Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Калорийность Макароны отварные с маслом. Химический состав и пищевая ценность.

О макаронах:

Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

Калорийность отварных макарон

Родина этих изделий из муки и воды, доподлинно неизвестна никому. Есть версия, согласно которой секрет изготовления макарон, или пасты, а именно под этим названием они известны во всем мире, привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. Однако многие археологические свидетельства указывают, что рецепт приготовления этого продукта был знаком народам, населяющим Апеннинский полуостров задолго до рождения великого путешественника. Так, первое упоминание изделий из теста, напоминающих современные макароны, встречается в одной из самых древних кулинарных книг, написанной между 1-4 веком нашей эры, авторство которой присваивают знаменитому римскому гурману Марку Габию Апицию.

Как бы там ни было, звания национального блюда паста, удостоилась именно в Италии, и, кстати, там началось промышленное производство этого мучного изделия: в Генуе 1740 году открылась первая макаронная фабрика.

В наше время этот продукт союза муки и воды популярен во всем мире, ведь макароны просто готовить, они вкусны и питательны. Однако, считается, что отварные макароны вредны для талии, поскольку калорий в них довольно много. Давайте же выясним, так ли это, действительно ли паста и стройная фигура несовместимы.

Сколько калорий в отварных макаронах?

Калорийность отварных макарон, а так же их способность прибавлять лишние килограммы зависят от многих факторов.

  1. Сорт пшеницы
    . Бывают твердые и мягкие сорта. Первые содержат больше растительного белка, и меньше крахмала, жиров, чем вторые. Макароны, приготовленные из твердой пшеницы, считаются не только самыми вкусными и полезными, они являются также менее калорийными, по сравнению с изделиями, приготовленными из мягких сортов. Так, калорийность вареных макарон из твердой пшеницы лежит в пределах 100-160 ккал, тогда как изделия из мягкой потянут на 130 -200 ккал.
  2. Время варки
    . Влияет даже не столько на калорийность блюда, сколько на его гликемический индекс – показатель того, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови, после употребления того или иного продукта. Чем он ниже, тем медленнее будет подниматься уровень глюкозы, а значит, меньше инсулина потребуется для его снижения, и жировой ткани отложиться в процессе. Итак, для разваренных макарон он равен 50, для слегка недоваренных, или “аl dente”, как говорят в Италии, гликемический индекс опустится до 40.
  3. Вид изделия
    . Считается, что для фигуры вреднее всего вермишель паутинка и другие мелкие сорта макарон, а наиболее безопасны – спагетти. Опять же, дело здесь скорее в гликемическом индексе (47 – у вермишели, 38 – у спагетти), поскольку калорий в вареных макаронах сорта спагетти даже больше чем в вермишели – 130 у спагетти, и около 100 у вермишели, однако первые усваиваются намного медленнее, и обеспечивают более долгое чувство насыщения.
  4. Наличие дополнительных ингредиентов
    . Пожалуй, основной фактор, влияющий на калорийность готового продукта, ведь все, что написано выше, относится к макаронам без добавок. Однако очень часто в тандеме с ними идут жирные мясо, соусы или сыры, которые существенно увеличивают энергетическую ценность готового блюда. Даже самые обычные отварные макароны с маслом имеют калорийность уже около 180 килокалорий, а если вместо масла или вместе с ним положить жирное мясо и сыр, то здесь наберется уже калорий 400 на 100 г продукта. Чтобы этого избежать диетологи рекомендуют совмещать пасту с овощами, нежирной рыбой, морепродуктами. Эти сочетания помогут обогатить готовое блюдо витаминами, минералами и клетчаткой, да и калорий в них будет не настолько много, сколько, к примеру, в привычных вареных макаронах с жирным сыром и маслом.

О макаронах:

Какую имеют макароны вареные калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Что представляют собой макароны? Это изделия различных форм, обычно произведенные из пшеничной муки. Тесто сначала замешивают на воде, а затем специальным образом высушивают. Иногда используют муку из риса или гречихи, а в тесто добавляют другие ингредиенты, например томат-пасту, шпинат, яйца. Ключевое слово здесь – мука. То есть свойства макарон зависят от качества муки, из которой они изготовлены. А мы уже знаем, что мука бывает разная.

В соответствии с отечественным ГОСТом макароны делятся на три группы:

  • группа А – изготовленные из муки твердой пшеницы высшего, первого и второго сортов;
  • группа Б – изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов;
  • группа В – изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

В твердых сортах пшеницы содержится больше клейковины и меньше крахмала, чем в мягких. Следовательно, у макарон группы А ниже гликемический индекс. В ряде стран, например в Италии, разрешается производить макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (и ведь не скажешь, что итальянцы отличаются полнотой).

В составе правильных макарон практически нет жиров. Согласно российским стандартам в 100 г сухих макаронных изделий должно содержаться 10,4–12,3 г белка, 1,1–2,1 г жиров, 64,5–71,5 г углеводов, а их энергетическая ценность составляет 327–351 ккал. Не стоит пугаться этих цифр. На самом деле макароны развариваются, и дневная норма составляет в среднем 50–60 г сухих макарон (150–180 г готовых). Таким образом, мы съедаем порцию довольно внушительного объема, а получаем не более 175 ккал.

Макароны из твердых сортов наименее калорийны. Они богаты полезными сахарами, которые способствуют поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Благодаря этому нам удается, не страдая от приступов голода, увеличить промежутки между приемами пищи. В макаронах содержатся витамины группы В, необходимые для работы мозга, а также для красоты кожи и волос. Не забудем о клетчатке, которая помогает пищеварительной системе переработать продукты и избавиться от всего лишнего.

О пользе отварной пасты

Паста – это высокоуглеводный продукт, содержащий в своем составе огромное количество клетчатки. Она очищает организм от шлаков и токсинов, помогает ускорить метаболизм. Медленные углеводы насыщают организм на длительное время, поэтому отказываться от отварных макарон даже на диете не следует.

Медленные углеводы, которые попадают в организм человека в виде вареных макарон, нормализуют уровень сахара в крови, отчего происходит длительное насыщение. Блюдо можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла, а лучше со сметанным соусом, в который добавляют специи и прочие пряности.

Какова калорийность макарон: таблица по сортам

Макароны — простая и доступная еда, которая часто присутствует в меню большинства семей. Такая пища быстро готовится, получается питательной и сытной. Обычно спагетти и вермишель очень любят не только взрослые, но и дети. Их можно сделать с сосисками, фаршем или овощами. На основе такой еды получаются вкусные запеканки. Но какова калорийность макарон, их состав и БЖУ? Можно ли есть макароны при похудении?

Состав и пищевая ценность макарон

Точный состав макаронных изделий зависит от нескольких факторов. Разные производители используют разные сорта пшеницы. Наиболее полезны те, что созданы из твердых сортов. В них больше клейковины, но меньше крахмала по сравнению с продуктами, созданными на основе мягких сортов. Поэтому первый тип изделий практически не может нанести вреда фигуре.

В чем еще заключается польза такой пищи? В макаронах содержатся витамины группы B, что улучшает качество кожи, ногтей и волос. Также эта еда заставляет лучше работать головной мозг и сердце. Также в составе присутствует клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ. Но все это справедливо только по отношению к качественным макаронам.

Источник фото: shutterstock.com

Что касается питательной ценности продукта, то БЖУ в данном случае выступает нестабильным показателем, так как меняется в зависимости от сорта изделий. А вот гликемический индекс — вполне устойчивая категория. Это 40 ГИ, но не на 1 шт., а на стандартные 100 граммов.

Таблица калорийности макарон

Средний показатель колеблется от 320 до 350 ккал на 100 гр сухого продукта. Но эта цифра разнится в зависимости от сорта изделия и его вида. Проще всего представить калорийность макарон в таблице с указанием БЖУ для каждого конкретного сорта:

Отдельного внимания заслуживает калорийность рисовой и гречневой лапши, поскольку эти продукты тоже относятся к категории макаронных изделий. Сколько же калорий в гречневом сорте? Эта разновидность «весит» 348 ккал, а рисовый вариант — 344 ккал.

«Правильные» макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт. Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде. Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у «мягких» макарон — это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду. А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы «аль-денте», как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше. Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее