Зеленый чай и его состав
Заваренный ароматный настой имеет богатый состав, поэтому приносит пользу организму. В чайных листьях содержатся все группы витаминов, полезные вещества, много минералов, таких как фосфор, магний, кальций, фтор и другие. В своем составе чай имеет такие соединения:
- Минералы, которые отвечают за правильную работу всех органов. Также помогают укрепить ногти, зубы и волосы, повысить иммунитет;
- Кофеин вещество, которое улучшает работу мозга, бодрит наш организм и наделяет энергией. В составе чая есть другое вещество под названием теин, он действует более мягче и тоже повышает умственную работоспособность и улучшает настроение;
- Катехины – это антиоксиданты, действие которых во много раз эффективнее, чем от витаминов. Эти вещества также содержатся в брокколи, моркови, шпинате, клубнике. Полезные свойства антиоксидантов в настое предотвращают возникновение сахарного диабета и онкологии. Напиток благотворно действует на нервную систему благодаря высокому содержанию катехинов в чайных листьях.
Полезные свойства
О том, что зеленый чай полезен для здоровья, говорят уже давно. Поэтому его не только рекомендуют употреблять в чистом виде, но и добавляют в лекарства или пищевые добавки. Считается, что он обладает множеством полезных свойств. Это можно объяснить богатым составом зеленого чая. Около 200 веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм, содержит этот напиток.
Прежде всего, это фенольные соединения, особенно катехины и другие дубильные вещества. Их в зеленом чае содержится около 35%. Именно они предотвращают заражение вирусными инфекциями и развитие рака. Дубильные вещества обладают антимикробными свойствами, выводят токсины из крови, улучшают пищеварение, ускоряют обменные процессы. С их помощью улучшается вывод холестерина и вредных соединений. Кроме того, катехины предотвращают развитие сахарного диабета и благотворно влияют на работу нервной системы.
Известно свойство зеленого чая способствовать похудению. Это происходит благодаря тем же катехинам, которые ускоряют переработку углеводов, а также пектинов, препятствующих отложению жиров. Кроме того, много говорят об антиоксидантных свойствах зеленого чая. Этот напиток защищает клетки от разрушения, предотвращает развитие рака, замедляет старение.
В зеленом чае содержится большое количество витаминов. Особенно славится он содержанием витамина Р, аскорбиновой кислоты и витамина А. Поэтому этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет, а также улучшает состояние кожи и волос, сохраняет зубную эмаль. Кроме того, в нем есть множество минеральных веществ, органических соединений, почти два десятка аминокислот.
Тонизирующие свойства зеленого чая объясняются наличием в нем кофеина. Но он содержится в этом напитке в особой, менее вредной форме – это теин. Он действует мягко, стимулируя работу головного мозга, но не оказывая вредного воздействия. Если употреблять зеленый чай в умеренных количествах, он ускоряет метаболизм, способствует похудению, улучшает работоспособность.
Полезные свойства зеленого чая для печени
Давно известно, что напиток оказывает положительное влияние на организм в целом. Наши предки использовали его для избавления от различных недугов. Научные исследования о свойствах зеленого чая подтвердились. Поэтому, он очень широко применяется в косметологии и в фармацевтике, в качестве добавки к кремам и медпрепаратам.
Наша печень – самый важный орган после сердца, она выступает своеобразным фильтром, помогает вывести вредные вещества и яды из организма. Также, она поддерживает стабильный уровень сахара и жиров в крови. Благодаря всему этому, печень нормально работает и образует желчь. Если имеются заболевания органа, то происходит сбой в его функционировании и в желчных протоках. Влияние зеленого чая на печень зависит от витамина Р, который в большом количестве содержится в напитке. Он обеспечивает стабильную работу органа, способен бороться с воспалением и действием вредных веществ, положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Его прием показан пациентам с раковыми заболеваниями, потому что, при прохождении курса облучения, в печени происходит скопление токсинов. Они препятствуют нормальному функционированию органа, а постоянный прием чая выводит эти вещества.
Почему зеленый чай?
Польза этого тонизирующего напитка обусловлена богатейшим химическим составом, который насчитывает свыше 200 позиций. Есть среди них и «настоящие друзья» печени, помогающие ей справиться с функцией детоксикации организма, расщепить излишки жиров, восстановить погибшие гепатоциты.
В зеленом чае содержится до 35 % дубильных веществ, львиную долю которых составляют катехин и его производные. Исследования позволили выявить многие полезные свойства этих фенольных соединений, которые:
- Препятствуют проникновению в печень вируса гепатита С, который способен вызвать осложнение в виде цирроза.
- Повышают антиканцерогенную защиту органа, что снижает риск мутации гепатоцитов и перерождения их в злокачественные печеночно-клеточные новообразования.
- Замедляют преобразование углеводов в запасы жира (гликоген), препятствуют набору лишнего веса.
- Выводят лишний холестерин. Это двойная польза для печени и сосудов.
- Проявляют антимикробные свойства.
- Связывают соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, цинк и др.
Еще одно фенольное соединение танин благотворно влияет на работу пищеварения в целом.
Пектины расщепляют жиры, не давая им откладываться про запас, уменьшают поступление в кровь холестерина.
Зеленый чай – один из растительных чемпионов по содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином А. Взаимодействуя, они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, в том числе и клеток печени.
Чтобы усилить Р-витаминную активность зеленого чая, его можно дополнить другими источниками рутина, например бутонами софоры японской. Зеленый чай с софорой – уникальный по воздействию на сосуды напиток. Он укрепляет их стенки и очищает русла от органических отложений и холестериновых бляшек.
Кофеин, как и любой другой алкалоид – вещество, которое в больших дозах вредит здоровью, а в малых – укрепляет его. Одна-две чашки зеленого чая в день благодаря содержанию кофеина стимулируют термогенез, ускоряют метаболизм, стимулируют секрецию желчи, чем помогают печени быстрее переработать и вывести вредные вещества.
Полезен зеленый чай и при приеме лекарств, в особенности антибиотиков, многократно увеличивающих нагрузку на печень. Он помогает абсорбировать и выводить токсины: мочегонное действие напитка ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ.
Обладая бактерицидными и вяжущими свойствами, чай помогает очистить организм от токсинов при пищевых отравлениях
Польза печени от зеленого чая
Главный орган, выводящий токсичные и ядовитые компоненты, должен работать без сбоев. Для этого ему нужна поддержка, которую можно организовать пересмотром питания, введением полезных продуктов, например, использованием зеленого чая для печени.
Его благотворное воздействие обусловлено витамином Р, обеспечивающим стабильность работы, снижение воспаления, укрепление сосудов. Он рекомендуется при раковых патологиях печеночных тканей, для выведения токсинов после курсов облучения.
Полезное действие целебного чая заключается в содержании алкалоидов, теина, представляющего собой особый кофеин с мягким действием. Антиоксидантное действие теина поддерживает связи центров головного мозга, отвечающих за функции фильтрующего органа.
Состав целебного напитка:
- танин – укрепляет сосуды, убивает микробов, предупреждает болезни органов ЖКТ;
- витамины в полном составе – нормализуют функции органа;
- растительные белки;
- минералы в полном составе;
- аминокислоты – 17 наименований;
- катехины – сильнейшие антиоксиданты.
Такой состав способствует улучшению метаболизма, предупреждает появление диабета, положительно воздействует на работу ЦНС. Кроме того, снимает интоксикацию, очищает организм от ядовитых веществ посредством мочи почечной системой, пота через кожу.
Целебный чай освобождает печеночные ткани от нагрузки, благодаря чему они меньше изнашиваются. Антиоксиданты дают печеночным тканям защиту от разрушающей болезни, перехода ее клеток в онкологические новообразования. Работа фильтрующего органа связана с функциями желчного пузыря, на состояние которого чаи также оказывают положительное воздействие.
зеленый чай для печени
Как влияет на печень зеленый чай? Действие полезного напитка:
- нормализует состав и выработку секрета;
- активизирует синтез желчной жидкости;
- обезвреживает и выводит токсические компоненты, частицы их распада;
- нормализует жировой обмен.
Пользу печеночным тканям целебный чай несет содержанием биоактивных компонентов. Процесс изготовления чайного сырья включает этап частичной ферментации листьев, чтобы они сохраняли свой цвет, полезные вещества, витаминный состав.
Положительно действует напиток на клетки, пораженные частым употреблением алкоголя, приемом множества лекарств из-за соматических заболеваний. Целебный настой регулирует пищеварение, нормализует печеночные функции, используется в качестве противомикробного средства. Его включают в диеты для снижения аппетита, похудения, при этом печень избавляется от излишних жиров.
Когда зеленый чай вреден
На Востоке зеленый чай считается панацеей от всех заболеваний. Но официальная медицина не наделяет этот напиток такими лечебными свойствами. Считается, что иногда его употребление может даже навредить здоровью. Последние исследования ученых определили, что большое количество зеленого чая может стать причиной нарушения работы печени. Доказано было, что этот напиток может провоцировать образование камней в желчном и мочевом пузыре. Такое может произойти, если человек пьет больше 2-3 чашек зеленого чая в день, заменяет им всю жидкость в течение дня или употребляет его в виде пищевых добавок.
Кроме того, нежелательно употреблять этот напиток при мочекаменной болезни, наличии камней в желчном пузыре, заболеваниях сердца, обострении язвенной болезни, повышенном артериальном давлении. Вреден чай при глаукоме, нарушении работы щитовидной железы, расстройствах центральной нервной системы. Не рекомендуют употреблять этот напиток женщинам при беременности и во время кормления грудью. Ученые определили, что танины, содержащиеся в нем, ухудшают усвоение фолиевой кислоты, что может навредить ребенку.
Вредным может быть зеленый чай также при его неправильном выборе и употреблении. Многие популярные сейчас напитки содержат множество вкусо-ароматических добавок. По этой же причине не рекомендуется употреблять готовые напитки с зеленым чаем и пищевые добавки.
Нежелательно пить слишком горячий чай, так как он приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта и к усиленной выработке желудочного сока. Вреден зеленый чай может быть, если пить его в больших количествах – больше 3 чашек в день. При накоплении фенольных соединений в организме начинаются разрушительные процессы в печени, могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, происходит образование камней. А если употреблять его перед сном, сложно будет уснуть, так как он действует возбуждающе.
Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, повышенном артериальном давлении или при нарушении сна. Нельзя запивать им лекарственные препараты, так как это снизит их эффективность, а также употреблять его вместе с алкогольными напитками.
Зеленый чай может навредить печени, если нарушать правила его употребления