Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания.

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

  • Общая характеристика морепродукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как правильно есть морепродукт
  • Применение ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Животные различаются по гендерному признаку.

Крабовое мясо — польза и вред

Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий , 18 граммов белков и 2 грамма жиров.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал 18,3 0,6 – 1,8 79,6 73.

Как разделывать и чистить краба

У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.

Состав и особенности

Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.

В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:

  • Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.

Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.

  • Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, таурин. Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
  • Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
  • Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.

Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.

Крабы

Непросто поверить в то, что ещё в первой половине ХХ века крабами в России брезговали. Добываемые на Дальнем Востоке крабы шли в Китай. В военные годы крабы стали ценным пищевым ресурсом. И всё-таки Глеб Жеглов в романе бр. Вайнеров «Эра милосердия», по которому снят фильм «Место встречи изменить нельзя», говорит: «Краб — это не пища… Так, ерунда, морской таракан… Едой мы его признать никак не можем…». Военный строитель генерал Виктор Манойлин вспоминал: в конце 1950-х на Дальнем Востоке крабовыми консервами кормили кошек. Необычную еду приходилось рекламировать: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!». Реклама сработала: краб стал деликатесом и дефицитом. Герой фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) Женя Лукашин уже признаётся в любви к крабам.

Краба добывают в Охотском, Беринговом, Японском морях, у Курил. Самые вкусные и сочные крабы — пойманные в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». На Дальнем Востоке водятся несколько промысловых видов: камчатский, синий, стригун опилио, колючий, волосатый, равношипый. Камчатский краб имеет окраску от красно-коричневой до светло-фиолетовой и размах ног до 1,5 метра. Синий носит на боках характерные пятна, которым обязан названием. Стригун опилио отличается серо-песочным оттенком и зелёными глазами, колючий — тёмно-коричневым панцирем, массивными клешнями с рельефными колючками. «Волосатик» невелик (ширина карапакса — верхнего щитка панциря — до 15 см), покрыт бугорками с жёсткими волосками.

Крабов принято варить в солёной воде прямо в панцирях в течение 15–20 минут. После этого нежное белое с красноватой плёнкой мясо, находящееся в клешнях, ногах и панцире, можно есть. На рынках Владивостока в основном продают варёно-мороженых крабов. Их мясо используют в салатах, делают из него котлеты, супы-пюре, бутерброды, роллы и другие блюда.

Во-первых, мясо краба — это просто очень вкусно. Во-вторых, в-третьих и в-десятых, это полезно, как в истории со многими другими дарами моря. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб, в нем содержатся витамины группы В, а уровень биологически активного магния, фосфора, серы выше в сравнении с другими продуктами растительного и животного происхождения. Диетическое крабовое мясо богато также йодом, кальцием, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами: таурином и витаминами Е и С.

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Выбираем и готовим правильно

Чтобы выбрать качественный продукт, следуйте указанным далее рекомендациям. Живой краб должен быть крупным и здоровым, иметь крепкий однородный панцирь без признаков заболеваний. Вялость указывает на перенесенные в недавнем времени болезни или продолжительное «хранение». Крупный членистоногий – тоже не лучший выбор, поскольку он будет грубым и жестким.

Самцы более мясистые и вкусные, чем самки (отличаются от девочек они хвостом – сравнительно небольшим и узким). У замороженной тушки в пакете не должно быть много льда. Очень аккуратно разделывайте тушку – нежное мясо легко повредить. Основная его часть находится на спинке, в клешнях и ногах. Вкус утонченный, аромат легкий, рыбный.

С крабовым мясом делают роллы, суши, салаты, другие блюда. Оптимальный способ приготовления – на пару. Можно также покупать деликатес в консервированном виде – стоит он не дороже свежего и экономит время на приготовлении блюд. С консервами получаются вкусные праздничные салаты, фаршированные яйца, тарталетки, лаваши, закусочные тосты, первые блюда.

И еще:

  • в крабовых палочках, представленных в супермаркетах, нет натуральных ценных веществ;
  • морские породы всегда полезнее и вкуснее;
  • самое нежное филе – в лапах и клешнях;
  • замораживать продукт можно, но с соблюдением технологии;
  • консервированный деликатес – условно диетический продукт.

Чем полезно мясо краба

Деликатесный продукт получают из брюшков и клешней краба, он хорошо усваивается, полезен для здоровья. Для добычи используют пресноводных, морских членистоногих, вторые считаются более вкусными. Сколько калорий в крабовом мясе? Немногим более 70 на 100 г, так что продукт понравится людям, которые следят за весом. Основные полезны вещества:

  • витамин А, вся В группа;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега.

Витамины группы В тонизируют ЦНС, помогают в лечении психических расстройств. Работоспособность улучшится, повысится стойкость к стрессам. Полезен деликатес для щитовидки, может использоваться как главный источник витаминов и белка в рационе худеющих. Омега-3 жирные кислоты поддерживают зрительную функцию. Антиоксиданты стимулируют процессы клеточного обновления, замедляют старение, укрепляют волосы.

Полезно знать регулярное употребление деликатеса укрепит иммунитет, защитит организм в сезон простуд, позволит вам забыть о большинстве сердечно-сосудистых проблем, нормализует содержание холестерина.

А еще морепродукт – мощный афродизиак, повышающий потенцию, активизирующий процессы сперматогенеза. Женщинам, регулярно употребляющим его, не грозит снижение либидо.

Мягкий, легкоусвояемый продукт могут употреблять пациенты во время реабилитации, полезен он для работы ЖКТ. Антиоксидант природного происхождения таурин подавляет свободные радикалы, препятствует раннему старению.

Почему полезно употреблять крабовое мясо и как его приготовить,узнайте из видеоряда

Состав крабового мяса

Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.

Таурин

Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.

Полиненасыщенные кислоты

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.

Йод

Крабы содержат столько йода, что суточную необходимую дозу этого элемента человек получает при употреблении 20-50 грамм продукта. Йод необходим для корректной работы щитовидной железы и предотвращения заболеваний, связанных с ее дисфункцией.

Витамины и микроэлементы

В состав мяса крабов входят:

  • медь,
  • фосфор,
  • магний,
  • витамин PP,
  • витамины группы B.

Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.

Полезные свойства


Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:

  1. Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
  2. Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
  3. Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.

Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.

  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

11, всего, сегодня

(195 голос., средний: 4,51 из 5)

    Похожие записи
  • Телячий язык: польза и вред
  • Мак: польза и вред

Как выбрать и приготовить крабовое мясо

При покупке крабового мяса нужно знать несколько нюансов. Если вы решили купить живого краба, выбирайте здоровых и крупных особей, без признаков болезни и потемнений на панцире. Вялый краб может быть больным или его давно выловили, и он хранится на прилавке уже очень долго. Не стоит выбирать слишком больших особей – мясо крупных крабов достаточно жесткое и грубое. При покупке лучше отдавать предпочтение самцам – в них больше мяса. Отличить самку от самца не сложно – у самок большой и широкий хвост. Если же вы покупаете замороженное мясо краба, обратите внимание на количество льда в упаковке – наледи должно быть как можно меньше.

Разделывать краба следует осторожно, чтобы не сплющить и не повредить мягкое мясо. Крабовое мясо находится в ногах, клешнях и на спинке. Продукт имеет тонкий вкус и легкий рыбный аромат. Краб прекрасно сочетается с овощами, рисом и другими гарнирами. Мясо краба можно варить, запекать на гриле, готовить на пару. Мясо подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве компонента салата. Крабовое мясо входит в рецепты традиционных японских блюд – его добавляют в роллы и суши.

польза и вред крабовых палочек

Ссылка на основную публикацию
Похожее