавить одну столовую ложку пшеничной муки. Далее необходимо натереть картошку на крупной терке и дополнительно промокнуть марлевой салфеткой или вафельным полотенцем. После чего картофель добавляется к белково-луковой смеси. Тилапия с каждой стороны солится и обваливается в небольшом количестве пшеничной муки. При желании допустимо приправить рыбное филе специями или приправами. Для завершающего этапа приготовления тилапии в картофельном кляре необходимо положить на рыбу полученную картофельную массу и хорошенько прижать.
О том, как приготовить тилапию в кляре, смотрите в следующем видео.
Многие интересуются, как приготовить филе этой интересной рыбы? Сегодня предлагаем рецепт тилапии в кляре. Приготовление данного блюда займет немного времени, именно поэтому оно особенно привлекательно для хозяек. Некоторые запекают рыбку в духовке, т.к. это позволит быстренько сделать блюдо, но можно и просто пожарить ее. Есть разные рецепты тилапии, но вы можете воспользоваться именно нашим.
Стоит также отметить, что мясо тилапии полезно, т.к. имеет белок и незначительное количество жира. А благодаря кляру, рыба будет сочной и нежной. Блюдо отлично смотрится как на семейном столе, так и на праздничном.
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахар | по вкусу |
растительное масло | 70 мл |
рыба (тилапия) | 300 г |
желтки | 3 шт. |
мука | сколько понадобится |
жирные сливки | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 232 калории.
Статья в тему: Как вкусно запечь куриную грудку в духовке: с зеленью, с овощами, с сыром
Как приготовить:
- Желтки поместить в небольшую емкость.
- Добавить соль и растереть компоненты в более светлую массу.
- Влить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Добавить сахар, муку и снова соединить все.
- Рыбу вымыть, промокнуть салфетками и обвалять в кляре.
- Далее выложить в кипящее масло и жарить до готовности.