Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Заморский гость на наших участках — чабер. Применение в кулинарии, лечебные свойства и противопоказания

Что такое чабрец?

Изящный полукустарник с жесткими стебельками, аккуратными овальными листьями и мелкими розовато-сиреневыми цветами растет по всей Европе, Северной Африке, кроме тропических широт, и даже в Гренландии. Растение широко распространилось вглубь по материкам и стало использоваться нашими предками еще много столетий назад.

Чабрец, Чабер или Тимьян богат эфирными маслами и источает великолепный тонкий аромат с легкими нотками мяты, сладких цветов и слабой горчинки. Благодаря своему изысканному аромату, трава вошла на кухни как приправа и компонент чайной смеси, а кроме того, открыла свои полезные свойства в косметологии и народной медицине.

Тимьян собирают летом, когда он активно цветет и наполняется стойкими эфирами. В приправу идут как листья, так и цветы растения, а кроме того — стебли, богатые летучими маслами. Собранное сырье сушат веничками и измельчают, после чего аккуратно хранят в готовом виде. Чтобы трава не потеряла свой душистый аромат, полотняные мешочки хранят в сухой кладовке, либо держат пряность в стеклянных банках с плотной крышкой подальше от солнца.

Химический состав


Чабер имеет уникальный химический состав, запах растения определяется следующими веществами:

  • Цимол – это эфирное масло, обладающее ароматным запахом, его активно используют в парфюмерных композициях.
  • Цинеол – составная часть эфирного масла, средство с антисептическим действием и выраженным камфорным запахом.
  • Борнеол – также является компонентом в парфюмерии.
  • Карвокрол – природный антибиотик из группы фенолов.

Чабер в составе содержит комплекс витаминов:

  • Ретинол (Витамина А) – 257 мкг.
  • Тиамин(Витамин В1) – 0,37 мг.
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 1,81 мг.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 50 мг.
  • Ниацин (Витамин РР) – 4,08 мг.

Комплекс макро и микроэлементов:

  • Кальций – 2132 мг.
  • Натрий – 24 мг.
  • Калий – 1051 мг.
  • Магний – 377 мг.
  • Марганец – 6,1 мг.
  • Медь – 851 мкг.
  • Железо – 37, 9 мг.
  • Селен – 4,6 мкг.
  • Цинк – 4,3 мг.

Чем полезен чабрец?

Растение обладает рядом целебных свойств, главные места среди которых занимают противовоспалительное и антибактериальное.

Чаще всего чабрец используют как профилактические средство от простуд и кашля, для снятия болей в суставах, как мягкое мочегонное средство, для улучшения пищеварения, налаживания гормонального баланса, для успокоения нервной системы и релаксации.

В сушеном сырье содержится до 1,7% душистых масел с противомикробным, дубильным и омолаживающим эффектом.

Чабрец полезен для здоровья в виде мазей, компрессов для кожи, а также при приеме во внутрь — в виде крепкого настоя, чая и в кулинарных блюдах.

Для женского здоровья

Для женщин настои с чабрецом полезны в половой сфере. Растение отлично уравновешивает настроение, выравнивает гормональный баланс, снимает “приливы” после менопаузы, помогает справляться со стрессами и депрессией. Ранее траву активно использовали для снятия внутренних воспалений и борьбы с грибковыми заболеваниями.

Помимо этого, чабрец хорошо увлажняет и успокаивает кожу, повышает её эластичность, снимает раздражения и следы акне. Растение действует как внешне, так и внутренне — при регулярном питье настоев происходит очистка крови. Чаи с чабрецом в рационе помогают улучшить цвет лица, восстановить правильное кровообращение, снять отечность и быстрее омолаживать клетки.

Чабрец мужчинам

Для мужчин могут быть полезны свойства чабреца улучшать потенцию и снимать воспалительные процессы в области простаты. Эффект, разгоняющий кровь, способен мягко усилить потенцию и оказать профилактическое действие. Настой растения укрепляет шевелюру и участвует в поддержании здоровой жирности кожи.

Внутреннее употребление чабреца нормализует пищеварение и аппетит, способствует расслаблению мышц после тренировок и хорошо тонизирует, растение полезно для поддержания здоровья сосудов и снятия усталости.

Лечебные свойства

Богатство активных ингредиентов делает тимьян популярным средством для лечения различных заболеваний. Среди наиболее важных полезных свойств горного чабреца выделяется прежде всего:

  • отхаркивающее действие,
  • антибактериальный эффект,
  • противовоспалительный эффект,
  • противогрибковая активность,
  • диастолические эффекты,
  • потогонный эффект,
  • успокаивающий эффект.

Универсальное сырье

В целом растение считается очень полезным и ценным. Легкие чаи с чабрецом разрешают пить при беременности — для успокоения, ускорения засыпания и снятия чувства тревоги. Кормящим женщинам чабрец поможет улучшить вкус молока и убить микробов.

Эта трава заметно поднимает иммунитет и положительно действует на состав крови.

Чтобы не готовить специфические снадобья, достаточно употреблять 1-2 чашки лёгкого питья с чабрецом в день — и здоровье покажет лучшие результаты. Чай с чабрецом быстро и легко готовится, практически не имеет предостережений и занимает почетное место на кухне, полюбившись хозяйкам и их семьям.

Горячий напиток с тимьяном отлично стимулирует пищеварение и отток желчи, позволяет избавиться от отравлений, оказывает противопаразитарное действие, очищает кровь, поддерживает здоровый гормональный баланс. Чай с тимьяном снимает тошноту и жар, ему можно осторожно давать детям.

Чай хорош ещё и тем, что он доступен круглый год, его можно пить зимой при простудах и ангинах, в осенние холода, чтобы почувствовать уют и согреться или весной, с пробуждением природы. Жарким летом такой чаёк освежает, способствует нормальному потоотделению, вымыванию из тела продуктов переработки, а также защищает от повышенного давления и пищевых отравлений.

Чай с чабрецом пьют на диетах для похудения, чтобы очистить печень и стимулировать здоровый аппетит. Напиток поспособствует качественному перевариванию пищи, избавит от поносов и вздутия. Также есть мнение, что приятный аромат чабреца отбивает тягу к десертам, что станет уместной поддержкой на диетах для похудения.

Противопоказания и вред тимьяна

Растение считается в целом безопасным, представляя угрозу только людям с аллергией на его компоненты или при больших дозировках.

Чрезмерное употребление тимьянного чая может вызвать головную боль, тошноту, сыпь на коже, жар, повышение давления, аритмию, бессонницу, непривычную бодрость, беспокойство и общий дискомфорт.

При этом чабрец повышает мышечных тонус, поэтому концентрированный отвар не рекомендуют употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки. Не дают тимьян и детям младше 2-3 лет.

Также резкий настой тимьяна может быть противопоказан людям с проблемной печенью, повышенной кислотностью, хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и сердца, при нарушениях работы щитовидной железы, сильных нарушениях сна.

При взаимодействии с алкоголем чабрец способен понижать сахар в крови, а также вызывать рвоту. Поэтому растение используют как народное средство для борьбы с алкоголизмом.

Как заваривают чабрец

Чтобы получить лечебные настои из сушёного сырья, необходимо взять 2 ч.л. травы на 250 мл кипятка. При необходимости снадобье смешивают с другими полезными фито-компонентами — зверобоем, ромашкой, календулой. При заваривании букета, всех трав берут поровну, а порцию сухого сырья — постоянную, 4 ложки смеси на пол-литра горячей воды. Чабрец — довольно интенсивное сырье, поэтому пить его нужно понемногу. Обычно один стакан крепкого настоя делят на три части и выпивают в течение дня перед едой.

О том, как заваривать чабрец в виде чая, нужно рассказать подробнее. Обычное сухое сырье, представленное листиками, стеблями и цветами растения, заваривают как самостоятельный напиток. На заварник 350 мл. будет достаточно 1-1,5 ложечек сырья. Процедура проводится по всем традициям чаепития, заваривают обычно тимьян не кипящей, а слегка остывшей водой:

  • сначала фарфоровый чайничек нужно прогреть кипятком, затем всыпать на донышко или в специальную сеточку сырьё и дать ему набухнуть от пара 2 минуты;
  • после этого тимьян заливают горячей кипячённой водой 90°С и дают чаю настояться 5-6 минут;
  • пьют такую заварку разбавленной, можно — с печеньем или сухариками.

Порция чая из чабреца успокаивает после тяжелого рабочего дня, приводит нервы в порядок без транквилизирующего эффекта, улучшает состояние во время менструаций, в меру тонизирует и бодрит.

Детям крепкий отвар дают только во время простудных и воспалительных заболеваний, а в качестве повседневного питья берут разбавленный чай.

Каждый день желательно готовить свежий настой. Максимальный срок хранения — 2 дня в холодильнике, после чего полезные свойства напиток потеряет.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

  • мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
  • блюдам курицы, утки;
  • фаршу, котлетам, тефтелям;
  • блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
  • рыбе;
  • соусам и заправкам;
  • маринаду, соленьям

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Как подобрать ароматную смесь для чая с тимьяном

  • Любителям крепкого черного чая может понравиться смесь гвоздики и тимьяна, по щепотке пряностей можно добавить в свой любимый сорт и заварить привычным способом.
  • Поклонники нежных сортов, в том числе и золотого, оценят бодрящее сочетание лимона с чабрецом и персиком. Другой вариант — апельсин с нежной пряностью. Чай с тимьяном получается летним, фруктовым, насыщенным и душистым. В названных рецептах используется только цедра цитрусов.
  • Тем, кто не любит чаи с кофеином, может понравиться утонченное сочетание чайной розы и нотки чабреца. При желании в тот же букет можно добавить мяты. Готовят чаи и на смородиновом листе или вишнёвой веточке — в них для аромата можно добавлять чабрец и гвоздику.
  • В зелёный чай добавляют жасмин и чабрец, а также нотку лимонной цедры. Хорошо раскроет вкус тимьян с бузиной на базе зелёного чая.
  • Интересным получается сочетание айвового компота с тимьяном, брусничной воды с добавлением специи, добавляют его и в морсы.

В небольших количествах ароматизировать чаи любимой душистой добавкой можно по собственному усмотрению — это не принесёт вреда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее