Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как вкусно законсервировать персики на зиму?

Солнечные плоды пришли к нам из Китая. Однако своим названием они обязаны Персии (Иран), оттуда эти вкусные плоды распространились по всему миру. Сегодня даже в прохладных регионах выращивают различные сорта этого изумительно вкусного фрукта.

Сок с мякотью – основа «напитка молодости», благодаря большому содержанию полезных микроэлементов и витаминов.

В простом народе этот фрукт называют «пищей богов», потому что с древних времен его считали деликатесом и подавали только на императорский стол.

Кроме потребления в пищу, эти плоды используют для лекарственных целей, так же он считается диетическим продуктом, потому что для переработки фрукта организму нужно потратить больше калорий, чем содержится в самом персике.

Персик – скоропортящийся продукт, на зиму его сохранить можно, сварив варенье или законсервировать. Есть несколько способов консервирования, которые мы рассмотрим.

Как делать персики в собственном соку

Персики отличаются богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Особая польза наблюдается для детей. Продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Но и для взрослых он считается не менее полезным. В тех случаях, когда урожай получился обильным, отличным вариантом станет приготовление персиков в собственном соку на зиму. При выборе плодов основное внимание обращают на зрелость и отсутствие вмятин.

Чаще всего фрукты консервируют без кожицы. Чтобы ее удалить, плоды ошпаривают кипятком, а затем помещают в емкость с холодной водой. Шкурка будет легко поддаваться снятию. Для удаления достаточно немного зацепить ее ножом.

Перед заготовкой персиков на зиму нужно простерилизовать банки. Предварительно емкость тщательно проверяют на предмет сколов и повреждений. Стерилизацию осуществляют с помощью пара или теплового воздействия в духовке или микроволновке. Опытные хозяйки чаще всего используют первый метод.

Готовый продукт можно подавать на стол в виде десерта. Персиковый сироп зачастую используют для пропитки коржей, а из консервированных фруктов делают украшения для выпечки. В процессе консервации персики можно комбинировать с виноградом, абрикосом, дыней и различными ягодами.

Совет! Количество сахара в рецепте можно варьировать на свое усмотрение. Если плоды сладкие, можно снизить его количество.

Персики в собственном соку без стерилизации

Заготовку на зиму персиков в собственном соку можно осуществлять как со стерилизацией, так и без нее. Второй вариант ничем не уступает первому. Чтобы продукт не испортился во время хранения, особое внимание уделяют очищению емкости и крышек. Необходимо обработать их горячей водой. Чтобы банка не лопнула в процессе использования, нельзя допускать попадания на нее холодной воды.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 1,8 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг персиков.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промывают прохладной водой, после чего протыкают их в нескольких местах зубочисткой.
  2. Плоды закладывают в заранее подготовленную тару в целом виде.
  3. Следующим шагом в банки заливают горячую воду и закрывают их крышками.
  4. Через 15 минут воду сливают в отдельную емкость и добавляют к ней лимонную кислоту с сахаром.
  5. После закипания сироп разливают по банкам.
  6. Процесс закупорки осуществляют стандартным образом, с помощью закаточной машинки.

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы. В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь. Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном. Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре. Чтобы продлить удовольствие, рассматриваемый фрукт можно переработать в компоты, соки, джемы, варенье, и даже законсервировать персики в собственном соку, рецепт заготовок которых предоставляется с фото и пошаговым описанием.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Как приготовить персики в собственном соку со стерилизацией

Стерилизация обеспечивает более длительное хранение продукта. Она выполняется несколькими способами. Чаще всего практикуют стерилизацию паром. Для этого в большую кастрюлю набирают воду и ставят ее на огонь. Вместо крышки, надевают специальную металлическую накладку с отверстием под банки. В отверстие стеклянную емкость помещают дном вверх. Продолжительность стерилизации каждой банки зависит от ее объема. Чтобы обеззаразить литровую банку, потребуется 10 минут. Рецепт персиков в собственном соку на зиму со стерилизацией подразумевает использование следующих компонентов:

  • 6 персиков;
  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Внимание! Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 л десерта.

Рецепт:

  1. Плоды тщательно моют и избавляются от косточки. Мякоть нарезают крупными кубиками.
  2. В стерилизованные банки помещают плоды, засыпая их сахаром.
  3. Следующим этапом в тару заливают воду.
  4. Наполненные банки ставят в емкость для стерилизации на 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени банки вынимают из кастрюли и закупоривают стерилизованной крышкой.

Персик в собственном соку дольками: рецепт без воды

Рецепт персиков в собственном соку без добавления воды не менее распространен, чем другие вариации. В качестве основного ингредиента можно использовать сразу несколько сортов персиков. Десерт по такому рецепту получается ароматным и очень вкусным. Несмотря на тепловое воздействие, плоды на долгое время сохраняют запас полезных компонентов. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 кг персиков.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты тщательно промывают и проверяют на предмет наличия дефектов.
  2. Не снимая кожицу, плоды нарезают на продолговатые дольки, попутно избавляясь от косточки.
  3. Фруктовую мякоть выкладывают в тару слоями. После каждого слоя засыпают сахар.
  4. В течение 40 минут наполненные банки стерилизуют в емкости с водой. За это время плоды полностью покроются сиропом, выделяя сок.
  5. После стерилизации банки закручивают привычным способом.

Как сделать персики в собственном соку без сахара

Отличительной особенностью рецепта персиков в собственном соку без сахара заключается в возможности употребления диабетиками и людьми, следящими за своим весом. Потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищают от кожицы путем погружения в горячую воду, после чего мякоть нарезают крупными кубиками или дольками.
  2. Простерилизованные банки заполняют ароматными плодами и заливают предварительно подогретой водой.
  3. В течение 20 минут емкость с персиками повторно стерилизуют.
  4. Заготовки закрывают жестяными банками.
  5. В темное и сухое место раскладывают теплое одеяло. На него ставят закупоренные банки крышками вниз. Сверху их дополнительно накрывают тканью.

Консервированные половинками персики на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.

Для консервации понадобится:

  • плоды персиков (лучше выбирать чуть недозрелые) – два килограмма;
  • белый мелкий сахар – полтора килограмма;
  • холодная чистая вода (не хлорированная) – полтора литра;
  • кислота лимонная (можно заменить соком лимона) – чайная ложка.

Способ консервации:

  1. Фрукты хорошенько помыть в прохладной воде, несколько раз ее меняя.
  2. Чтобы легче вытащить косточку, не повредив сам фрукт, необходимо сделать острым ножом надрез по всему персику, а затем осторожно повернуть две половинки фрукта в противоположные стороны. Одна часть получится без косточки, а у второй половинки ножом косточку вырезать.
  3. Для сахарного сиропа соединить сахар с чистой водой, всыпать кислоту лимонную или влить ложку сока лимона и поставить на медленный огонь для закипания.
  4. Половинки фруктов высыпать в сироп и, после того как заливка с персиками закипит, проварить их около десяти-двенадцати минут.
  5. В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить половинки персиков, но не плотно. Заливку вновь довести до кипения и после этого влить ее в банки, так чтобы она полностью покрыл все фрукты. Сразу закрутить консервацию кипячеными металлическими крышками.

Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.

Как закатать персики в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота обладает противомикробным действием, что продлевает срок хранения консервации. Кроме того, она способна выводить из организма потенциально опасные вещества. Персик кусочками в собственном соку с добавлением лимонной кислоты готовят из следующих компонентов:

  • 2,5 л воды;
  • 4,5 г лимонной кислоты;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 кг персиков.

Этапы приготовления:

  1. Неиспорченные персики среднего размера очищают под проточной водой.
  2. После очищения от шкурки плоды помещают в стеклянные банки.
  3. В тару заливают горячую воду и оставляют ее на 30 минут.
  4. Воду сливают в отдельную емкость для дальнейшего приготовления сиропа. На этом этапе добавляют лимонную кислоту.
  5. Через 5 минут кипячения продукт заливают полученным сиропом.
  6. Банки закатывают с помощью специальной машинки.

Консервированные персики целиком

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт сливы Утро
  • Сорт сливы Стенли (Стенлей)
  • Как ухаживать за лошадью
  • Лучшие сорта малины для средней полосы России

Фото консервированных персиков целиком

Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • Персики – около 30 штук;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  • Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
  • Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
  • В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
  • Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.

Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.

Как закрыть персики половинками в собственном соку

Для приготовления персиков половинками в собственном соку используют мелкие плоды. В рецепте применяют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг персиков;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Свежие плоды промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.
  2. После очищения от кожуры персики разрезают на половинки.
  3. Пока идет подготовка компонентов, банки проходят стерилизацию в микроволновке или духовом шкафу.
  4. Разрезанные плоды тщательно утрамбовывают в банки и заливают крутым кипятком.
  5. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, смешивая ее с лимонной кислотой и сахаром.
  6. В емкость снова заливают жидкость и герметично закатывают.

Замечание! Чтобы изменить вкусовые качества консервированного продукта, некоторые хозяйки добавляют к основным компонентам ваниль, гвоздику, корицу или имбирь.

Персики, консервированные половинками: пошаговый рецепт

Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.

Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 2 кг 900 г персиков;
  • 640 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Промытые целые плоды с косточкой отправить в емкость и немедленно залить кипятком. Через несколько минут горячую жидкость слить, налить холодную. Персики очистятся от кожицы очень легко.
  2. Можно попробовать удалить кожицу с плодов острым ножом, но тогда готовый компот приобретет мутный неаппетитный вид.
  3. Разделить каждый плод на две части, сразу удаляя косточку.
  4. Заполнить наполовину тару из стекла.
  5. В воде растворить сахар, вскипятить, помешивая.
  6. Залить плоды кипящей сладкой жидкостью.
  7. Предварительно прикрыв крышками, стерилизовать емкости 25 минут. После процесса стерилизации укутать, предварительно закатав.

Правила хранения заготовок из персиков

При соблюдении правил приготовления консервация может храниться от 1 до 5 лет. Первые дни банки стараются закутать в тепло путем размещения на одеяле. Банки обязательно должны располагаться крышками вниз. Необходимо периодически встряхивать их и проверять на предмет вздутий. В дальнейшем подбирают более прохладное место хранения. Температура в помещении не должна находиться на отметке ниже 0°С. Максимальная температура хранения составляет +15°С. Специалисты советуют ставить консервацию в подвал или темный шкаф.

Ссылка на основную публикацию
Похожее