Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт Каша из нута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Поделиться

Сегодня мы будем готовить кашу из непривычного для россиянина продукта – нута. Так называют растение семейства бобовых, которое популярно среди жителей Северной Африки, Азии и Средиземноморья. Его также называют хумус или турецкий (бараний) горох. Благодаря развитию международной торговли нут стал появляться на прилавках и наших магазинов. И сегодня мы познакомим вас с рецептами каш, приготовленных из данного продукта.

Итак, рецепт 1.

Детокс-салат с проростками и тофу

Несмотря на то что нут довольно сытный, он очень хорошо помогает в похудении: всё потому, что улучшает обмен веществ. Поэтому с ним вполне можно приготовить и полезное диетическое блюдо, например детокс-салат от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Все блюда, приготовленные в рамках данной программы, позволяют людям избавляться от лишнего веса, при этом не отказывая себе во вкусной еде, поэтому этот салат станет прекрасным вариантом питательного диетического ужина! Плюс он подарит вашему организму все необходимые вещества и минералы – за счёт свежих овощей, булгура, тофу, нута, проростков и зелени. Рецепт такого детокс-салата, а также его калорийность вы найдёте здесь.

Овощное рагу

Это рагу, которое станет для вас отличным вариантом полноценного обеда, прекрасно сбалансировано по составу питательных веществ: витамин С, содержащийся в перце и помидорах, поможет лучше усвоиться железу из нута и киноа. Плюс такое рагу подойдёт для людей, страдающих диабетом, так как лимская фасоль не даст подняться уровню сахара в крови после приёма пищи. Придумала это блюдо создатель и руководитель How to Green Александра Новикова, и мы рекомендуем взять рецепт на заметку: овощное рагу с киноа получается тёплым, сочным и питательным, при этом содержит минимум жира и максимум пользы. Здесь вы найдёте подробную инструкцию по приготовлению.

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Продукты при сахарном диабете

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Тефтельки из нута

Прелесть этих нутовых тефтелек, рецептом которых с нами поделился наш постоянный читатель Багир Хасанов, в том, что для их приготовления не нужно варить нут. Достаточно будет просто замочить его на ночь в фильтрованной воде, а потом пробить в блендере вместе с травами специями (которые вы можете выбрать по своему вкусу). Готовятся они очень быстро и просто, всего за 20 минут, так что они вполне подойдут в качестве основного блюда на обед. Напомним, кстати, что жарить тефтельки лучше на рафинированном оливковом масле: оно сохраняет питательные вещества; но растительное масло вы вполне можете заменить на ореховое. Подробный рецепт тефтелек находится здесь.

Нут — рецепты приготовления

Блюдо из нута – фарината (лепешка)

Лепешка из нутовой муки – популярное блюдо миланской кухни. Существует множество вариантов приготовления фаринаты. Попробуйте приготовить ее по самому простому рецепту, а дальше можно смело создавать свои собственные варианты, следуя своему вкусу. В итальянской кухне фаринату готовят по-разному, и подают ее с сыром и маринованным луком, с вином, с картофельными крокетами.

Нутовые лепешки можно встретить в Латинской Америке, где они служат основой для пиццы, или на Севере Африки, где в тесто добавляют яйца и специи. В каждой из этих стран нутовая лепешка называется по-разному, отличается она от простого хлеба из пшеничной муки приятным ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука из нута 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нутовую муку высыпьте в миску, залейте холодной водой. Миску поставьте в прохладное место на несколько часов. Лучше убрать в холодильник, чтобы масса не забродила. Периодически перемешивайте, чтобы не образовались комки. Выдерживайте до тех пор, пока частицы муки не набухнут, а вся жидкость приобретет консистенцию блинного теста.
  2. Добавьте соль. В этот момент, по желанию, можно добавить пряные травы, специи.
  3. Разогрейте сковороду, обильно смазанную маслом. Одновременно прогрейте духовку до 220°С.
  4. Залейте тесто, толщиной 0,5 см, поставьте в духовку и запекайте до румяного цвета.

Подают лепешки в горячем или теплом виде. После остывания они теряют вкус и аромат.

Курица с нутом в томате

Снова – средиземноморские мотивы. Нейтральный вкус куриного мяса в блюде всегда определяют дополнительные ингредиенты, используемые для его приготовления. Средиземноморье – это прованские травы, оливковое масло, базилик и, конечно, томаты. Куриное мясо – это, скорее, влияние арабской или ближневосточной кухни, и поэтому его можно легко заменить другим видом мяса, по своему усмотрению.

Рецепт – необычайно простой, он пригодится и в повседневной кухне, и для праздничного обеда, как раз, благодаря сочетанию продуктов, необычному для европейской кухни.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные 6 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Нут желтый 150 гр.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Томатный сок 150 мл
  • Прованские травы, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите бобы в холодной воде на ночь, а затем промойте и варите 1-1,5 часа, до готовности. В конце варки добавьте соль.
  2. Мясо курицы помойте, просушите бумажной салфеткой. Натрите специями и маслом. Обжаривайте в духовке, в глубокой посуде.
  3. Бланшируйте помидоры среднего размера. Снимите кожицу, нарежьте крупными кубиками. Припустите томаты в кипящем соке, добавьте вареный нут и специи.
  4. Тушеные овощи переложите в сотейник, соединив с курицей. Прибавьте нарубленную зелень, и потушите в духовке, при 180°С, еще 10-15 минут. Блюдо готово! Подавайте горячим.

Кстати, для приготовления мяса с нутом можно не только заменить мясо курицы, но и добавить к составу овощи: лук, морковь, перец – будет только лучше!

Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке

Салат с нутом и овощами

Салат – блюдо, которое вообще можно приготовить из чего угодно. Рассмотрим несколько примеров, а дальше каждая хозяйка сможет сама додумать, в каком рецепте ореховый вкус турецких бобов будет уместен. Нут с овощами придает блюду калорийность, вызывает ощущение сытости.

Вариант первый. Нут с морковью и гранатом

Яркий, витаминный и сытный салат подойдет для сытного завтрака: нут содержит полезные жиры, белок и «медленные» углеводы.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски 150 гр.
  • Консервированный нут 100 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Кунжут 10 гр.
  • Гранат 1⁄2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл

Приготовление:

  1. Готовую корейскую морковь положите в сито, дайте стечь лишнему маринаду.
  2. Нут консервированный откиньте через дуршлаг, промойте водой и оставьте на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте лук, очистите гранат.
  4. Соедините все компоненты в салатнице, заправьте маслом и посыпьте щепоткой обжаренного кунжута. Для украшения салата используйте листочки мяты или базилика.

Свежая морковь тоже прекрасно подходит для такого салата. Можно добавить любые орехи, сделать заправку на майонезе, с чесноком и перцем. Но это – уже совершенно другой рецепт, в который идеально вписывается нут.

Тёплый салат с киноа и тофу

Так как погода этим летом довольно непредсказуемая и жаркие солнечные дни сменяются прохладными и дождливыми, поделимся с вами ещё одним рецептом согревающего блюда – тёплого салата с киноа, тофу, авокадо и бобовыми. Придумал такое сочетание Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle. Многие ингредиенты в этом блюде легко заменяемы: так, например, вместо указанной фасоли можно взять нут, а вместо киноа приготовить зелёную гречку. Так что это блюдо не только простое, но и открывает вам целое поле для экспериментов! И кстати, получается, благодаря взаимозаменяемости продуктов у вас появится сразу несколько вариантов тёплых салатов. А как приготовить это блюдо, вы узнаете по этой ссылке.

Как заморозить

Чтобы горох не превратился в сплошной снежный ком, следует соблюдать простые рекомендации:

  • Отварить нут до полуготовности, затем слить воду и полностью остудить.
  • Пересыпать на противень тонким слоем и обсушить бумажным полотенцем.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты тонким слоем, затем убрать в морозильное отделение.
  • Когда продукт слегка подмерзнет, достать пакет и потрясти, чтобы предотвратить слипание бобов.

Также можно высыпать просушенный горох на плоский поддон тонким слоем и подморозить. Затем переложить в контейнер с крышкой и убрать в морозилку.

Хранить продукт можно около года. Замораживать рекомендуется порциями на одно использование.

Печенье на аквафабе

И на десерт – десерт! Возьмите на заметку: если вы решили отварить нут, по готовности не выливайте жидкость, оставшуюся от варки. Эта жидкость называется аквафаба, и не так давно был раскрыт секрет этого продукта: на его основе получается вкуснейшая нежная выпечка! Один из примеров – это печенье. Веганский, из цельнозерновой муки, без масла и сахара, этот десерт станет прекрасным полезным дополнением к утреннему чаю или кофе… Или тогда, когда очень захочется сладенького. По этой ссылке вы узнаете, как приготовить такое печенье.

А вы, ребята, любите нут? Мы надеемся, что вы открыли для себя что-то новое в нашей подборке и уже раздумываете, когда приготовить вкусное, интересное и необычное полезное блюдо для себя и своих близких!

Теги: нут обзор рецептов обзор

Как правильно варить

Время приготовления зависит от предназначения нута. Для пюре замоченный продукт варят не менее двух часов, при этом объем воды должен быть в 2 раза больше объема гороха. Когда жидкость закипит, требуется полностью удалить образовавшуюся пену. Для размягчения рекомендуется добавить немного соды.

Главные условия получения мягкого и нежного турецкого гороха – медленное нагревание и готовка без сильных пузырьков. Если продукт предварительно не замачивался, то время приготовления увеличится до 4 часов и более.

Когда бобы сварятся, убрать с огня и посолить. Закрыть крышкой и оставить в воде до полного остывания. Такая подготовка поможет нуту приобрести приятный привкус и удивительно нежную текстуру. После остывания жидкость слить, а горох использовать по назначению.

Важно! Нельзя приобретать усохшие бобы с наличием плесени или темного цвета вкраплений. Качественный нут продается равномерно окрашенным, без слипшихся комков и инородных примесей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее