Фисташки: состав
Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.
Состав семян
Основные вещества | Грамм | Витамины | Проценты | Минералы | Проценты |
Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты) | 14 | В6 | 85% | Медь | 65% |
Диетические волокна | 3,2 | В1 | 58% | Марганец | 60% |
Белок | 6,2 | В9 | 13% | Фосфор | 49% |
Аминокислота аргинин | Е | 11% | Магний | 30% | |
Фенилаланин | В2 | 9% | Калий | 29% | |
Фитостеролы |
Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.
Пищевая ценность и состав фисташек
В пищу орехи употребляют в составе десертов, как самостоятельное блюдо, добавляют к салатам, закускам, горячим блюдам, преимущественно в измельченном виде.
Пищевая ценность (БЖУ) фисташек:
Вещество | Состав | Единицы измерения | |
В скорлупе | Без скорлупы | ||
Белки | 10 — 11 | 21 | г |
Жиры | 24 — 25 | 52 — 54 | г |
Углеводы (суммарно) | 6 — 8 | 12 — 13 | г |
Энергетическая ценность | 270 — 280 | 560 – 620* | Ккал |
*Калорийность фисташек зависит от сорта, способа хранения и приготовления. Минимальной энергетической ценностью обладают сырые орешки. Жареные плоды содержат больше жиров, поэтому их калорийность максимальна.
В состав фисташек входят витамины и минералы. По содержанию кальция они лидируют среди орехов. Достойную конкуренцию другим видам они могут составить и по содержанию калия. А вот витаминный состав плодов уступает грецкому ореху и миндалю. Сравните состав орехов по количеству минералов и витаминов можно посмотреть на фото ниже.
«быстрых» углеводовгликемический индекс
Фисташки: общая польза
Орехи питательные, могут разнообразить привычный рацион. Стоит употреблять их чаще, чем на застольях или больших праздниках. На Востоке орехи и сухофрукты составляли классический десерт наряду с остальными сладостями.
Основная польза фисташек для организма заключается в витаминах и разных минералах, которые они содержат. Орехи способны регулировать общее артериальное давление, постепенно снижать холестерин. Также могут снимать внутренние воспалительные процессы.
Как регулярное потребление семян поможет:
- Сердцу, сосудам. Могут поддержать нормальное содержание холестерина и устанавливают баланс липидов для крови. Достаточно небольшой порции орешков ежедневно, чтобы снизить липиды до 9%, а увеличенная – 12%. Что снизит опасный уровень давления, соответственно, облегчая работу сосудам.
- Мозгу. Согласно научным исследованиям, женщины – любительницы орешков страдают в 40% меньше от нарушений работы памяти, приходящих с возрастом.
- Глазам. Могут снизить риск развития некоторых глазных заболеваний, за счет содержания натуральных антиоксидантов как лютеин с зеаксантином. Данные вещества способны снижать возрастную дегенерацию у желтого пятна глаза.
- Легким. Достаточно употреблять фисташки раз за неделю и риск появления респираторных заболеваний снизится к 24%. При ежедневном поедании орешков – 39%.
- ЖКТ – в орехах достаточно мононенасыщенных типов жирных кислот, они помогут убрать жир, скапливающийся на животе. Вдобавок, богаты клетчаткой, полезной для всей пищеварительной системы. Такие вещества усиливают естественную моторику кишечника, это облегчает механизм опорожнения, предотвращаются запоры. Могут снизить риск появления рака кишечника.
- Эндокринная система. Чтобы снизить опасный уровень сахара, надо есть орешки ежедневно. Существуе средиземноморская диета, где описано сколько семян и когда надо съедать, чтобы уменьшить риск возникновения диабета.
- Коже. В орешках содержится натуральная олеаноловая кислота, способная притормозить развитие опасного аллергического дерматита.
- Иммунитету. Содержание антиоксидантов у крови существенно увеличиться, если человек начнет есть 1-2 порций орехов в день. Даже те, кто ест реже (1 раз за неделю) риск возникновения рака снизился, составив 11%.
- Беременным. Продукт полезен и будущим мамам. Помогает доносить младенцев, снижая риски опасных преждевременных родов.
Конечно, стоит помнить о мере потребления. Орехи продукт сытный, достаточно несколько штук на раз.
Почему нельзя употреблять много орехов?
Превышение указанных выше норм чревато серьезными последствиями. При «передозировке» фисташками могут развиться неприятные симптомы:
- тошнота, рвота;
- боль в животе и спазмы в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Дело в том, что фисташковые орешки практически наполовину состоят из жиров. Взрослый здоровый человек без вреда для здоровья может употребить максимум 60-100 г орехов в зависимости от пола, состояния здоровья, образа жизни.
Важно!
Естественно, чем активнее ежедневный график физических и умственных нагрузок, тем большее количество фисташек можно съесть: жиры – отличный источник энергии. При сидячем образе жизни излишек жиров и эфирных масел «обеспечат» неприятный сюрприз в виде расстройства пищеварения или ухудшения общего самочувствия.
Фисташки: польза для женщин
Общие свойства – орешки в состоянии задерживать процессы старения у организма. Поддерживая хорошее состояние волос, ногтей и всей кожи. Косметология мира использует фисташковое масло, его включают в составы полезных омолаживающих ванночек, разных компрессов и мелких примочек.
Высокая калорийность продукта позволяет включить его в содержание диет. Несколько штук достаточно для перекуса и нормализации аппетита. Фисташки при беременности помогают доносить ребенка, дать ему больше витаминов и полезных минералов. Фисташки при грудном вскармливании помогут, если у малыша нет аллергии, тоже стоит есть орешки, чтобы их молоко стало более питательным.
В основном, орешки ценятся за их общие качества, одинаково влияющие на организмы представителей обоих полов.
Можно ли фисташки беременным
Небольшое количество, конечно, принесет пользу беременной женщине. Восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Фолиевая кислота поможет выносить здорового ребенка.
Орешки предотвратят развитие анемии, почистят организм перед родами от шлаков и токсинов, улучшат общее самочувствие женщины, ее психоэмоциональное состояние.
Для беременных суточная норма фисташек должна составлять не более 20 штучек. Злоупотреблением этим продуктом, может вызвать преждевременные роды, тошноту, рвоту, мигрень, головокружение.
Польза для мужчин
С древности фисташки советовали семейным парам, готовящимся к пополнению. Молодоженам в период их брачной ночи или медового месяца. Стареющим мужчинам, чьи функции организма претерпевают возрастные изменения. Они действуют как натуральный афродизиак, повышая тонус и возбуждение. Могут усилить потенцию и общее либидо. Достаточно съесть небольшую горсть (30 гр.) орешков.
Регулярное потребление данного продукта улучшит двигательные способности у сперматозоидов, что положительно отразится на качествах спермы. Повысятся шансы успешного оплодотворения.
Чем грозит переедание фисташками
Несмотря на то, что несоленые фисташки полезны, чрезмерное их употребление может отрицательно сказаться на здоровье человека. Чаще всего наблюдаются следующие побочные эффекты:
- Аллергия. Распространенные реакции организма — сыпь, чихание, зуд, водянистые глаза. Возможно наступление анафилактического шока.
- Увеличение веса. Орехи богаты белком и клетчаткой, что делает их популярной закуской. Однако фисташки — калорийный продукт, поэтому их не рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто соблюдает диеты. Человек, который бесконтрольно ест орехи, рискует заработать ожирение.
- Заражение афлатоксином — ядовитым химикатом, вызывающим рак. По статистике именно фисташки чаще загрязнены этим веществом.
- Проблемы ЖКТ. Переедание орехов чревато абдоминальной болью, вздутием живота, нарушением стула.
- Высокое артериальное давление. Натуральный продукт содержит низкий уровень натрия. Однако в жареных и часто соленых орешках концентрация этого вещества резко возрастает. Большое количество натрия повышает кровяное давление.
Совет!
Кормящим мамам не рекомендуется съедать за день более 10 орешков. Все же фисташки — грубая пища для детского организма, хоть и улучшает состав грудного молока.
Вред и противопоказания
Уже понятно, чем полезны фисташки. Нелишним будет рассмотреть их вред:
- Могут вызывать опасные аллергические реакции. Поэтому перед употреблением обязательно проверить данный факт. Многие аллергики лишь приблизительно знают список продуктов, которые им нельзя. Любой новый надо есть аккуратно.
- Орешки, содержащие много соли вредны, ибо данное вещество способно повысить давление и перенасытить организм.
- Большое количество съеденных орешков может вызвать тошноту и головокружение у любого человека.
- Они вредны людям, носящим ортодонтические аппараты, исправляющие их зубочелюстные аномалии.
- Беременным, также кормящим женщинам орешки можно при одобрении врача. Если у малыша аллергическая реакция на них отсутствует.
Важно! Соблюдение меры. Даже любителям продукта стоит есть 1-2 порции, не больше в день.
Когда нужно отказаться от продукта?
Воздержаться от орехового лакомства необходимо при следующих заболеваниях:
- аллергии;
- ожирении;
- патологиях почек;
- склонности к отечности;
- гипертонии;
- язве, гастрите, колите.
С осторожностью включать в рацион эти орехи следует беременным и кормящим грудью женщинам, а также маленьким детям: их организмы могут непредсказуемо отреагировать на порцию фисташек аллергической реакцией или сбоем пищеварения.
Фисташки: калорийность
Среди известных орехов они наименее калорийные. Сколько калорий в фисташках — 100 граммов продукта содержат 550-650 Ккал, смотря какой сорт. Поэтому считаются диетическими, ими полезно заменить сладкое, например шоколад или пирожное. Входят в содержание многих лечебных и диетических меню. Их рекомендуют спортсменам, также людям, тратящим ежедневно много энергии на работе.
Главное придерживаться нормы потребления, тогда калорийность не отразится на состоянии организма. Вдобавок, небольшое количество орешков наоборот, помогает в похудении.
Состав и энергетическая ценность
Диетологи рекомендуют включать орешки в рацион при разнообразных недомоганиях. При этом помнить, что они обладают высокой питательной ценностью – на 100 г фисташки калорийность составляет более 550 ккал.
Фисташки имеют богатый витаминный состав, содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества. 100 г ядер обогащены 20-ю г белка, полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6, пищевыми волокнами.
В фисташках есть витамины группы В, РР, А, Е. Орехи обеспечивают организм разными элементами, в том числе редкими: ванадием, калием, кальцием, бором, магнием, медью, селеном, кобальтом, молибденом, никелем, железом, марганцем, алюминием, фосфором, натрием и прочими.
Сколько нужно съесть в день и в каком виде
Можно есть их свежими, поджаренными или солеными. Активно используются в кулинарии и кондитерском производстве. Орехи добавляют в состав шоколада, пирожных, даже мороженного. Украшают ими торты, печенья, делают присыпку к салатам. Незаменимый компонент отдельных национальных блюд азиатской кухни и тамошних сортов колбасы.
Ходят слухи, что на банкете нобелевских лауреатов угощают фисташками. Часто люди не заморачиваются с приготовлением и едят орехи так, используя их как закуску к кружке пива. Орешки ставят на стол с сухофруктами на праздники. Гурманы предпочитают продукт с клубникой и даже сливочным сыром.
Неважно, каким образом человек предпочитает фисташки – сырые, жаренные или соленые, главное соблюдать установленную норму – 10-15 ядрышек ежедневно. Тогда в организм поступит достаточно клетчатки и других полезных веществ. Вдобавок, худеющим они помогают быстрее сбросить вес, а спортсменам – восстановить потерянную энергию. Больше внимательности следует проявить беременным женщинам. Им орехи можно при одобрении врача.
Неизвестные факты о пользе и вреде фисташек
Фисташки с давних времен известны как сытная и полезная пища. Растут фисташковые деревья преимущественно в тропиках и субтропиках, на сегодняшний день основными поставщиками этих плодов являются Иран, США и Турция. Соленые фисташки пользуются популярностью у любителей пенного напитка, свежие востребованы у приверженцев здорового питания. В чем же секрет этих орешков и почему в старину фисташковые деревья называли «деревом жизни»?!
Состав фисташек
Как и любые орехи, фисташки богаты жирами. Из-за этого они весьма калорийны и питательны. Сто грамм фисташек содержит около 600 ккал и способны на 20% удовлетворить среднесуточную энергетическую потребность взрослого мужчины. Большая часть из входящих в состав фисташек жиров приходится на ненасыщенные жирные кислоты – олеиновую, линолевую и другие. Помимо жиров, в состав фисташек входят белки и аминокислоты, что делает их частым гостем в меню вегетарианцев. Благодаря витамину Е, они обладают антиоксидантными свойствами. Также в фисташках содержатся витамины группы В, клетчатка, танин, вода, пищевые волокна, макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, фосфор, калий, медь и марганец.
Польза фисташек
Регулярное употребление фисташек оказывает комплексное действие на организм и способно улучшать работу разных органов:
- Уникальными среди других орехов фисташки делают входящие в их состав лютеин и зеаксантин. Эти вещества служат для профилактики офтальмологических проблем, поддерживают остроту зрения и замедляют возрастные изменения хрусталика. Эти же вещества укрепляют кости и зубы.
- Фисташки помогают бороться с избытком холестерина, укрепляют сосуды, нормализуют пульс и предотвращают заболевания сердца.
- Пищевые волокна помогают очищать кишечник, нормализуют микрофлору и борются с отравлениями, в том числе с последствиями злоупотребления алкоголем.
- Фисташки полезны для мужчин как природный афродизиак. Они не только усиливают потенцию, но и повышают активность сперматозоидов.
- Входящий в состав орехов танин оказывает вяжущее и ранозаживляющее действие, при наружном употреблении с их помощью можно лечить ожоги или использовать при полоскании рта.
- Издавна известно полезное действие фисташек на печень. Они облегчают печеночные колики, очищают протоки и помогают при лечении желтухи.
- Фисташки повышают физическую и умственную работоспособность, восстанавливают силы после болезни, это природный энергетик и антидепрессант.
- Полезны фисташки для облегчения заболевания дыхательных путей. Есть данные, что их регулярное употребление повышает эффективность противотуберкулезного лечения.
- Фисташки помогают снижать гликемический индекс и, следовательно, могут быть включены в рацион людей с диабетом.
- Для женщин польза фисташек заключается в их антиоксидантных свойствах, помогающих сохранять молодость кожи. Кроме того, фисташковое масло активно используется в косметологии.
Как выбрать фисташки
Технология обработки фисташек сводит постороннее вмешательство к минимуму. При созревании створки раскрываются, частично обнажая зеленоватый плод с плотной белой мякотью. Благодаря этому визуально определить качество и свежесть орехов бывает достаточно просто. Прежде всего, о качестве продукта свидетельствует характерный яркий желтовато-зеленый цвет и отсутствие неприятных запахов. Закрытые створки говорят о том, что плод созрел не до конца. Другая крайность – сморщенные орешки, которым их скорлупа уже явно велика. Такие фисташки хранились слишком долго и вкуса, как и полезных свойств, в них почти не осталось. Иногда может смутить красный цвет внутренней оболочки. Чаще всего это является свидетельством, что перед продажей орехи вымачивали в соленом лимонном растворе с последующей обжаркой. На вкусовые качества продукта такая обработка влияет не сильно, но содержание полезных веществ в таких фисташках будет меньше, чем в сырых.
Применение фисташек
Фисташки популярны не только в качестве самостоятельного блюда. Их широко используют в кулинарии в качестве добавок в салаты и сладкие блюда. В азиатских странах их также добавляют в мясные продукты, например, используют при изготовлении колбасы. Фисташковое масло применяют в косметологии. В домашних условиях можно измельчить плоды до кашицеобразного состояния и добавить их в свои косметические средства. Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос: можно ли есть фисташки, когда сидишь на диете. Несмотря на то, что орехи эти достаточно калорийны, диетологи не возражают против умеренного употребления сырых фисташек. Растительные жиры, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а сам продукт дает ощущение сытости. Употреблять фисташки лучше с утра, тогда полученные калории потратятся в течение дня и в лишние килограммы не превратятся. Чтобы фисташки не свели другие меры для снижения веса на нет, за сутки их нужно съедать не более 30 г – это примерно 25-30 шт. А лучше ограничиться 10-15 орешками.
Возможный вред фисташек
В природе нет продуктов, которые были бы полностью безвредны. Фисташки также имеют ряд незначительных противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью:
- Фисташки – продукт достаточно аллергенный. Поэтому людям, склонным к индивидуальной непереносимости, следует употреблять их с осторожностью. По этой же причине врачи рекомендуют не злоупотреблять ими во время беременности и исключить из рациона в первые месяцы грудного вскармливания.
- Людям с гипертонией и заболеваниями почек нельзя есть соленые фисташки, они могут включать в рацион эти орехи только в сыром виде.
- Слишком большое количество фисташек, съеденное за раз, может привести к легкому пищевому отравлению, тошноте или головокружению.
На этом список немногочисленных противопоказаний к употреблению фисташек исчерпывается. А вкус этих орехов служит одним из примеров, когда сторонники здорового питания легко находят общий язык с любителями много и вкусно поесть
Полезная информация о фисташках
Приоткрытая скорлупка орехов и приятный зеленый оттенок ядер — признаки спелости. При выборе продукта стоит данные аспекты. Чем зеленее будут ядра, тем вкуснее они. Внутренняя оболочка светло-бежевого оттенка, но встречается красная, значит ее специально окрашивали. Такой прием используют для коммерции, чтобы спрятать пятна, которые нередко появляются при ручной сборке семян. Сейчас при урожае их собирают машиной, соответственно оболочки остаются чистыми и красить не обязательно.
Жареные фисташки могут покраснеть, если их мариновали перед жаркой, залив соленым лимонным маринадом. Не стоит приобретать семена, пахнущие плесенью.
Фисташки на диете и на ПП
Даже большое количество жиров в составе не мешает фисташкам быть диетическим продуктом –они не оказывают какого-либо вреда для похудения. Этот орех содержит ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку, которые прекрасно регулируют вес. Такое сочетание веществ помогает легко избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес. Благодаря достаточному количеству растительного белка фисташки считаются ценным продуктом для правильного питания и рациона спортсменов.
Сложные углеводы в составе способствуют длительному насыщению после небольшой порции фисташек. Они прекрасно поддерживают организм во время строгих диет и тяжелых тренировок. Эти орехи станут отличной заменой печенью, конфетам и вредным снекам. Фисташки повышают иммунитет и устраняют чувство голода при похудении, препятствуют появлению апатии и плохого настроения.
Вам будет интересно: Вред и польза грецкого ореха
Как растут фисташки на деревьях
Это листопадное дерево от семейства Сумаховых. В культуре есть 20 сортов орехов. Само растение предпочитает свет и богатую кальцием почву. Легко переносит морозы (-25 градусов) и засуху.
На ветках группами растут фисташки, дерево имеет густую, низко расположенную крону. Растет обособленно, редко формируется лес. Цветет весной, в апреле. Появляются красно-желтые маленькие цветы, а плодоносит осенью – появляются гроздья плодов, напоминающие кисть винограда. Когда орех созревает, он трескается с негромким щелчком, показывая зеленое ядро.
Виды и сорта фисташек
Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.
Описание популярных видов:
- Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
- Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
- Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
- Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.
Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.
Далее перечислены наиболее популярные:
- «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
- «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
- «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.
Интересно! С каждым годом появляются все новые сорта фисташек, которые объединяют хороший вкус и высокую урожайность.
Как использовать и хранить фисташки
Благодаря своему богатому содержимому, орешки можно использовать в различных сферах. Начиная с кулинарии и заканчивая промышленностью:
1. В кулинарии. Бывают самостоятельной закуской или составляющим блюда. Орехи добавляют в состав шоколада, печенье, видов мороженного. Делают восточные сладости как халва, пастила. Отлично сочетаются они с мясом. Можно добавлять в отдельные мясные закуски, салаты, паштеты. Нередко фисташки измельчают до порошкообразного состояния. Могут фаршировать ими рыбу, птицу и поросят.
2. В медицине. Плоды рекомендуют людям, страдающим пищевыми расстройствами, артериальным давлением, повышенным холестерином. Помогают худеть (при умеренных количествах).
3. Личная жизнь – повышают у мужчин потенцию, общие качества спермы.
4. Домашняя медицина – целебный отвар с добавлением измельченных семян помогает при болях поясницы.
5. Косметология. Там чаще используется фисташковое масло, чем цельные зерна.
Хранить орехи надо отдельно, выделив им свою герметичную емкость. Способны впитывать посторонние ароматы, не терпят высокой влажности. Могут легко испортиться.
Сроки хранения:
- • в холодильнике – 3 месяца;
- • морозильной камере – 1 год.
- В комнате еще меньше. Регулярно проверять их.
Влияние на организм
Все эти и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для организма. Если они постоянно будут присутствовать в рационе, то существенно уменьшится риск развития проблем с сердцем и сосудами. Орешки способствуют расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов. При такихардии они уменьшают сердцебиение. Также они выводят так называемый вредный холестерин. При этом нормализуется состав крови и кровоток, что влияет в том числе на половую функцию. Именно поэтому данные плоды иногда используют в качестве афродизиака. Существует мнение, что они помогают справиться с бесплодием.
Витамин A, в частности лютеин, нужен для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. Причем в других орехах его нет. Также плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты. Витамин E притормаживает процессы старения и борется со свободными радикалами. Так что эти замечательные плоды дают возможность продлить молодость.
Содержащаяся в фисташках клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшают фисташки и функционирование печени. Они освобождают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. В качестве вспомогательного средства их используют при желтухе и других заболеваниях этого органа.
Орехи фисташки приносят пользу дыхательной системе, их рекомендуют есть при туберкулезе. Стимулируют они и работу нервной системы, из-за чего показаны людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также фисташки помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.
В составе плодов есть танин. Он отличается вяжущим действием. Благодаря этому имеет смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике. Возможно использование фисташек при отравлениях, так как они способствуют выведению опасных элементов.
Плоды ускорят процесс выздоровления при простудах и инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Обладают болеутоляющими свойствами, быстро снимая неприятные ощущения.
Почему фисташки такие дорогие?
На стоимость продукта влияет несколько факторов:
- Таможенные сборы – в России фисташки не растут, их приобретают за границей и везут длительное время. Дорожные расходы и таможенная проверка все включается.
- Цена, установленная производителем. Фермерам приходится тратить большие усилия для получения урожая. Плодоносить могут 6-7 летние деревца, выходит после посадки надо выждать несколько лет. Максимальная отдача будет позднее (20 лет). И количество плодов с дерева небольшое, учитывая общий размер ствола.
Вдобавок, накрутку делают сами магазины. Продавцы знают о вкусе и полезных свойствах продукта, поэтому не бояться продавать его дороже.
Можно ли детям фисташки
Фисташки не рекомендуется давать детям до 5 лет, так как они относятся к сильным аллергенам, но можно попробовать дать с трех лет. Обязательно проконтролируйте реакцию организма на новый для ребенка продукт.
Орешки будут полезны для роста и укрепления детского организма. Для детей школьного возраста помогут справиться со школьными нагрузками, укрепят кости и иммунитет. Только соленые орешки давать детям не стоит.
Обратите Внимание! Норма орешков для детей в день: около 10 гр. (детям 3-5 лет), 20 гр. (5-9 лет), 30 гр. (старше 9 лет).
Фисташковое мороженое
Что нужно знать при выборе и хранении фисташек?
Купить фисташки можно в обычном супермаркете, на продуктовом рынке или в интернет-магазине. Орехи в запечатанных пакетах должны быть правильно промаркированы: указан срок годности, адрес производства и страна происхождения продукта.
Весовые фисташки следует внимательно осматривать перед покупкой: большинство скорлупок должны быть открытыми, без повреждений и пятен. Качественные орехи имеют свежий запах и сладковатый привкус. Уделите дополнительное внимание упаковке и месту хранения. Плоды в магазинах не должны располагаться в сырых или пыльных помещениях.
Цена фисташек зависит не только от качества продукта и репутации производителя, но и от выбранного сорта.
Правила хранения:
- Орехи должны быть запакованы в герметичную тару.
- Подбирайте сухое и темное место с низким уровнем влажности.
- Лучше всего и дольше хранятся орехи в скорлупе.
- Используйте специальную упаковку от производителя.
- Период хранения – до 6 месяцев.
Внимание! Дробленые и перемолотые фисташки лучше использовать сразу, так как срок их хранения уменьшается по сравнению с цельными орехами.
Полезны ли соленые и жареные фисташки
Диетологи всех стран солидарны: соленые и жареные фисташки в больших количествах вредны. Современный человек получает слишком много натрия. Соль в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата. А жарка убивает витамины. В малых количествах привычную закуску есть можно, но для здорового питания лучше выбрать сырые орехи.
Применение фисташек и их масла в косметологии, медицине и в быту
В косметической отрасли фисташки наиболее часто применяются в форме масла.
Основные свойства:
- Обладает глубоким увлажняющим и смягчающим действием на кожу.
- Подходит для расслабляющего массажа лица и всего тела.
- Быстро впитывается и делает кожный покров более шелковистым.
- Активирует естественные процессы восстановления кожи, заживляет мелкие царапины.
- Повышает местный иммунитет эпидермиса.
- Запускает усиленный синтез волокон коллагена, которые отвечают за молодость и общую эластичность кожного покрова.
- Характеризуется противовоспалительным действием, успокаивает раздраженную кожу.
Фисташковое масло активно применяется для изготовления антивозрастной и детской косметики: различных кремов, муссов, лосьонов.
Богатый химический состав фисташек сделал их популярным средством для медицинского и бытового использования:
- Для вегетарианцев эти орехи считаются одним из лучших заменителей животных белков благодаря повышенному содержанию протеина.
- При дозированном употреблении применяются для понижения уровня холестерина в организме.
- Используются для очищения печени и устранения печеночных, желудочных коликов.
- Добавляются в рацион при сниженном иммунитете и общем истощении организма (физическом, психологическом).
- Для профилактики заболеваний дыхательной системы и сердца.
Внимание! Фисташковое масло может помочь осветлить пятна на коже и сгладить свежие рубцы.