Продукты
Советы
Однажды меня попросили назвать продукт, который большинство хозяек никогда не использует в приготовлении пищи или для украшения. Честно? Ломала голову несколько дней. «Вопрос с подвохом», — сразу поняла я. И хотя обещала, что в Google не загляну, всё же запрос сделала. Возможных вариантов было много, но правильного я не нашла. Наконец-то вымолила у подруги ответ. И знаете, что и вы, и я выбрасываем как нечто ненужное? Куриные лапки.
Согласна, так поступают не все, но 90 % — точно. А разве они полезны? Да и что вообще можно из них приготовить? Оказалось, полезны. Выяснилось, что приготовить можно много блюд. И тут я мысленно начала подсчитывать, это же сколько ценного продукта я перевела! Цифры ужаснули и вас?
Как приготовить лапки куриные с пользой и за что их ценят
Куриные лапки — специфический у нас субпродукт, нередко считаемый не больше чем отходом, в крайнем случае — кормом для домашних животных, в лучшем случае — второстепенным ингредиентом на холодец (студень).
На самом деле, есть в куриных лапках и польза, и вкус, они годятся на большее, чем бульон.
Хотя, нужно признать, с ними он получается очень наваристым, жирным, застывает отлично.
Настоящее изобилие рецептов с куриными лапками обнаруживается в кулинарных традициях Китая и стран Юго-Восточной Азии. Там на бульоне из них готовят первые блюда и соусы, лапки тушат в медово-горчичном соусе, готовят с рисом и лапшой, овощами и грибами.
Вкус у этой части домашней курицы необычный, там нет аппетитного мяса, словом, лапки — продукт очень на любителя и, конечно, находка для ценителей холодца.
Для приготовления куриных лапок по любому рецепту, нужно их правильно обработать, и в этом нет ничего сложного:
· лапки нужно хорошенько промыть в воде, можно в миске или под краном;
· затем тщательно натереть солью;
· потом нужно сложить их в посуду и на 3 минуты залить кипятком;
· слив воду и дождавшись, когда остынут, их можно очистить без труда от верхнего желтоватого слоя кожи;
· далее, нужно срезать при помощи кулинарных ножниц либо ножа когти, еще раз промыть лапки и наконец-то можно готовить их.
Ни филе, ни потрошки с гребешками, ни куриная кожица не обладают такими же питательными, полезными качествами, как невзрачные лапки.
В свое время они были одним из главных ингредиентов народной медицины многих стран Азии, видные ученые древности полагали, что возможно без них не создать эликсир молодости, долголетия, бессмертия… Это, конечно, слишком.
Но есть действительно огромная польза в куриных лапках.
Можно ли давать собаке
Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.
Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:
- Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
- Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.
Знаете ли вы? Студень из куриных лапок
—
это самый настоящий хондропротектор. Так как у многих собак с возрастом появляются заболевания опорно-двигательного аппарата, им для лечения назначают лекарственные препараты-хондропротекторы. Однако простой холодец способен их полноценно заменить.
Куриные лапки выступают богатым источником белков и жиров. Они незаменимы для здоровья суставов и хрящей, помогут бороться с гипертонией, а также имеют общее благотворное воздействие на организм из-за богатого витаминно-минерального состава и при умеренном употреблении. К тому же из этих субпродуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда — от классического холодца или бульона до пикантных закусок.
Как взаимосвязаны состав и польза куриных лапок
Высокое содержание особого белка нельзя рекомендовать спортсменам для наращивания мышечной массы, но согласно исследованиям ученых из Японии, он обладает свойствами нормализовать артериальное давление и следовательно, может быть полезен гипертоникам.
Куриные лапки содержат достаточно много меди, натрия и фосфора, кальция.
В них присутствуют витамины А, Е, С, К, а также большая часть группы В, но особо стоит отметить В4 (холин), высокое содержание которого обеспечивает:
· профилактику образования камней в желчном пузыре;
· здоровую работу сердца;
· полноценное функционирование печени и предотвращение ее ожирения (недостаток холина — одна из главных причин его развития);
· устойчивость нервной системы;
· поддержание оптимального уровня холестерина в крови;
· хорошую кратковременную память и способность концентрировать внимание.
Но едва ли не главное в лапках курицы — это коллаген. Как конечности курицы ни приготовь — он сохранится и усвоится в полном объеме. И о пользе его можно сказать многое:
· он необходим для здоровья опорно-двигательной системы. Коллаген делает суставы и связки более эластичными и подвижными, буквально уменьшает их биологический возраст, а при наличии суставных заболеваний — уменьшает боль, отеки и воспалительные процессы;
· белок и кальций из чего угодно усваиваются на порядок лучше, если организм не испытывает недостатка в коллагене;
· в такой важной сфере функционирования организма, как кроветворение, коллаген стимулирует выработку эритроцитов;
· коллаген задействован в метаболизме жиров и способен существенно ускорить его.
Также, коллаген — одно из самых известных веществ современной индустрии красоты.
Выработка коллагена в организме человека прямо взаимосвязана с его поступлением в продуктах питания.
Благодаря коллагену кожа способна выглядеть молодой, свежей и сияющей. Он придает ей эластичность, торопливо поддерживает регенерацию клеток, разглаживает морщинки и даже предотвращает возникновение воспалительных процессов в эпидермисе.
Достаточное количество коллагена в организме необходимо для пышных, склонных к быстрому росту (а не к выпадению), крепких, шелковистых волос.
Помимо этого, в куриных лапках есть еще два серьезных вещества:
· гиалуроновая кислота необходима для водного баланса кожи, и хорошо известно, как недостаток влаги способен состарить, сделать «увядшим» и самое молодое лицо. Также кислота является антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Поддерживает здоровье и увлажненность глазных тканей;
· хондроитин сульфат задействован в фосфорно-кальциевом обмене и эффективен при лечении остеоартроза.
Значительное содержание жира могло бы наделить куриные лапки вредом, если бы не тот факт, что он хорошо усваивается и насыщает организм энергией, повышает тонус и функциональность внутренних органов.
Энергетическая ценность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 г продукта, то есть достаточно, чтобы не увлекаться ими чрезмерно.
Калорийность холодца из куриных лапок и химический состав
Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.
В каких случаях будет польза от куриных лапок
Самым легкоусвояемым блюдам из куриных лапок, например, супу и холодцу, может найтись место и в строгом диетическом меню в период выздоровления после тяжелых болезней, операций или травм. Такое питание быстро укрепляет иммунитет и активирует все естественные защитные ресурсы организма, задействованные в процессах его восстановления.
Регулярное употребление куриных лапок способствует не только регенерации тканей поврежденных, но и улучшения состояния здоровых, к примеру, можно так устроить профилактику заболеваний десен.
Куриные лапки также полезны в пожилом возрасте, когда особенно важно поддерживать нормальную скорость метаболизма и защищать кости, становящиеся все более хрупкими.
Ученые также отмечают свойство лапок кур нормализовать гормональный фон мужчин и женщин, что однозначно полезно как в плане репродуктивных функций, так и в сфере психоэмоционального состояния, зависимого, как известно, нередко именно от нарушений гормонального характера.
Противопоказания и вред
И хотя куриные лапки являются очень полезным продуктом, всё же чрезмерно увлекаться их поеданием не следует. Они содержат значительное количество холестерина, который может со временем дать начало развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, кушать блюда из данного субпродукта можно не чаще одного раза в неделю.
Другим парадоксом является то, что, с одной стороны, коллаген из конечностей кур улучшает метаболизм в организме, стимулирует обменные процессы, а с другой стороны, большая жирность при бесконтрольном употреблении может стать причиной ожирения. Противопоказаниями к употреблению субпродукта выступают такие заболевания:
- гиперхолестеринемия;
- атеросклероз и болезни сердца, сосудов;
- панкреатит;
- ожирение;
- болезни почек и печени;
- аллергия на коллаген;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.
Важно! Рекомендованный объём порции продукта, при котором его влияние на организм может быть только положительным, составляет 100–150 г, а частота употребления в пищу
—
1 раз в неделю.
Как и любой продукт, даже самый полезный, куриные лапки могут нанести вред преимущественно в двух случаях:
- При употреблении субпродукта, несмотря на наличие болезней из списка противопоказаний.
- При бесконтрольном, чрезмерном и частом употреблении — это спровоцирует ожирение и «засорит» сосуды холестериновыми бляшками, чем спровоцирует болезни сердца и сосудов.
Это интересно: Молоко с куркумой: польза и вред золотого напитка
Может ли быть вред от куриных лапок
По мнению диетологов, куриные лапки, при всей их полезности, все-таки не принадлежат к мясу и субпродуктам первых категорий ценности, так что не стоит делать их появление на столе регулярным и изобильным. Чтобы распробовать их полезные свойства, хватит есть из них всего 3-4 блюда в месяц, разумеется, не забывая о сбалансированности и пользе всего остального питания.
Если же налегать на куриные лапки, вред все-таки будет, хотя бы от того, что они очень жирные, а еще — они не так-то легко перевариваются и усваиваются.
С осторожностью должны их употреблять люди со стабильно пониженным артериальным давлением, чтобы оно не сбилось еще ниже нормы.
Кроме того, вред куриных лапок выражается в значительном содержании холестерина, так что теоретически, их употребление может спровоцировать ухудшение состояния сосудов и развитие атеросклероза.
Как приготовить лапки по-китайски на сковороде?
Это блюдо пользуется большой популярностью в азиатских странах. Куриные лапки получаются очень аппетитными и съедаются буквально за считанные минуты. При приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:
- Лапки очистить от кожуры, обрезать когти.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить рисовый уксус (½ ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и щепотку соли.
- Довести воду до кипения, опустить в нее лапки и варить их в течение 5 минут.
- Остывшие куриные ноги перемешать с соевым соусом (2 ст. ложки) и оставить на столе на 30 минут.
- В сковороду налить достаточно растительного масла как для фритюра. Обжарить лапки до румяной корочки.
- Горячие ноги переложить со сковороды в ледяную воду и оставить их на 3 часа.
- Сделать соус из мелко нарезанного чеснока (1 долька), зеленого лука и перца чили (по 2 шт.), натертого корня имбиря (1 см), соевого (1 ст. ложка) и устричного соуса (½ ч. ложки).
- Холодные лапки переложить на сковороду и залить их стаканом воды. Добавить к куриным ногам соус и продолжить процесс приготовления в течение еще 15 минут.
Рецепт лапок к пиву с чесноком
Такая закуска станет отличной и более полезной альтернативой привычным сухарикам и чипсам из магазина. В процессе приготовления куриные лапки сначала маринуются в ароматном соусе, а после этого запекаются в духовке до румяной корочки. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать к пиву.
Для начала необходимо подготовить лапки (300 г), удалив кожу и срезав когти, затем их нужно отварить в подсоленной воде. Из выдавленного через пресс чеснока, щепотки соли, горчицы, яблочного уксуса, томатного соуса и меда (по 1 ст. ложки) приготовить маринад. Перемешать его вместе с лапками и оставить их на столе на 30 минут. Затем куриные ноги нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Изысканное блюдо из лапок курицы с овощами
Куриные ноги готовятся в ароматном соусе и получаются настолько вкусными, что их можно предложить даже гостям. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Куриные лапки отвариваются в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
- На растительном масле обжаривается измельченный чеснок (2 дольки) и корень имбиря (4 см). Через минуту добавляется нарезанная соломкой морковь и корень сельдерея. Еще 4 минуту на сковороду выкладывается болгарский перец и арахис (70 г).
- Остывшие лапки нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см). Ноги выкладываются на другую сковороду с растительным маслом и заливаются соевым соусом (3-4 ст. ложки). Все вместе тушится 20 минут.
- К готовым лапкам перекладываются овощи. Блюдо заливается соком половины лимона и посыпается кунжутом.
Как приготовить куриные лапки в духовке?
Вкус ног курицы во многом зависит от того, насколько хорошо они были подготовлены. Поэтому удалять кожу и срезать когти следует обязательно.
По рецепту куриные лапки сначала отвариваются в воде с солью в течение 15 минут, а затем маринуются. Для этого на 500 г ног нужно взять 7 долек чеснока, кусочек корня имбиря, соевый соус (3 ст. ложки), уксус 9% (1 ст. ложки), щепотку чили и чайную ложку коричневого сахара. Маринованные лапки обжариваются сначала на сковороде, а затем выкладываются на противень и дальше запекаются в духовке при температуре 200° еще 20 минут.