Что такое чабрец?
Изящный полукустарник с жесткими стебельками, аккуратными овальными листьями и мелкими розовато-сиреневыми цветами растет по всей Европе, Северной Африке, кроме тропических широт, и даже в Гренландии. Растение широко распространилось вглубь по материкам и стало использоваться нашими предками еще много столетий назад.
Чабрец, Чабер или Тимьян богат эфирными маслами и источает великолепный тонкий аромат с легкими нотками мяты, сладких цветов и слабой горчинки. Благодаря своему изысканному аромату, трава вошла на кухни как приправа и компонент чайной смеси, а кроме того, открыла свои полезные свойства в косметологии и народной медицине.
Тимьян собирают летом, когда он активно цветет и наполняется стойкими эфирами. В приправу идут как листья, так и цветы растения, а кроме того — стебли, богатые летучими маслами. Собранное сырье сушат веничками и измельчают, после чего аккуратно хранят в готовом виде. Чтобы трава не потеряла свой душистый аромат, полотняные мешочки хранят в сухой кладовке, либо держат пряность в стеклянных банках с плотной крышкой подальше от солнца.
Химический состав
Чабер имеет уникальный химический состав, запах растения определяется следующими веществами:
- Цимол – это эфирное масло, обладающее ароматным запахом, его активно используют в парфюмерных композициях.
- Цинеол – составная часть эфирного масла, средство с антисептическим действием и выраженным камфорным запахом.
- Борнеол – также является компонентом в парфюмерии.
- Карвокрол – природный антибиотик из группы фенолов.
Чабер в составе содержит комплекс витаминов:
- Ретинол (Витамина А) – 257 мкг.
- Тиамин(Витамин В1) – 0,37 мг.
- Пиридоксин (Витамин В6) – 1,81 мг.
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 50 мг.
- Ниацин (Витамин РР) – 4,08 мг.
Комплекс макро и микроэлементов:
- Кальций – 2132 мг.
- Натрий – 24 мг.
- Калий – 1051 мг.
- Магний – 377 мг.
- Марганец – 6,1 мг.
- Медь – 851 мкг.
- Железо – 37, 9 мг.
- Селен – 4,6 мкг.
- Цинк – 4,3 мг.
Чем полезен чабрец?
Растение обладает рядом целебных свойств, главные места среди которых занимают противовоспалительное и антибактериальное.
Чаще всего чабрец используют как профилактические средство от простуд и кашля, для снятия болей в суставах, как мягкое мочегонное средство, для улучшения пищеварения, налаживания гормонального баланса, для успокоения нервной системы и релаксации.
В сушеном сырье содержится до 1,7% душистых масел с противомикробным, дубильным и омолаживающим эффектом.
Чабрец полезен для здоровья в виде мазей, компрессов для кожи, а также при приеме во внутрь — в виде крепкого настоя, чая и в кулинарных блюдах.
Для женского здоровья
Для женщин настои с чабрецом полезны в половой сфере. Растение отлично уравновешивает настроение, выравнивает гормональный баланс, снимает “приливы” после менопаузы, помогает справляться со стрессами и депрессией. Ранее траву активно использовали для снятия внутренних воспалений и борьбы с грибковыми заболеваниями.
Помимо этого, чабрец хорошо увлажняет и успокаивает кожу, повышает её эластичность, снимает раздражения и следы акне. Растение действует как внешне, так и внутренне — при регулярном питье настоев происходит очистка крови. Чаи с чабрецом в рационе помогают улучшить цвет лица, восстановить правильное кровообращение, снять отечность и быстрее омолаживать клетки.
Чабрец мужчинам
Для мужчин могут быть полезны свойства чабреца улучшать потенцию и снимать воспалительные процессы в области простаты. Эффект, разгоняющий кровь, способен мягко усилить потенцию и оказать профилактическое действие. Настой растения укрепляет шевелюру и участвует в поддержании здоровой жирности кожи.
Внутреннее употребление чабреца нормализует пищеварение и аппетит, способствует расслаблению мышц после тренировок и хорошо тонизирует, растение полезно для поддержания здоровья сосудов и снятия усталости.
Лечебные свойства
Богатство активных ингредиентов делает тимьян популярным средством для лечения различных заболеваний. Среди наиболее важных полезных свойств горного чабреца выделяется прежде всего:
- отхаркивающее действие,
- антибактериальный эффект,
- противовоспалительный эффект,
- противогрибковая активность,
- диастолические эффекты,
- потогонный эффект,
- успокаивающий эффект.
Универсальное сырье
В целом растение считается очень полезным и ценным. Легкие чаи с чабрецом разрешают пить при беременности — для успокоения, ускорения засыпания и снятия чувства тревоги. Кормящим женщинам чабрец поможет улучшить вкус молока и убить микробов.
Эта трава заметно поднимает иммунитет и положительно действует на состав крови.
Чтобы не готовить специфические снадобья, достаточно употреблять 1-2 чашки лёгкого питья с чабрецом в день — и здоровье покажет лучшие результаты. Чай с чабрецом быстро и легко готовится, практически не имеет предостережений и занимает почетное место на кухне, полюбившись хозяйкам и их семьям.
Горячий напиток с тимьяном отлично стимулирует пищеварение и отток желчи, позволяет избавиться от отравлений, оказывает противопаразитарное действие, очищает кровь, поддерживает здоровый гормональный баланс. Чай с тимьяном снимает тошноту и жар, ему можно осторожно давать детям.
Чай хорош ещё и тем, что он доступен круглый год, его можно пить зимой при простудах и ангинах, в осенние холода, чтобы почувствовать уют и согреться или весной, с пробуждением природы. Жарким летом такой чаёк освежает, способствует нормальному потоотделению, вымыванию из тела продуктов переработки, а также защищает от повышенного давления и пищевых отравлений.
Чай с чабрецом пьют на диетах для похудения, чтобы очистить печень и стимулировать здоровый аппетит. Напиток поспособствует качественному перевариванию пищи, избавит от поносов и вздутия. Также есть мнение, что приятный аромат чабреца отбивает тягу к десертам, что станет уместной поддержкой на диетах для похудения.
Противопоказания и вред тимьяна
Растение считается в целом безопасным, представляя угрозу только людям с аллергией на его компоненты или при больших дозировках.
Чрезмерное употребление тимьянного чая может вызвать головную боль, тошноту, сыпь на коже, жар, повышение давления, аритмию, бессонницу, непривычную бодрость, беспокойство и общий дискомфорт.
При этом чабрец повышает мышечных тонус, поэтому концентрированный отвар не рекомендуют употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки. Не дают тимьян и детям младше 2-3 лет.
Также резкий настой тимьяна может быть противопоказан людям с проблемной печенью, повышенной кислотностью, хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и сердца, при нарушениях работы щитовидной железы, сильных нарушениях сна.
При взаимодействии с алкоголем чабрец способен понижать сахар в крови, а также вызывать рвоту. Поэтому растение используют как народное средство для борьбы с алкоголизмом.
Как заваривают чабрец
Чтобы получить лечебные настои из сушёного сырья, необходимо взять 2 ч.л. травы на 250 мл кипятка. При необходимости снадобье смешивают с другими полезными фито-компонентами — зверобоем, ромашкой, календулой. При заваривании букета, всех трав берут поровну, а порцию сухого сырья — постоянную, 4 ложки смеси на пол-литра горячей воды. Чабрец — довольно интенсивное сырье, поэтому пить его нужно понемногу. Обычно один стакан крепкого настоя делят на три части и выпивают в течение дня перед едой.
О том, как заваривать чабрец в виде чая, нужно рассказать подробнее. Обычное сухое сырье, представленное листиками, стеблями и цветами растения, заваривают как самостоятельный напиток. На заварник 350 мл. будет достаточно 1-1,5 ложечек сырья. Процедура проводится по всем традициям чаепития, заваривают обычно тимьян не кипящей, а слегка остывшей водой:
- сначала фарфоровый чайничек нужно прогреть кипятком, затем всыпать на донышко или в специальную сеточку сырьё и дать ему набухнуть от пара 2 минуты;
- после этого тимьян заливают горячей кипячённой водой 90°С и дают чаю настояться 5-6 минут;
- пьют такую заварку разбавленной, можно — с печеньем или сухариками.
Порция чая из чабреца успокаивает после тяжелого рабочего дня, приводит нервы в порядок без транквилизирующего эффекта, улучшает состояние во время менструаций, в меру тонизирует и бодрит.
Детям крепкий отвар дают только во время простудных и воспалительных заболеваний, а в качестве повседневного питья берут разбавленный чай.
Каждый день желательно готовить свежий настой. Максимальный срок хранения — 2 дня в холодильнике, после чего полезные свойства напиток потеряет.
Чабер в кулинарии
Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.
Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:
- мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
- блюдам курицы, утки;
- фаршу, котлетам, тефтелям;
- блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
- рыбе;
- соусам и заправкам;
- маринаду, соленьям
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.
Как подобрать ароматную смесь для чая с тимьяном
- Любителям крепкого черного чая может понравиться смесь гвоздики и тимьяна, по щепотке пряностей можно добавить в свой любимый сорт и заварить привычным способом.
- Поклонники нежных сортов, в том числе и золотого, оценят бодрящее сочетание лимона с чабрецом и персиком. Другой вариант — апельсин с нежной пряностью. Чай с тимьяном получается летним, фруктовым, насыщенным и душистым. В названных рецептах используется только цедра цитрусов.
- Тем, кто не любит чаи с кофеином, может понравиться утонченное сочетание чайной розы и нотки чабреца. При желании в тот же букет можно добавить мяты. Готовят чаи и на смородиновом листе или вишнёвой веточке — в них для аромата можно добавлять чабрец и гвоздику.
- В зелёный чай добавляют жасмин и чабрец, а также нотку лимонной цедры. Хорошо раскроет вкус тимьян с бузиной на базе зелёного чая.
- Интересным получается сочетание айвового компота с тимьяном, брусничной воды с добавлением специи, добавляют его и в морсы.
В небольших количествах ароматизировать чаи любимой душистой добавкой можно по собственному усмотрению — это не принесёт вреда.