Соевое молоко – польза
Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.
- Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
- Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
- Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
- Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
- Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
- Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
- Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.
Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.
Плюсы
Отличный источник белка
Соя — один из самых высокобелковых растительных продуктов. Согласно данным NCCIH — соевый белок помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А также содержит большое количество белка и все 9 необходимых человеческому телу аминокислот. Стакан соевого молока без дополнительных добавок будет содержать до 7 грамм белка, которые будут хорошо усваиваться организмом.
Содержит кальций и железо
Для того, чтобы кости были достаточно плотными и крепкими — им необходимы поставки кальция. В одном стакане напитка будет содержаться до 30% от суточной нормы кальция или около 300 мг из 1000-1200 мг.
Железо так же необходимый минерал для нашего тело. Оно помогает держать в порядке кровеносную систему, способствуя транспортировке кислорода по телесным тканям. В порции соевого молока 1,1 мг железа. А суточная норма этого минерала для мужчин — 8 мг, для женщин —18 мг.
Витамины B2, B12 и биотин
Одна чашка соевого молока удовлетворит потребность организма в витамине B12. А он в свою очередь необходим для ДНК, РНК, красных кровяных телец и нервов. А рибофлавин или витамин B2 помогает телу преобразовывать питательные вещества в энергию и помогает работе надпочечников. Биотин же участвует в обмене веществ и поддерживает наш метаболизм.
Полностью покрыть необходимость этих витаминов поможет одна чашка соевого молока.
Соевое молоко – состав
Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:
- ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
- тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
- рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
- ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
- пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
- холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
- пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
- пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
- биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
- фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
- никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
- железо – препятствует развитию анемии;
- калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.
Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.
Чем полезно соевое молоко для красоты и здоровья и как его приготовить дома
Доказано, что молоко из бобов сои по многим показателям превосходит продукт животного происхождения. Один только факт его принадлежности к растительной пище вызывает интерес и склоняет чашу весов в сторону выбора. Однако вокруг пользы соевого молока ходит много споров – одни причисляют его к волшебным продуктам, а другие считают, что регулярное употребление вредит здоровью. Чтобы развеять мифы и понять, насколько и чем полезен этот напиток, нужно разобраться в его составе и способе приготовления.
- Что такое соевое молоко – коротко о главном
- Чем полезен напиток из соевых бобов
- Находка для здоровья и красоты
- Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей
- Рецепты красоты из молока сои
- Как приготовить молоко из соевых бобов дома
- Соевая корова – домашнее производство полезного молока
- Как пользоваться соевой машиной
- Соеварка для бизнеса
Что такое соевое молоко – коротко о главном
Соевое молоко – древнейший продукт, придуманный еще во втором веке до нашей эры. Внешнее сходство с привычным коровьим молоком у него очевидно – жидкость имеет такой же белый цвет и похожую консистенцию. В основе растительного напитка лежат бобы сои – популярного однолетнего травянистого растения, широко используемого вегетарианцами в качестве источника белка.
Однако растительный продукт назвали молоком не только по причине визуального сходства – вкус и питательные свойства соевого молока практически идентичны коровьему, при этом оно не содержит холестерина и безопасно для людей, страдающих аллергическими реакциями на животное молоко и лактозу.
Производство молока из соевых бобов включает несколько этапов:
- замачивание,
- отваривание,
- фильтрация.
Производители обогащают напиток кальцием, так как продукт не может похвастаться его высоким содержанием, как животный конкурент.
Чем полезен напиток из соевых бобов
Соевый напиток употребляют как в неизменном виде (горячим и холодным), так и для приготовления других продуктов и блюд: кефира, сыров, супов, картофельного пюре, блинов, мороженого и других десертов. В некоторых азиатских странах им полностью заменили молоко от животных.
Находка для здоровья и красоты
В первую очередь соевое молоко ценят за низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и отсутствие лактозы. В растительном напитке из сои всего лишь 1,5% растительных жиров – не только безвредных, но и полезных для здоровья.
Переход на альтернативу молочным продуктам животного происхождения помогает поддерживать вес в норме и даже способствует похудению, так как в составе сои есть лецитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами и нормализующее жировой обмен.
Соевые бобы содержат фитоэстрогены (изофлавоны) – растительные гормоны, которые помогают нормализовать гормональный фон и компенсируют нехватку главного женского гормона – эстрогена, отвечающего за здоровье и красоту прекрасных дам. Нехватка эстрогена особенно ощутима при климаксе, когда организм перестает его вырабатывать естественным путем. Прием фитоэстрогенов защищает от остеопороза, облегчает приливы и снижает нервозность.
Считается, что изофлавоны уменьшают количество эстрогена, выбрасываемого в кровь, тем самым предупреждают образование миом матки и опухолей в груди. Также фитогормоны удлиняют менструальный цикл и отсрочивают климакс.
Соевые продуты на 40% состоят из ценного растительного белка, который, как и животный, является основным строительным материалом для мышечной массы. Соевый белок легко усваивается организмом, обеспечивая потребности человека, отказывающегося от мяса или употребляющего его в ограниченном количестве.
Жир в соевом молоке представлен ненасыщенными жирными кислотами – важнейшими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ, здоровья сердечно-сосудистой системы, состояния кожных покровов, хорошей памяти.
Соевые продукты богаты витаминами группы B, необходимыми для работы мозга и деятельности нервной системы. Присутствие витамина E делает продукт эффективным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток.
Медики рекомендуют включать соевое молоко при ряде заболеваний:
- гипертония;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- хронический холецистит;
- ожирение;
- хроническая усталость;
- артирит.
Польза и альтернатива материнского и коровьего молока для детей
Продукты из сои давно применяют в детском питании. Но основе сои выпускают детские смеси, рекомендованные малышам с непереносимостью лактозы и аллергическими проявлениями на обычные заменители материнского молока, нарушениями пищеварения и углеводного обмена. Грудничкам разрешено давать только специальные смеси по указанию врача.
Соевое молоко можно включать в рацион ребенка после двух лет, предварительно посоветовавшись с педиатром. Для детей с непереносимостью коровьего молока оно становится основным источником белка и легко усваиваемых питательных веществ. Молоко добавляют в каши, овощные пюре, супы. Особенно полезно использовать его вместо сливочного масла.
Соевый кефир также используют в детском питании как альтернативу молочному продукту. Его можно приготовить самостоятельно, добавив в эмульсию закваску. Путем створаживания несложно получить творог – соевый сыр-тофу. Малышам его вкус кажется непривлекательным, но зато его можно без вреда для пищеварения разнообразить свежими или сушеными фруктами.
Выбирая соевые продукты, особенно для детей, обращайте внимание на натуральность бобов — трансгенные растения могут принести вред здоровью!
Рецепты красоты из молока сои
Растительное молоко используют не только в пищу, но и в уходе за кожей. На его основе производят кремы, маски, косметическое молочко. Протеины сои разглаживают кожу, питают и увлажняют ее, придают эластичность и упругость.
Необязательно покупать готовые средства ухода в магазинах, в домашних условиях можно использовать соевое молоко, добавляя его в маски для лица к овощным и фруктовым основам. Также можно применять молоко для умывания, протирания лица и приготовления тонизирующих кубиков льда.
Как приготовить молоко из соевых бобов дома
Продукты из сои стоят относительно недорого, но продаются не во всех магазинах, к тому же, некоторые производители используют некачественное сырье. Рано или поздно поклонники здорового питания задумываются о том, как приготовить соевое молоко в домашних условиях. Оказывается, это очень просто и выгодно для семейного бюджета.
Соевая корова – домашнее производство полезного молока
Чтобы быстро получить молоко, нужна корова, но не пугайтесь, соевую корову не потребуется пасти на лугу и доить. Это современный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить свежее и натуральное бобовое молочко за 15-20 минут. Быстрое приготовление идет только на пользу конечному продукту – чем меньше длится обработка бобов, тем больше полезных веществ в них остается.
Бытовая соевая корова – компактный многофункциональный прибор, который нередко сравнивают с кухонным комбайном. Помимо растительного молока из сои, риса, миндаля, фундука, кукурузы, в нем можно быстро приготовить много других вкусных и полезных блюд. По сути, это блендер, мясорубка, мультиварка и чайник в одном корпусе.
Функциональные соевые коровы от лидера в области их производства Joyoung полностью автоматизированы и управляются микропроцессором. Они умеют готовить:
- молоко из сухих и замоченных бобов,
- овощные и фруктовые соки,
- жидкие и гарнирные каши,
- нежнейшие супы-пюре,
- однородные джемы.
При необходимости прибор разогреет остывшее блюдо до нужной температуры. Для этого предусмотрена функция подогрева. Весьма полезно наличие перемешивания в процессе приготовления – эта опция позволяет добавлять в приготавливаемое блюдо различные добавки.
Аппараты этого производителя снабжены функцией очистки, которая выручит, если вы не помоете прибор в день использования. Для максимального комфорта и безопасности предусмотрены термодатчики, датчики наличия воды и перелива, регуляторы температуры.
Чтобы приготовить литр соевого молока в домашних условиях, нужно всего лишь 50-100 граммов бобов – себестоимость продукта получается в десятки раз ниже, чем цена за литр в магазине! Не более десяти рублей за литр! Таким образом, аппарат быстро окупится, а учитывая его многофункциональность, можно отказаться от других бытовых приборов в пользу покупки соеварки.
Подробнее узнать о соевых коровах и получить консультацию специалиста можно на . Там же можно купить оборудование с доставкой по всей России и с гарантией.
Как пользоваться соевой машиной
Чтобы приготовить порцию полезного напитка в аппарате, бобы рекомендуется предварительно замачивать, не злоупотребляя возможностью приготовления из сухих бобов. Дело в том, что замачивание увеличивает количество полезных веществ в напитке, а при работе с сухими бобами часть ценных вещество остается в них.
Далее не требуется никаких усилий – бобы засыпают в соеварку, используя мерный стаканчик, и наливают в чашу воду до меток. Остается выбрать программу приготовления и нажать кнопку включения.
За время приготовления машина измельчит бобы острыми ножами, нагреет массу и тщательно смешает взвесь с водой, чтобы извлечь из сои все полезные компоненты. О готовности блюда прибор сообщит звуковым сигналом через четверть часа.
Современные модели оснащены фильтрами. В фильтре останется окара – ценный продут, богатый соевым белком, который потом добавляют в другие блюда: оладьи, сырники, котлеты, каши. У окары нет вкуса, поэтому она приобретает вкус других продуктов. Если встроенного фильтра нет, полученную жидкость нужно пропустить через фильтр ручным способом и отделить окару.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять в молоко ваниль, сиропы, специи, а для обогащения витаминами – морковь, чернослив, курагу, изюм, орехи.
Учитывайте, что домашнее соевое молоко не содержит консервантов, поэтому его срок хранения ограничивается несколькими часами.
Соеварка для бизнеса
Аппараты для приготовления растительного молока можно использовать не только для личных нужд, но и в качестве подспорья семейному бюджету. Готовое молоко можно продавать соседям, делая цену меньше, чем в магазине. Конечно, продажа продуктов на рынке требует разрешения, поэтому лучше ограничиться близкими людьми.
Также соевую машину можно поставить в кафе – всегда найдутся клиенты, которые не пьют коровье молоко даже с кофе. Такой аппарат сделает кафе любимым местом вегетарианцев и поклонников здорового питания.
Важно помнить, что любой продукт, даже если он абсолютно натуральный и имеет растительное происхождение, противопоказан некоторым людям по стоянию здоровья. Прежде чем переходить на соевое молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом, а если он назначит анализы и обследование – не пренебрегайте рекомендациями. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины и лица, страдающие гипертиреозом и гипотиреозом.
Соевое молоко – калорийность
Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.
- белки – 3.27 г;
- жиры – 1.75 г;
- углеводы – 5,68 г.
- Как приготовить фунчозу дома
- Как отучить кота гадить в неположенном месте, где попало
- Что такое контент на Теле2: как подключить подписки
Вред соевого молока
Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:
- сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
- избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.
При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.
Как сделать соевое молоко в домашних условиях
Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.
Ингредиенты:
- соевые бобы – 500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления.
- Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
- На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
- Измельчить блендером.
- Полученную смесь процедить через сито.
- Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
- Остудить. Напиток готов к употреблению.
Как правильно употреблять?
Растительное молоко употребляется как и любое другое. Взрослому человеку можно пить не более 2 стаканов в день. А детям до 16 лет и вовсе не более 1 стакана, так как ферменты в сое могут негативно повлиять на эндокринную и репродуктивную систему в период их развития.
Надеюсь, вы не испугались. Соевое молоко всё равно осталось продуктом с огромной пользой. Просто следует соблюдать меру, как и в остальных блюдах.
Продукт замечательно подойдёт для приготовления напитков, полезных коктейлей, какао, выпечки и многого другого. Покажем на паре примеров
Протеиновый соевый коктейль
Вкусный, домашний коктейль, который удовлетворит ваши потребности в белке сполна.
Понадобится:
- стакан соевого молока;
- один банан;
- одна ст. ложка семян чиа;
- 1 ст. ложка овсянки (по желанию);
- 1 чайная ложка какао без сахара;
Смешайте все ингредиенты в блендере и готово!