Чеснок содержит много питательных веществ. Именно поэтому он является одним из основных лекарственных растений и имеет много преимуществ для здоровья.
Может быть, вы когда-нибудь слышали о ком-то, кто каждое утро ест чеснок? Если вы думаете, что это чокнутые люди, вы ошибаетесь.
Чеснок гораздо больше, чем просто ингредиент для приготовления пищи. Он обладает целым рядом хороших свойств, которые делают его эффективным лекарственным растением.
С древних времен чеснок используется в натуропатии. Он является универсальным, обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. Он также может быть полезен при хронических заболеваниях.
Хотя запах для некоторых людей не совсем приятный. Но вы должны понять, что преимущества чеснока в лечении перевешивают его недостатки в виде запаха. Убедитесь в этом сами.
История.
Есть много свидетельств о лекарственных свойствах чеснока.
Чеснок употреблялся в пищу во всем мире на протяжении тысячелетий. Записи указывают на то, что чеснок использовался, когда были построены пирамиды в Гизе около 5000 лет назад.
Ричард С. Ривлин написал в «Journal of Nutrition», что древнегреческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. до н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», прописывал чеснок при самых разных состояниях и болезнях. Гиппократ пропагандировал использование чеснока для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.
Первым олимпийским спортсменам в Древней Греции давали чеснок — возможно, самый ранний пример «средств повышения производительности», используемых в спорте.
Из Древнего Египта чеснок распространился до высокоразвитых древних цивилизаций долины Инда (сегодня Пакистан и западная Индия). Оттуда он попал в Китай.
По словам экспертов из Кью-Гарденс, королевского ботанического центра Англии, жители древней Индии ценили лечебные свойства чеснока и считали его афродизиаком. Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его сильный запах, в то время как монахи, «… вдовы, подростки и те, кто принял обет или постился, не могли есть чеснок из-за его стимулирующих свойств».
Чеснок. Жареный на оливковом масле, он может таять во рту, как сливочное масло, а в нарезанном и сыром виде имеет острый вкус. В любом случае, этот овощ обладает значительными преимуществами для здоровья как внутри, так и снаружи (не говоря уже о том, что это вкусно!).
«Именно органическое соединение серы аллицин в чесноке придает ему резкий запах и делает его полезным дополнением к вашему рациону», — говорит диетолог Лаура Джефферс из медицинского центра в Трентоне, Нью-Джерси, США.
Джефферс рассказывает о шести удивительных способах, которыми чеснок укрепляет ваше здоровье:
ТОП-5 сильнейших целебных свойств чеснока
О целебных свойствах чеснока люди знают с древних времен. Этот овощ с острым вкусом и сильным запахом активно использовался целителями в приготовлении лекарственных средств и до сих пор является популярным ингредиентом в народной медицине, в частности китайской и индийской. В Европе биологически активные свойства чеснока ученые начали серьезно изучать в начале XIX века, посте того как была замечена его роль в предотвращении распространения бубонной чумы во Франции. С тех пор многие целебные свойства чеснока получили научное обоснование. Главные из них напомнил интернет-портал FOOD.NEWS.
1. Чеснок снижает артериальное давление
Согласно данным, опубликованным в журнале «Авиценна» еще в 2014 году, исследования на животных показали, что экстракт чеснока нормализует кровяное давление. Последующие клинические исследования подтвердили, что чеснок помогает регулировать давление у более чем 80% людей со склонностью к гипертонии.
2. Чеснок снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца
Медицинские эксперименты показали, что регулярное употребление чеснока снижает уровень холестерина и не дает скопиться холестерину в сосудах, предотвращая таким образом серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Чеснок также помогает расслабить затвердевшие кровеносные сосуды и предотвратить образование тромбов, снижая риск инсульта и инфаркта.
3. Чеснок поддерживает здоровье костей
Исследования показали, что чеснок увеличивает эстроген женского полового гормона, что может быть весьма полезным для женщин в период менопаузы. Эстроген является важным компонентом здоровья костей, поскольку он помогает стимулировать выработку костных клеток. Следовательно, употребление большего количества чеснока может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита.
4. Чеснок улучшает работу мозга
Чеснок содержит мощный антиоксидант под названием S-аллилцистеин — он борется с так называемыми свободными радикалами, которые разрушают нейроны мозга и ускоряют возрастное снижение когнитивных функций.
5. Чеснок улучшает состояние кожи
Сильные антиоксидантные, антибактериальные и противогрибковые свойства чеснока помогают убивать патогенные микроорганизмы, которые вызывают прыщи, так называемую атлетическую стопу и другие кожные инфекции.
Ранее, как сообщал 5-tv.ru, медики назвали пять продуктов, которые могут помочь предотвратить заражение коронавирусом.
Максимально увеличьте количество чеснока.
Вы знали, что из чеснока можно приготовить чай? Да, это так! Можно замочить измельченный чеснок в горячей воде и залить медом. Однако иногда использование преимуществ чеснока становится немного сложнее. Нагревание или добавление в рецепт может изменить его баланс pH. Ферментам аллицина требуется несколько минут, чтобы они начали действовать, поэтому ненадолго оставьте чеснок на месте после того, как вы измельчите или раздавите его.
«Вы получите наибольшую пользу от сырого чеснока», — говорит Джефферс. «Но если вы решите приготовить его, не нагревайте его выше 60 градусов. Более высокие температуры убивают аллицин, поэтому добавляйте чеснок в свои рецепты, когда вы почти закончите готовить».
Как правильно принимать чеснок, чтобы был полезен
Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.
Простое употребление
Ежедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.
Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).
Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.
Целебный эликсир
Для приготовления нужно:
- 1 головка чеснока;
- 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
- 1 ст. л. поваренной соли.
Готовится так:
Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.
Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).
После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.
Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.
Спиртовая настойка
Потребуются ингредиенты:
- 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
- 150 мл 40% этилового спирта.
Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.
Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.
Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.
Лимонно-медово-чесночная настойка
Необходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.
Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.
Состав с хреном
Потребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).
Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.
Тибетский рецепт
- Тибетский метод предполагает употребление настойки чеснока на спирту по специальной схеме. Для приготовдения настойки необходимо:
- Взять 350-400 г свежего чеснока, который измельчается до получения однородной кашицы.
- Смесь помещается в стеклянную ёмкость, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное прохладное место на 1 сутки.
- Затем следует выбрать из нижних слоёв около половины наиболее «сочной» мякоти, остальное выкинуть.
- Всё заливается 200 мл 96% спирта.
- Если найти продукт с подобной концентрацией не удаётся, то можно использовать обычную 40% водку, но дозу придётся увеличить в 2 раза.
- После всех проведённых манипуляций смесь убрать снова в тёмное место и настаивать 10 суток.
- После выдержки необходимо отжать состав, полученную жидкость опять следует убрать в прохладное место ещё на 3 дня.
Несколько слов предостережения.
Польза для здоровья чеснока очень велика, но не добавляйте слишком большое его количество в свой рацион слишком быстро, как бы заманчиво это ни было. Передозировка может вызвать дискомфорт, включая расстройство желудка, вздутие живота, диарею, «чесночный» запах тела и неприятный запах изо рта (Передайте жевательную резинку, пожалуйста!).
«Вы также можете почувствовать покалывание на коже, если будете обрабатывать значительное количество свежего и сушеного чеснока», — говорит Джефферс. «Чтобы избежать поражений кожи, вызванных чесноком, надевайте кухонные перчатки».
В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожную сыпь. Если вы принимаете антикоагулянты, добавка чеснока может усилить действие лекарства, что еще больше затруднит свертывание крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.
Полезные свойства
Чеснок способствует:
- Поддержанию бессбойной работы иммунитета.
- Детоксикации организма.
- Профилактике простудных болезней.
- Подавлению вредоносных вирусов, грибов, бактерий, паразитов.
- Устранению процесса брожения в кишечнике.
- Стимуляции аппетита.
- Ускорению обмена веществ.
- Поддержанию мочегонного, потогонного, антисептического, общеукрепляющего эффекта.
- Нормализации артериального давления.
- Снижению уровня «вредного» холестерина, способного закупоривать кровеносные сосуды.
- Предотвращению сердечных приступов, кардиологических заболеваний.
- Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клеточные структуры.
- Минимизации риска развития болезни Альцгеймера, других недугов, связанных с нарушением работы мозга.
- Улучшению переносимости нагрузок.
Особенности употребления
Чеснок характеризуется специфическим запахом, который ощущается после употребления продукта. Если эта особенность вызывает дискомфорт, можно воспользоваться экстрактами, которые выпускаются в капсулированной или таблетированной форме.
Большое количество чеснока, употребленного в пищу за один прием или на голодный желудок, может привести к повреждению слизистых оболочек пищеварительного тракта. В профилактических целях достаточно съедать не более двух зубчиков в сутки в качестве дополнения к основным блюдам (желательно – не за один раз).
Необходимо соблюдать осторожность, если имеются предпосылки для развития аллергических реакций или принимаются препараты, разжижающие кровь. Перечень противопоказаний дополнен желчнокаменной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, панкреатитом, язвой, эпилепсией, заболеваниями печени, почек, геморроем, гастритом.
Кроме этого, от употребления чеснока следует отказаться в период беременности, кормления грудью.