Пн-вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vkontakte email

Можно ли жарить на льняном масле, и как правильно его использовать

— Быстрый ответ: нет. Почему? Читайте статью ниже

Льняное масло незаслуженно недооценено. А между тем – это уникальный продукт. Его получают способом холодного отжима из семян льна. Именно такой продукт обладает поистине целебными свойствами. Нерафинированное качественное масло прозрачно, имеет цвет от светло-желтого до золотисто-коричневого. Вкус имеет специфичный, но приятный, с легкой горчинкой.

Спектр применения тоже чрезвычайно широк: медицина, косметология, пищевое и химическое производства.

Бережем свое здоровье

Бесспорно, льняное масло имеет много полезных свойств, но оно положительно действует на организм только при употреблении в свежем и холодном виде. Перед тем как использовать льняное масло в пищу, важно узнать все особенности продукта. Многие не добавляют его в еду, потому, что не хотят навредить организму. Для приготовления горячих блюд оно не подходит. При воздействии высокой температуры оно может стать настоящим ядом и нанести существенный урон жизнедеятельности организма. Кроме того, принимать такую пищу вы, скорее всего, откажетесь, потому что на вкус она будет неприятная и горькая.

Вред при термической обработке

Уникальные свойства продукта сохраняются близ соблюдении нескольких условий.

  1. Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла на почтительном расстоянии от прямых солнечных лучей.
  2. После изменения цвета, выпадения глубина или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
  3. Суточную норму переходить не рекомендуется.
  4. И самое главное, на нем нельзя готовить. Дочиста.

При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им тики-так функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не в такой мере сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дней расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Безлюдный (=малолюдный) стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясцо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере извлекать щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.

Причины, запрещающие жарку

Продукт, насыщенный жирами, беззащитен перед процессом окисления, благодаря содержащейся в нем линоленовой кислоты. Иногда люди не знают, можно ли готовить на льняном масле, поэтому делают поспешные выводы, так и не узнав, что в процессе жарки начинается процесс окисления, при этом образуются свободные радикалы и продукт превращается в канцерогенное вещество, непригодное для употребления. В процессе разложения образуются вредные для организма синильная кислота и аммиак. А благодаря канцерогенам могут появиться опухоли, которые приведут к развитию в организме раковых клеток, поэтому на нем категорически нельзя жарить.

Условия и сроки хранения

Вообще стоит отметить, что льняное масло очень чувствительно к условиям хранения. Оно может потерять свои свойства, прогоркнуть и окислиться. Вследствие чего оно станет непригодным для употребления.

Сроки хранения тоже ограничены. Хоть производитель и указывает на этикетке срок от 3 месяцев до года, нужно учитывать, что эти сроки актуальны для нераспечатанной тары.

По факту же оптимальными являются следующие условия: темное место с температурой от 10 до 22 градусов С, емкость предпочтительнее из темного стекла с герметично закрывающейся пробкой. Открытая бутылка масла хранится от 4 недель до 3-х месяцев.

Польза льняного масла

Перед тем как начать размышлять куда же добавляют льняное масло, следует узнать о главных его свойствах. В плане здоровья этот продукт имеет бесспорное преимущество перед всеми. В нем содержится большое количество витамина молодости Е, огромное количество омега-кислот. Его употребление оказывает иммунномодулирующее, антиоксидантное, регенерирующее, противоопухолевое, антистрессовое воздействие. Его применение приносит следующие результаты:

  • Придает эластичное состояние сосудам и снижает риск инсульта и инфаркта
  • Благоприятствует улучшению пищеварительного процесса
  • Повышает иммунитет

Полезные свойства

Регулярное употребление масла укрепляет восприимчивость, снижает риск инфаркта и инсульта. Кроме этого, одна чайная ложечка 2-3 раза в вторник способна помочь в борьбе с лишним весом, а также:

  • повышает неустойчивость и работоспособность;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает регенерацию;
  • оказывает омолаживающий явление;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает проявления пищевой аллергии;
  • активизирует работу печени и Тракт;
  • улучшает внимание и память;
  • устраняет проявления ПМС;
  • успокаивающее действует для нервную систему;
  • повышает потенцию и качество сексуальной жизни.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, незаменимы в (видах женского организма в период беременности. Они в легкодоступной форме содержат большую кусок суточной нормы кислот Омега 3 и 6, необходимых для нормального развития плода.

Нет слов время климакса ценится другое вещество — фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве и не совсем восполняющие дефицит половых гормонов.

Как и любой продукт, его нужно есть без фанатизма. Среднесуточная норма составляет 1 — 2 столовых ложки угоду кому) взрослого мужчины, занятого физическим трудом. Для женщины достаточно 1 столовой ложки, разделенной получи 2-3 приема.

Применение для похудения

Существует доказанный факт: использование продукта может результативно бороться с большим весом, благодаря тому, что он нормализует обмен веществ и способствует выводу из организма шлаков. Систематическое употребление продукта способствует постепенному спаду лишнего веса. Главная особенность заключается в том, что его и правда можно употреблять во время диеты, благодаря малой калорийности.

Возможные осложнения

Льняное масло назначают людям, страдающим лишним весом по причине особенности вещества: нормализация обменных процессов. Это помогает не только удержать вес, но и значительно снизить. Для этого его принимают 2 раза в день: утром на голодный желудок и вечером (подойдет легкий салат с льняным маслом). Доза для приема: 0,5 ч. л.

Курс для стабилизации обмена веществ: ежедневно на протяжении 30-60 дней. Затем равноценный перерыв и снова повторение курса. Назначение делает диетолог. Но этот плюс часто превращается в минус: женщина, получая результат, не может остановиться. Поэтому забывает о перерывах, увеличивает рекомендованную дозировку, начинает готовить больше блюд с добавлением масла. Последствия самые печальные:

  • Снижение работы иммунной системы.
  • Выпадение волос, ослабление ногтей.
  • Нервное напряжение.
  • Анорексия, отсутствие аппетита.

При семейном анамнезе с двумя случаями ракового заболевания — риск появления онкологии.

Злоупотребление продукта изменяет клетки, делая организм уязвимым к большинству сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное воздействие на мужской организм

Льняное масло во многом содействует увеличению уровня тестостерона, что для мужского здоровья оказывает положительный результат. А серотонин, который преобладает в этом продукте, в значительной мере влияет на состояние психики. При регулярном принятии у человека улучшается настроение, что помогает предотвратить нервные срывы. Этот продукт даже настоятельно рекомендуют при таких нарушениях, как:

  1. Воспаление предстательной железы
  2. Понижение ощущений при сексуальной близости
  3. При слабой эрекции
  4. Быстрый процесс полового акта.

Выбор масла подсолнечного, оливкового, льняного и других

Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.

Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.

Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:

1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 65,0%;

3 место – соевое масло – 60,0%;

4 место – кукурузное масло – 46,0%

5 место – оливковое масло – 13,02%.

Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.

1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;

2 место – подсолнечное масло – 12,5%;

3 место – кукурузное масло – 14,5%

4 место – соевое масло – 16,0%;

5 место – оливковое масло – 16,8%.

Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.

Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.

Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):

1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;

2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;

3 место – соевое масло – 17,1 мг;

4 место – оливковое масло – 12,1 мг.

5 место – льняное масло – 2,1 мг;

Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.

Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:

1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);

1 место – кукурузное масло – 0,4;

2 место – соевое масло – 1;

3 место – оливковое масло – 1,5;

4 место – льняное масло – 2.

Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.

Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом

Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.

Автор: Aniri G. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза для женского организма

Для женского здоровья и красоты масло оказывает неоценимую услугу. Оно способствует:

  • поднятию расположения духа при менопаузе
  • нормализации гормонального фона
  • снижению риска рака молочной железы
  • регулированию менструального цикла.

Благодаря своим полезным свойствам продукт нашел широкое применение в производстве косметики. Косметические средства, в которых присутствует масло льна, помогают:

  • в процессе активной регенерации клеток
  • в понижении процесса появления морщин
  • в подтягивании кожи лица
  • в уменьшении растяжек и быстрому затягиванию рубцов
  • росту волос и укреплению ногтевого покрова

Продукт используют в разных сферах, но самое главное соблюдать правила хранения и не подвергать его нагреванию.

Originally posted 2018-03-11 07:25:51.

Польза

Несмотря на то, какое по вкусу льняное масло, оно популярно. Если ежедневно его включать в рацион небольшими порциями, это полезно для здоровья. Подходит в качестве заправки к холодным блюдам из мяса, птица, овощных салатов. Используется во время изготовления соусов, ингредиенты которых не жарят. Такие, как, например, майонез.

Рекомендовано до еды и после еды в чистом виде людям, которые:

  • Ищут способ вылечить колит, избавиться от изжоги и запоров.
  • Нуждаются в активизации работы печени.
  • Сталкиваются с проблемой артериального давления и резкой утраты зрения.
  • Страдают астмой или страдают диабетической невропатией.
  • Хотят остановить или предупредить развитие заболеваний сердца, сосудов (ишемия, инфаркт, гипертония, атеросклероз).

Рекомендован растительный жир женщинам не только как косметическое средство или питательная маска для укрепления волос, ногтевых пластин, омоложения кожи.

Регулярное добавление в пищу снижает болевой синдром во время менструального цикла, менопаузы. Положительное влияние оказывает состав жидкости при ежедневном применении (употреблять за 30 минут до еды) на организм человека, у которого есть риск возникновения онкологии.

Во время беременности льняное масло помогает нормализовать формирование плода. Его мозговой активности, кожи, внутренних органов. Но в таких случаях дозировку, способ использования назначает специалист. Ведь увлечение продуктом плохо скажется на здоровье матери.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее