Рецепт консервирования скумбрии в томате с овощами на зиму
Очень простой рецепт рыбного салата на зиму.
Ингредиенты:
- 4 килограмма помидор (спелых и сладких)
- Полстакана сахарного песка
- Килограмм лука репчатого
- Стакан постного масла
- Полтора килограмма морковки
- 3 столовые ложки соли
- 5-7 лаврушин
- 4 килограмма филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде)
- 1,5 чайные ложки горошин перца
- Столовая ложка эссенции уксусной
Приготовление:
1.Первым делом, поставьте на стерилизацию банки и крышки. А тем временем, можно приступить к подготовке продуктов для салата.
2.Полукольцами средней толщины нарезать очищенный лук. Через мясорубку пропустить помидоры. Морковку почистить и натереть корейской теркой.
3.Рыбу очистить на филе. Удалить голову, плавники, хвост и внутренности. Разделить на 2 части вдоль позвоночника. В результате получаются две половинки – одна с хребтом, а другая без. Удалить сам позвоночник со второй части и все мелкие кости.
4.В результате у вас должно остаться только рыбное филе на коже, без костей, плавников и прочих ненужностей. Каждую половинку нарезать на 3-5 частей, в зависимости от размера.
5.Все овощи переместить в кастрюлю. Сюда же добавить сахар, постное масло и соль. Размешать и установить на плите.
6.После вскипания тушить под прикрытой крышкой 1 час 20 минут, на небольшом огне, частенько помешивая. Затем добавить перчик, лаврушку и переложить сюда рыбу. Хорошо перемешать, чтобы кусочки хорошо распределились в овощной массе.
7.С момента вскипания тушить на небольшой мощности еще 40 минут. А за 5 минут до выключения огня, добавить уксус. В данном случае, это эссенция 70%. Размешать. На этом же этапе можно попробовать на вкус и, при необходимости, урегулировать его добавлением соли или сахара.
8.Разложить сразу же после снятия с плиты по подготовленным баночкам. Закатать или закрутить крышками. Перевернуть вверх дном. Проверьте, не вытекает ли бульон. Теперь нужно накрыть чем-то теплым, желательно одеялом и оставить так до следующего дня.
9.После этого банки можно переместить на хранение в прохладное место.
Консервированная скумбрия с баклажанами на зиму
Хозяйки обязательно должны испробовать этот потрясающий рецепт. Терпкие ноты баклажана никого не оставят равнодушным.
Вам понадобится:
- 1,5 килограмма – скумбрии
- 1 килограмм – баклажан
- 1 килограмм – лука
- 2 килограмма – моркови
- 200 миллилитров – растительного масла
- 5 столовых – ложек сахара
- 400 граммов – помидоров
- 2 столовых ложки – соли
- 50 миллилитров – воды
- 7 столовых ложек – уксуса
- 2 лавровых листа
- Перец по вкусу
Как приготовить:
1. Скумбрию размораживают, промывают под проточной водой. Удаляют хвост и голову, потрошат и снова промывают. Скумбрию стоит забросить в подсоленную кипящую воду. Добавляют лавровый лист. Варят рыбу 15 минут. Потом ее вынимают из воды, выкладывают остывать на тарелку. Филе отделяют от кости, делят на кусочки.
2. Лук чистят, моют и шинкуют. Морковь чистят, натирают на крупной терке.
3. Баклажаны моют, удаляют плодоножку, очищают от кожуры, шинкуют кубиками. На сковородку с маслом выкладывают лук. Его обжаривают до прозрачности, потом добавляют баклажаны, обжаривают 10 минут. Периодически помешивают.
4. К овощам добавляют томаты, которые предварительно нарезают кубиками, кладут морковь, вливают воду, тушат овощи на медленном огне 50 минут.
5. За 5 минут до отключения в салат добавляют уксус и специи. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам.
6. Емкости закупоривают, переворачивают вверх дном и прячут под одеялом до остывания. Потом убирают на хранение в прохладное место.
Калорийность на 100 гр. – 154 ккал
Приятного аппетита!
Салат со скумбрией, болгарским перцем и другими овощами на зиму из 2 кг скумбрии
Вкусный и ароматный рыбный салат на зиму. Послужит прекрасной закуской к семейному обеду или праздничному столу!
Ингредиенты:
- Стакан постного масла
- Килограмм чищеной моркови
- Столовая ложка уксуса 70%
- 2 средние свеклы
- Килограмм лука репчатого
- Стакан сахара
- 3 килограмма спелых сладких помидор
- Килограмм очищенного от семян болгарского перца
- Столовая ложка соли
- 2 килограмма скумбрии свежей (филе)
Приготовление
1.Лук очистить от шелухи, нарезать полу-колечками средней толщины.
2.Морковку, предварительно очищенную, натереть теркой или измельчить в кухонном комбайне. Так же измельчить очищенную свеклу.
3.Потушить в сковороде, на постном масле, сначала лук и морковь, минут 5. Затем добавить сюда свеклу, сахар и соль. Вместе потушить еще 15 минут.
4.Тем временем, соломкой нарезать перец и дольками томат. Через 15 минут тушения отправить их в сковороду. Тушить 10 минут.
5.А пока можно нарезать рыбу. Сначала нужно разделать ее на филе, отделив от костей, плавников, головы и хвоста. Должно остаться только чистое филе на коже. Нарезать его крупными кусочками и отправить к овощам. Размешать. Тушим вместе 40 минут, под крышкой, изредка аккуратно помешивая, чтобы не повредить куски рыбы. Если овощи суховаты, то можно добавить совсем немного воды.
За 5 минут до выключения, попробуйте на вкус и урегулируйте его под себя добавлением соли или сахара
6.Уже перед снятием с плиты добавить уксус, хорошенько вмешать его в массу. Разложить заготовку по подготовленным стерильным баночкам. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть их вверх дном. Накрыть одеялом и в таком виде оставить до полного остывания. Затем можно переносить в подвал.
Консервы из скумбрии в скороварке
Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.
- скумбрия – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- вода – 0,5 литра.
raw mackerel with and spices
Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.
Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.
Простой рецепт салата со скумбрией и овощами на зиму в заливке из помидор
Рецепт этой заготовки прост. Все продукты доступны, особенно осенью, когда поспевают овощи. А купить свежую скумбрию не составит труда. В результате получается очень вкусная закуска на зиму.
Ингредиенты:
- 1,2 кг скумбрии без голов
- Полкило очищенного сладкого перца
- Столовая ложка с горкой соли (не йодированная)
- Полкило лука репчатого
- 20 горошин перца
- Полтора килограмма сладких и сочных помидор
- 100 миллилитров 9% уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- Килограмм морковки в очищенном виде
- 150 миллилитров постного масла
Приготовление:
1.Морковку помыть, почистить, обсушить от капель воды. Теперь ее можно натереть обычной или корейской теркой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или просто нарезать ножом мелкой соломкой.
2.Помидоры помыть, удалить корочку от плодоножки. Теперь их можно натереть на терке или пропустить в мясорубке.
3.Перец помыть, срезать хвостик, удалить семена. Внутри также срезать мягкие перегородки. Нарезать соломкой средней толщины.
4.Лук очистить, помыть, нарезать не очень тонкими полу-кольцами.
5.У скумбрии срезать головы и выпотрошить брюшко. Нарезать кусками, в подсоленной воде отварить 15 или 20 минут. Затем ее остудить, после чего разобрать на филе, средними кусочками.
6.Морковку, перец и лук перемешать в кастрюле, в которой вы планируете варить салат. Посыпать сахаром, перемешать, оставить на час, чтобы овощи выделили сок.
7.В томатное пюре вылить масло, размешать, полученную массу переложить к овощам. Все хорошо вымешать и поставить на огонь. После вскипания тушить 40 минут, периодически помешивая, на сильном огне, под крышкой.
А тем временем, пока варится салат, поставьте на стерилизацию чистые банки и крышки. Вы можете делать это любым удобным способом
8.Теперь нужно добавить в овощную массу рыбу, соль и горошины перца. Влить уксус, хорошо размешать и тушить еще 15 минут. Сразу же, в горячем виде, все раскладываем плотно по баночкам и закатываем.
9.Дополнительной стерилизацией послужит укутывание. Для этого их нужно перевернуть на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь. А наутро уже можно переносить банки на хранение в прохладное место.
Рыбный салат на зиму со скумбрией
Такую закуску может сделать каждая хозяйка без особых хлопот. Процесс консервации займет не более 2 часов.
Вам понадобится:
- 3 шт. – скумбрии
- 700 граммов – сладкого болгарского перца
- 1 столовая ложка – соли
- 1,5 килограмма – помидор
- 100 миллилитров – столового уксуса
- 8 горошин – черного перца
- 50 граммов – сахара
- 1,2 килограмма – моркови
- 150 миллилитров – растительного масла
Как приготовить:
1. Нужно помыть болгарский перец и выложить его на полотенце для обсыхания. Перец разрезают пополам, удаляют плодоножки, семена, шинкуют тонкими полукольцами.
2. У скумбрии удаляют хвост и голову. Ее потрошат и промывают. Рыбу нарезают небольшими кусочками. Отваривают 15-20 минут в кипящей воде с добавлением соли. Скумбрию вынимают шумовкой из воды, дают остыть, отделяют от кости.
3. Морковь требуется почистить и промыть, натереть на крупной терке. Лук чистят, промывают, нарезают полукольцами.
4. Помидоры очищают от кожуры при помощи ошпаривания, затем их измельчают в блендере.
5. Морковь и лук выкладывают в кастрюлю. Их посыпают сахаром и оставляют на час. За это время овощи пустят сок. После этого в овощи добавляют растительное масло и томатное пюре.
6. Ингредиенты перемешивают, ставят на средний огонь, доводят до кипения. После этого огонь уменьшают. Тушат под крышкой 40 минут. За это время подготавливают банки. Их промывают, споласкивают, стерилизуют.
7. В овощи добавляют отварную скумбрию, а также соль, уксус, перец. Тушат овощи еще 15 минут.
8. Салат раскладывают по стерилизованным банкам, которые закупоривают и переворачивают вверх дном. После остывания их убирают на хранение.
Приятного аппетита!
Скумбрия с баклажанами на зиму
Рецепт салата на 2 килограмма скумбрии с овощами без стерилизации
Несложный в приготовлении, этот салат станет отличной закуской к любому застолью. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма скумбрии. Овощи взвешиваются в очищенном виде.
Ингредиенты:
- 3 килограмм сочных сладких томатов
- Полкило морковки
- Полкило репчатого лука
- 2 килограмма рыбы без голов
- Стакан постного масла
- Столовая ложка 70% уксуса
- Полторы столовых ложки соли
Приготовление:
1.Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части и удалить корочку от плодоножки. Теперь их нужно измельчить мясорубкой или блендером – как вам удобно.
2.Морковь протереть теркой, а лук нарубить мелким кубиком.
3.В кастрюлю перелить томат. Пока он закипает, подготовим рыбу. Ее нужно выпотрошить, удалить голову и хвост. Также срезать плавники, все хорошо промыть. Так, в не нарезанном виде, отправить ее в томат после закипания. Тушить 20 минут, аккуратно помешивая, чтобы не подгорело помидорное пюре.
4.В другую посуду, например, сковороду, налить масло. Когда оно зашипит, отправить сюда лук с морковкой. Тушить до мягкости.
5.Готовую рыбу аккуратно достать из томатного соуса. Немного остудить, очистить от кости, разбирая на филе, вместе с кожей.
6.Теперь в томат вернуть кусочки рыбки, тушеные овощи вместе с маслом, посолить и все размешать. Тушить примерно полчаса. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус.
7.Дотушить еще пять минут и можно приступать к розливу. Для этого нужно использовать только стерилизованные банки и крышки, чтобы заготовка не пропала раньше времени. После того, как вы плотно зальете салат в банку, закатайте крышку. Переверните и проверьте, не подтекает ли бульон.
8.Оставьте банки на плоской поверхности, вверх дном, а сверху накройте старой курткой или одеялом. Это послужит дополнительной стерилизацией. Ведь содержимое банок будет остывать очень медленно, благодаря такому укрытию. В таком виде оставить до полного остывания, на ночь. А утром уже можно переносить заготовки в подвал.
Заготовка на зиму из скумбрии с овощами
Эта закуска очень нежная по своей консистенции. Она в меру соленая, а овощи придают ей особый вкус. Кушать блюдо можно с вареной картошкой или рисом.
Вам понадобится:
- 2 шт. – скумбрии
- Половина чайной ложки – соли
- 1 шт. – морковь
- 1 головка – репчатого лука
- 2 столовых ложки – растительного масла
- 1 лавровый лист
- 3 горошины – черного перца
Как приготовить:
1. Скумбрию следует промыть под водой, отрезать голову и выпотрошить. Далее ее снова промывают и нарезают кусочками примерно 3-4 сантиметра толщиной.
2. Теперь чистят морковь, трут ее на крупной терке. Лук чистят, промывают, шинкуют тонкими полукольцами.
3. Банки стерилизуют. В них следует положить лавровый лист. После этого слоями кладут кусочки скумбрии, морковь, лук. Банку нужно заполнить до самого верха.
4. В банку добавляют перец, соль, растительное масло. Емкость закрывают фольгой, ставят в холодную духовку. Устанавливают температуру 170 градусов, консервы стерилизуют 50 минут.
5. Вынимают банку при помощи прихвата, закручивают кипяченой крышкой. Ее необходимо оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переместить в холодильник.
Калорийность на 100 гр. – 137 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт консервы из скумбрии на зиму с овощами без болгарского перца
Это самый простой, классический рецепт консервы с рыбой на зиму. В состав входит только сама скумбрия, лук и морковка. Приготовить очень просто. А на столе такая закуска улетает в считанные минуты. Попробуйте приготовить!
Приятного просмотра!
Многие любят рыбные консервы. Но качество изделий, что продают в магазинах, всегда вызывает подозрение. Лучше уж приготовить их дома, ведь это совсем несложно. Сейчас, когда совсем скоро появится урожай и наступит время заготавливать овощи на зиму, попробуйте приготовить их с рыбкой по этому рецепту.
Получается всегда вкусно. Ведь скумбрия – рыба сочная, жирненькая и малокостная. Для изготовления консервов подходит идеально. Кроме того, она очень полезная. В сочетании с овощами, пусть даже в заготовке на зиму, блюдо получается очень полезным. Вы можете приготовить такую заготовку просто с луком и морковью. Также, для сочности и аромата можно добавить сюда и другие овощи – помидоры, болгарский перчик и так далее.
Забирайте статью себе на стену в социальные сети. И обязательно попробуйте приготовить такой салат хотя бы по одному из этих рецептов. Вам, непременно, понравится.
Успехов вам на кухне и не только! До скорых встреч!