Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Какая фасоль полезнее — белая или красная

Фасоль – история бобовой культуры

Исторические исследования показали, что изначально изучаемая нами культура произрастала на территории современной Мексики. Приблизительная дата начала культивации фасоли – более 7 тысяч лет назад и это более чем точные данные. Доказательством тому являются семена, которые были отлично сохранены и обнаружены исследователями археологами в руинах древнейших памятников таких цивилизаций, как майя, инки и т.д. Во время исследовательских работ была раскопана мумия, в руках которой и были найдены те самые зернышки. Нельзя сказать, что это был единичный случай, такие могилки и мумии были найдены и в других местах, причем в немалом количестве. Помимо фасоли, в руках покойников были также кукурузные початки, хлопковые волокна, тыквенные семена. Как видим – все то, что может принести организму и жизни человека исключительно пользу, а не вред. Получается, наши древнейшие предки не хуже, а может даже и лучше нас разбирались в продуктах питания и их рацион состоял из более полезных наименований, чем меню современного человека.

Интересный факт: некоторые современные садоводы утверждают, что умудрились сажать вместе фасоль и кукурузу, что дает богатый урожай обеих культур. Не хотелось бы разочаровывать, но об этом додумались еще древние индейские племена, именно они, таким образом, возделывали два важных компонента своего рациона.

Позже оно перекочевало на другие континенты благодаря легендарному древнему «маркетологу» и «рекламщику» Христофору Колумбу. Но что примечательно, фасоль стали использовать как красивое, декоративное растение. Ее вьющийся стебель, цветки прекрасно гармонировали с пастельными и серыми тонами римских, греческих сооружений, обвивая колоннады и стелы. Со временем, цветки настолько стали популярны, что в них в определенный сезон утопали целые города. Особенно это можно увидеть на картинах, где отражены улицы и площади средневековой Франции. Все балконы, переулки, дворы, фасады маленьких таверен были обвиты нежными розовыми, лиловыми и белыми цветками на ярко зеленых ползучих стеблях. Даже коннице, завидным гвардейцам и мушкетерам женщины дарили мелкие цветочки, чтобы они могли украсить ими свои шляпы и наряды. И вполне естественно, что насмотревшись на такую красоту, выращивать потрясающее растение захотела и российская элита. Привезли фасоль в Россию представители торговых компаний через Архангельский порт. Там фасоль росла долго и только через 2 века ее привезли в столицу. Точно также, как и французская знать, наша отнеслась к ней как к декоративному растении. Прошло полтора века, прежде чем люди отведали блюдо из этой потрясающей вкусной и полезной культуры. По большей части, ее возделывали в регионах современной Украины и Молдовы.

Справедливости ради нужно сказать, что блюда из фасоли были заимствованы из французской и итальянской кухни. Для этого в царские кухни приглашались известные кулинары из-за рубежа.

Какая фасоль лучше и полезнее

Рассматривая отличия сортов, можно подвести итог, что выбрать, какая фасоль будет более полезней и лучше невозможно. У каждого типа свои нюансы по содержанию полезных веществ, от этого будут разниться и свойства. Красные и белые фасолевые бобы можно использовать вместе благодаря различию вкусовых свойств.

Перед тем как употреблять фасоль в пищу, особенно при диетическом и спортивном питании, люди интересуются, какая фасоль самая полезная? Ответ на вопрос будет зависеть от вида употребляемого продукта.

По данным исследования специалистов больше всего витаминов, микроэлементов и минералов содержится в свежих бобовых. Употреблять без предварительной обработки нельзя. Токсины в бобовых могут спровоцировать отравление организма. Замороженная фасоль также требует приготовления: варка, обжарка, тушение.

Использование продукта в консервированном виде пойдет на пользу, т.к. после обработки остается около 70-71% полезных веществ по отношению к свежей фасоли.

  1. Свежая продукция встречается редко, чаще всего это бобовые, выращенные на огородах. После сбора дачник сам решает, каким образом сохранять питательные семена: замораживать, консервировать, засушивать.
  2. Популярна замороженная стручковая фасоль. Ее можно применять как для приготовления супов, так и как элемент вторых блюд и самостоятельный гарнир. После разморозки не рекомендуется есть без предварительной термической обработки.
  3. Консервированная. Представляет собой полезный продукт. Употреблять можно сразу, прямо из банки. Разница между белыми и красными сортами после обработки минимальна и заключается во вкусовых оттенках бобовых консервов.

Что представляет из себя фасоль – описание

Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.

Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.

Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.

Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.

Интересный факт: по данным статистки, самые большие поклонники фасоли – англичане. В год они поедают столько же, сколько и весь мир. Вслед за ними изучаемую нами культуру больше всего используют в своей кухне японцы, китайцы, корейцы. Что примечательно, в этих странах делают потрясающие конфеты, а также фасолевую муку.

Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.

Интересное: Мнение врачей о пользе и вреде водородной воды для организма человека

Какие бывают виды фасоли?

В мире насчитывается свыше 30 различных разновидностей фасоли, однако, широкое распространение получили только четыре:

  1. Фасоль обыкновенная. Является самой популярной разновидностью. В пищу употребляются семена и бобы фасоли, которые могут иметь красный, белый, коричневый и даже синий цвет.
  2. Луновидная. Имеет белый, пёстрый или зеленоватый окрас бобов. Выделяется среди остальных представителей высоким содержанием белка и витаминов группы B.
  3. Рубиновая. Для пищевых целей используются только молодые бобы или пророщенные семена фасоли. В остальном растение является декоративным.
  4. Остролистная. Произрастает в дикой природе на территории США и Мексики. Бобы отличаются большими размерами (длина – до 2 см) и устойчивостью к засухе.

Имеется 4 основных разновидности фасоли, которые отличаются внешним видом, составом и особенностями возделывания.

Из чего состоит фасоль

Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.

Нутриент Кол-во в продукте Норма Процент от нормы
Калорийность (кКал) 298 1424 20.9%
Белки (г) 21 82 25.6%
Жиры (г) 2 65 3.1%
Углеводы (г) 47 128 36.7%
Пищевые волокна (г) 12.4 20 62%
Вода (г) 14 2560 0.5%
Зола (г) 3.6 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 900 ~
бета Каротин (мг) 5 ~
Витамин В1, тиамин (мг) 0.5 1.5 33.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.18 1.8 10%
Витамин В4, холин (мг) 500 ~
Витамин В5, пантотеновая (мг) 1.2 5 24%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.9 2 45%
Витамин В9, фолаты (мкг) 90 400 22.5%
Витамин В12, кобаламин (мкг) 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 90 ~
Витамин D, кальциферол (мкг) 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.6 15 4%
Витамин Н, биотин (мкг) 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 6.4 20 32%
Ниацин (мг) 2.1 ~ ~
Калий, K (мг) 1100 2500 44%
Кальций, Ca (мг) 150 1000 15%
Кремний, Si (мг) 92 30 307%
Магний, Mg (мг) 103 400 25.8%
Натрий, Na (мг) 40 1300 3.1%
Сера, S (мг) 159 1000 15.9%
Фосфор, Ph (мг) 480 800 60%
Хлор, Cl (мг) 58 2300 2.5%
Алюминий, Al (мкг) 640 ~ ~
Бор, B (мкг) 490 ~ ~
Ванадий, V (мкг) 190 ~ ~
Железо, Fe (мг) 5.9 18 32.8%
Йод, I (мкг) 12.1 150 8.1%
Кобальт, Co (мкг) 18.7 10 187%
Марганец, Mn (мг) 1.34 2 67%
Медь, Cu (мкг) 580 1000 58%
Молибден, Mo (мкг) 39.4 70 56.3%
Никель, Ni (мкг) 173.2 ~ ~
Селен, Se (мкг) 24.9 55 45.3%
Титан, Ti (мкг) 150 ~ ~
Фтор, F (мкг) 44 4000 1.1%
Хром, Cr (мкг) 10 50 20%
Цинк, Zn (мг) 3.21 12 26.8%
Крахмал и декстрины (г) 43.8 ~ ~
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 3.2 max 100 3.2%
Глюкоза (декстроза) (г) 0.06 ~ ~
Сахароза (г) 1.44 ~ ~
Аргинин* (г) 1.12 ~ ~
Валин (г) 1.12 ~ ~
Гистидин* (г) 0.57 ~ ~
Изолейцин (г) 1.03 ~ ~
Лейцин (г) 1.74 ~ ~
Лизин (г) 1.59 ~ ~
Метионин (г) 0.24 ~ ~
Метионин + Цистеин (г) 0.43 ~ ~
Треонин (г) 0.87 ~ ~
Триптофан (г) 0.26 ~ ~
Фенилаланин (г) 1.13 ~ ~
Фенилаланин+Тирозин (г) 1.76 ~ ~
Аланин (г) 0.87 ~ ~
Аспарагиновая кислота (г) 2.46 ~ ~
Глицин (г) 0.84 ~ ~
Глутаминовая кислота (г) 3.13 ~ ~
Пролин (г) 1.57 ~ ~
Серин (г) 1.22 ~ ~
Тирозин (г) 0.63 ~ ~
Цистеин (г) 0.19 ~ ~
Холестерин (мг) max 300 ~
Трансжиры (г) max 2 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) от 1 до 4.1 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) от 5.1 до 18.3 ~
Насыщеные жирные кислоты (г) 0.2 max 20.3 1%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) от 20.4 до 52.8 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) от 12.2 до 22.3 ~

Источник: health-diet.ru

В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.

Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.

Крупа

В виде крупы используют также необработанные семена других бобовых культур (фасоль, чечевица и др.).

Фасоль была завезена к нам в XVII веке из Турции. Возделывают ее на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии.

Род фасоли Phaseolus L. насчитывает большое количество видов. В Советском Союзе наиболее распространен вид фасоли обыкновенной (американского происхождения) Ph. vulgaris L. Savi, семена которой используют для пищевых целей.

Семена имеют различные форму и размеры. Мелкими считают семена длиной до 5 мм, крупными — свыше 9 мм. Масса 1000 семян — 140-1100 г. Они могут быть округлыми, яйцевидными, почковидными, вальковатыми. По окраске семена обыкновенной фасоли имеют разнообразные тона — от белого до черного, одноцветные и пестрые. Кроме того, на семенах фасоли может быть различных видов рисунок (точечный, пятнистый, пестрый, полосатый). Окраска семян фасоли определяет ее использование в кулинарии: из белосемянной готовят первые блюда, из цветной — вторые.

Температура клейстеризации крахмала фасоли — 81-84 °С; продолжительность варки — 50-100 мин. Семена фасоли содержат около 7 % семенной оболочки, характерной особенностью которой является наибольшее содержание в ней белков по сравнению с семенами других бобовых.

Вид фасоли маш, или золотистая фасоль азиатского происхождения, Ph. aureus (Rozb) Pip засухоустойчив и влаголюбив. Возделывают в республиках Средней Азии. Семена мелкие. округло-цилиндрической и бочонковидной формы, зеленых или коричневых тонов. Масса 1000 семян — 25-60 г.

По содержанию семенной оболочки и химическому составу маш близка к обыкновенной, но варится быстрее. В зависимости от цвета и формы фасоль продовольственную подразделяют на три типа и каждый из них — на подтипы.

I тип— фасоль белая, насчитывает шесть подтипов: 1-й — бомба (семена округлые или яйцевидные, крупные); 2-й- перловка (семена округлые, яйцевидные или овальные, мелкие); 3-й — белая, овальная (семена овальные, крупные); 4-й змейка (семена удлиненные, цилиндрические, часто слегка изогнутые, с округленными конусами); 5-й — рачки (семена почковидно-плоские, средние по размерам); 6-й — лопата (семена почковидно-плоские, крупные).

II тип — фасоль цветная однотонная имеет четыре подтипа: 1-й — зеленая (разных оттенков); 2-й — коричневая или желтая (разных оттенков); 3-й — красная (разных оттенков): 4-й — прочие однотонного цвета.

III тип — фасоль цветная пестрая содержит два подтипа: 1-й — пестрая светлая (на светлом фоне темный рисунок); 2-й — пестрая темная (на темном фоне светлый рисунок).

Фасоль, поставляемая в торговую сеть, должна содержать не более 0,5 % сорной примеси, зерновой — 0,2 % и иметь влажность не выше 18 %. Смесь типов и подтипов фасоли не допускается. При размещении, хранении и транспортировании учитывают четыре состояния по влажности и три — по засоренности.

Чечевица — древнейшая сельскохозяйственная культура. Ее родиной считают Гималаи. Широко применяется в питании почти во всех странах мира, особенно народами Африки и Азии.

Кроме разнообразных кулинарных блюд, из размолотой чечевицы пекут лепешки, в Индии добавляют к рису, в Германии используют в колбасном производстве, во Франции — в кондитерской промышленности и для приготовления заменителей кофе.

Род чечевицы Ervum L. подразделяется на пять видов. Культивируется только один вид — чечевица обыкновенная (Ervura lens L.), который делят на два подвида: чечевица крупносемян-ная (тарелочная) и чечевица мелкосемянная.

Подвид крупносемянной (тарелочной) чечевицы объединяет преимущественно среднеспелые столовые сорта. К мелкосемянным формам относятся главным образом кормовые сорта. Однако среди них имеются сорта, семена которых по развариваемости и вкусовым качествам не уступают сортам тарелочной чечевицы.

По крупности различают три группы семян: семена крупные (от 6 до 9 мм), средние (от 5 до 6 мм) и мелкие (от 2 до 5 мм). У тарелочной чечевицы семена обычно плоские, по форме напоминают двояковыпуклую линзу, у кормовой — более шарообразные.

У тарелочной чечевицы преобладает зеленая окраска. Под действием солнечных лучей, при запаздывании с уборкой, в период хранения окраска семян становится бурой (окисление хлорофилла до феофитина, имеющего коричневый цвет). Масса 1000 семян 30-60 г. По вкусовым качествам, развариваемости и питательности чечевица занимает одно цз первых мест среди бобовых культур. Содержание белка в семенах чечевицы колеблется от 21,3 до 36 %. Белки наиболее богаты метионином.

Среди других бобовых чечевица характеризуется более низким содержанием клетчатки и пентозанов, что свидетельствует о хорошей ее усвояемости.

Крахмал семян чечевицы обладает сравнительно большей набухаемостью. Температура его клейстеризации — 68-74 °С.

Семена чечевицы развариваются быстрее других бобовых культур. Свежие семена ее бывают готовы к употреблению после 30-60 мин варки при увеличении в массе в 2,2-2,8 раза.

Самой ценной считается чечевица зеленая темных оттенков. Она обладает лучшими ароматом и вкусом, дает блюда xopошего внешнего вида и пользуется наибольшим спросом на мировом рынке.

По ГОСТу чечевицу тарелочную продовольственную делят по цвету семян на три типа: I — темно-зеленая, II — светло-зеленая, III — неоднородная.

Наряду с требованиями по влажности, засоренности и другими чечевицу делят на калиброванную и некалиброванную. В калиброванной чечевице по количеству семян на сите различают три категории: крупная (содержание семян на сите диаметром отверстий 6,3 мм — не менее 80%), средняя (диаметр 5,2 мм, остаток на сите — не менее 80%), мелкая (диаметр 4,8 мм, остаток на сите — не менее 90 %).

Чина (угловой горох, зубец, Lathyrus L.) насчитывает более 100 видов. В СССР распространен один из однолетних видов — чина посевная (L. Sativus L.), которую высевают на зерно, зеленый корм и сено. Площадь под ее посевами незначительная. Чина засухоустойчива, теплолюбива, нетребовательна к почве, устойчива к вредителям и болезням.

Семена неправильной формы, чаще четырехгранного клина, по виду напоминающего зуб, иногда плоские гладкие или со слабо морщинистой поверхностью. По цвету они желтовато-белые, без рисунка или различных оттенков серого и коричневого цветов с рисунком. Масса 1000 семян — 160-600 г. Семена чины обладают хорошими вкусовыми свойствами и должны более широко использоваться в питании. Чина во многом сходна с горохом. В пищу ее употребляют в свежем, вареном и жареном видах. Из нее приготовляют консервы, а из муки семян чины — печенье и другие изделия.

Семена чины при варке связывают, как и чечевица, большее количество воды и дают большее увеличение в массе, чем другие бобовые. Время варки семян — 60 — 120 мин.

В зависимости от цвета и размера семян чину подразделяют на два типа: I — продовольственная, семена желтовато-белые, иногда с зеленоватым оттенком, длина семян 4-8 мм; II — кормовая, семена темноокрашенные (серого, коричневого или красного цвета, с разнообразным рисунком), размеры их меньше, чем семян чины I типа.

Качество семян нормируется по влажности и различным примесям. При размещении и хранении различают четыре состояния по влажности и три — по засоренности.

Нут (пузырник, «бараний рог», Cicer arietinum L.) -однолетнее растение, опушенное железистыми волосками, которые выделяют щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. В Индии на посевах нута собирают щавелевую кислоту. Это — важнейшая зернобобовая культура полузасушливых и особенно засушливых районов.

Кроме употребления в пищу в виде первых и вторых блюд, семена нута широко используются для приготовления рахат-лукуМа, халвы, заменителей кофе и других изделий.

Нут сеют в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины, в Молдавии, в Саратовской, Волгоградской областях и некоторых районах Заволжья.

Нут имеет вытянутый клювик, гладкие, морщинистые, бугорчатые или шероховатые семена.

Окраска семенной кожуры белая, розовая, желтая, оранжевая, рыжая, светло-коричневая, темно-коричневая, темно-красная и черная. Семядоли желтые. Длина семени — 4-12 мм, масса 1000 семян крупносемянных сортов — до 300 г и больше, среднесемянных — 200-300 и мелкосемянных менее 200 г.

В питании используются сорта со светлоокрашенной оболочкой, темноокрашенные сорта имеют в основном -кормовое значение.

Пищевая ценность нута близка к гороху. Семена нута отличаются большим содержанием жира (до 6-8 %). Усвояемость его несколько ниже, чем гороха, за счет значительного содержания клетчатки (от 2,4 до 12 %).

Семена нута, особенно темноокрашенные, по сравнению с другими бобовыми культурами плохо развариваются (90-180 мин). По стандарту семена нута в зависимости от цвета делят на два типа: I — продовольственный (от белого до желто-розового) и II — кормовой (от красно-коричневого до черного).

Вигна является одной из древнейших бобовых культур. Растение очень засухоустойчивое. В нашей стране посевы вигны встречаются во многих засушливых районах. Она широко распространена в Грузии под названием «лобия».

Для пищевых целей используют белые семена с черной расплывчатой окантовкой вокруг рубчика. Из вигны приготовляют разнообразные первые и вторые блюда, начинки для пирожков. Семена вигны представляют большую ценность для консервной промышленности.

По химическому составу вигна близка к фасоли, но характеризуется более высокой усвояемостью за счет пониженного содержания клетчатки и пентозанов.

Вигна имеет хорошие потребительские достоинства, семена ее быстро развариваются (за 30-60 мин).

Бобы разводили еще в доисторические времена на Средиземноморском побережье. В России они появились в VIII — X веках.

Боб обыкновенный — Faba vulgaris Moench — это однолетнее травянистое растение с прямыми или слегка изогнутыми плодами, содержащими по три-четыре семени, длина — 0,5 — 4 см. Поверхность семян гладкая или морщинистая. Окраска семян варьирует от светло-желтой до черной; некоторые сорта имеют пестрые семена. Светлоокрашенные семена со временем буреют.

Масса 1000 семян — 180-255 г. По химическому составу близки к фасоли, а потребительские свойства их хуже (дольше варятся, так как семенная кожура более плотная и плохо проницаемая). В пищу их употребляют в зеленом и зрелом виде, а также перерабатывают в консервы. Увеличение производства таких сравнительно мало распространенных у нас культур, как фасоль маш, нут, вигна, чина, бобы, наряду с широко известными горохом и фасолью обыкновенной будет способствовать расширению ассортимента пищевых продуктов, повышению белковой ценности пищи.

Крупу повышенной биологической ценности вырабатывают из дробленой рисовой, гречневой, овсяной и гороховой крупы, измельченной в муку, а также из пшеничной, кукурузной и ячменной муки. Названное выше сырье характеризуется особым, свойственным каждой культуре аминокислотным составом, поэтому может взаимно дополнять друг друга. Кроме того, для повышения белковой ценности крупы используют вторичные молочные продукты (сухое обезжиренное молоко, обрат, сыворотку и др.), а также концентраты и изоляты белков масличных культур. В табл. 14 приведен ассортимент крупы повышенной питательной ценности.

Известны два способа получения крупы повышенной биологической ценности. По способу, разработанному во ВНИИЗ под руководством С. Н. Лопатинского, крупу получают дражирова-нием — последовательным накатыванием слоев муки различных видов, в качестве связующего вещества используют крахмальный клейстер. При этом ядро получается шарообразной формы с диаметром от 2,5 до 4 мм. Ассортимент крупы, полученной по этому способу, может быть очень широк вследствие разнообразия сырья, используемого в разных пропорциях. При получении крупы методом прессования входящие в рецептуру компоненты смешивают с крахмальным клейстером до образования однородной плотной массы, которую выпрессовывают через матрицы прессов с различным профилем отверстий. Прессованные ядра могут быть разнообразной формы — в виде цилиндриков, зерен и др.

Крупа, полученная дражированием, более устойчива в хранении, чем выработанная прессованием. На сохраняемость этих продуктов оказывает влияние также их рецептура. Срок хранения крупы в складских помещениях — 7-12 мес.

Недостатком крупы повышенной биологической ценности» полученной по способу С. Н. Лопатинского, является сравнительно слабая устойчивость формы в готовых блюдах.

Другой метод производства крупы повышенной биологической ценности разработан в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством проф. В. Б. Толстогузова. Основные отличия этого метода состоят в том, что в качестве структурообразователей используются альгинат или пекти-нат кальция. В рецептурах крупы, кроме муки из разных злаков, более широко используют нетрадиционные белки-изоляты и концентраты белков из шротов масличных культур. Формоудерживающая способность крупы, полученной по способу В. Б. Толстогузова, значительно выше, однако альгинаты в настоящее время являются достаточно дефицитным и дорогим сырьем.

  • Назад
  • Вперед

Польза фасоли

Полезную во всех отношениях культуру доктора рекомендуют во многих случаях. Мы уже говорили о ценности продукта в послеоперационный период, при болезнях. А также:

  • при патологиях сердечнососудистой системы,
  • нарушениях центральной нервной системы;
  • при чрезмерной агрессии, приступах паники, раздражительности.

Интересный факт: достаточно всего двух недель на блюдах, в которых присутствует фасоль, как уйдут стрессы, депрессии и другие психические, поведенческие проблемы.

  1. Жесткие волокна продукта, попадая в кишечный тракт, разбухают и наполняют объем, создавая ложное ощущение сытости, что позволяет съесть намного меньше и похудеть. Также, клетчатка – это «ершик», способствующий выводу из кишечника всех застойных накоплений, в которых болезнетворные микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии.
  2. Незаменимыми блюда из фасоли, а также специальный отвар, рецепт которого мы изучим позже, являются при таких серьезных болезнях, как туберкулез, воспаления и другие патологии органов дыхания. И причина – в содержании большого количества антиоксидантов – главных борцов с болезнетворными микробами, бактериями.
  3. У фасоли восхитительные противовирусные, антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  4. В продукте присутствует уникальное вещество – аргинин, аминокислота, ведущая контроль за обменом азота и снижающая уровень глюкозы в крови человека. Данный факт доказывает полезность бобовой культуры для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  5. Внушительный объем железа делает фасоль полезной для лиц с пониженным уровнем гемоглобина, способствует кроветворению и росту количества эритроцитов.
  6. Компоненты фасоли обогащают кровь большим количеством кислорода, что усиливает иммунитет.
  7. Медь из бобовой участвует в синтезе гемоглобина и стимулирует приток адреналина.
  8. Сера – от данного элемента улучшается структура волос, ногтей, кожи, улучшаются умственные способности, слух, обоняние, осязание. При этом, сера также отлично справляется с грибковыми инфекциями, вирусами, позитивно работает при ревматических проблемах.
  9. Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, коего в изучаемом нами продукте большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
  10. Регулярное потребление фасоли позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, а если периодически пить отвары из бобов, от шансов на формирование камней в почках, желчном пузыре будут сведены к нулю.
  11. Продукт является мощным стимулятором желудочного сока, мочегонного эффекта, что помогает избавиться от отеков.
  12. Гепатопротекторынй эффект — способность полностью очищать печень и восстанавливать функции главного фильтра организма. Вследствие, нормализуется общее состояние организма – улучшается цвет кожи, структура волос, ногтей, опорно-двигательной системы, повышается иммунитет.

Интересное: Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Фасоль в косметике

Бобовое растение не только с внутренней, но и внешней стороны отлично воздействует на красоту и здоровье человека. С фасолью в измельченном виде создают скрабы, способные мягко и щадяще очистить кожу от остатков косметики, грязи, жировых накоплений, омертвевших клеток.

Важно: фасоль относится к гипоаллергенным продуктам, то есть к тем, что не вызывают у людей аллергической реакции за счет отсутствия глютена. По этой причине, ее применяют при любом возрасте.

  1. Маски и пилинги из фасоли разглаживают мелкие морщины и не дают шансов формироваться бороздкам, из-за которых возникают крупные, глубокие морщины.
  2. Также продукт обладает отбеливающим свойством, убирает черные очки, очищает поры, устраняет черные круги под глазами. Кожа не подвергается воспалительным процессам, не образуются гнойники и прыщи.
  3. Врачи-косметологи настоятельно рекомендуют прикладывать при черных кругах, отеках под глазами кашицу из фасоли.

Польза красной фасоли для женского здоровья

Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.

Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.

Фасоль – полезна ли для женщин

Как мы уже наем, в фасоли большое количество белка, примерно 75%. А данное вещество – это строительный материал для наших клеток, которые нужно восстанавливать, обновлять и размножать беспрестанно. А для тех дам, что постоянно нагружают организм активными действиями для стройности фигуры, необходимо поддерживать в тонусе мышцы, а этому поможет строитель – белок из фасоли.

Регулярное потребление фасолевых блюд способствует нормализации нервной системы, иммунитета, гормонального фона, благодаря чему женщины избавляются от злосчастного ПМС, истерик, паники, раздражительности.

Важно: категорически нельзя кушать сырую фасоль, в ней много токсинов, нейтрализация которых возможна только при термической обработке.

Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств.

Можно ли фасоль при беременности

Здесь, как говорится, исключительный случай. Фасоль – отличный продукт для будущих мам и вот почему:

  1. Белок участвует в формировании тельца плода, его нервной системы.
  2. Фасоль не вызывает проблем с кишечником, а напротив, очищает его и способствует облегчению вывода каловых масс, устраняет накопления, в которых развиваются болезнетворные микробы.
  3. Продукт снижает уровень вредного холестерина.
  4. Снижает уровень сахара, чем предупреждает или облегчает больных сахарным диабетом.
  5. Пищевые волокна помогают будущим мамочкам ощущать облегчение, ее не тревожат приступы тошноты, рвоты, резей, метеоризма, вздутия, что весьма важно при токсикозе.
  6. Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы и их наличие снижает риск развития врожденных дефектов, повышает иммунитет.
  7. Участвующие в кроветворении человека вещества повышают уровень гемоглобина, что является проблемой множества беременных женщин. Они страдают от низкого уровня красных телец, что может стать причиной гипоксии плода, проблем с питанием мозга кислородом и т.д.
  8. Вещество сера – это верный помощник в борьбе с растяжками, пигментацией, оно участвует в синтезе белкового обмена, восстанавливает структуру кожи, волос.
  9. Жесткие волокна, клетчатка помогают в борьбе с частыми спутником беременности – запорами. Стул нормализуется, причем происходит это мягко, без формирования трещин и кровотечений.
  10. Если беременная женщина является сторонницей вегетарианства, то фасоль – это отличная замена важного продукта – мяса. Причем оно больше схоже по своему содержанию с потрясающими для будущих мам индюшатиной, курятиной, крольчатиной, рыбой и т.д.

Чем вредна фасоль для беременных

Данный продукт исключительный, у него практически нет плохих сторон. Но все же существуют моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.

В первую очередь нужно понимать, что даже на такое растение у человека может быть индивидуальная непереносимость. И если таковое наблюдается, следует начинать потребление фасоли с мизерных количеств. Причем термически нужно обрабатывать как можно дольше, пока не превратится в легкую кашицу. А перед варкой вымачивать в воде не менее 4-5 часов и тщательно промыть. В случае если проблемы не устраняются – исключить бобовое из рациона.

Интересное: Йод для организма человека: вред и польза

Также к числу противопоказаний при потреблении фасоли относятся: язвенная болезнь, колиты, гастрит и холецистит.

Вред фасоли

Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, подагрой и нефритом, колитом и холециститом, должны с осторожностью употреблять в пищу этот продукт. Эта рекомендация также относится и к людям пожилого возраста.

Нельзя фасоль употреблять в пищу в сыром виде, поскольку, кроме полезных, она содержит еще и достаточно вредные вещества, например, фазин, которые могут вызывать желудочные расстройства, сопровождающиеся рвотой, поносом и тошнотой. Чтобы избавиться от токсических веществ, фасоль нужно непременно подвергать термической обработке.

Чем полезна фасоль для мужчин

Наши мужчины трудятся денно и нощно, дабы обеспечить своим половинкам комфортное существование. Так сложилось, что именно на их плечи перепадают физические нагрузки, а для этого нужны силы, те же – физические. Откуда их взять – из мяса. Постоянно питаться мясными продуктами нельзя, поэтому важно обращать свое внимание и на полезные, уникальные продукты от природы, стоящие копейки и доступные в любое время года.

  1. В последние годы, по разным причинам – из-за плохой экологии, суеты, постоянных стрессов, неправильного питания, колоссального наплыва химикатов в продукты и окружение, мужчины чаще стали болеть онкологическими, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Особенно страшит то, что страшные недуги стали «молодеть», ими болеют молодые ребята.
  2. Также в этом процессе большую роль играет увлечение пивом, еще, будучи в совершенно юном возрасте, у ребят растут «пивные» животы. Так, формируется висцеральный жир – главный враг мужской потенции и его органов. Жесткие волокна фасоли и подобных продуктов не дают шансов на накопление жировой массы, восстанавливают мышечную структуру и, конечно же, эректильную функцию человека.

Витамин Е – токоферол, участвует в активации и стимуляции сперматозоидов, улучшает их качество. Все это отлично сказывается как на сексуальной жизни мужчины, так и его здоровье в общем.

Можно ли кушать фасоль детям

Сразу отметим, что фасоль нельзя включать в рацион малыша, пока ему не исполнится 3 годика. Все дело в волокнах, они слишком жестки для детского кишечного тракта. И даже при этом нужно готовить продукт весьма ответственно – вымочить в воде не меньше 5-6 часов, затем варить до полной готовности и измельчить в пюрешку. Давать деткам мизерные порции – 1-2 столовые ложки, начинать с чайной.

Что касается зеленых стручков, то их наша детвора попросту обожает. Это не значит, что нужно имии пичкать с раннего детства, дождитесь годовалого возраста. Тщательно промойте, отварите и измельчите в пюре. Порция – не больше 1-2 чайных ложек.

Важно: перед тем, как кормить малыша, проверьте его индивидуальную переносимость продукта. Дайте мизерную порцию и обратите внимание, нет ли сыпи, отеков, покраснений, зуда, тревожности, плаксивости, затрудненного дыхания. Наличие симптомов указывает на непереносимость ребенком продукта, который следует исключить на несколько лет. Необходимо тут же обратиться к доктору.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают умственные способности малыша, развивают память, зрение, слух, участвуют в регуляции нервной, сердечнососудистой системы. При регулярном потреблении фасоли у ребенка улучшается сон, уходит тревожность, раздражительностью.

Похудение с фасолью

Существует ли фасолевая диета? Да, существует и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете. Бобовую культуру легко хранить, достаточно сложить в герметичный пакет и держать в сухом, темном и прохладном месте. Еще лучше, чтобы не тратить время на его готовку каждый раз, можно сварить большое количество в казане. Отварить до готовности, сложить в пищевые контейнеры или кульки и держать в морозильной камере. В таком виде продукт не потеряет ни грамма полезных веществ и принесет только здоровье. Предлагаем изучить несколько полезных рецептов для сжигания лишних килограмм.

Фасолевый суп

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм фасоли (зеленой);
  • 1 томат;
  • морковка;
  • луковица.

Бобовую культуру отварить до готовности и внести нарезанные кубиком овощи. За 20 минут до конца добавить мелко нарезанный помидор.

Не стоит приправлять суп солью, перцем и другими специями, вызывающими аппетит. Достаточно добавить несколько капель лимона или лайма.

Суп нужно кушать три раза в день. В рацион можно включить зеленые овощи, фрукты, кисломолочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные). Курс диеты – 10 дней, затем перерыв на трое суток.

Фасоль для похудения

Стакан бобов замочить на 3-4 часа, тщательно промыть и отварить до готовности в 2 литрах воды. Затем жидкость слить, процедить и пить перед вечерней трапезой по 1/3 стакана.

Для успешного результата важно отказаться от таких продуктов, как выпечка, сладкое, консервацию, копчености, жареное, острое, солености и т.д.

За короткий период из организма выйдут все каловые камни и гнилостные накопления, шлаки, токсины. Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса. Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон.

Диета представляет собой уникальную профилактику от заболеваний сердечнососудистой, мочекаменной, нервной, гормональной и других систем.

Итак, мы более подробно изучили, что входит в состав фасоли, каковы ее полезные свойства, выяснили значение для женского, детского, мужского здоровья. Теперь, надеемся, у вас не будет сомнений в том, включать бобовую культуру в свое меню или нет, ведь ее положительные качества являются важным мотиватором для готовки вкусных и полезных блюд.

Как правильно готовить черную фасоль

Замачивание фасоли

Прежде чем фасоль из магазинной пачки отправится в кастрюлю, ее необходимо должным образом подготовить. Для этого положите ее на несколько часов (удобнее всего – на ночь) в миску с водой. Воды должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самих зерен. Фасоль отдаст в воду все те вещества, которые могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Спустя 8–10 часов в вашей миске будут упругие свежие бобы, выглядящие так, словно их недавно собрали.

Сколько варить черную фасоль

Любая фасоль готовится достаточно долго, поэтому заранее закладывайте побольше времени на готовку – в среднем от 1,5 до 3 часов.

Готовим фасоль на плите

Высыпьте 1 стакан фасоли в большую кастрюлю и дополните 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности 1,5–2 часа.

Пенку лучше снять. Оставшуюся воду следует слить.

Готовим фасоль в мультиварке

Вам потребуется 1 стакан фасоли, 3 стакана воды и 1 чайная ложка соли. Варите фасоль в мультиварке 2–3 часа на слабой температуре (режим «Тушение») или 1,5–2 часа на высокой температуре («Варка»). Остаток воды необходимо слить.

Примечательно, что у латиноамериканцев не принято выливать воду, в которой варились бобы: этот насыщенный черный отвар используется в качестве основы для супов и натурального пищевого красителя для различных блюд.

Булгур Ярмарка, отборная в варочных пакетиках, 4 пакетика по 62,5 г -15%

48 руб. 56 руб.

Крупа Эндакси «Киноа», 450 г 310 руб.

Крупа Ярмарка «Пшеничная», 600 г 52 руб.

Крупа пшеничная Агро-Альянс Экстра «Кус-кус», 450 г 124 руб.

Полба Агро-Альянс Экстра, цельная 500 г 89 руб.

Булгур Агро-Альянс Экстра, в пакетиках для варки, 5 штук по 80 г 89 руб.

Киноа Агро-Альянс Экстра «Пища индейцев», 450 г 269 руб.

Кускус Bravolli, 400 г 141 руб.

Другие полезные крупы на TEA.RU

Ссылка на основную публикацию
Похожее